Лечение гангрены
Лечение в зависимости от вида гангрены
Важно обеспечить приток в рану свежего воздуха, так как возбудитель заболевания, — клостридии, — не могут жить и размножаться в присутствии кислорода. Назначают антибиотики, иногда – гипербарическуюоксигенацию (воздействие кислородом под высоким давлением в барокамере)
Если симптомы газовой гангрены быстро нарастают, а состояние больного ухудшается – проводят в экстренном порядке ампутацию для спасения жизни. Гангрена легкого На ранних этапах проводится лечение гангрены легкого без операции (только в стационаре): Внутривенное введение через капельницу плазмы, кровезаменителей, растворов белков и других растворов, помогающих вывести токсины из организма. Антибиотики. Их можно вводить в виде уколов внутривенно, внутримышечно, непосредственно в бронхи во время бронхоскопии. Противоаллергические препараты. Ингаляции с препаратами, расширяющими просвет бронхов. Витамины. Препараты, уменьшающие свертываемость крови. Препараты, улучшающие дыхание. Иммуномодуляторы. Плазмаферез – очищение плазмы крови при помощи специального аппарата. Возможные исходы после проведенного лечения: Гангрена легкого превращается в абсцесс (гнойник). В этом случае ее можно вылечить без операции (не всегда). В других случаях необходимо хирургическое лечение – удаление части легкого. Гангрена кишечника Если выявлена гангрена кишечника – необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Хирург должен удалить погибший участок кишки. После операции назначают курс мощных антибиотиков.
Клиническая симптоматика
Характеризуется местными симптомами и общими проявлениями.
Общие симптомы
Инкубационный период при анаэробной инфекции короткий — 2 — 3 суток. Редко наблюдается молниеносная форма газовой гангрены.
- тахикардия
- снижение артериального давления;
- возбуждения больного, болтливость (иногда, наоборот, подавленное настроение)
- бессонница
- температура тела в начале болезни повышена, часто выше 38 — 39 ° C. Гипертермия является плохим прогностическим симптомом;
- общая интоксикация, обезвоживание;
- учащенное дыхание;
- пульс до 120-140 ударов в минуту;
- развивается гемолиз эритроцитов, ведет к быстрому развитию анемии
- уровень гемоглобина падает до 70 — 100 г / л;
- количество эритроцитов падает до 1 — 15 × 12 октября / л
- загорается лейкоцитоз до 15 — 20 × · 10 9 / л со сдвигом лейкоцитарной формулы влево за счет увеличения палочкоядерных нейтрофилов, с появлением юных форм, при отсутствии эозинофилов;
- резко страдает выделительная функция почек, развивается олигурия, а затем анурия. В тяжелых случаях может быть гематурия.
Заболевание протекает быстро и при несвоевременно начатом лечении в течение 2 — 3 суток наступает смерть.
Эмфизематозных форма
Местный отек тканей под воздействием микробов и их токсинов переходит в омертвение с выраженным газообразованием. Рана становится сухой, без признаков грануляции, с обширными некрозами. При пальпации области раны из нее может выделяться пенистая жидкость и пузырьки газа, может ощущаться крепитация. Кожа вокруг раны становится бледной, холодной, покрывает бурыми пятнами; при значительном газообразовании значительно натягивается, на ощупь похожа на мембрану барабана (симптом «бритвы»). В ране видны мышцы, которые в течение нескольких часов мертвеют, приобретая серо-зеленого оттенка. Резко усиливается боль в ране, и за ходом сосудистого пучка. Исчезает пульс на периферических артериях, появляется выраженный рисунок подкожных вен. При разрушении мышц появляется трупный запах. Концовка становится бурой, теряется чувствительность по все поверхности. При этом гной не образуется. Такая форма газовой гангрены характерна для инфицирования Clostridium perfringens.
Отечная форма
Сначала вокруг раны наблюдается значительный отек, со временем распространяется далеко от зоны поражения. Газообразование незначительное. Гнойного отделения нет. Из раны выделяется кровянистая жидкость цвета «мясных помоев». Отек нарастает буквально на глазах (если вокруг конечности наложить нить, то через несколько минут нить начнет «врезаться» в кожу — симптом Мельникова). Мышцы из-за сдавления отечной жидкостью становятся бледными и взрываются из раны в виде «шляпки гриба» — симптом Бердяева. Подкожно-жировая клетчатка зеленоватого оттенка студенисто-желеобразной консистенции. Кожа резко напряженная, блестящая, холодная на ощупь. Исчезает пульс. Омертвения быстро прогрессирует. Пузырьки газа могут быть видны при рентгенологическом обзорном исследовании на рентгенограмме — симптом Краузе, однако выделение газа из раны незначительное или отсутствует вообще. Такая форма газовой гангрены характерна для инфицирования Clostridium oedematiens.
