Корень аира лечебные свойства и противопоказания. волшебный корень

Вместо корицы и имбиря

И это еще не все! Вы удивитесь, но не только в медицине и кулинарии прославился корень аира – свойства его в кулинарии были известны еще раньше, чем татарником принялись лечить людей. Вплоть до XVI века турки исправно возили в Европу засахаренный корешок как самую загадочную восточную сладость и никак не хотели раскрывать ее секрет…

Татарский сабельник – известная пряность с удивительным вкусом и ароматом. Кулинары считают, что запах аира – это невероятная смесь сладкой фиалки, нежных роз, бодрящего шалфея, жгучего имбиря и терпкого лаврового листа. Сушеный корень с таким незабываемым букетом добавляют в пироги и печенье, закатывают с ним компоты и варенье, смешивают кремы и пудинги. Порошком аира приправляют рыбу и птицу, палочку ирного корня (ну почти как корицу!) кладут в жаркое и рагу.

Хотите подарить привычным блюдам привкус восточной сказки? Тогда для вас – один необычный рецепт.

Зимний компот из сухофруктов с аиром

На литр воды берем 100 гр смеси из сухофруктов, 150 гр сахарку и 2 большие ложки аира. Лучше закутать корешки в тканевый мешочек, чтобы легко убрать из компота после приготовления.

Сначала варим сухофрукты и татарник в воде до готовности, как обычно. Потом убираем настояться на 10 минут, после кладем сахар и доводим до кипения. Выбрасываем сделавшую свое дело приправу и ждем, пока напиток остынет.

https://youtube.com/watch?v=rr2qCaZLIxE

Излечение аиром болотным: бабушкины рецепты

При заложенном носе, полипах и простудных заболеваниях вдыхают порошок аира. В маленьких дозах его можно применять для приведения в ощущение при потере сознания: этот порошок чистит дыхательные пути.

Отвар аира, который принимают в середину при зубной боли, и применяют для полоскания рта, приготавливают так: делают мельче корень, заливают кипятком, настаивают 10-15 минут, после добавляют листы и цветы аира и кипятят ещё 5 минут, остужают и сразу пьют.

При гепатите приготавливают отвар из корневищ аира, зверобоя и бессмертника – в одинаковых частях. 1 ст.Л. Сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, остужают и принимают 3-4 раза на протяжении дня до еды, по ? Стакана.

При кишечных и желудочных коликах, колитах и гастритах нужно заваривать измельчённый корень аира (1 ч.Л.) кипятком (1 стакан), настаивать около 20 минут, цедить и пить по ? Стакана 4 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды.

При поносах аир варят также, но берут порошок (2 ч.Л.), и настаивают длительнее – 2 часа. Потом процеживают и принимают по ? Стакана 3 раза на протяжении дня за полчаса до еды.

Вообще при серьёзных проблемах с кишечником – к примеру, при инфекциях или других заболеваниях, 1-2 дня подряд принимают аир, приготовленный на рисовом отваре. Нужно взять 10 г измельчённого корневища аира и 1-2 ст.Л. Вымытого риса, залить водой (2 стакана), кипятить на протяжении 20 минут, процедить и пить тёплым, взамен еды – 3-4 раза на протяжении дня, по ? Стакана.

При желудочных болей принимают настой корня аира с плодами и цветками рябины. Аира берут 1 часть, рябины – 2 части, заливают 1 ст. Л. Смеси стаканом холодной воды, настаивают на протяжении часа, потом доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пьют тёплым, 2-3 раза на протяжении дня, по ? Стакана перед принятием еды.

При панкреатите очень долго принимают порошок из следующего сбора: корни аира и одуванчика (по 50 г), листья мяты перечной, травка чабреца, корни крапивы, шишки хмеля (по 25 г) – все берут в сухом виде, делают мельче в кофемолке в порошок – для этого необходимо перемолоть сбор 2-3 раза. Потом 5 ст.Л. Этого порошка перемешивают с мёдом, вареньем или повидлом (200 г), и принимают по 1-2 раза на протяжении дня по 1-2 ч.Л. Средство хранят в холодильнике.

Альтернативная медицина давно использует настои и отвары корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а еще заболеваниях печени и желчного пузыря: в аире содержится акорин – горький гликозид, стимулирующий выделение желчи и улучшающий тонус желчного пузыря.

