Эмболизация

Симптомы определяются многими факторами

Выраженность симптомов тромбоэмболии зависит от того, какой сосуд принял на себя удар. Приведем несколько примеров.

Тромбоэмболия артериальных сосудов конечности

Если тромб застрял в магистральной артерии какой-то конечности, то спазм в данном бассейне, возникающий после эмболии, создаст условия для формирования продолженного тромба, который блокирует коллатерали и мешает им включиться в работу. В результате — ткани голодают, процессы метаболизма нарушаются (метаболический ацидоз), происходящие в тканях биохимические реакции идут с выделением побочных продуктов, которые попадают в кровоток и приводят к нарушениям во всем организме.

Резкая боль в конечности, обусловленная спазмом, заставит человека обратить внимание и на другие признаки болезни:

  1. Онемение, похолодание, выраженная слабость;
  2. Изменение цвета кожи пораженной конечности (она становится практически белой);
  3. Конечность заметно холодеет, особенно пальцы;
  4. Вены западают, пульс ниже поражения отсутствует, хотя выше места аварии – учащен;
  5. Чувствительность снижается (сначала тактильная, а затем и глубокая);
  6. Конечность отекает, функция ее резко ограничена (может отмечаться вялый паралич).

Эмболия сосудов головного мозга

Первопричины эмболии сосудов мозга: атеросклероз (выход содержимого разорвавшейся бляшки и последующий тромбоз) и другая сердечно-сосудистая патология, сопровождаемая усиленным образованием тромбов. Задержавшийся в сосуде эмбол приведет к артериальной непроходимости, развитию ишемического очага с вытекающими отсюда последствиями. Признаки эмболии сосудов мозга будут сильно напоминать клиническую картину транзиторной ишемической атаки или инфаркта мозга (ишемического инсульта).

Легочная эмболия

Нельзя воспринимать легочную эмболию, как патологию с обязательным смертельным исходом. Признаки ТЭЛА тоже находятся в зависимости от степени нарушения кровотока в легких и глубины расстройства гемодинамики в телесном круге кровообращения. Кроме этого, данные нарушения сами зависят от других факторов:

  • Протяженность обтурации;
  • Сосуд закрылся полностью или частично;
  • Сколько ветвей пострадало;
  • Какова глубина нейрогуморальных нарушений;
  • Основная патология, которая привела к данной ситуации;
  • Состояние пациента до случившегося и на момент аварии.

Клиника ТЭЛА определяется ее формой. Каждый из вариантов имеет свои отличительные признаки, складывающиеся в синдромы:

  1. Острой дыхательной недостаточности;
  2. Сердечно-сосудистые;
  3. «Легочного сердца»;
  4. Церебральный;
  5. Абдоминальный.

Легочная эмболия может быть и легкой формы, и весьма тяжелой. При попадании в артерии тромба сравнительно малой величины появляются признаки инфаркта легкого (боль в груди, повышение температуры тела, кровохарканье). Наличие большого сгустка в легочной артерии обнаружит себя более бурным течением: больной хватается за грудь, губы и лицо синеют, сердце учащенно колотится, артериальное давление катастрофически падает. В иных случаях бывает очень затруднительно в первые часы отличить тромбоэмболию ЛА от острой или застойной пневмонии, инфаркта миокарда, острой коронарной недостаточности — ТЭЛА «любит» скрываться под разными масками.

Причины тромбоэмболии легочной артерии

  • застой крови в венах – чем медленнее она течет, тем выше вероятность образования тромба;
  • повышение свертываемости крови;
  • воспаление венозной стенки – это также способствует формированию тромбов.

Но есть много факторов, каждый из которых повышает вероятность этого состояния:

