Что это такое
Обратное развитие тканей молочных желез в большинстве случаев – физиологическое явление, опасных последствий для организма нет, медикаментозное и хирургическое лечение не требуется. Естественное изменение (инволюция) тканей груди у женщин происходит с возрастом: железистую ткань постепенно замещают жировые клетки.
При нарушении гормонального фона процесс становится патологическим, активно разрастается не только жировая, но и фиброзная ткань, формируются кисты разного размера. Чем дольше женщина откладывает визит к маммологу при появлении болезненности, изменении формы груди, тем активнее протекает патологический процесс. При отсутствии терапии кисты и зоны фиброза достигают значительных размеров, возможно развитие воспаления, разрыв полости с жидкостью, инфицирование тканей.
В большинстве случаев инволюция груди происходит на фоне гормональных сбоев с приближением менопаузы. Если женщина следит за здоровьем, с профилактической целью принимает фитоэстрогены, витамины, снижает силу воздействия негативных факторов (стрессы, недосыпание, переедание, гиподинамия), то можно замедлить инволюцию тканей молочных желез.
Физиологические изменения в груди также происходят при гормональных сбоях в другие периоды жизни и в особых состояниях: беременность, пубертатный период, лактация. При постепенной инволюции, отсутствии сопутствующих заболеваний дискомфорта и боли нет: женщины отмечают лишь небольшое увеличение размера молочных желез, после 60 лет грудь становится менее упругой, обвисает, кожа становится дряблой.
О том, что такое изоэхогенный узел щитовидной железы и как лечить образование прочтите по этому адресу.
Как облегчить симптомы климакса и не допустить осложнений
Гормональная терапия на сегодняшний день назначается многим пациенткам, страдающим от различных климактерических симптомов. В большинстве случаев для заместительной гормонотерапии используются препараты, содержащие эстрогены. Такие медикаменты назначаются как с лечебной, так и с профилактической целью. В последние годы подобные методы назначаются все реже, так как пациентки сталкиваются с такими негативными последствиями терапии, как рак эндометрия и молочной железы, различные заболевания полости матки, полипы эндометрия, железистая гиперплазия и другими поражениями органов малого таза.
Прежде чем назначить тот или иной медикамент, врач собирает анамнез пациентки, учитывая наличие вредных привычек. Обязательно проводится полный гинекологический осмотр с определением степени инволюции яичников, шейки матки и особенностей течения процессов эндометрия. Оценивается состояние вен на ногах, проводится УЗИ, маммография и анализы на свертываемость крови.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Использование новых технологий, таких как гидросонография, УЗИ, гистохимия и МРТ, дают возможность получить объективную оценку инволютивных процессов, которые произошли в половых органах женщины в постменопаузу. Такие методы позволяют изучить изменения яичников и матки, выявить патологии органов на ранних стадиях. У женщин, вошедших в период менопаузы, нередко происходят злокачественные и доброкачественные течения процессов эндометрия. Они могут сопровождаться кровянистыми выделениями из матки, однако, чаще всего симптомы остаются скрытыми.
Чтобы не допустить нежелательных последствий, женщины обязательно должны каждые полгода проходить обследование с ультразвуковой диагностикой. Нередко для более тщательного исследования патологических процессов используется гистероскопия
Также важно ценить состояние яичников, в которых могут происходить процессы атрофического или гиперпластического типа
Обратите внимание: Гормональные препараты дают возможность устранить большинство проблем, вызванных дефицитом половых гормонов. Они позволяют снять ранние симптомы климакса и предупредить поздние последствия инволютивных изменений в женских половых органах и железах
Особенная эффективность такого лечения наблюдается у пациенток с ранней и искусственной менопаузой, при которых симптомы климакса носят более тяжелый характер.
Схемы применения и разновидность препаратов подбираются врачом в каждом индивидуальном случае, с учетом наличия сопутствующих болезней и периода менопаузы. Климакс {amp}amp;#8212, это не заболевание, а естественный процесс, поэтому его лечения, как такового, не существует. Однако, если есть способы устранить симптомы и тяжелые последствия менопаузы, стоит ими воспользоваться.