Представительницам прекрасного пола для излечения миомы: перемешать 2 ст.Л. Свежего измельчённого корня аира (или 1 ст.Л. Сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настаивать на протяжении 3-х дней, и принимать по 1 ст.Л. До еды, 3-4 раза на протяжении дня.

При геморрое приготавливают отвар корневища аира (30 г сырья на 1 л воды), и выполняют сидячие ванны, до исправления состояния.

Для полоскания полости рта и дёсен заливают 1 ч.Л. Измельчённого корня аира 1,5 стакана горячей воды, настаивают 2 часа, процеживают и полощут рот. Используют в тёплом виде при воспалениях дёсен и слизистых оболочек.

Зубы и дёсны укрепляются, если прибавлять в зубную пасту порошок корня аира – около 0,5 г на 1 раз.

При пародонтозе, стоматите, фарингите, тонзиллите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Элементы берут в одинаковых частях, заливают 2 ст.Л. Сырья горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. После добавляют листья шалфея и крапивы (по 1 ст.Л.), и ещё 20 минут настаивают, потом процеживают и применяют для полоскания.

При данных же проблемах используются корни аира, сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на маленькие кусочки корень около 5 минут кипятят в сиропе (как на варенье), снимают с огня, держат в сиропе 10-12 часов, после опять доводят до кипения, тащат корни, дают сиропу с них стечь, а после сушат их, как цукаты, и применяют для рассасывания в ротовой полости.

Основные противопоказания и вред корня жизни для здоровья

Несмотря на внушающий перечень полезных свойств растения, компоненты в его составе могут и негативно повлиять на организм при определенных обстоятельствам. Не рекомендовано принимать препараты, содержащие корневище, людям со следующими нарушениями работы организма:

  • наличие любых кровотечений, даже незначительных;
  • повышенное давление, особенно в хронической форме;
  • острая форма язвы, панкреатита и других заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • любые болезни почек;
  • холецистит.

При наличии таких заболеваний корень способствует их обострению и ухудшению общего состояния, что приводит к развитию негативных реакций со стороны организма. В период вынашивания ребенка женщинам противопоказано принимать аир в любом виде, так как он может спровоцировать прерывание беременности.

https://youtube.com/watch?v=rr2qCaZLIxE

Прием данного корня в любом виде в лечении детей следует обсудить с врачом, который сможет определить соотношение пользы и рисков, поскольку использование такого лекарственного растения не рекомендовано детям до достижения 7 лет из-за возможных побочных реакций.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, также не стоит экспериментировать, поскольку риск возникновения аллергий довольно высок. Возможно также появление индивидуальной непереносимости растения или его компонентов, что приводит к отравлению организма.

Корень следует принимать в рекомендованных дозах и не превышать их, в противном случае организм может отреагировать рвотой и тошнотой при передозировке лекарственных препаратов. Некоторые виды растения способны накапливать азарон, вызывающий появление опухолей в организме, потому следует собирать только те виды травы, которые не имеют канцерогенных свойств.

Использование аира болотного

Аир применяется в парфюмерной и в кондитерской промышленности: его укладывают в кондитерские изделия в засахаренном виде; в компоты – взамен мускатного ореха, имбиря и корицы; добавляют в пиво и вино.

В некоторых государствах аир добавляют при мариновании рыбы; применяют в приготовлении выпечки; фруктовых супов, салатов, кремов, муссов, киселей.

В польше аир добавляют в хлеб, а в индии его применяют, как приправу к мясу и птице, и приготавливают из него нужный душистый чай.

В российской кулинарии аир тоже начали применять довольно давно – ещё в конце XV столетия, в виде пряности. Порошок из листов аира добавляли к тесту для блинов, давая им специальный, любопытный пряный вкус.

Особенно любили готовить с аиром квас: для этого к обыкновенному хлебному квасу добавляли настой аира (на 3 л кваса – стакан настоя). Можно на пару часов уложить в квас 50 г сухих корней аира, завязав их в марлевый мешочек – будет и вкус, и польза.

