Вязкость плазмы крови человека
Термин «вязкость крови» характеризует соотношение между количеством ее форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и объемом плазмы.
Что влияет на вязкость крови человека
На показатель вязкости крови влияют многие факторы, наиболее важными из которых являются:
- Гематокрит — часть общего объема крови, которую составляют эритроциты. Чем выше содержание эритроцитов, тем выше вязкость крови.
- Температура крови.
- Просвет (диаметр) сосудов. При расширении сосудов ток крови замедляется, происходит слипание клеток крови с белками и друг с другом. Как следствие — повышение вязкости крови. Сужение просвета приводит к понижению уровня гематокрита, в результате чего вязкость крови становится ниже нормы.
- Температура крови. При увеличении температуры крови на 1°C вязкость крови повышается на 2%.
Также на степень вязкости влияет протекание организме каких-либо инфекционных процессов. Такого рода нарушения также увеличивают вязкость крови.
Как определить вязкость крови
Хотя такого критерия как вязкость крови традиционный клинический (общий) анализ крови не содержит, именно он практически всегда является первым этапом диагностики. Отклонения в его показателях являются поводом для проведения дополнительных исследований, в числе которых:
- тест на гематокрит (определяет долю эритроцитов в объеме цельной крови);
- анализ на Д-димер (показывает степень активности процессов тромбообразования и тромборазрушения);
- коагулограмма (анализ на свертываемость крови).
При этом для определения вязкости крови существует отдельный анализ. Не стоит путать данное исследование с другими тестами на проверку крови в разрезе тех или иных показателей — анализ на вязкость крови так и называется. Оценить необходимый критерий позволяет специальный прибор — вискозиметр. Принцип исследования базируется на оценке темпа движения крови по отношению к скорости движения воды. В ходе проведения анализа в одну из пипеток помещается вода, а в другую — биоматериал. Далее обе емкости соединяются, образуя вакуум. Столбцы воды и крови начинают движение, что позволяет сделать выводы о вязкости крови.
В процессе проведения исследования вязкости крови с помощью вискозиметра нормой является:
- от 4,3 до 5,4 деления шкалы — если исследованию подвергалась кровь мужчины;
- от 3,9 деления шкалы до 4,9 — если анализ проводился для женщины.
Отклонение от данных показателей в сторону увеличения или уменьшения позволяет говорить о повышенной или пониженной вязкости крови.
При отсутствии возможности определения вязкости крови с помощью специального оборудования нередко вывод о данном показателе делается на основании показателей гематокрита. Оптимальным является содержание эритроцитов в интервале 40% — 48% (для мужчин) или 36% — 42% (для женщин).
Вязкость крови
Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.
Симптомы изменения вязкости крови
Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот. Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.
О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:
- общая слабость;
- головные боли;
- тяжесть в ногах;
- утомляемость;
- депрессивное состояние;
- рассеянность;
- повышение артериального давления;
- раздражительность;
- сонливость;
- сухость во рту;
- постоянно холодные ноги и руки;
- появление узелочков на венах.
При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.
Что вызывает изменение вязкости крови?
Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя. В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств. Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.
Снижают вязкость крови:
- длительная умеренная работа;
- горячие ванны;
- препараты хинного дерева;
- повышение температуры тела;
- высокий уровень кислорода в крови;
- фосфорная кислота.
Определение вязкости крови
Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца. После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости. Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.
Как увеличить вязкость крови?
В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.
Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:
- Соблюдать нормальный питьевой режим.
- Избегать горячих ванн.
- Сбить температуру при ее повышении.
При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:
- В первую очередь сбалансировать питание и пить больше воды, травяного или зеленого чая, овощных или фруктовых соков.
- Чтобы обеспечить свой организм строительным материалом для восстановления клеток крови и стенок сосудов, следует регулярно питаться (3-4 раза в сутки), включить в рацион больше морепродуктов и овощей (желательно не готовить их, а кушать сырыми).
- Не употреблять в пищу бананы, йогурты и листовые овощи.
Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.