Рекомендуем узнать: Особенности проведения каутеризации яичников
Профилактика заболевания
Чтобы инволюционные изменения произошли позднее, нужно предотвратить их заранее. Поэтому ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом или банальной разминкой – не сидите на месте. Почаще дышите чистым воздухом в лесу или парке. Избегайте стрессов и переживаний: они не лучшие помощники для женского здоровья. Не забывайте о полноценном отдыхе – хорошо высыпайтесь, научитесь расслабляться.
Пересмотрите свой рацион: здоровая пища без химикатов и лишних жиров, минимум алкоголя, свежие фрукты. Не покупайте еду в заведениях быстрого питания, полуфабрикаты – лучше приготовьте самостоятельно. Тогда вы будете уверены в качестве компонентов. Не забывайте регулярно проходить обследования у маммолога и гинеколога. Любые изменения, которые обнаружены на ранних стадиях, быстрее локализуются.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению
Статья обновлена: 13.05.2019
Возрастные изменения молочной железы. Какие изменения в молочных железах нормальные, а какие – нет?
Не важно, сколько вам лет – о здоровье груди нужно заботиться в любом возрасте. Здесь вы узнаете, как это делать, и какие изменения в молочных железах считаются нормальными, а какие – нет
Как и любая часть вашего тела, грудь также претерпевает возрастные изменения, поэтому стоит знать, чего ожидать на разных этапах жизни.
Ни в коем случае не пренебрегайте плановыми осмотрами. Ваш врач должен осматривать грудь во время ежегодного визита, он также может научить вас, как сделать самопроверку дома. Исследования показывают, что плановые осмотры груди не спасают жизни и редко позволяют обнаружить рак раньше, но многие врачи все же настоятельно их рекомендуют.
Нормальные и аномальные изменения
Иногда вам может показаться, что грудь выглядит как-то «неправильно», но чаще всего ничего страшного в этом нет. Например, совершенно нормально, если:
- ваша грудь немного меняется в размере;
- одна грудь расположена чуть ниже другой;
- вокруг сосков есть волосы;
- она болит или становится чувствительной до и во время менструации.
Обязательно обратитесь к врачу, если вы заметили что-то необычное. Например, запишитесь на прием, если вы обнаружили:
- твердую шишку , которой раньше не было;
- отек вокруг груди, ключицы, или подмышек;
- сухую, потрескавшуюся, красную или утолщенную кожу (напоминающую апельсиновую корку) вокруг соска;
- кровь или жидкость (за исключением молока), которая выделяется из груди ;
- тепло или зуд в области молочных желез .
Эти симптомы не всегда говорят о том, что что-то пошло не так, но к врачу все же лучше обратиться. Чаще всего такие ощущения появляются из-за раздражения или инфекции, которая очень быстро устраняется. В редких случаях они могут быть симптомами рака.
Риск возникновения рака молочной железы
Поговорите со своим врачом о том, какие факторы повышают риск развития этого заболевания. Так, ускоряет процесс курение, употребление алкоголя или генетическая предрасположенность.
Женщины, у которых нет детей или которые рожают после 30 лет, также имеют более высокий риск возникновения раковой опухоли . То же касается женщин, у которых первая менструация произошла до 12 лет, или которые принимали определенные гормональные препараты при менопаузе более 5 лет. Также несколько повышает риск прием противозачаточных таблеток. Если вы попадаете в группу риска, рассмотрите с врачом все возможные решения, которые позволят вам максимально отсрочить наступление болезни.
Изменения во время беременности или кормления грудью
При наступлении беременности вполне нормальным является увеличение груди в объеме , а также повышение ее чувствительности . Также не стоит переживать, если у вас потемнели ореолы или стали более заметны кровеносные сосуды.
Через несколько дней после родов грудь наполняется молоком, поэтому кажется, что она становится твердой. Избавится от этого ощущения поможет грудное вскармливание. Если вы решили не кормить грудью и перейти на смесь, то, скорее всего, молоко пропадет через несколько дней.
Если вы все же решили кормить, вы можете столкнуться с болью, трещинами сосков или закупоркой молочных протоков. Это может привести к болезненному состоянию, называемому маститом, которое необходимо лечить антибиотиками.