Гнилостная форма
Обычно развивается очень быстро, сопровождается бурным распадом. Процесс распространяется главным образом в клетчатке, в межмышечной пространствах. Происходит омертвение фасций, мышц в ране, при этом они приобретают грязно-серого цвета. Участки некрозов содержат газ и имеют резкий гнилостный запах. Такие изменения, как правило, спричнюе симбиоз анаэробных и гнилостных бактерий. Следует учесть, что возбудители гнилостных инфекций обладают токсинами, которые разрушают белки любых тканей, в том числе и стенок сосудов. Поэтому при этой форме часто возникают вторичные эрозивные кровотечения. Если первые три формы наиболее часто локализуются на конечностях, то гнилостная форма распространяется вблизи прямой кишки, средостения и др. Клостридиальная компонентом обычно Clostridium histolyticum.
Флегмонозная форма
Эта форма газовой гангрены отличается менее бурным течением и часто ограничивается участком первичного поражения. Иногда удается даже определить глубину процесса, выделяя глубокие и поверхностные формы поражения. Из раны выделяется гной, с пузырьками газа. Мышцы часто розового цвета, с зонами некрозов. Воспалительный процесс часто распространяется по межмышечных пространствах. Обычно местная температура кожи не снижается и кожа на ощупь теплая. Как правило, пульс на периферических сосудах сохраняется. Пятна на коже отсутствуют или выражены незначительно, как и отек.
Формы заболевания
Газовая гангрена может протекать с преимущественным поражением мышц (клостридиальный миозит), либо с преимущественным поражением подкожной клетчатки (клостридиальный целлюлит). Существуют смешанные формы клостридиальной инфекции.
- При клостридиальном миозите и мионекрозе регистрируется локальное поражение мышц. Отек и поражение подкожной клетчатки нехарактерны.
- При клостридиальном целлюлите на первый план выходит поражение кожи и подкожной клетчатки, а также поражение периваскулярных и периневральных тканевых футляров. В клинике на первый план выходит резкий отек, затрагивающий кожу и подкожную клетчатку. Цвет кожных покровов изменяется значительно — от бледной, анемичной до насыщенно бурой окраски. Газообразование приводит к образованию пузырей с экссудатом коричневого цвета и отслойке эпидермиса. Экссудат запаха не имеет.
- Классическую форму газовой гангрены представляет смешанная форма, при которой поражаются кожа, подкожная клетчатка и мышечная ткань. Эта форма составляет до 60% всех случаев клостридиальной инфекции.
По характеру поражения тканей выделяют 5 форм газовой гангрены:
- Эмфизематозная (классическая).
- Отечно-токсическая.
- Флегмонозная.
- Гнилостная или путридная.
- Смешанная.
Рис. 10. На фото клостридиальный посттравматический целлюлит верхней конечности. Обширное поражение. Вскрывшиеся самопроизвольно эпидермальные пузыри представлены обрывками эпидермиса.
Форма классическая (эмфизематозная)
При инфицировании клостридиями очень быстро появляется отек конечности. Нарастает эмфизема. Выделяющийся в больших количествах газ быстро перемещается по тканям, вызывая расслоение мышц. При надавливании ощущается хруст (крепитация), при выходе газа наружу появляется гнилостный запах. Кожные покровы вначале бледные, а потом покрываются бурыми, багровыми и синюшными пятнами, на них появляются буллы (иногда до 10 см. в диаметре), заполненные грязноватого цвета жидкостью с запахом гниющего мяса. Мышцы тусклые, выпячиваются из раны. Отделяемое из раны отсутствует. Постепенно мышцы темнеют и приобретают грязно-зеленый оттенок. Нарастает токсикоз. Исчезает пульс на периферических артериях.
Форма отёчно-токсическая
На первый план выступает стремительно нарастающий отек не только в самой ране и вокруг, но и на отдаленных от раны участках. При надавливании выделяется красно-коричневого цвета жидкость. Газообразование незначительное. Гной не образуется. Клетчатка приобретает грязно-серый цвет и желеобразную структуру. Некроз развивается стремительно. На кожных покровах образуются единичные пузыри небольших размеров. Интоксикация резко выражена.