Если вы часто ощущаете необъяснимый ком в горле, наблюдаете осиплость голоса или трудно проглатываете пищу, обязательно прочитайте нашу новую статью. В материале подробно рассматриваются признаки опухоли горла, начиная с ранней и заканчивая поздней стадией.
Если вы часто болеете простудой и не можете избавиться от постоянного ощущения слабости, причины могут крыться не только в пониженном иммунитете, но и быть очень серьезными. Давайте обсудим методы диагностики туберкулеза и случаи, когда они необходимы.
Симптомы туберкулеза на ранней стадии Многие считают, что туберкулезом могут заболеть только люди из социально неблагополучных слоев населения, поэтому у себя о наличии этой патологии заподазривают в последнюю очередь
Однако на самом деле болезни подвержены все люди, поэтому важно знать, как оно проявляется на ранней стадии.
Легочная гипертензия – симптомы Существует несколько форм легочной гипертензии, которые отличаются друг от друга клинической картиной. Первые симптомы, помогающие выявить начало развития заболевания, заметить довольно сложно Какие признаки имеет болезнь, на что следует обратить внимание, расскажет статья
Повышение вязкости крови, как адаптационный механизм
Беременность и густая кровь
Иногда кровь становится гуще во время вынашивания ребенка. В ряде случаев организм таким образом пытается предотвратить угрозу выкидыша. Также кровь становится более вязкой непосредственно перед родами, ведь они сопряжены с кровопотерями. Природа наделила организм женщины умением сгущать кровь, чтобы не допустить развития обильного кровотечения.
Поэтому у всех женщин во время беременности регулярно осуществляется забор крови для контроля уровня гематокрита, гемоглобина и эритроцитов. Чтобы отслеживать изменения в количестве некоторых белков крови, будущую маму направляют на коагулограмму. Ее проходят на разных сроках беременности.
Если вязкость крови повышается значительно, то врач назначит женщине терапию. Иногда чтобы привести в норму вязкость крови, достаточно просто откорректировать свое меню, неплохим эффектом обладают народные способы лечения, но перед их применением следует посоветоваться с доктором.
Также для разжижения крови врач может назначить лекарственные препараты, схему подбирают в индивидуальном порядке.
Игнорировать значительное повышение вязкости крови нельзя, так как во время беременности это может привести к тромбозам, тромбофилии, лейкозу или варикозу. Поражение сосудистого русла представляет опасность не только для самой женщины, но и для ребенка.
Густая кровь у новорожденного ребенка
У ребенка, который только что появился на свет, кровь имеет темный цвет и повышенную вязкость. Показатели крови новорожденного в значительной степени отличаются от аналогичных данных у детей старшего возраста. Так, в первые 24 часа после появления крохи на свет, уровень эритроцитов составляет 5,5*1012/л, а уровень гемоглобина достигает отметки в 200 г/л. Переживать по этому поводу не следует, пройдет несколько дней и эти цифры пойдут на убыль.
Густая кровь у новорожденного не является отклонением от нормы. Просто ребенок рос и развивался в кардинально иной среде, а сейчас он попал в новый мир. Его организму требуется время, чтобы приспособиться к изменившимся окружающим условиям, например, научиться дышать по-другому.
Около 50% гемоглобина уже в первые дни после появления ребенка на свет распадется. Кстати, именно это гемоглобин, который носит название фетального, становится причиной развития желтушки новорожденных. К первому году жизни фетальный гемоглобин в крови ребенка будет занимать не более 1%. Иные показатели крови, в том числе, вязкость и уровень гемоглобина, приравняются к аналогичным значениям у взрослого человека.
Частые головные боли
Резкое повышение вязкости крови обычно становится причиной ухудшения доступа кислорода к клеткам человеческого организма, вследствие чего развивается кислородное голодание. Сильнее всех от этого страдают мозговые клетки, что приводит к постоянным болям в голове, мигреням, головокружению.
У больных со сгущением крови может ухудшиться сон, часто наблюдается рассеянность и немотивированная утомляемость. Со стороны нервной системы может наблюдаться депрессивное состояние, общая слабость и апатия — согласитесь, редко кто сопоставляет эти жалобы с состоянием свертывающей системы организма.