Создатель: гатаулина галина заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Названия

Родовое название Acorus является латинской адаптацией (в классических латинских текстах не засвидетельствовано) др.-греч. ἄκορος (ж. р.) «аир». Под этим названием растение с душистым корнем описано у Теофраста ещё в III веке до н. э. Греческое слово, возможно, происходит от пра-и.е. ak̂er-, ok̂er-, восходящего к корню ak̂-, ok̂- «острый», или «неукрашенный, некрасивый» — и связано с невзрачностью соцветий, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. По всей видимости родственен др.-греч. ἄκορον «Ирис ложноаировый» (Iris pseudacorus), которое встречается также в классической латыни: acoron/acorum, причём как в том же значении, так, видимо, и в значении аира.

Русское название рода происходит от турецкого названия этого растения — ağir, которое в свою очередь заимствовано из др.-греч. ἄκορος «аир». Народные и диалектные варианты: «явер», «яер», «ирный корень», «ир», «гаир», «каламус», «косатник», «лепешник», «сабельник», «татарское зелье», «татарский сабельник» в родственных русскому языках: укр. а́їр, белор. я́ер.

Названия на других языках: англ. Sweet-flag, нем. Kalmus, фин. Kalmojuuri, монг. Эгэл годил увс, Зуун ует.

Аир обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Слово «аир» нередко используется не только как русское название рода Acorus, но и как русское название наиболее известного вида этого рода, аира обыкновенного (Acorus calamus).

Корень аира в народной медицине разных стран

Касатка, ирный корень, пищалка, лепёшник – все это корень аира! Фото его демонстрирует обычные невзрачные серо-коричневые корешки, а ведь татарник – одно из древнейших и самых известных природных лекарств.

Впервые аир вырос на болоте где-то в Китае-Индии, но уже очень-очень скоро разлетелся по всему миру. Сегодня различают 4 ареала обитания ирного корня – Европа, Азия, Америка и Сибирь. В каждой стране у лепёшника – свой оттенок вкуса, запаха, немного отличаются лечебные свойства. Неизменно одно – везде это лекарство признает и народная, и официальная медицина.

Татарником своих пациентов лечили чуть ли не все знахари древности – Гиппократ, Авиценна, Диоскорид, Плиний Старший, и у каждого были свои рецепты. А как же используют сейчас корень аира? Полезные свойства его очень разнообразны:

  • В корейской медицине пищалку заваривают при несварении желудка и желудочных болях, проблемах с памятью, мышечных спазмах и артритах. Сушеным корешком присыпают язвы и фурункулы.
  • Китайские целители лечили аиром плохое зрение и слух, использовали для снятия симптомов холеры, при поносе и ревматических болях.
  • Индийцы считали аир чудодейственным антисептиком и активно применяли в лечении туберкулеза (чтобы уничтожить туберкулезную палочку).
  • Европейцы принимают ирный корень при самых разных недугах. Внутрь – при болезнях ЖКТ, малярии, простудах, пневмониях. Растирания – при ревматизме. Порошок – для компрессов при кожных болезнях. Жуют при ангине и проблемах с зубами (в Средние века такая жвачка спасала народ от повальных эпидемий холеры и тифа).

Аир болотный: фото и описание

Это – многолетнее растение, имеющее длинный и толстый стебель, его диаметр равняется 3 сантиметрам. Корневище обладает цилиндрической формой, имеет множество придаточных корней. Верхний его слой покрыт листовыми остатками, обладающими буровато-зеленоватым цветом. Внутренняя часть растения окрашена в белый цветом.

Аир болотный обладает острым запахом и немного горьковатым вкусом. Стебель, на котором располагается цветок, является прямостоячим, без ответвлений. Высота растения достигает 120 сантиметров. Аир обыкновенный имеет очередные, мечевидные и узко-линейные листья, длиной до 100 сантиметров, а шириной до 3 см.

Листья кожистые, сухие, в плодах содержится много семян, представленных в виде ягод зеленого и красного оттенка. Цветочки у растения небольшие, обладают желто-зеленым оттенком, собраны в початки конической и цилиндрической формы. Их размеры варьируются от 4 до 12 сантиметров, диаметр достигает 1 сантиметра. Цветки располагаются на оси початка, который вырастает из цветочного стебля. Период цветения длится с конца мая до начала июля. Для аира характерен вегетативный способ размножения.

image

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Что такое аир

Аир болотный относится к многолетним травам Аронникового семейства. Растение представлено многочисленными листьями, растущими прямо из корневища, образуя прикорневую розетку. В высоту может достигать 1,2 м.