Здоровье груди после 40 лет
С возрастом грудь претерпевает определенные физические изменения. Во время менопаузы или перед ее наступлением железы, которые вырабатывают молоко, заменяются новой жировой тканью, так что будьте готовы к увеличению объема груди. Также в этот период она может начать больше провисать.
Риск развития рака молочной железы с возрастом только возрастает, поэтому обязательно ходите на плановые осмотры и проходите скрининговые тесты, называемые маммограммами. Часто врачи рекомендуют их делать каждые 1-2 года для женщин от 50 до 74 лет, но некоторые советую начинать уже с возраста 40-45 лет.
Здоровые привычки
Независимо от возраста, вы можете снизить риск развития рака молочных желез, если ограничите прием алкоголя, бросите курить и будете следить за весом
Также важно есть много фруктов и заниматься спортом хотя бы 3 часа в неделю
Начинайте думать о здоровье вашей груди уже сейчас!
Почему женщины обречены столкнуться фиброзно-жировой инволюцией молочных желез
Приветствуем на сайте всех читателей. Наша сегодняшняя статья посвящена дамам бальзаковского возраста. И тем изменениям их груди, которых не избежать, как бы хорошо мы не заботились о своем теле. Итак, тема сегодняшней статьи фиброзно-жировая инволюция молочных желез, что это такое и почему каждой женщине определенного возраста придется лично познакомиться с данным явлением.
Инволюция железистой ткани: норма или патология?
Если у вас после УЗИ появилась в расшифровке появилась запись: эхопризнаки фиброзно-жировой инволюции, конечно, вы захотите знать насколько это опасно и о чем говорит трансформация.
Это определяется вашим возрастом. В 17-40 лет при таком диагнозе, особенно если инволюция прогрессирующая, нужна консультация гинеколога, эндокринолога и маммолога.
Подобные изменения — первая ласточка надвигающихся или развивающихся серьезных недугов. С консультацией затягивать не стоит. После обследования врач подберет соответствующее лечение.
После 35 лет жировая ткань начинает вытеснять железистую. Процесс этот растянут во времени на 10-15 лет. Если вам уже перевалило за 45, такие изменения, признак возрастного угасания функции детородных органов и никакой опасности для вас не представляют. Лечение не требуется.
Бюст переживает несколько этапов в течение жизни женщины после окончания своего формирования:
- 18-45 лет — продуктивный период;
- 45-55 лет — инволютивный, совпадающий с климаксом (в этом возрасте процессы затухания детородных функций и трансформации бюста особенно активны);
- после 55 лет — постинволютивный или старческий (грудь обвисает, от железистой ткани остается не более 35% объема, она уступает место фиброзно-жировым структурам).
Статистически именно в период 45-55 лет у большинства женщин происходит замещение железистой ткани жировой. Считается, что после 60-70 лет у женщины железистая ткань в груди отсутствует напрочь, е место занимает жир и соединительная ткань.
Но все-таки 100% связи нет. Состояние железы определяется выработкой половых гормонов. И при их высоком уровне и в 50 лет в вас может сохраниться бюст 30-летней женщины.
В большинстве описанных случаев такое наблюдается у нерожавших женщин. Но медицина знает и несколько примеров успешной гестации и выкармливания ребенка грудью женщина в возрасте от 55 лет. После многократных беременностей инволютивные изменения грудных желез наступают в более раннем периоде.
Признаки трансформации
Процесс угасания в железе чаще всего начинается с нижней ее части, чуть реже со средней, и со временем охватывает все ткани. Инволютивные процессы, затрагивающие бюст, после 45 лет — не болезнь. Выделить субъективные симптомы практически невозможно. Основным признаком считается изменение формы груди, мастоптоз, сопровождающийся ухудшением качества кожного покрова.
Но такие же признаки наблюдаются при постлактационной трансформации. Особенно если женщина быстро сбросила вес не правильно прикладывала ребенка к груди, растягивая ткани. Даже просто эксперсс-похудение сопровождает превращением бюста в «плоские подушечки» если объем обеспечивался большим количеством жировой ткани.