Лечение повышенной вязкости
Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.
Медикаментозное лечение
Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.
Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием
Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:
- Гинкго Билоба,
- Кардиомагнил,
- Аспекард,
- Фенилин,
- Эскузан.
Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности разжижать кровь, он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.
Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.
Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.
Особенности питания
Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:
- ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
- фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
- овощи – огурцы, помидоры, свекла;
- специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
- черный шоколад, какао, кофе.
Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.
Пациентам с патологией рекомендуется ввести в ежедневный рацион чеснок, имбирь и другие полезные продукты
Народное лечение
С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.
Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.
Еще одно действенное средство – яблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.
Расшифровка результатов
Расшифровка результатов — не менее важный шаг в процедуре диагностики, чем проведение непосредственно самих лабораторных исследований. Почему? От того, насколько правильно специалист расшифрует результаты анализов, будет зависит корректность диагноза и эффективность дальнейшего лечения.
Иногда в медицинской практике встречаются случаи, когда специалист неверно расшифровывал показатели. Это приводило к неправильной постановке диагноза. Пациенты лечились от несуществующих заболеваний. Это приводило к развитию имеющихся недугов и новых осложнений.
Как же правильно расшифровать результаты анализа крови, чтобы правильно определить ее густоту? Для этого существует несколько основных показателей. Рассмотрим каждый из них поподробнее.
АЧТВ
Эта аббревиатура расшифровывается, как активированное частичное тромбопластиновое время. Этот фактор показывает, за какое время происходит процесс свертывания плазмы.
Что касается значения этого показателя у женщин, то у беременных нормальное значение показателей значительно отличается. У женщин в период вынашивание плода время свертываемости плазмы значительно уменьшается. Это обуславливается высоким содержанием в организме такого вещества, как фибриноген.
Фибриноген — это особый белок, который входит в состав веществ, образующихся при свертываемости плазмы. С увеличением срока беременности возрастает и процент содержания этого элемента в организме. Высокий процент содержания фибриногена может говорить о смерти плода, омертвлении тканей, развитии воспалительных процессов.
Волчаночный коагулянт
Эти вещества являются антителами. Они вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с завышенным количеством сложных жиров (например, фосфолипидов).
Оптимальный показатель для здорового человека — 0,8 — 1,1. При беременности этих антител быть не должно. Если в период вынашивания плода в организме обнаруживается волчаночный коагулянт, это говорит только о развитии серьезных заболеваний и недугов нервной системы.
Тромбоциты
Тромбоциты относятся к основным составным элементам плазмы. Они образуются в костном мозге. Основными их функциями является восстановление поврежденных тканей и остановка обильного кровотечения.
В нормальном состоянии эти элементы имеют округлую форму. Но при наличии повреждений тканей тромбоциты резко разрастаются для их заполнения.
«Живут» тромбоциты довольно недолго — от недели до 12 суток. Норма их содержания в организме от 180 до 400 тысяч на 1 микролитр плазмы.
Протромбин
Протромбин является сложным белком. Он относится к основным показателям способности крови к свертываемости. При заниженном показателе содержания этого вещества возникает риск потери большого количества плазмы.
Показатель содержания в организме протромбина определяется протромбиновым индексом. В здоровом организме он составляет от 77 до 120 процентов.
Антитромбин III
Антитромбин III относится к антикоагулянтам, которые способны значительно затормаживать процесс свертываемости плазмы. Это предотвращает образование тромбов на стенках сосудов.
Норма этого вещества, как и для многих других, определяется возрастом человека. Для взрослого оптимальное значение варьируется между 75 и 180 процентами.
Лечение синдрома повышенной вязкости крови в домашних условиях
Современная медицина при обнаружении синдрома повышенной вязкости крови не рекомендуется осуществлять исключительно самостоятельное лечение, поскольку данное мероприятие чревато ухудшением состояния пациентки, а также напрямую угрожает её здоровью.