На цветоносных стеблях в период цветения образуются цветки на продолговатых початках-соцветиях. Цветы по запаху напоминают душистые лимоны и апельсины. Они малы в размере, не отличаются красотой или ярким цветом. Они зелены, похожи на миниатюрные вкрапления в початке.

Плоды – коричневатые капсулы пирамидальной формы с семенами внутри. Чаще всего внутри содержится около 4 семян. Созревание плодов приходится на июль, август. Корневище растения стелется над илистой почвой, цепляясь мочковатыми корнями.

Родиной травы считают Китай, Гималаи. Сегодня растение культивируют и во многих других странах:

  • в Европе;
  • Бразилии;
  • США;
  • Канаде;
  • России.

Аир болотный имеет множество других названий, связанных с историей, происхождением растения:

  • гавиар;
  • иродов корень;
  • желудочный корень;
  • калмус;
  • татарский корень;
  • татарский сабельник;
  • ирный корень.

Существует легенда, повествующая о том, как аир прозвали татарским корнем. История появилась во времена монголо-татарского ига, воцарившегося на Руси. Татарские конники бросали корни болотного аира в водоемы, чтобы сделать воду в них чище.

Растения обеззараживали воду, делали ее пригодной для питья. Позже трава стала разрастаться вокруг водоемов, в которых побывали корни и применялась русскими людьми для лечения болезней.

Антисептические, противовоспалительные и другие полезные свойства характерны для болотного аира из-за богатого химического состава. Растение содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • акорин;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоид каламин;
  • растительный белок;
  • крахмал.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта растения

Аир имеет множество разновидностей и сортов. Среди них выделяют наиболее распространенные культуры:

  1. Аир обыкновенный – дикий сорт, известный так же как болотный аир. Активнее других применяется в медицине, культивируется людьми. Остальные разновидности представляют растения, более подходящие в декоративных целях.
  2. Аир злаковый – миниатюрное растение, сохранившее в себе свойства болотного сорта. Его листья более мягкие, аккуратные. Вырастает от 15 до 30 см в высоту. Злаковидный аир подходит для домашнего выращивания, декорирования садового участка.
  3. Садовый аир – небольшое растение с раскидистыми листьями, желтоватыми по краям. Капризное растение, не выдерживающее избыточной влаги, недостатка света, низких температур. Выращивается исключительно для украшения садов, водоемов, террариумов.

Аир обыкновенный в сборах лекарственных растений

Лечебные свойства корня аира

В народной медицине аир — широко известное растение.

Настойка корневища на спирту или настой на воде действуют как обезболивающее, успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее средство.

Применяется как антисептическое средство при заболеваниях органов пищеварения.

Настой корневища способствует улучшению процессов пищеварения, возбуждению аппетита.

При заболеваниях легких употребляют отвар, выпить перед завтраком, обедом и ужином (3 стол. ложки измельченного сырья на поллитра кипятка, кипятить 30-35 минут, настоять, перед употреблением процедить).

В случае таких заболеваний как ангина, фарингит, гингивит, воспаление дёсен, если неприятно пахнет изо рта, в народной медицине рекомендуется применять отвар из корней для полоскания ротовой полости. Эффективно полоскание при зубной боли, как обезболивающее, профилактическое средство заболеваний зубов и дёсен.

Одну чайную ложку с небольшой горкой, измельченных корней аира залить одним стаканом (гранёным) только что кипевшей воды, ещё кипятить 20 минут на паровой бане, дать настояться 5 часов. Процедить и отвар готов к применению.

При тех же проблемах рекомендуется обезболивающая настойка на водке, для приготовления понадобится: в 500 миллилитров водки всыпать 10 граммов порошка корневища, обмазать бутылку тестом. Запекать в духовке.

При зубной боли, во рту держать настой, не глотать. Для укрепления зубов и дёсен, можно щепотку корня измельченного в порошок, добавить к зубной пасте.

В народной медицине широко используется сок корня для улучшения мозговой деятельности, памяти, зрения, слуха, является хорошим средством, чтобы бросить курить.

Для улучшения зрения следует приготовить настой и принимать по 23- 25 капель с ложкой воды. Взять 300 миллилитров натурального вина (из винограда) добавить в вино одну чайную ложечку измельченных корней, дать настояться 24 дня в погребе или подвале. Процедить.