Нарушение Причины
Застой крови в венах
  • Варикозное расширение вен (чаще всего – варикозная болезнь нижних конечностей).
  • Ожирение. Жировая ткань оказывает дополнительные нагрузки на сердце (она тоже нуждается в кислороде, и сердцу становится сложнее прокачивать кровь через весь массив жировой клетчатки). Кроме того, развивается атеросклероз, повышается артериальное давление. Все это создает условия для венозного застоя.
  • Сердечная недостаточность – нарушение насосной функции сердца при различных заболеваниях.
  • Нарушение оттока крови в результате сдавления сосудов опухолью, кистой, увеличенной маткой.
  • Сдавление сосудов отломками костей при переломах.
  • Курение. Под действием никотина происходит спазм сосудов, повышение артериального давления, со временем это приводит к развитию венозного застоя и усилению тромбообразования.
  • Сахарный диабет. Заболевание приводит к нарушению жирового обмена, в результате чего в организме образуется больше холестерина, который поступает в кровь и откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
Длительное пребывание в обездвиженном состоянии – при этом нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возникает венозный застой, повышается риск образования тромбов и ТЭЛА.
  • Постельный режим в течение 1 недели и более при любых заболеваниях.
  • Пребывание в палате интенсивной терапии.
  • Постельный режим в течение 3-х дней и более у пациентов с заболеваниями легких.
  • Больные, находящиеся в кардиореанимационных палатах после перенесенного инфаркта миокарда (при этом причиной венозного застоя является не только обездвиженность больного, но и нарушение работы сердца).
Повышение свертываемости крови
  • Повышение в крови уровня фибриногена – белка, который принимает участие в свертывании крови.
  • Некоторые виды опухолей крови. Например, полицитемия, при которой повышается уровень эритроцитов и тромбоцитов.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, которые повышают свертываемость крови, например, оральных контрацептивов, некоторых гормональных препаратов.
  • Беременность – в организме беременной женщины происходит естественное повышение свертываемости крови и действуют другие факторы, способствующие образованию тромбов.
  • Наследственные заболевания, сопровождающиеся повышением свертываемости крови.
  • Злокачественные опухоли. При различных формах рака повышается свертываемость крови. Иногда тромбоэмболия легочной артерии становится первым симптомом онкологического заболевания.
Повышение вязкости крови, в результате чего нарушается кровоток и повышается риск образования тромбов.
  • Обезвоживание при различных заболеваниях.
  • Прием большого количества мочегонных средств, которые выводят жидкость из организма.
  • Эритроцитоз – повышение количества эритроцитов в крови, которое может быть вызвано врожденными и приобретенными заболеваниями. При этом происходит переполнение сосудов кровью, повышаются нагрузки на сердце, вязкость крови. Кроме того, эритроциты вырабатывают вещества, которые принимают участие в процессе свертывания крови.
Повреждение сосудистой стенки
  • Эндоваскулярные хирургические вмешательства – выполняются без разрезов, обычно для этого в сосуд вводят через прокол специальный катетер, который и повреждает его стенку.
  • Стентирование, протезирование вен, установка венозных катетеров.
  • Кислородное голодание.
  • Вирусные инфекции.
  • Бактериальные инфекции.
  • Системные воспалительные реакции.

Как лечат тромбоэмболию

Для эффективного лечения необходимо как можно раньше посетить специалиста, если возникло подозрение на такое заболевание, как тромбоэмболия нижних конечностей. Лечение должно быть комплексным.

Прежде всего врач назначит препараты-антикоагулянты, которые способствуют разжижению крови. Также необходимо проводить терапию того заболевания, которое послужило толчком к развитию такой патологии.

Практически всегда применяются обезболивающие препараты, противовоспалительные средства.

Проводится тромболитическая терапия. Используют такие лекарственные средства:

  • «Гепарин».
  • «Тинзапарин».
  • «Укрокиназа».
  • «Стрептокиназа».
  • «Фраксипарин».

image

Прогноз зависит от вида заболевания, состояния беременной, тяжести и стремительности развития течения патологии. На это влияет своевременная врачебная помощь.

Резкое развитие острого патологического состояния имеет неблагоприятный прогноз. Это связано со стремительным ухудшением самочувствия женщины.

Основная профилактика – своевременная диагностика и правильная терапия. Это поможет снизить риск появления преэклампсии, фетоплацентарной недостаточности

В период гестации важно контролировать гипертонус матки и вовремя его купировать

Залог успешной беременности начинается с контроля на ранних сроках. Будущим мамам рекомендовано вовремя стать на учет в женскую консультацию, регулярно проходить плановые осмотры, своевременно сдавать анализы и обследования

Важно следить за физическим и психоэмоциональным состоянием

Часто женщины интересуются, как околоплодные воды могут попасть в кровь. Развитие нарушения может быть связано с воздействием разных факторов. Поэтому при ухудшении самочувствия необходимо немедленно обратиться к врачу.

Своевременная терапия повышает шансы благоприятного исхода. Патологическое состояние опасно для жизни плода и беременной. Поэтому следует постоянно контролировать течение беременности, чтобы избежать тяжелых последствий.

Симптомы

Прежде всего, в целях профилактики закупорки сосудов эмболом, необходимо отказаться от курения. Также следует избавиться от избыточного веса, больше двигаться и правильно питаться. Подробную информацию о рекомендуемых средствах профилактики данной патологии можно получить у участкового врача, которые оценит индивидуальные особенности вашего организма и составит соответствующие рекомендации. С этой целью врач проводит определенные исследования: измеряет кровяное давление, определяет содержание глюкозы и липидов (жиров) в крови. Кроме того, назначит пациенту электрокардиограмму (ЭКГ).