Флегмонозная форма
Самая легкая из всех форм. Характеризуется размножением кокковой флоры. Участок поражения ограничен. Из раны выделяется гной с пузырьками газа. Мышцы обычной окраски с небольшими участками некроза. Отек незначительный. На кожных покровах пятен не образуется. Пульс на периферических артериях сохранен.
Гнилостная форма
Возникает при взаимодействии клостридиальной инфекции и гнилостной флоры, что приводит к быстрому распаду мышечной ткани и фасций. Из раны исходит зловонный гнилостный запах. Разрушение сосудистой стенки приводит к эрозивным кровотечениям. Отек и газообразование присутствуют. Интоксикация выражена значительно.
Рис. 11. Бактерия клостридия под микроскопом (фото слева) и образование споры (фото справа).
Симптомы и признаки газовой гангрены
Развитие той или иной клинической формы газовой гангрены напрямую зависит от специфичности возбудителя. При попадании на раневую поверхность клостридии perfringens развиваются токсико-гемолитические, фибринолитические и некротические изменения. Такой возбудитель газовой гангрены как Cl. septicum провоцирует развитие кровянисто-серозного отека мягких тканей с минимальной продукцией газа в межмышечных пространствах, а продукция экзотоксинов сопровождается гемолизом эритроцитов.
В экспериментальных условиях были определены такие свойства токсинов Cl. septicum как склонность к снижению артериального давления, развитие нарушения ритмичности сердечной деятельности. Особенностью Cl. oedematiens является его способность провоцировать быстрое нарастание отека мягких тканей, что сопровождается выделением газа. Самым агрессивным в отношении деструктивного воздействия на мягкие ткани человеческого организма является Cl. Histolitycum, который в течение 10 — 12 ч. способен полностью расплавлять мышечный массив и связочный аппарат конечностей, вплоть до скелетирования костей.
Классический вариант течения клинической картины газовой гангрены состоит из проявлений местного и общего характера. Учитывая особенности местных симптомов выделяют несколько клинических форм газовой гангрены. Так, классической формой заболевания является эмфизематозная, патоморфологическим субстратом которой является развитие местного отека мягких тканей, их разрушение и выраженное локальное газообразованием. Раневая поверхность при газовой гангрене остается сухой и не имеет признаков грануляции, однако характеризуется образованием обширных некрозов. При осуществлении пальпации пораженной области, отмечается выделение сукровичной жидкости и пузырьков газа, а кожные покровы вокруг имеют белесоватый окрас. Впоследствии мышечная ткань приобретает серо-зеленую окраску, что сопровождается выраженным болевым синдромом и исчезновением пульса на периферических артериях. Прилегающие к раневой поверхности кожные покровы багровеют, чувствительность в пораженной области полностью отсутствует. Для данной формы газовой гангрены не характерно образование гноя.
Начальными проявлениями отечно-токсической формы газовой гангрены является формирование обширной зоны отека мягких тканей при полном отсутствии газо- и гноеобразования. В результате нарастающего отека происходит увеличение в объемах мышечного массива, который имеет бледную окраску и выбухает из раневой поверхности. Характерным проявлением отечно-токсической формы газовой гангрены является изменение окраски и структуры подкожно-жировой клетчатки, которая имеет студенисто-желеобразный вид. При нарастании отека происходит развитие нарушений кровоснабжения и развивается массивное омертвение мягких тканей.
Флегмонозная газовая гангрена является самой благоприятной клинической формой, так как при ней патологические изменения мягких тканей носят ограниченный характер. Отличительной особенностью данного варианта течения газовой гангрены является образование гнойного отделяемого в ране. Распространение воспалительного процесса происходит по межмышечным пространствам, причем практически никогда не наблюдается нарушения кровоснабжения пораженной области.
Для путридной или гнилостной газовой гангрены характерно бурное нарастание клинической симптоматики, что обусловлено массивным некротиизированием мягких тканей. Распространение патологического процесса происходит не только по клетчатке, но и по межмышечным пространствам. Некротические мягкие ткани имеют грязно-серый цвет и покрываются гнилостным отделяемым, который имеет выраженный неприятный запах. Осложнения газовой гангрены в этой ситуации обусловлены присоединением гнилостного бактериального компонента. Для данной формы газовой гангрены характерно развитие вторичных эрозивных кровотечений, которые обусловлены массивным распадом белков, которые содержатся в стенках сосудов. Локализуются патологические изменения при гнилостной форме преимущественно вблизи прямой кишки, а также парамедиастинально.