Можно, обязательно свежим соком протирать веки, также закапывать глаза. Капли для глаз: одну каплю свежего сока, развести с кипяченой водой остывшей до 23-25 градусов, воды 10 капель(1:10).

Целебные свойства этого растения используют при лечении язвы желудка, гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Взять 20 грамм измельченного аира, 100 миллилитров водки, соединить и налить в стеклянную емкость. Настаивать 14 дней, процедить. Перед едой, 3 раза в день принимать во внутрь по 20 капель.

При спазмах желудка эффективно использовать настой аира с рябиной.

Еще один очень удобный способ применения болотной травы аир заваривать ее, как чай. При таком применении также возбуждает аппетит, борется с изжогой.

При употреблении сбора чая с корнем аира, крапивы, коры крушины можно сбрасывать вес.

В состав корня, а также и в зеленую часть растения входят эфирные масла и гликозид акорин, благодаря этим веществам он положительно действует на вкусовые рецепторы, стимулирует выделение желудочного сока.

Отвар, сделанный из корня аира также существенно улучшает пищеварение и аппетит. Отвар делается следующим образом: взять 2, 5 стакана воды, залить 15 грамм измельченного корневища, в кастрюле с крышкой кипятить на протяжении 20 минут. Принимать во внутрь по одному стакану, 3 раза в день заранее перед приемом пищи.

При изжоге берут небольшой кусочек корня, и жуют в течение одной минуты. Полезно будет это и для уменьшения газообразования в кишечнике.

Благодаря способности вызывать рвоту, можно перед тем как закурить, немного пожевать корень, после чего курение будет вызывать отвращение.

Способен на многое корень при лечении кожных заболеваний, чесотке, диатезе, заболеваниях костей, ревматизме, и других хронических заболеваниях суставов.

Применяется в лечении детского рахита. При таких заболеваниях популярным лечением являются ванна с отваром. Температура воды в ванной не должна превышать 37 градусов, добавить в воду отвар, его следует приготовить так: взять 15 грамм корневища, добавить 2, 5 литры воды. Закипятить и проварить еще пять минут. Пусть отвар настроиться в течение часа. Процедить и отвар готов, ванные процедуры принимать не более 25 минут.

Также лечебные ванны с аиром улучшают кровообращение в конечностях — помогает при онемениях, постоянной зябкости.

Корнем в виде порошка хорошо залечивает старые, запущенные раны, язвы. В таких случаях необходимо присыпать раны. Из гнойных ран примочками вытягивают гной.

Применение в медицине

С лечебными целями применяется корень аира и получаемого из него эфирное аирное масло.

Аир употребляется при вялом пищеварении в качестве стимулирующего деятельность желудка и кишечника, стимулирующего аппетит, вкусового и придающего аромат средства.

  • Отвар корня аира болотного для ванн применяют как наружное средство по показаниям: острый и хронический артрит, скрофулёз, болезни женских половых органов (сидячие ванны). Отвар готовят из расчёта 1 столовая ложка порошка корня аира на 1 стакан воды. Кипятят на протяжении 15 минут, затем 15 минут настаивают, помешивая деревянной палочкой или ложкой для улучшения экстракции веществ.
  • Отвар корня аира для приёма внутрь: Берут 1 чайную ложку резаного корневища на 1 стакан воды, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час, после чего процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар корня аира используется при вялом пищеварении, поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях.>
  • Настойка корня аира: Берут 1 столовую ложку измельчённого корневища аира на 1 стакан 40% этилового спирта, настаивают 1 неделю в тёмном месте, процеживают. Перед применением следует развести 1 чайную ложку настойки в ½ стакана воды. Настойка аира обыкновенного используется для промывания гнойных язв, в качестве примочек при гнойных поражениях кожи.
  • Настой стебля аира: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанного стебля аира на 1 стакан крутого кипятка, настаивают 30 минут, полученный настой процеживают. Настой принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настой стебля аира используется при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулёзе лёгких.
  • Настой аира на рисовом отваре применяют в Китае.
  • Смесь корней аира и лопуха в виде отвара в соотношении 1:1 используют 2–4 раза в неделю для мытья головы при выпадении волос.
  • Смесь корня аира и травы душицы (в соотношении 1:2) применяют для укрепления волос и как средство против перхоти: 4 столовые ложки смеси берут на 1 л воды, кипятят 10 минут и настаивают 1 час. После обычного мытья головы полощут волосы этим отваром и не вытирают. Такие процедуры необходимо выполнять не менее 2–3 раз в течение недели.
  • Отвар аира в смеси с цикорием (1:1) применяется при стоматите для полоскания полости рта, также он используется для обмываний кожи при микробных поражениях и трофических язвах.
  • Порошок корня аира используют для присыпок гноящихся язв и ран (крахмалистое вещество, содержащееся в корневище, хорошо сохраняет связанное с ним душистое эфирное масло).