При легком, иногда даже среднем течении патологии после постановки диагноза врач назначает комплексное консервативное лечение, включающая в себя приём ряда медикаментозных средств, диету, особый режим и прочее процедуры по необходимости. В большинстве случаев схема терапии индивидуальна и зависит от конкретной патологии, вызвавшей синдром, особенностей организма представительницы прекрасного пола и прочих обстоятельств.
Медикаментозная терапия
Базис лечения составляет борьбу с основной причиной, вызвавшей увеличение густоты крови. Соответственно медикаментозные средства подбираются под конкретную патологию, создавшую предпосылки к формированию соответствующего синдрома. В качестве дополнения назначается прямая симптоматическая терапия с использованием следующих групп лекарственных средств:
Антиагреганты. Препаратами первого выбора выступает Магне-Карт, Кардиомагнил, Аспирин, Кардиоперин, и Тромбо АСС. Антиагрегант применяется исключительно по индивидуальной схеме, разработанной врачом с конкретными дозировками и частотой использования в зависимости от степени синдрома вязкости;
Антикоагулянты. Основное действие данной группы лекарственных средств направлено на борьбу со свертываемостью крови путем её разжижения
Использовать антикоагулянты нужно с особой осторожностью, чтобы не вызвать обширных кровотечений и прочих проблем, поэтому применяются они исключительно по назначению врача в точных дозировках с указанными сроками использования. Препаратами первого выбора в данном контексте выступает Варфарин, Гепарин и Фрагмин;
Витаминно-минеральные комплексы
Назначаются в качестве дополнения к базовой терапии и необходимы для перекрытия недостатка соответствующих элементов.
Дополнением к медикаментозной терапии обычно выступают процедуры, также назначаемые индивидуально. Это может быть трансфузия тромбоцитарной массы, плазмаферез и иные мероприятия по необходимости и строгому назначению врача.
Диета
Важным элементом комплексной терапии синдрома увеличение вязкости крови является правильно подобранный оптимизированный рацион питания. Незначительное физиологическое увеличение густоты красной жидкости корректируется соблюдением строгой диеты.
Научно доказанным фактом является необходимость ежедневного введения в рацион необходимых аминокислот, белков и иных компонентов, которые на физиологическом уровне регулирует вязкость вышеописанной биологической жидкости.
Основные правила диеты при синдроме повышенной вязкости крови включают в себя следующие особенности:
- Дробное питание небольшими порциями;
- Корректировка калорийности суточного рациона с приведением его к физиологическим нормам;
- Оптимизация пищевой ценности с обязательным включением в рацион белков, углеводов и жиров;
- Приготовление блюд на пару, варкой или запеканием;
- Употребление готовой пищи в тёплом виде.
Рекомендуется включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, морскую капусту, молочную продукцию, льняное и оливковое масло, а также яйца. Допускается использование лука, чеснока, имбиря, корицы, сельдерея, артишока, огурцов и помидоров, семян подсолнечника, миндаля, какао, винограда темных сортов, вишни, клубники, цитрусовых, инжира, персиков и яблок.
Ряд продуктов, содержащих в большом количестве витамины К и С, на фоне недостатка витамина Е в организме провоцирует дополнительное загущение крови.
Стоит ограничить либо полностью исключить из рациона субпродукты, копчености, полуфабрикаты, мясо жирных сортов, сало, сливочное масло, кресс-салат, краснокочанную капусту, белый хлеб, бобовые культуры, гречку, грецкие орехи, светлые виноград и отдельные специи в виде базилика, укропа, петрушки.
Образ жизни и дополнительные правила
Густеть кровь может из-за регулярного употребления алкогольных напитков и табакокурения. Помимо этого негативно влияет на развитие синдрома использование мочегонных средств, гормональных препаратов и оральных средств контрацепции.
Женщинам с синдромом повышенной вязкости крови рекомендуется больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, пить достаточное количество жидкости с расчётом минимум 30 миллилитров воды на 1 кг массы тела. Следует избегать ударных физических эмоциональных нагрузок, достаточное количество времени высыпаться, регулярно отдыхать.