Течение болезни

При эмболии вследствие недостаточного кровоснабжения поражаются ткани организма, которые обычно питает соответствующая артерия.

Необходимо своевременное лечение, заключающееся в восстановлении проходимости артерий. Функции пораженной артерии перенимают коллатеральные артерии, происходит их самопроизвольное расширение, что предотвращает поражение тканей. Частая причина возникновения эмболии — атеросклероз. Сгустки крови образуются на стенках пораженных кровеносных сосудов. В связи с тем, что данные поражения на сегодняшний день неизлечимы, эмболия может повторяться.

Виды эмболии (видео)

Чаще всего встречаются:

• Тромбоэмболия – эмболом является кровяной сгусток, оторвавшийся от стенки кровеносного сосуда. Очень часто тромбоэмболия заканчивается для больного, фатально. Это происходит, если сгусток закупоривает крупную артерию головного мозга, сердца или легкого. Когда же эмбол маленького размера, происходит закупорка мелких сосудов. От того, где такой сосуд расположен, зависит развившаяся на фоне эмболии патология. Например, закупорка мелкой артериальной вены приведет к геморрагическому инфаркту легкого, маленькие тромбы, обусловленные аневризмой сердца, инфарктом миокарда или эндокардитом, вызовут множественную тромбоэмболию (тромбоэмболический синдром) и т.д.

Клинические синдромы эмболии сосудов головного мозга (церебральной эмболии)

Если причиной острого нарушения мозгового кровообращения является эмболия мозговой артерии, то развитие клинической картины неврологического дефицита у пациента характеризуется внезапностью и, как правило, максимальной выраженностью симптомов. Однако неврологический дефицит может быть неполным, а также существенно изменяться после своего возникновения. Так, в одних случаях неврологический дефицит может нарастать и убывать, сохраняясь у больного лишь в течение нескольких минут или часов, что и составляет клиническую картину транзиторной ишемической атаки (ТИА, микроинсульта) эмболического генеза. В других случаях незначительный дефицит может значительно нарастать по мере развития инфаркта а бассейне крупной артерии головного мозга. Как бы то ни было, характер неврологического дефицита соответствует поражению определенного сосудистого бассейна за счет локализации эмбола, например, в крупных внемозговых или в мелких пенетрирующих артериях. В результате неврологический дефицит соответствует закупорке большого или малого мозговых сосуда. Очевидно, что размеры эмбола определяют диаметр сосуда, который подвергается окклюзии.

На МРТ ангиографии сосудов мозга показан тромбоз левой средней мозговой артерий (белая стрелка).

При развитии некоторых неврологических синдромов можно предполагать, что причиной служит именно эмболия артерий головного мозга. Синдромы поражения бассейна средней мозговой артерии включают:

  • Лобный оперкулярный синдром, проявляющийся перекосом лица, грубой афазией и дизартрией;
  • Синдром плечевого или кистевого паралича, при котором не подвижны вся рука, предплечье и кисть либо только кисть при наличии или отсутствии корковых расстройств чувствительности в зависимости от того, вовлечена ли в зону поражения сенсорная кора головного мозга наряду с моторной;
  • Синдром изолированной афазии Брока или Вернике при поражении доминантного полушария у пациента;
  • Синдром отрицания левых половин полей зрения при поражении затылочной доли недоминантного полушария у пациента.

Полное осознание больным внезапно появившегося у него дефекта полей зрения указывает на эмболию задней мозговой артерии, тогда как остро возникшие расстройство координации движений или слабость в ноге свидетельствуют об эмболии передней мозговой артерии. Остро развившаяся неустойчивость походки может обусловливаться эмболией мозжечковой артерии.

Значительно труднее установить причину инсульта в бассейне малой артерии — является ли ею эмболия или атеротромботическая либо липогиалинотическая окклюзия, что встречается значительно чаще. Однако остро наступающая сонливость наряду с неспособностью смотреть вверх в сочетании с двусторонним опущением верхнего века (птозом) позволяет предполагать эмболию верхней части основной артерии с избирательным поражением артерии Percheron. Артерия Percheron – это малый сосуд, идущий из верхнего участка основной артерии головного мозга и снабжающий срединные отделы субталамуса и таламуса с двух сторон.

Септические эмболии при эндокардите или жировые эмболии часто проявляются неочаговой симптоматикой, в том числе дезориентацией, возбуждением, делирием.

Последствием хирургических вмешательств на сердце может быть особый неврологический синдром: больной медленно просыпается, в бодрствующем состоянии у него наблюдаются замедленное мышление, дезориентация, возможны возбуждение, драчливость, память ухудшается, часто возникают зрительные галлюцинации. Большинство симптомов разрешается в течение недели, но персистирующий дефицит зрительного восприятия часто свидетельствует об имеющемся инфаркте в зоне смежного кровоснабжения средней мозговой артерии теменно-затылочной локализации, развившемся предположительно в связи с гипотензией или множественными мелкими эмболиями.