В Англии препараты корня аира применяли как средство от лихорадки, в Индии — как средство против поноса у детей. Корень аира входит в состав ароматических смесей попурри (pot-pourri) и применяется для ароматизации пива, его жуют для очистки горла. Эфирное масло аира используют для приготовления нюхательных порошков и ароматического уксуса.

Аир болотный (Acorus calamus L.) — травянистый многолеткни, однодольное болотное растение семейства Ароидных (Araceae) с ветвистым ползучим корневищем, снизу усаженное многочисленными корнями, которое залегает в иле или мягком грунте на берегу водоёма. От корневища с короткими междоузлиями диаметром около 2 см, на поверхности его имеются коричневые следы в местах прикрепления отмерших листьев, отходит высокая трёхгранная стрелка-стебель имеющая желобки на внутренней стороне и пучки плоских, ярко-зелёных, жёстких блестящих ланцетовидных листьев 100-120 см длиной и около 2 см в ширину, расположенных двумя плотными рядами, как у ириса.

Цветки очень мелкие, зеленовато-жёлтые, тесно прижаты друг к другу и собраны в тупой конусообразный початок — колос с мясистым толстым стеблем-цветоносом, который отходит вбок от листовидного чехла. Обвёртка соцветия, начинающаяся сразу под ним, кажется продолжением стебля, но является лишь боковым выростом — стебель оканчивается початком. Цветёт аир в июне–июле. Плод — сухая ягода, созревает в сентябре.

Латинское родовое название Acorus происходит от греческого άκορος (классического названия аира).

Противопоказания

Корень аира не только обладает лечебными свойствами, но и имеет противопоказания. Вред возможен при использовании в следующих случаях:

  1. Беременность.
  2. Детский возраст (допускается наружное применение).
  3. Грудное кормление (допускается наружное применение).
  4. Гипотония.
  5. Обострение язвенной болезни.
  6. Обострение заболеваний почек.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Ввиду относительно серьезных противопоказаний, перед тем, как принимать природное средство внутренне или использовать наружно, посоветуйтесь с врачом!

В заключение

Аир – это ароматическое, желудочное, мочегонное растение. Его корневища используются в качестве природного лекарства для облегчения заболеваний и расстройств ЖКТ, диспепсии различного происхождения, при отсутствии аппетита. Оно улучшает физическое состояние пожилых людей и лиц, восстанавливающихся после болезни.

Растение рекомендуется для улучшения кровообращения в коже, ускорения заживления, лечения воспалений во рту. В народной медицине трава находит применение благодаря анальгетическому, гемопоэтическому и антирахитическому эффекту.

В медицине и пищевой промышленности естественный продукт используется с древности (Индия, Египет, Греция). В нашей стране стал популярным лекарством и специей в 17 веке.

Аир болотный, описание растения

Аир относится к многолетним травам, родиной произрастания считается Индия и Китай. Имеет яркий зеленый стебель, достигающий около метра в высоту, прямостоячий, со срединным желобком, заканчивается острореберным концом, увенчанным цветоносом.

Растение не ветвистое, по ботаническим признакам схоже с камышом, корневая система развита хорошо, представлена сплюснутой цилиндрической формой, извилистой и ползучей, со многими разветвлениями. Корни аира располагаются в верхних слоях почвы, имеют горько-острый вкус и настойчивый пряный аромат.

Листья аира имеют узкую, линейную, мечевидную форму, изумрудную окраску и мясистую плотность. Располагаются сформированными пучками, часто срастаются меж собой, окружая стебель.