Симптомы гангрены
Клиническую картину определяют форма заболевания, стадия, зона поражения. Чаще остальных участков страдают конечности. Первые признаки гангрены – боль, которая уходит только после гибели всех нервных волокон, изменение цвета кожи, потеря чувствительности. Все симптомы делят на 2 группы:
- общие – признаки интоксикации, сепсиса (судороги, лихорадка);
- местные – изменения пораженного участка.
Сухая гангрена
Закупорка сосудов длится месяцами и годами, симптомы появляются медленно.
Сухой некроз часто поражает крайние участки рук и ног: пальцы, стопы.
Сначала их покалывает, возникает ощущение «мурашек», редко появляются острые боли. Конечность приобретает мраморный оттенок, становится холодной, после нагрузок слабеет. Общее состояние в норме. После возникают признаки отмирания тканей:
- почернение кожи;
- уменьшение пораженного участка (заметно при сравнении с другой конечностью);
- сухость кожи в зоне отмирания тканей;
- локальное отсутствие потоотделения;
- повышение плотности кожи;
- прекращение роста ногтей, волос;
- потеря чувствительности гангренозного участка;
- разграничение здоровой и погибшей зоны.
Анаэробная инфекция
Патология развивается на участках обширных ран и имеет очень тяжелое течение. Бактерии разрушают клетчатку, кости и мышцы за 12 часов.
Начинается процесс бурно на 1-3 сутки после травмы, и через 2-3 дня пациент умирает.
Общие симптомы: лихорадка, головные боли, анемия, жажда, озноб, тахикардия, гипотония. Нарушается сознание, пациент не двигается, страдает от тошноты и рвоты. По местным проявлениям газовая гангрена делится на 4 типа:
- Эмфизематозная – отек умеренный, рана сухая, без гноя. Если надавить, ощущается крепитация (хруст). Омертвление тканей происходит с активным выделением газа, очаги некроза обширные. Мышцы серо-зеленого цвета, со зловонным запахом, кожа бледная и холодная, с пятнами. Сначала рана болит, потом чувствительность пропадает. Конечность быстро становится бурой.
- Путридная – чаще затрагивает туловище, характеризуется молниеносным мионекрозом (омертвение мышц) и гибелью клетчатки. Из раны выделяется гнилостная масса со зловонным запахом, появляются вторичные кровотечения из-за разрушения сосудистых стенок.
- Флегмонозная – развивается на ограниченной области, отек небольшой, мышцы имеют розовый цвет, мелкие участки некроза. Экссудат выделяется гнойный, с пузырьками газа. Ткани рядом теплые, нормального цвета. Течение благоприятное.
- Отечно-токсическая – из раны не отделяется гной, газ почти отсутствует, но бледные мышцы выбухают наружу. Клетчатка зеленоватая, мягкая, кожа вокруг участка некроза бледная, холодная и гладкая. Отек быстро расходится и усиливается с каждым часом. Постепенно пропадает периферический пульс, пораженная конечность приобретает бурый цвет.
Признаки гангрены внутренних органов
Влажная форма патологии часто поражает легкие, к чему приводит проникновение инфекции по дыхательным путям. В группе риска лица, которые курят, имеют положительный ВИЧ-статус, астму. Реже ткани отмирают при эмболии легочной артерии. Кроме этого влажная гангрена часто поражает кишечник, аппендикс, желчный пузырь.
Редким видом патологии называют некроз Фурнье – молниеносное отмирание тканей мошонки.
Некроз органов брюшной полости
При гангрене кишечника и желчного пузыря температура растет до 40 градусов, возникают сильные боли по всему животу. Стула нет, постоянно присутствуют рвота, тошнота. Боль появляется при пальпации живота, стихает на короткий срок и усиливается. Некроз аппендикса имеет другие симптомы:
- Признаки острого аппендицита: сильная ноющая боль сначала в верхней части живота, потом справа под ребрами, нарушения стула, субфебрильная температура (37-38 градусов).
- На 3-8 часов боли стихают и усиливаются вновь. Клиническую картину дополняют подъем температуры до 40 градусов, тошнота, отсутствие стула и напряжение брюшной стенки.
Гангрена легкого
Течение болезни тяжелое, в первые дни возникают ознобы, сильное потоотделение, температура растет до 40 градусов. У пациента болит голова, падает вес, пропадают аппетит, сон. Редко случаются обмороки, галлюцинации. Кашель влажный, с кровью, хрипами. Через 5-7 дней появляются:
- острая боль в груди справа или слева, которая усиливается при глубоких вдохах;
- обильная зловонная вязкая слоистая мокрота грязно-серого оттенка (выделяется при кашле в объеме до 1 л за сутки);
- сниженное артериальное давление;
- одышка даже после слабой физической нагрузки.
Схожие по симптомам расстройства
Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы гангрены Фурнье. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.
- Эпидидимит — воспаление длинной, плотно свернутой трубки позади каждого яичка (придатка яичка), которая переносит сперматозоиды из яичка в семенный проток. У больных людей обычно наблюдается болезненный отек одного придатка семенника и связанного с ним яичка. В некоторых случаях второе яичко также может быть болезненным. Кроме того, у пораженных людей наблюдаются лихорадка, болезненные отеки и покраснение (эритема) мошонки и/или воспаление трубки, из которой моча выводится из мочевого пузыря (уретрит). Есть две основные формы эпидидимита — форма, передающаяся половым путем, и неспецифическая бактериальная форма.
- Газовая гангрена — тяжелая форма некроза тканей, обычно вызываемой бактериями, которым не нужен кислород (анаэробные бактерии), например Clostridium perfringens (Клостридия перфрингенс). Заболевание может быть результатом инфекций, вызванных бактериями Стрептококками группы A и Золотистым стафилококком и Vibrio vulnificus (Вибрио вульнификус). Бактерии Клостридии в среде с низкой концентрацией кислорода продуцируют токсины, вызывающие гибель тканей и связанные с ними симптомы. Газовая гангрена встречается редко, в Соединенных Штатах ежегодно происходит 1 000-3 000 случаев. По России статистики нет.
- Гидроцеле (водянка яичка) представляет собой заполненный жидкостью мешок вдоль семенного канатика в мошонке. Гидроцеле распространены у новорожденных детей. Они могут быть односторонними или двусторонними и приводить к нарушению тракта, через который яичко спускается из брюшной полости в мошонку, чтобы закрыться. Перитонеальная жидкость стекает через открытый тракт из брюшной полости в мошонку, где попадает в ловушку, вызывая расширение мошонки. Гидроцеле также может быть вызвано воспалением или травмой яичка или придатка яичка или закупоркой жидкости или крови внутри семенного канатика. Частота этого типа гидроцеле выше у пожилых мужчин.
- Орхит — воспаление одного или обоих яичек, часто вызванное инфекцией. Орхит может быть вызван многочисленными бактериальными и вирусными организмами. Орхит обычно является следствием эпидидимита (см. выше). Наиболее распространенной вирусной причиной орхита является эпидемический паротит. Приблизительно у 30% пациентов, у которых есть эпидемический паротит, развивается орхит в течение болезни. Это наиболее часто встречается у постпубертатных мальчиков (редко до 10 лет). Обычно орхит проявляется через 4-6 дней после появления эпидемического паротита. У трети мальчиков, у которых орхит вызван паротитом, может развиться атрофия яичек (уменьшение яичек).
Изнурительные заболевания, такие как диабет, алкоголизм, ВИЧ-инфекция и недоедание, по-видимому, увеличивают восприимчивость человека к гангрене Фурнье, но не являются связанными расстройствами.
Клиническая картина
Уже через 6 часов после приобретения микробом способности к заражению возникают нарушения общего состояния с тахикардией и лихорадкой. Кожный покров серо-синего цвета. Рана резко болезненна, края её бледны, отечны, безжизненны, дно раны сухое. Окраска видимых в ране мышц напоминает варёное мясо. При надавливании на края раны из тканей выделяются пузырьки газа с неприятным сладковато-гнилостным запахом. При прощупывании определяется типичное похрустывание (крепитация). Состояние больного быстро ухудшается, наступает шок.
Газовая гангрена характеризуется рядом специфических симптомов, некоторые из которых являются патогномоничными; большинство из них направлено на выявление образующегося газа:
- Симптом лигатуры (симптом Мельникова) — при наложении лигатуры на участок конечности уже через 15-20 минут нить начинает впиваться в кожу из-за распухания конечности.
- Симптом шпателя — при постукивании металлическим шпателем по поражённой области слышен характерный хрустящий, с тимпаническим оттенком звук. Такой же звук может быть слышен при бритье кожных покровов вокруг раны (симптом бритвы).
- Симптом пробки шампанского — при извлечении тампона (салфетки) из раневого хода слышен хлопок.
- Симптом Краузе — межмышечные скопления газа на рентгеновском снимке визуализируются в виде «ёлочек».
Симптомы газовой гангрены
Для газовой гангрены характерно раннее бурное начало. Симптомы обычно появляются на 1-3 день после травмы. Ткани вокруг раны отекают, появляется зловонное отделяемое с пузырьками газа. Отек стремительно распространяется на соседние участки, состояние больного быстро ухудшается, отмечаются признаки отравления организма продуктами распада тканей. Без специализированной медицинской помощи смерть наступает в течение 2-3 суток с момента начала болезни.
Особенности местных и общих проявлений зависят от вида возбудителя. Для Clostridium perfringens характерно фибринолитическое, токсико-гемолитическое и некротическое течение, для Clostridium septicum – серозно-кровянистый отек тканей, малое количество выделяемого газа и интенсивное разрушение эритроцитов. Clostridium oedematiens, напротив, образует большое количество газа и при этом также оказывает гемолитическое воздействие на организм. Clostridium histolitycum отличается особой агрессивностью по отношению к живым тканям. Всего в течение 10-12 часов она способна разрушить соединительную и мышечную ткань настолько, что будут видны кости.
Температура тела повышена до 38-40°С, отмечается снижение артериального давления, тахикардия, учащенное дыхание, жажда, озноб, мучительная бессонница, головная боль, ломота в мышцах. Пациент возбужден, говорлив или, напротив, подавлен. Постепенно развивается вначале олигурия (уменьшение количества выделяемой мочи), а затем и анурия (отсутствие мочи). В тяжелых, прогностически неблагоприятных случаях возможно понижение температуры тела и гематурия.
Разрушение эритроцитов становится причиной быстро развивающейся анемии и гемолитической желтухи. В анализах крови выявляется снижение количества эритроцитов, снижение уровня гемоглобина, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и преобладанием юных форм нейтрофилов. К числу наиболее постоянных местных симптомов относится отек окружающих тканей, образование газа, разрушение мышечной ткани и отсутствие классических признаков воспаления.
С учетом местных проявлений выделяют четыре формы газовой гангрены.
Классическая или эмфизематозная форма. Наблюдается умеренный отек, постепенно сменяющийся омертвением тканей с выделением большого количества газа. Гной отсутствует. Раневая поверхность сухая, выявляются обширные очаги некроза. Грануляций нет, на дне виднеется омертвевшая серо-зеленая, не кровоточащая мышечная ткань с трупным запахом. При надавливании из раны выделяется газ и сукровичная жидкость. Кожа в зоне поражения холодная, бледная, покрытая буроватыми пятнами. По мере прогрессирования инфекции боли в ране сначала резко усиливаются, затем чувствительность теряется. Пульс на периферических артериях исчезает, конечность приобретает бурую окраску и омертвевает.
Отечно-токсическая форма. Сопровождается обширным, быстро распространяющимся отеком, нарастающим буквально в течение каждой минуты. Рана без гнойного отделяемого, газ выделяется в малых количествах или отсутствует. Из-за быстро нарастающего отека мышцы сдавливаются и выбухают из раны. Подкожная клетчатка зеленоватая, желеобразная, мышечная ткань бледная, кожные покровы вокруг раны холодные, блестящие, резко напряженные. По мере развития воспаления периферический пульс исчезает, конечность становится бурой, развивается омертвение.
Флегмонозная форма. Протекает более благоприятно, может быть развиваться на ограниченном участке. Отек окружающих тканей умеренный или незначительный, на дне раны – розовые мышцы с участками некроза. Из раны выделяется гной и пузырьки газа. Кожа вокруг раны теплая, без пятен. Пульс на периферических артериях сохранен.
Гнилостная или путридная. Развивается в результате симбиоза анаэробных и гнилостных микроорганизмов. В отличие от других форм чаще возникает не на конечностях, а на туловище. Характеризуется молниеносным течением с бурным распадом тканей. Инфекция быстро распространяется по клетчаточным пространствам, вызывая омертвение клетчатки, мышц и фасций. Из раны выделяется газ и зловонное гнилостное отделяемое с кусочками разрушенных тканей. Присоединение гнилостной инфекции обуславливает разрушение стенок сосудов, поэтому при этой форме газовой гангрены часто наблюдаются вторичные кровотечения.