Народные средства разжижения
Чтобы не была густой кровь, народные методы предлагают для повышения жидкости в организме, и уменьшить вязкость в домашних условиях, употреблять отвары из определенных трав.
Таких как:
- Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь,
- Клевер луговой. Концентрирует салициловую и кумариновую кислоты. Регулярный прием такого отвара снижает густоту крови,
- Таволга вязолистная. Содержит те же кислоты, что и клевер, плюс аскорбиновую. Оказывает положительное влияние на организм, укрепляя сосуды, борясь с ревматитами, и убивая бактерии,
- Донник желтый. Содержит высокую концентрацию кумаринов, которые замедляют свертываемость.
- Боярышник – достаточно распространённое растение. Его листья укрепляют сосуды, оказывает положительное влияние на сердце, также разжижает кровь. В медицинских целях используется в виде спиртовой настойки или экстракта,
- Ракита. Кустовое растение, с повышенной концентрацией флавоноидов и салицилатов. Препятствует воспалениям и тонизирует, тормозит процессы свертывания и подкрепляет сосуды. В целях лечения используют кору,
- Гинкго Билоба. Мощнейший антиоксидант, расширяет сосуды, не давая образовываться тромбам. Положительно влияет на кровоток в мозге, улучшая показатели памяти и внимания.
- Сок из одуванчиков,
- Высушенная крапива,
- Алоэ,
- Каланхоэ,
- Корень пиона,
Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.
Вязкость крови в норме
Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы.
Вязкость крови измеряют вискозиметром – с помощью прибора сравнивают скорость движения крови и дистиллированной воды. В идеале кровь должна двигаться в 4–5 раз медленнее воды, норма вязкости плазмы составляет 1.4–2,2 единицы. Относительная вязкость цельной крови у мужчин – 4.3–5,7 единиц, у женщин – 3,9–4,9. Плотность крови – 1,050–1,064 г/мл.
Первые клинические признаки заболевания начинают проявляться, если показатели превышают 4 единицы.
У новорождённых уровень гемоглобина и лейкоцитов выше, нежели у взрослых, поэтому вязкость составляет 10–11, к концу первого месяца жизни показатели у ребёнка снижаются до 6, затем постепенно снижаются.
Норма вязкости крови у женщин и мужчин
У подростков на фоне гормональной перестройки в организме вязкость плазмы немного увеличивается, достаточно скорректировать режим дня, составить правильное меню, чтобы показатели нормализовались.
При беременности незначительное повышение густоты крови – это норма, при синдроме повышенной вязкости снижается риск выкидыша, сильных кровотечений во время родов. Но если значения сильно превышают норму, велика вероятность развития гипоксии плода.
Насколько вязкой должна быть кровь и как проверить в лаборатории вязкость своей крови?
Каждому человеку хоть раз в своей жизни наверняка приходилось сдавать кровь, из пальца или же из вены. По прошествии трёх дней после сдачи крови, обычно всегда готовы результаты, включающие в себя, например, количество эритроцитов и лейкоцитов, а также вязкость крови; анализы самостоятельно
интерпретировать не рекомендуется.
Одни из самых популярных интернет-запросов на медицинскую тему обычно сводятся к правильному толкованию показателей анализа на вязкость крови, как называется который обычно мало кто знает. Вязкость крови является особенно важным показателем, поскольку именно она определяет предрасположенность организма к образованию тромбов. Они, в свою очередь, влияют на организм крайне негативно: могут как навредить нормальному функционированию различных систем, так и привести к летальному
исходу, закупорив жизненно важный сосуд.
Высокая вязкость крови, даже недостаточная для образования тромбов, ухудшает сообщение между всеми клетками, обеспечиваемое циркулированием крови и деятельностью сердечно-сосудистой системы в целом. Очевидно, что недостаток питательных веществ и витаминов в том или ином органе ведёт к его заболеванию;
именно поэтому следить за общим состоянием крови в организме необходимо.
Хоть многих пользователей Рунета и интересует, как проверить вязкость своей крови по выданным анализам, самостоятельно этого лучше не делать, но выслушать лечащего врача и все его предписания в обязательном порядке (причём, основные моменты лучше, конечно, записать на листок). Но общие моменты расшифровки чисел и обозначений каждый человек должен
знать, дабы не попасться в сети мошенников.