Во многих случаях инволюция сопровождается мастодинией: сильным дискомфортом в области (набухание, болезненность) груди с иррадиацией боли в плечевую зону. Но мастодиния может циклической или сопровождать разные патологии груди.
Неотъемлемой частью обследования является пальпация желез врачом. Информативным методом для установления данного диагноза является аппаратное обследование:
- УЗИ (эхопризнаки могут не обнаруживаться в начальной стадии процесса при замещении участков до 1 см);
- маммография.
При необходимости могут задействоваться различные методы маммографии, КТ-молочных желез, галактография, дуктография и лабораторная диагностика.
После 35 лет очень важно раз в год обследоваться с целью выявления возможных патологий молочных желез. Именно в период инволютивных изменений наблюдается рост числа патологий грудных желез:
Могут обнаруживаться и злокачественные образования в железе (код по МКБ-10 N60). Лечение в данном случае предполагает не борьбу с инволюцией, удаление новообразований или их консервативную терапию
Могут обнаруживаться и злокачественные образования в железе (код по МКБ-10 N60). Лечение в данном случае предполагает не борьбу с инволюцией, удаление новообразований или их консервативную терапию.
Определение и роль инволюции молочной железы
Под инволюцией молочной железы понимают процесс обратного развития и ремоделирования тканей.
Молочная железа – сложная, узкоспециализированная ткань, которая в течение многих лет эволюционировала для обеспечения вскармливания потомства. Уникальность этого органа в том, что потрясающая способность выработки молока сочетается с впечатляющим способом удаления эпителиальных клеток, вырабатывающих это молоко, когда они больше не нужны. Такие клетки не нужны:
- После прекращения лактации. Постлактационная инволюция запускается после отлучения от груди. Это процесс во время которого молочная железа претерпевает массовую гибель клеток и ремоделирование тканей, чтобы возвратиться в состояние до беременности.
- После менопаузы, когда прекращается репродуктивная функция женщины. При старении организма происходит потеря эпителиальной ткани груди, что отличается от постлактационной инволюции, при которой молочная железа постепенно теряет сложность и функцию. У людей это явление определяется как возрастная дольчатая инволюция (она же возрастная, дольковая, лобулярная).
Дольковая инволюция начинается в перименопаузе, во время менопаузы ускоряется. Она характеризуется уменьшением размера и сложности протокового дерева и терминальных долевых единиц протока (TDLU – Terminal Duct Lobular Unit или терминальная долько-протоковая единица).
Постлактационная инволюция
То есть инволюция – это процесс удаления ненужных эпителиальных клеток.Это двухэтапный процесс, который включает отмирание секреторного эпителия и его замену адипоцитами. Во время первой фазы ремоделирование подавляется и можно увидеть апоптотические клетки. Во второй фазе апоптоз сопровождается ремоделированием окружающей стромы и повторной дифференцировкой адипоцитов (клеток жировой ткани).
Механизм, ответственный за разрушение секреторного эпителия – это апоптоз, форма запрограммированной гибели клеток, которая происходит у всех многоклеточных животных. Со времени первого описания клеточной смерти Людвигом Грепером в 1914 году и введения термина “апоптоз” (греч. “Падающие листья”) Керром, Уилли и Карри в 1972 году генетика и биохимия апоптоза стали предметом обширных исследований.
Этот процесс апоптоза выполняет две важнейшие задачи:
- он необходим для органогенеза и формирования ткани во время эмбрионального развития;
- нужен для поддержания клеточного гомеостаза у взрослого организма.
Изучение этого процесса необходимо для понимания как нормальных процессов инволюции, так и патологических (в первую очередь, образования опухолей)
Важно, чтобы он протекал без отклонений, поскольку, чрезмерный апоптоз может привести к дегенеративным процессам, а недостаточный – к раку. . Рак можно рассматривать как дефект развития, при котором перестают регулироваться процессы передачи сигналов, направляющие рост и морфогенез нормальной ткани, что способствует пролиферации раковых клеток и их инвазии в ткани
Доказано, что многие клеточные процессы, которые контролируют нормальное развитие груди, также участвуют в росте и инвазии опухоли
Рак можно рассматривать как дефект развития, при котором перестают регулироваться процессы передачи сигналов, направляющие рост и морфогенез нормальной ткани, что способствует пролиферации раковых клеток и их инвазии в ткани. Доказано, что многие клеточные процессы, которые контролируют нормальное развитие груди, также участвуют в росте и инвазии опухоли.