Судороги при инфаркте головного мозга чаще наблюдаются после эмболического инфаркта и не встречаются при лакунарных инфарктах, локализующихся глубоко в белом веществе. Эпилептические припадки у пациента сопутствуют супратенториальным инфарктам корковой локализации, но никогда не являются их патогномоничным симптомом. Часто неясная по происхождению эпилепсия у лиц пожилого возраста оказывается результатом хронически протекающих немых корковых инфарктов головного мозга и легко устраняется фенитоином.

Диагностика

Фото: prolegkie.com

Жировая эмболия представляет большую опасность для жизни пациента, поэтому необходима своевременная диагностика состояния. С этой целью разработаны критерии оценки состояния, согласно которым выставляется диагноз жировая эмболия. Существую большие и малые критерии.

Большие критерии:

  • Петехиальная сыпь в подмышечных впадинах или на конъюнктиве глаз;
  • Малое насыщение кислородом крови (парциальное давление кислорода в артериальной крови ниже 60 мм ртутного столба);
  • Низкая концентрация кислорода в выдыхаемом воздухе;
  • Любые нарушения функций головного мозга;
  • Диагностированный отёк лёгких.

К малым критериям относят:

  • Тахикардия свыше 110 ударов в минуту;
  • Повышение температуры тела более 38,5°C;
  • Наличие жировых эмболов в сосудах сетчатки, которые выявляются при исследовании глазного дна;
  • Жировые капли в моче;
  • Резкие необъяснимые изменения в общем анализе крови по типу увеличения жидкой части крови по отношению к клеткам, снижение количества тромбоцитов и увеличения скорости оседания эритроцитов;
  • При исследовании мокроты обнаружение в ней жировых капель.

В анамнезе у пациента будет травма трубчатых костей или таза, а также хирургические вмешательства обычно не позднее 3 суток. Для синдрома жировой эмболии характерным будет заболевание в анамнезе, способное привести к такому осложнению.

При проведении лабораторных и инструментальных исследований в крови возможно обнаружение повышенного количество триглицеридов и фермента липазы. Может обнаружиться снижение гемоглобина и эритроцитов из-за развития гемолитической анемии. Обычно наблюдается повышение лейкоцитов.

В моче, помимо жировых капель, можно обнаружить белок и цилиндры.

При рентгенографии органов грудной клетки выявляется затемнение легочных полей различной локализации. При тяжелой жировой эмболии, возможна картина тотального затемнения – симптом «снежной бури».

На компьютерной томографии петехиальные кровоизлияния обнаруживаются в белом и сером веществе головного мозга.

Общие плюсы и минусы эмболизации

Общие плюсы при проведении эмболизации при различных заболеваниях:

  • низкий риск инфицирования;
  • отсутствие швов и рубцов;
  • быстрое восстановление после процедуры из-за неприменения (или редкого применения) полной анестезии;
  • высокий процент эффективности в сравнении с прочими процедурами;
  • сохранение целостности анатомических структур и фертильности.
  • процедура не повреждает близкие к опухоли ткани механическим способом;
  • манипуляция проста в выполнении;
  • присутствует минимум постоперационных осложнений;
  • имеется точечное влияние на злокачественное новообразование.

Недостатки процедуры для всех категорий больных таковы:

  • успешность проведения эмболизации зависит от квалификации и опытности хирурга;
  • есть риск попадания эмболов в нормальные ткани;
  • эта процедура подходит не всем;
  • возможны рецидивы.

Противопоказания:

  • присутствие хронической или острой инфекции;
  • почечная и дыхательная недостаточность;
  • аллергическая реакция в виде анафилактического шока или отека Квинке;
  • индивидуальная непереносимость больным контрастного вещества или прочих составных частей, используемых в процедуре.

Причины

У такого заболевания, как эмболии причины могут быть множественными. Сгустки крови по стенкам левого сердечного желудочка появляются, если поражается сердечная мышца. Это происходит, когда речь идёт об аневризмах, инфаркте миокарда обширного характера и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эмболия поражает большой круг обращения крови, когда тромб передвигается из области сердца к периферийным органам, это может окончиться возникновение тромбоза как верхних, так и нижних конечностей, проблем с кишечником и сосудами мозга.

Если речь идёт о патологиях сердца, которые связаны с проблемами взаимосвязи между различными частями камер, то эмболы могут оказаться в артериях, переместившись из русла вен. Такая разновидность эмболии называется парадоксальной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее