Планирование беременности после выкидыша
Выкидыш – это сильный эмоциональный и физиологический стресс для женщины и ее организма, требующий определенного количества времени на восстановление.
Специалисты считают, что планирование беременности после выкидыша следует отложить не менее чем на 3 месяца. В отдельных случаях врачи рекомендуют увеличить этот срок до 6-12 месяцев. Беременность, наступившая сразу после выкидыша, имеет высокую вероятность быть внематочной или повторно прерванной самопроизвольно.
После второго выкидыша беременность должна проходить под постоянным наблюдением врача, а наступление третьей беременности следует планировать только после полного обследования и исключения всех факторов, способных помешать благополучному вынашиванию.
Общие сведения
Планированием беременности называют комплекс мер по подготовке семейной пары к зачатию здорового малыша. Выделяют такие составляющие планирования:
- осознанное желание дать жизнь ребенку и заботиться о нем;
комплексное медицинское обследование для выявления проблем, способных снизить шансы на успешное зачатие, осложнить течение беременности и негативно отразиться на здоровье будущего ребенка;
комплекс оздоровительных процедур, лечение выявленных заболеваний и профилактика возможных, изменение образа жизни;
определение наиболее благоприятного для зачатия периода и выполнения ряда рекомендаций, повышающих его вероятность.
Оно ведется по таким направлениям:
- Обследование репродуктивной системы мужчины урологом, желательно проведение спермаграммы.
Пошаговое обследование женщины – осмотр и УЗИ половых органов, анализы на гормоны и биохимию крови, особенно на уровень железа и гемоглобина, ее свертываемость, антитела, исследование эндокринной системы, выявление аутоиммунных патологий.
Обследование обоих партнеров на инфекции, анализы крови и микрофлоры половых органов, санация выявленной инфекции.
Медико-генетическая консультация. Рекомендована всем, а необходима, если у кого-либо в семье были случаи наследственных заболеваний, а также при ранней и поздней беременности — риск генетических аномалий у детей немолодых родителей повышается, если будущей маме еще нет 18, это тоже показание к генетическому анализу.
Обоим супругам в период подготовки к зачатию необходимо вести здоровый образ жизни, особенно внимательной к своему здоровью должна быть будущая мама.
Все хирургические вмешательства, если они требуются, должны быть проведены до наступления беременности. Обязателен визит к стоматологу и устранение всех имеющихся проблем.
Непосредственная подготовка к зачатию требует 2-3 месяцев. Обычно в этот период необходима коррекция рациона: как избыточный вес, так и излишняя худоба снижают вероятность успешного зачатия и благополучного вынашивания ребенка.
Нужно исключить из рациона вредные для здоровья блюда и обогатить его полезными продуктами.
Необходимы также такие меры:
- полный отказ от алкоголя, курения;
- отмена гормональных контрацептивов и спирали;
- недопущение контакта с токсическими веществами;
- профилактика простуд, инфекций, переохлаждения;
- ограничение времяпрепровождения у компьютера и телевизора;
- укрепление иммунитета, закаливание, прогулки на свежем воздухе;
- полноценный сон;
- физическая активность, способствующая нормальному кровоснабжению органов таза;
- если условия работы вредны для здоровья, придется пожертвовать работой.
Рекомендован специальный комплекс упражнений для укрепления мышц брюшного пресса, тазового дна, спины и бедер, занятия йогой, плаванием, аквааэробикой.
Очень важен позитивный настрой, уверенность в себе, отсутствие паники, поэтому среди прочих специалистов стоит посетить психолога.
Что касается особенностей подготовки мужчин, то помимо устранения хронических очагов инфекций, отказа от вредных привычек, перехода к здоровому рациону и повышенной физической активности, следует придерживаться таких правил:
- от последнего рентгенографического обследования до зачатия должно пройти не меньше месяца, а лучше 2-2,5;
противопоказаны в период подготовки горячие ванны, баня — перегрев яичек снижает качество спермы;
по этим же причинам нужно отказаться от тесного белья.
Как начать подготовку к беременности
Планирование беременности с чего начать, как повысить свои шансы без проблем выносить и родить здорового ребенка?
Конечно, многое зависит от здоровья будущих родителей. Обоим супругам нужно обследоваться. Сделать это можно в центре планирования семьи или в обычной женской консультации. При этом мужчине туда ходить не нужно. Его партнерше выдадут все необходимые направления. Анализы при планировании беременности сдают оба партнера.
Для мужчин минимальный их набор: анализ крови на сифилис, гепатит, ВИЧ, группу крови и резус-фактор. Плюс флюорография. Кроме того, многие врачи рекомендуют сдать анализы и на скрытые инфекции, передающиеся половым путем. Ведь заражение ими партнерши, в период перед зачатием и во время беременности, очень часто приводит к самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам.
Женщине планирование беременности начинать надо с посещения гинеколога, осмотра им и сдачи гинекологических мазков. Далее, необходимо сдать общие и специфические анализы для выявления хронических и острых заболеваний. Также необходимо посетить терапевта и, возможно, врачей узких специализаций. Например, окулиста, если имеются проблемы со зрением. Отоларинголога — если имеется хронический насморк.
Даже если все хорошо, нужно начать подготовку к беременности с вакцинации. Обязательно нужно привиться от краснухи, если антител к этой инфекции не обнаружится. Так как если заражение произойдет при беременности, это может убить ребенка. Через 2-3 месяца после вакцинации разрешается беременеть.
Подготовка к беременности включает в себя и отказ от вредных привычек. Несмотря на антитабачный закон и высокие цены на сигареты, многие россиянки продолжают курить. Бросить эту привычку нужно еще до зачатия. То же касается употребления алкогольных напитков. Это всегда вредно.
Начать планировать беременность нужно и с отказа или замены лекарственных средств, которые могут навредить будущему ребенку. Если вы или ваш партнер принимаете какие-либо лекарственные средства — сообщите об этом врачу. Ведь многие лекарства обладают тератогенным действием.
А нужно ли принимать витамины при планировании беременности или не стоит? В рекламе нам рассказывают о большой пользе комплексных препаратов. Но все необходимые витамины мы получаем из пищи в достаточном количестве, если не голодаем. То есть достаточно просто полноценно питаться. Рекомендуется только йод (например «Йодомарин») и фолиевая при планировании беременности. Последняя принимается и весь первый триместр обязательно. Это хорошая профилактика патологий нервной трубки ребенка. Также отдельно может быть назначен препарат железа, если у женщины выявлен железодефицит.
Как подготовить к беременности супруга?
В большинстве случаев к зачатию ребенка готовится только женщина. В обществе распространено заблуждение, согласно которому всё зависит только от будущей мамы. Ведь именно ей предстоит вынашивать ребенка, рожать его. Но нужно понимать, что:
- отец дает половину генотипа, и этот генетический материал должен быть качественным, иначе беременность может закончиться неудачно;
- будущий папа может передать будущей маме немало опасных инфекций, которые должны быть своевременно обнаружены и излечены;
- иногда у мужчины наблюдаются проблемы с фертильностью, и если они есть, лучше выявить заболевания репродуктивной системы сразу, чем через 1-2 года бесплодных попыток зачать ребенка.
Мужчина должен не только сдать анализы, но и подготовить свой организм к зачатию. Изменение образа жизни за 3 месяца до планируемой беременности поможет улучшить качество спермы. В свою очередь повышение её фертильности приведет не только к ускорению процесса достижения беременности, но также снизит количество спермиев, несущих дефектный генетический материал.
Мужчине нужно перед беременностью супруги отказаться от вредных привычек, наладить здоровое питание, не злоупотреблять алкоголем. Следует нормализовать уровень физической активности и массу тела. Необходимо также помнить, что огромный вред беременной женщине и её ребенку наносит пассивное курение будущей мамы. Поэтому главе семьи стоит прекратить курение в доме, если он его практикует, а ещё лучше избавиться от этой привычки вообще.
Подготовка к беременности – это выбор сознательных взрослых людей, которые желают родить здорового ребенка. Перед зачатием будущие родители сдают анализы и корректируют образ жизни. Они своевременно излечивают хронические соматические и инфекционные болезни, и только после этого беременеют. Если же возникают проблемы с зачатием, на помощь всегда придут врачи репродуктивных клиник. В большинстве случаев проблемы с фертильностью удается решить путем назначения лекарственных средств. Реже приходится прибегать к ЭКО или хирургическому лечению.
Планирование пола
Часто обсуждаются методики, позволяющие запланировать пол будущего малыша. Утверждается, что на половую принадлежность ребенка можно повлиять с помощью еды. Если включить в ежедневный рацион блюда из мяса, грибов, картофеля, кушать бананы, апельсины, то будет мальчик. На формирование пола девочки влияют сырая капуста, орехи, фасоль, лук, перец. Положительные отзывы и высокая (не 100% вероятность) есть у методики планирования по сортировке мужских и женских хромосом в сперматозоиде, при ЭКО. Запланировать пол ребенка пытаются с помощью расчетов по:
- сроку овуляции;
- году рождения партнеров;
- «обновлению» крови.
Первичное обследование
Первоначально женщине, желающей завести ребенка, нужно обратиться к гинекологу на осмотр. Данный специалист соберет информацию о прошлых беременностях, абортах, клиническом состоянии после выкидыша, а также перенесенных или еще имеющихся болезней половой системы. Это основной врач, без осмотра и консультации у которого планировать зачатие противопоказано.
Непосредственно после осмотра гинеколог выпишет женщине ряд основных анализов и исследований, которые она должна сделать перед зачатием.
Дополнительными специалистами, к которым нужно обратиться перед беременностью, являются:
- Терапевт. Данный врач должен наблюдать женщину, как перед беременностью, так и на протяжении всего ее протекания. Терапевту нужно обязательно знать обо всех заболеваниях в организме. В особенности ему следует сообщать о наличии гипертонии, сахарного диабета и прочих хронических патологий.
Помимо этого, именно терапевт назначает будущим супругам общие клинические анализы крови и мочи, которые предоставят сведенья о состоянии здоровья организма в целом.
- Аллерголог. Данного врача следует посетить в том случае, если один из будущих родителей склонен к аллергическим проявлениям либо страдает от аллергической формы астмы.
- Генетик. Очень часто пары игнорируют посещение данного специалиста, однако это является огромной ошибкой, ведь именно генетик способен указать на вероятность развития наследственных заболеваний (болезнь Дауна, Альцгеймера и т.п.).
В обязательном порядке к генетику стоит обратиться паре, в роду которой были генетические заболевания, а также супругам с возрастом более сорока лет (в данный период вероятность рождения ребенка с генетическими сбоями увеличивается в разы).
Опытный уролог проведет осмотр мужской половой системы и назначит ряд необходимых анализов. В обязательном порядке к такому врачу следует обратиться тем мужчинам, которые на протяжении долгого времени не могут зачать ребенка.
При наличии хронических патологий (по показаниям) будущим родителям может потребоваться консультация гепатолога, гастроэнтеролога, хирурга, иммунолога и прочих специалистов.
Комплексная подготовка организма женщины к беременности
Витамины — залог здоровья женщин и мужчин. Эта простая истина известная тебе с детства. Мама годами усиленно пичкала тебя лимоном с сахаром, малиновым вареньем, тертой морковкой и яблоками. Во время подготовки к беременности понадобится это и немного больше.
Обязательно принимай фолиевую кислоту за 30 дней до и 90 после зачатия. Всего 400 микрограммов ее в сутки убережет твоего малыша от серьезных проблем со здоровьем. Одной из них является расщепление позвоночника, оставляющее без защиты участок спинного мозга новорожденного.
Болезнь возникает на этапе закладки нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Если принимать фолиевую кислоту, то вероятность проявления недуга снижается на 50-70% по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
Ты можешь купить фолиевую кислоту в аптеке или проверить свои поливитамины дома на ее наличие. Убедись, что в добавке не меньше 400 мкг. Также удостоверься, что в ее составе не более 770 мкг витамина А. Высокое содержание этого витамина ведет к развитию врожденных дефектов. Перед началом приема рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.
Если у тебя есть вредные привычки, подумай о том, что ты можешь испортить будущее своего ребенка. У курящих, пьющих и принимающих наркотики родителей возникают трудности с зачатием, дети чаще рождаются больными.
При наркомании высока вероятность:
- Выкидыша.
- Преждевременных родов.
- Рождения ребенка с низкой массой тела.
Причем многие наркотические вещества циркулируют в организме, даже когда их заметный эффект уже исчез.
Опасна не только наркотическая зависимость. От чего еще стоит отказаться, если ты начала подготовку к беременности, и почему
- Никотин, содержащийся в табаке, снижает количество и жизнеспособность сперматозоидов, а также женскую фертильность. Исследования доказывают, что даже пассивное курение уменьшает твои шансы забеременеть.
- Алкоголь губителен для женского организма, и до сих пор нет точных данных, какое потенциально вредное действие на развивающийся плод оказывает даже маленькое его количество.
Отказ от вредных привычек может быть очень трудным, но обязательным, если вы с партнером хотите полноценно подготовить твой организм к безопасной для вашего малыша беременности. Не стесняйся поговорить с врачом. Он предложит способ, как быстро и безболезненно избавиться от курения или алкоголизма, или, например, направит на прохождение реабилитации. Есть масса консультантов, групповых программ и других видов помощи, благодаря которым можно восстановить здоровье перед зачатием.
5. Заполни холодильник здоровой пищей
Хотя на данный момент ты еще одна, уже сейчас правильно выбирай продукты, которыми заполнишь свой холодильник.
Какие продукты кушать во время подготовки к беременности и при вынашивании ребенка? С чего начать стоит уже сейчас:
- ежедневно необходимо употреблять 2 чашки фруктов и 2,5 чашки овощей;
- необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием кальция, как например, молоко, йогурт, обогащенный кальцием апельсиновый сок и др.;
- также рацион должен содержать различные источники белка, такие как бобы, орехи, семена, соевые продукты, птица и мясо.
6. Проверь потребление кофеина
Единого мнения о том, какое количество кофеина будет безопасным во время беременности, нет, но эксперты сходятся во мнении, что злоупотреблять им не стоит. В результатах некоторых исследований чрезмерное увлечение кофе связано с риском выкидыша.
Американская некоммерческая организация March of Dimes советует беременным ограничить потребление кофе до 200 мг в день, что равняется 1 чашке. Поэтому, если ты очень любишь кофе, нужно умерить свои аппетиты.
Фолиевая кислота и прочие необходимые витамины
Прием витамин в период планирования ребенка является чрезвычайно важным. С помощью данного мероприятия можно восполнить недостаток микроэлементов и обогатить организм всеми нужными полезными веществами для зачатия и вынашивания здорового плода.
Важно! Покупать витаминные комплексы нельзя без разрешения врача, поскольку именно он должен подобрать необходимые препараты в каждом индивидуальном случае. Бесконтрольный прием витамин способен привести к гипервитаминозу, аллергическим реакциям и прочим неприятным последствиям
Основными витаминами, которые нужны женщине в период планирования ребенка, являются:
- Фолиевая кислота или витамин В9. Данное вещество является «фундаментом» для зачатия и дальнейшего развития здорового плода. Оно снижает риск выкидыша и вероятность патологий нервной системы у ребенка. Принимать фолиевую кислоту можно как в виде таблеток, так и получать ее из продуктов питания. Больше всего богаты В9 персики, орехи, зелень, морковь, семечки и злаковые.
Также следует помнить о том, что во время термического воздействия большая часть фолиевой кислоты разрушается, поэтому специалисты советуют кушать продукты с данным веществом в сыром виде либо подвергать их легкой паровой обработке.
- Витамин А или ретинол. Данный витамин важен не только для здоровья плода, но и также для самочувствия матери. Он способствует восстановлению тканей, помогает в нормальном формировании внутренних систем у плода, благоприятно отображается на обмене веществ, а также оберегает от инфекционных поражений.
Богаты витамином А сливки, творог, печень, желтки, белый хлеб, а также облепиха. Более того, достаточное количество ретинола содержится в сладком перце, тыкве, смородине и шпинате.
- Витамин В1. С его помощью центральная нервная система у плода правильно формируется. Также данное вещество нужно для выработки энергии во время усваивания углеводов. Витамин В 1 очень редко прописывают в виде таблеток.
Как правило, женщина может получить данное вещество в нужных количествах в том случае, если обогатит свой рацион продуктами с его содержанием. Таким образом, богаты витамином В 1 бобовые, злаковые, орехи, картофель, редька, шпинат и абрикосы. Также данное вещество содержится в моркови, луке и капусте.
В качестве вспомогательных витамин женщине могут назначиться:
- Витамин В2.
- Витамин С.
- Витамин Д.
- Витамин Е.
Наиболее эффективными и безопасными витаминными комплексами для будущих мам являются:
- Алфавит.
- Мультитабс.
- Элевит.
- Витрум.
- Ангиовит.
Принимать подобные средства следует строго по показаниям, придерживаясь прописанной врачом дозировки.
Шаг № 2. Анализы на инфекции: краснуха, токсоплазма, цитомегаловирус и другие
Большинство инфекций опасны при первичном заражении во время беременности. Поэтому анализ на инфекции сдается с целью узнать, болели ли вы раньше тем или иным заболеванием
И если нет, то при беременности следует соблюдать особую осторожность. Аббревиатура ToRCH появилась из первых букв наиболее опасных для плода инфекций: Toxoplasma (токсоплазменная инфекция) — Rubella (краснуха) — Cytomegalovirus (цитомегаловирус) — Herpes (герпес)
Когда точно известно, что вы переболели в детстве краснухой, этот пункт можно пропустить. В случае неуверенности нужно сдать анализ на антитела — IgG и IgM. Если обнаруживаются IgM, значит, вы впервые заразились вирусом (такая ситуация встречается достаточно редко). Беременность нельзя планировать в течение 3 месяцев. А вот IgG, наоборот, должны быть — их наличие свидетельствует о перенесенном заболевании и приобретении иммунитета к краснухе. Если и IgM, и IgG отсутствуют, то нужно поставить прививку, чтобы не заразиться при беременности. Планировать беременность можно через три месяца после прививки.
Токсоплазма — анализ на антитела токсоплазменной инфекции, заражение которой происходит от домашних животных, чаще всего от кошек. Такую инфекцию перенесли примерно 15% женщин репродуктивного возраста, то есть 75% женщин могут заразиться токсоплазмами во время беременности. Если при сдаче анализа антител IgG и IgM нет, значит, существует опасность заболеть при беременности. Рекомендуется ограничить свое общение с собаками и кошками, тщательно проваривать или прожаривать мясо, обязательно мыть и чистить овощи и фрукты перед употреблением, не убирать кошачий туалет без одноразовых перчаток, хорошо мыть руки после любых манипуляций с мясом и морепродуктами.
Заражение цитомегаловирусом во время беременности угрожает патологиями развития и внутриутробному заражению плода. Инфекция обычно передается воздушно-капельным путем. Если во время подготовки к беременности в крови обнаружен высокий уровень цитомегаловируса, следует пройти курс противовирусной терапии и только потом планировать зачатие
При отрицательном результате следует соблюдать некоторые меры предосторожности: хорошо мыть руки перед едой, не целовать в губы маленьких детей и желательно ограничить свое общение с ними, особенно если вы работаете в детском дошкольном учреждении
Вирус герпеса находится в организме пожизненно. Любое лечение направлено только на снижение его активности. Полностью избавиться от него не удастся. Поэтому анализы сдаются для того, чтобы оценить риск первичного заражения при беременности.
В том случае, когда что-то беспокоит (зуд, жжение, обильные выделения), были беременности с неудачным исходом либо женщина готовится к ЭКО, необходимо провести анализ на половые инфекции (хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднереллы). Если герпес или хламидиоз обнаружен у будущей мамы, мужу тоже необходимо сдать анализ на эти инфекции.
Программа подготовки к беременности для женщин — с чего начать?
Хотя тебе еще не нужен ни врач, чтобы наблюдать беременность, ни акушерка, чтобы помочь родить малыша, нужно сходить в клинику и проверить свое здоровье. Это важный этап подготовки женщины к зачатию.
Начать рекомендуем с подготовки организма к беременности — пройти предварительное обследование вместе с мужем, чтобы собрать максимум данных о здоровье, семейной наследственности и выяснить, что может помешать вам стать счастливыми родителями.
Не скрывай от врача проблемы со здоровьем, расскажи о том, какие лекарства или добавки принимаешь — как назначенные доктором, так и по собственному желанию. Некоторые из них могут помешать забеременеть и навредить здоровью твоей крошки.
Что нужно обсудить с врачом:
- прививки;
- вредные привычки;
- прием поливитаминов;
- диету и физические нагрузки.
Врач может направить на консультацию к своему коллеге, если у тебя астма, сахарный диабет или высокое давление. Их нужно хорошо контролировать, прежде чем пытаться зачать.
Если с момента последнего визита к гинекологу прошел как минимум год, понадобится влагалищное исследование и цитологический мазок. Также лучше сразу пройти тесты на заболевания, передающиеся половым путем. Все равно их придется сдавать во время беременности.
2. Пройди генетический скрининг
Если в ваших с партнером семьях есть одинаковые наследственные заболевания, скрининг — обязательная часть подготовки к зачатию. Тот факт, что оба вы здоровы, еще не означает то же самое в отношении ваших будущих детей.
При внешнем здоровье человек может быть носителем поврежденных генов, а если носители — оба родителя, у ребенка 25% вероятности заболеть. Эта сухая статистика не отражает всего трагизма ситуации.
Подумай о таких тяжелых заболеваниях, как муковисцидоз или серповидноклеточная анемия, и постарайся уберечь от них своего малыша. Вспомни, были ли в твоей семье случаи:
- невынашивания беременностей;
- одной болезни у нескольких членов семьи.
Посети генетика, чтобы узнать больше о наследственных предрасположенностях, сдай кровь или слюну на анализ, получи результат и, в случае необходимости, прими меры. Помни, что даже при плохой наследственности можно стать родителями здорового ребенка с помощью искусственного оплодотворения и отбора эмбрионов.
Планирование беременности – с чего начать женщине
Планирование беременности для женщины с целью рождения здорового ребенка начинается с похода к акушеру-гинекологу.
Будущая мама может обратиться самостоятельно или с партнером в женскую консультацию по месту жительства. Также существуют центры планирования семьи, куда паре стоит обращаться совместно.
К каким врачам обращаться при планировании беременности
Прежде всего, женщине необходимо обследоваться у врача-гинеколога и врачей смежных профилей, сдать ряд анализов и пройти инструментальные исследования.
Примерный перечень врачей, которых стоит посетить выглядит следующим образом:
- Акушер-гинеколог – отвечает за здоровье женской половой системы и координирует все дальнейшие действия;
- Терапевт – выявляет возможную патологию внутренних органов, а также противопоказания к вынашиванию ребенка, готовит прививочную карту и ФЛГ;
- Стоматолог – проверяет здоровье зубочелюстной системы, проводит санацию ротовой полости при необходимости;
- Оториноларинголог – обследует ЛОР-органы на предмет хронических очагов инфекции, также проводит санацию при необходимости;
- Окулист – выявляет возможные противопоказания к вынашиванию ребенка.
Перечисленные пять специальностей врачей – это обязательный список. Начинать следует с гинеколога, а дальше можно двигаться в произвольном порядке. Главное, чтобы к моменту зачатия ребенка организм женщины был здоровым и подготовленным к вынашиванию плода. Кроме того, в некоторых случаях следует посетить и других специалистов. Например, эндокринолога, маммолога, генетика, диетолога – в тех случаях, если есть особые показания. Направление на прием к смежным специалистам дает акушер-гинеколог или участковый терапевт.
Анализы при планировании беременности
Что касается сдачи анализов, существует ряд обязательных исследований. к ним относятся:
- Клинический анализ крови;
- Биохимия крови с исследованием белкового, липидного и углеводного обмена, витаминов, особенно фолиевой кислоты, и основных микроэлементов крови;
- Уточнение агглютиногенов и агглютининов по системе АВ0 и резус;
- Исследование бактериального и клеточного состава женских половых путей;
- TORCH-инфекции (выявление антител или полимеразная цепная реакция для выявления возбудителей, способных проходить через плацентарный барьер или прерывать беременность);
- Антитела к ВИЧ, при необходимости – ПЦР;
- Исследование гормонального фона: половые гормоны и их регуляторы, а также гормоны щитовидной железы.
Следует помнить, что каждый анализ выполняется при определенных условиях, например, натощак, в определенный день цикла, перед использованием антибиотиков.
Инструментальные исследования
Перед проведением исследования следует уточнить нюансы у врача, его назначающего.
Инструментальные методы исследования включают в себя, прежде всего, ультразвуковое исследование органов малого таза женщины. Это необходимо для того, чтобы убедиться в правильном строении и расположении органов репродуктивной системы, а также отсутствии воспалительных процессов и новообразований. Кроме того, необходимо выполнить флюорографию или, что лучше, рентгенографию органов грудной клетки. Это обязательное исследование для всех без исключения людей, которое проводится с целью раннего выявления туберкулеза.
Однако стоит учитывать, что беременной женщине рентгеновское облучение строго противопоказано. Поэтому ФЛГ или рентген следует сделать до беременности и после родов.
Кроме того, по показаниям могут назначаться другие инструментальные исследования. Например, УЗИ сердца в том случае, если у женщины есть подозрения на патологию сердечно-сосудистой системы.
Также гинекологи иногда проводят сальпингографию, если не уверены в достаточной проходимости маточных труб. ЛОР-врач может назначить рентген носовых пазух в том случае, если подозревает хронический воспалительный процесс.
В каждом конкретном случае дополнительное исследование назначает специалист, который ведет пациентку.
Фолиевая кислота при планировании беременности
Фолиевая кислота – это витамин, который нужен, чтобы у будущего плода правильно сформировалась нервная трубка и не было дефектов нервной системы.
Для подготовки к беременности рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты Planning for Pregnancy каждый день. Приём продолжают до 12-й недели беременности. При некоторых заболеваниях, например, при диабете или эпилепсии, доза может быть увеличена, но это надо обсуждать с врачом.
А вот витамин E, который тоже любят назначать для подготовки к беременности и на ранних сроках, не нужен. На самом деле нет убедительных доказательств того, что этот витамин как-то предотвращает выкидыши или помогает забеременеть.
Беременность после 35 лет
Большое количество женщин 35+ благополучно рожают здоровых детей.
Однако согласно научной статистике, осложнения при поздней беременности возникают чаще. Это происходит потому, что к этому возрасту организм, как правило, уже накопил токсины и хронические заболевания, а его восстановительные возможности стали хуже. Чем старше родители (это касается обоих полов), тем выше вероятность передачи наследственных заболеваний и синдрома Дауна.
Ближе к 40 годам возникают проблемы с самостоятельными родами, так как мышечная сила и эластичность тканей к этому времени у женщины падает. Причем это не имеет никакого отношения к натренированности – спортсменки имеют те же проблемы. Конечно, это касается именно первых родов – вторые, а тем более третьи, проходят гораздо легче.
Рекомендации для женщин, решивших родить первенца после 35 лет:
- В этом возрасте риск сахарного диабета существенно выше, поэтому в период планирования беременности и с ее первых дней, нужно переходить на белково-овощной рацион. Сахар и все простые углеводы свести к минимуму.
- Прием фолиевой кислоты за 3 месяца до планируемого зачатия и 1 месяц после наступления беременности обязателен.
- Частое УЗИ, чтобы можно было распознать развития внутриутробных патологий на самой ранней стадии. Только ультразвук может отследить недостаточность плаценты, начало маловодия или отсутствие развития плода.
- Обязательная консультация у генетика.
- Скрупулезное обследование состояния организма до наступления беременности и на всем ее протяжении.
Если выполнять все эти правила, риски позднего материнства значительно снижаются.