Если происходят нарушения во время инволюции молочных желез любого типа, это может привести к развитию и прогрессированию рака груди. Хотя еще многое предстоит узнать о том, как регулируется дольчатая инволюция, недавние клинические исследования показали, что процесс дольчатой инволюции имеет большое значение для развития рака груди:
- У женщин в пременопаузе, у которых была обнаружена частичная или полная дольчатая инволюция, существенно снижен риск рака груди;
- У женщин в постменопаузе с задержкой дольчатой инволюции был обнаружен соответственно повышенный риск рака.
Эти данные свидетельствуют о том, что уменьшение эпителиальной ткани, связанное с дольчатой инволюцией, может быть физиологическим защитным механизмом против рака груди.
Что такое инволютивные изменения молочных желез?
Гормональный фон женщины во время климакса претерпевает значительные перестройки. Начинает значительно снижаться выработка репродуктивных гормонов, из-за чего способность женщин к зачатию постепенно пропадает.
Внутренние ткани молочных желез также сталкиваются с некоторыми изменениями: внутренние железы, которые отвечали за транспорт и выработку грудного молока, постепенно исчезают и заменяются жировой тканью. Такой процесс называется «инволютивная мастопатия».
Классификация изменений
Инволютивные изменения молочных желез происходят в три этапа.
Период | Особенности изменений |
Репродуктивный | В нем находятся женщины еще не переступившие отметку в 45 лет, но которые уже достигли половой зрелости. Для здоровой груди характерно наличие значительных участков железистой ткани. |
Климактический | С разницей в два-три года у взрослых женщин после 45 лет начинается менопауза. Это означает, что в полостях органа будут происходить существенные изменения в связи с переменами гормонального фона женщины. Такой тип характеризуется заменой железистой ткани на фиброзно-жировую. |
Старческий | Этот период подразумевает инволютивные изменения молочных желез с фиброзом в последней стадии. Внутренние ткани полностью заменяются на фиброзные (соединительные) и жировые, кожа становится тонкой и дряблой, а грудь значительно обвисает. |
Симптоматика возрастного увядания груди
Прежде чем обращаться к врачу, женщина может заметить некоторые признаки инволютивных изменений, к которым относятся:
- Обвисание груди.
- Потеря упругости.
- Изменение текстуры кожных покровов.
В норме у женщины не должно наблюдаться дискомфорта, болевых ощущений или каких-либо других схожих симптомов. Их появление может свидетельствовать о наличии патологий: мастопатии, фиброаденомы, фиброза.
В груди также могут происходить кистозные изменения. В этом случае железистая ткань заменяется на соединительную и образуются кисты – опухоли доброкачественного характера, которые при пальпации можно определить, как небольшие уплотнения, напоминающие шарики или узелки.
Возможные последствия и осложнения
В том случае, если наличие инволютивных процессов в женском организме связано с развитием какой-либо патологии, то они могут стать причиной появления ряда недугов:
- Доброкачественные и злокачественные опухоли (фиброаденома, карцинома, филлоидная опухоль).
- Инфекционные поражения (мастит, абсцесс).
- Мастопатия.
- Различные новообразования и кисты.
Кроме того, значительное расширение тканей молочной железы может привести к изменению формы груди и косметическим дефектам, а любое хирургическое вмешательство несет риск заражения инфекцией.
Причины возникновения патологии
Раннее увядание груди может происходить по следующим причинам:
- Гормональные нарушения.
- Патологии репродуктивной системы.
- Отсутствие родов или отказ от кормления грудью.
- Период лактации.
- Травмы.
- Наличие вредных привычек: злоупотребление табачной и алкогольной продукцией.
- Стрессы, недосыпы, неустановленное расписание дня.
- Пассивный образ жизни.
Подобный диагноз, а также возрастное увядание груди невозможно поставить при внешнем осмотре, поэтому врачу-маммологу потребуется провести дальнейшие исследования.