Соцветия представлены мелкими цветками желтого оттенка, с шестилистным околоцветником, собранные кистями цилиндрической формы. Размеры кисти соцветия достигают 10 см. в длину, цветки плотно сидят в соцветии, что создает видимость объема. Цветки имеют 5-6 супротивных лепесткам тычинок и один пестик. Цветение начинается в середине лета и длится около недели.

Плоды аира суховатые, в толстой кожице, многосемянные ягоды, темно-красного цвета, схожие с ягодами физалиса.

Размножение растения происходит вегетативно, в дикой среде это происходит делением куста, в ходе разлива рек, вода которых уносит корневища с берегов и прибивает в новое место. В нашей стране, аир болотный растет в средней полосе и на юге, в лесной, болотистой зоне и по берегам водоемов. Средоточие аира болотного можно увидеть по берегам Иртыша и Волги.

Аир всегда ценился на Востоке, купцы привозили его как пряность, около четырех тысяч лет назад. Именно с Востока аир плавно перекочевал в древний Рим, Грецию, затем в Турцию, где из растения готовили восточные лакомства и прозвали «тростью благовония».

В Европейских странах аир нарекли «татарской травой», после 1570 года, когда посол Австрии привез из Турции ароматную траву в дар ботаническому саду на родине. В 1780 аир признали лекарственным растением и стали использовать в приготовлении лечебных травяных сборов.

На Руси аир появился в период татарского гнета, захватчики считали, что трава способна очистить водоемы и сделать их годными для питья, поэтому искусственно рассаживали корневища по берегам крупных рек и озер.

Идеальным местом для развития аира болотного, считаются берега рек, и озер, а также болотистая местность, влажный торфяник, где растение образует сплошные заросли.

Растительное сырьё

Семена

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 %.

Масло аира обыкновенного — жёлтая или тёмно-коричневая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса. Масло растворимо в 90-процентном спирте; получается перегонкой паром измельчённого сырья.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10 %. Тем не менее эфирное масло отдельных содержит до 75 % β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, иод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.

Молодые растения

В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной. Выкапывают их лопатами или выбирают вилами, при массовом залегании выпахивают плугами.

Собранные корневища очищают от земли и моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые (свыше 3 см) расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25—30 °C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество сырья снижается. Корневища, предназначенные для фармацевтических целей, перед сушкой очищают от наружной коры.

Из 1 т сырых корневищ выходит 250 кг сухих. Готовая продукция должна отвечать следующим основным требованиям: влажность не более 14 %, отсутствие гнилых и заплесневевших корневищ, органических примесей не свыше 1 %, минеральных не свыше 2 %, побуревших в изломе корневищ не свыше 5 %, золы не больше 6 %. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья два-три года.

Урожайность свежих корневищ 200—1200 г/м². Ежегодный прирост одного корневища 10—70 г.

Общая информация о растении

Аир болотный растет на территории многих стран Европы. В Россию растение попало благодаря татарам еще несколько веков назад, поскольку на тот момент люди были убеждены в том, что аир способен фильтровать воду в открытых водоемах. Именно поэтому по всем водоёмам России можно увидеть данное растение, которое называют не иначе, как «татарской» травой, из которой делают различные «зелья».

imageСостав аира болотного достаточно разнообразный

Чтобы выяснить, что именно в корневище растения приносит пользу, нужно подробно разобрать состав. Именно он определяет то, какими полезными свойствами обладает трава. Если говорить о корневище и листьях, то в них можно найти:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды (растительного происхождения).

Они – основные помощники в улучшении работы кровообращения, усилении обмена веществ и нормализации состояния сосудов.

Этих двух компонентов уже достаточно для лечения различных патологий.

Химический состав

Если рассмотреть строение корневища в химическом плане, то в состав аира болотного, помимо дубильных веществ и эфирного масла, входят следующие компоненты:

  • эвгенол;
  • в-комфен;
  • камфора;
  • а-пинен;
  • каламен;
  • борнеол;
  • акорин.

Также имеется слизь, фитонциды, пальмитиновая и аскорбиновая кислоты, камедь и крахмал.

imageВ химический состав аира болотного входят крахмал, аскорбиновая кислота, эвгенол и проч.

Один из важнейших его элементов – акорин. Он способен повысить уровень возбудимости вкусового рецептора, усилить выработку желудочного сока.

Ссылка на основную публикацию
Похожее