От чего зависит наступление инволюции
Для каждой женщины наступает свой период, когда грудь начинает видоизменяться и на интенсивность этого процесса оказывают влияние следующие факторы:
- Количество родов. Чем больше женщина рожает, выкармливает малышей, тем выше вероятность наступления раннего изменения груди.
- Генетическая предрасположенность.
- Прием гормональных препаратов, включая противозачаточные средства.
- Патологии эндокринной системы.
- Образ жизни. Вредные привычки, лишний вес, неправильное питание – все это может укорить наступление обратного развития желез.
Кроме вышеперечисленных факторов, есть и основная причина, которая заключается в гормональном перестроении женского организма и адаптации его к новым условиям, не предполагающим дальнейшее кормление молоком. Именно поэтому фиброзно жировая инволюция чаще возникает в пожилом возрасте, а если ее симптомы появляются раньше, например, до 40 лет, то это уже считается патологией.
Основными симптомами фиброзно жировых замещений является внешняя симптоматика, она станет очевидной для каждой женщины:
- Изменение формы груди, провисание.
- Потеря упругости кожи, формирование морщин, очагов дряблости.
- Появление мелких уплотнений, узелков.
Если симптомы развиваются стремительно, не наблюдается менопауза, присоединяются разнообразные неприятные ощущения, в том числе болевые, то нужно обращаться к врачу для дальнейшей диагностики и исключения рака. Молодым женщинам в таких случаях будет назначено лечение.
После пальпации и осмотра назначаться могут следующие исследования:
- УЗИ. Просматриваются молочные железы за счет проникновения ультразвуковых волн, что позволяет определить не только локализацию проблемных участков, но и частично идентифицировать структурные изменения.
- Маммография или исследование рентгенологического характера.
- Анализ крови общий и биохимический, а также гормональный.
- При подозрениях на раковые образования проводятся специальные тесты на онкомаркеры.
При возникновении трудностей с постановкой диагноза могут быть назначены дополнительные исследования.
В качестве поддержания здоровья могут быть назначены витамины, в частности, витамин Е. При изменениях, спровоцированных гормональным перестроением или дисфункциями эндокринной системы, назначается специальная гормональная терапия. Если присутствуют болевые ощущения, то назначаются анальгетики.
Народная медицина
Услышав диагноз фиброзно-жировая инволюция, многие женщины начинают искать симптомы и лечение этого явления, что часто приводит их к народной медицине. Действительно, рецептов, направленных на восстановление формы груди много. Это и специальные техники массажа, компрессы, растирания, а иногда и отвары трав.
Нужно понимать, что лечение народными средствами не поможет восстановить ткани, которые претерпевают естественные изменения, это необратимый биологический процесс. При острой необходимости вернуть эстетическую привлекательность груди можно хирургическим путем, но целесообразность этих действий, особенно в пожилом возрасте, должна быть тщательно обдуманна.
Предупредить развитие многих заболеваний помогает регулярное посещение маммолога и при необходимости сдача соответствующих анализов, прохождение аппаратной диагностики
Особенно это важно делать женщинам после 45 лет, в том числе имеющим предрасположенность к заболеваниям молочных желез
Диагностика диффузных изменений молочных желез
Диффузная мастопатия диагностируется на основании результатов исследования маммологом молочных желез, маммографического обследования, УЗИ, лабораторных анализов, биопсии и МРТ молочных желез.
При диффузной мастопатии внешние изменения молочных желез не определяются. При пальпаторном обследовании груди устанавливаются разные по величине и протяженности, болезненные, без четких границ уплотнения с дольчатой или зернистой поверхностью. При диффузной мастопатии уплотнения чаще всего размещаются в верхне-наружных квадрантах желез.
Стандартная эхографическая картина, определяемая с помощью УЗИ при диффузных изменениях молочных желез, отличается утолщением ткани железы, фиброзными переменами междольковых перегородок и протоков, изменением железистой эхоплотности, множественным формирование кист, несоответствием железистого типа строения возрасту, дуктэктазией.
Маммография (обзорная рентгенография) при диффузной мастопатии находит тканевую неоднородность желез с небольшими очагами уплотнения, плотной структурой или кистозными образованиями.
Благодаря маммографии можно исключить присутствие в железе опухолей и определить тип мастопатии.
Если есть выделения из сосков на фоне диффузной мастопатии, это может говорить о необходимости дуктографии, которая обычно определяет деформацию млечных протоков и кисты разной величины. Исследование мазка, полученного из соска, дает возможность дифференцировки диффузной мастопатии от прочих поражений – сифилиса, актиномикоза, туберкулеза молочных желез.
При сопутствующем генитальном и экстрагенитальном фоне назначаются анализ половых гормонов и гормонов щитовидной железы, ферментов печени, консультация эндокринолога-гинеколога, УЗИ малого таза.
Если данные предыдущей диагностики сомнительные, то проводят биопсию молочной железы, цитологический анализ биоптата, МРТ, определение в крови маркера СА 15 — 3.
Инволютивные изменения молочных желез
Многие женщины в постклимактерическом периоде обращаются к врачу по поводу увеличения размера или изменения формы молочных желез. Это пугает их, так как, по мнению большинства, такое может происходить только при опухоли. Но врач ставит им диагноз «фиброзно-инволютивные изменения молочных желез». Это состояние относится к нормальным возрастным изменениям.
Возрастные стадии развития груди
Форма и размеры груди напрямую зависят от количества гормонов, которые вырабатываются женским организмом.
На состояние молочной железы оказывают влияние почти 15 разных гормонов, например, прогестин, эстроген или тестостерон. По состоянию молочных желез можно определить возраст и гормональный фон женщины.
Потому что при его изменении меняется размеры и структура груди. Молочная железа в течение жизни женщины проходит три стадии своего развития.
- Детородный период обычно длится до 45 лет и характеризуется наличием в груди большого количества железистой ткани. После родов такие элементы отвечают за лактацию.
- В климактерическом периоде – до 50-55 лет постепенно происходит замена железистой ткани на жировую и фиброзную. Быстрее всего этот процесс протекает в нижних и средних отделах молочной железы.
- Последний период – старческий. Он характеризуется истончением кожи и почти полным замещением железистых элементов жировой тканью.
Как же распознать признаки инволютивных изменений молочных желез?
При внешнем осмотре изменения структуры ткани груди не видны. Увидеть их можно только при проведении маммографии. На снимке такая молочная железа будет очень светлой, почти прозрачной. На фоне жировой ткани хорошо просматриваются кровеносные сосуды и молочные протоки.
Инволютивные изменения молочных желез связаны с гормональным фоном женщины. При снижении производства женских гормонов железистая ткань постепенно истончается. Такое состояние не считается болезнью и не требует особого лечения.
Но иногда преобладание инволютивных изменений молочных желез встречается у молодых, еще не рожавших женщин. Это патологический процесс, связанный с нарушением гормонального фона. Он может являться признаком заболеваний половой сферы.
Легче всего предотвратить такое состояние. Чтобы не произошло изменение гормонального фона, женщина не должна курить, употреблять алкоголь, заниматься тяжелой физической работой.
К группе риска также относятся те, кто нерегулярно и неполноценно питается, не высыпается, мало бывает на свежем воздухе и ведет малоподвижный образ жизни. Часто изменения в ткани молочных желез происходит у долго не рожавших женщин, у тех, кто не кормил ребенка грудью или делал аборты.
Чтобы не допустить такого состояния, нужно регулярно посещать гинеколога и маммолога, чтобы они вовремя поставили правильный диагноз.
Как проводится лечение инволютивных изменений молочных желез?
Чаще всего такое состояние в детородном возрасте связано с нарушением гормонального фона. Поэтому для его лечения назначают гормонозаместительную терапию.
Бывает и так, что инволютивные изменения сопровождаются мастодигенией – болезненным состоянием. В этом случае пациенткам назначаются противовоспалительные, обезболивающие и успокоительные препараты.
Иногда изменение структуры железистой ткани происходит на фоне гинекологических заболеваний, поэтому нужно лечить, прежде всего, их.
В качестве профилактики женщине нужно отказаться от вредных привычек, наладить питание и сон, избегать стрессов и больше гулять на свежем воздухе. Особенно полезно для здоровья груди включать в пищу продукты, богатые витаминами А и С.