Главный параметр, влияющий на общую вязкость крови – это показатель скорости оседания эритроцитов, который на листке всех многочисленных результатов анализов записывается в сокращённом варианте «СОЭ». В здоровом мужском организме норма СОЭ составляет 1-10 мм/ч, в женском – 2-15 мм/ч. Очевидно, что при низкой скорости оседании частиц кровь становится более насыщенной эритроцитами (аналогию можно провести с взбаламученной речной водой на берегу), как следствие, более вязкой. Оптимальное значение и для мужчин, и для женщин
составляет 5-7 мм/ч.
Ещё одним важнейшим индикатором общей вязкости крови является число протромбина и фибриногена. Первый представляет собой белок, который является предшественником тромбина, который стимулирует свёртывание, и показывает на коагулограмме состояние свёртывающей системы. Второе же вещество представляет собой белок, который как раз-таки и расщепляется при необходимости, закупоривая проблемные участки в организме. Уровень протромбина должен быть порядка 70-77% и у мужчин, и у женщин, количество же фибриогена может
варьироваться меж 2 и 4 грамм на литр крови.
На общую вязкость крови влияет также количество находящихся в ней белков альбуминов, которые непосредственного участия в процессе свёртываемости крови не принимают. Однако их роль заключается в определении различных вредных веществ, подлежащих выводу из организма, и последующему их связыванию собственным телом. Связывание обычно происходит хаотично, поэтому визуально представить это можно в виде большого единого шара, поглощающего все остальные. Очевидно, большее количество таких веществ в организме, склонных
образовывать целые тяжёлые комплексы, сказывается и на общей вязкости крови.
Специалисты отмечают, что большая вязкость крови может стать причиной появления инфарктов и инсультов разной степени тяжести. Связано это с тем, что при меньшей и средней вязкости крови сердце перекачивает текучую жидкость, на что уходит гораздо меньше сил и энергии; перекачка вязкой крови отнимает гораздо большее количество энергии. Именно поэтому одни из симптомов повышенной вязкости крови – это резкое появление головных болей, повышенное артериальное давление, а также общая усталость организма без видимых на то
причин.
Предупредить увеличение вязкости крови может помочь увеличение употребления жидкости в целом, различных натуральных продуктов, способствующих разжижению крови (например, сладкого перца, винограда, морепродуктов и т.д.), а также тех, что содержат в себе достаточно большое количество витамина К (петрушка,
укроп, капуста и т.д.).
Причины пониженного гематокрита
Если гематокрит понижен, что это значит, какие причины тому способствуют и опасно ли это? Данные вопросы зачастую беспокоят многих пациентов.
Если железо будет поступать в организм в недостаточном количестве, то можно говорит о снижении гематокрита. Кроме того, на вязкость крови влияет снижение синтеза гемоглобина. В особенности данному состоянию подвержены представительницы прекрасного пола, которые длительное время сидят на жестких диетах или практикуют лечебное голодание.
В детском же возрасте гематокрит может быть понижен в результате таких причин:
- Скудное питание, при котором в организм ребенка поступает мало продуктов, содержащих в своем составе железо. Это такие продукты, как мясо, яблоки, сок граната, гречневая каша.
- Период ускоренного роста.
- Болезни органов пищеварения, при которых происходит плохое всасывание железа.
Сниженный гематокрит не является отдельным заболеванием. Но он может оказывать негативное влияние на состояние иммунитета, плохую свертываемость крови и другие опасные последствия. Поэтому в любом возрасте необходимо следить за правильностью своего питания.
Также коэффициент вязкости крови снижается из-за больших кровопотерь. Случаются они на фоне таких состояний:
- длительные менструации;
- внутренние кровотечения;
- получение травм и переломов с повреждением внутренних органов или тканей;
- маточные кровотечения и т.д.
Снизиться гематокрит может из-за разжижения крови. На это могут повлиять больные почки, которые с трудом перерабатывают поступающую жидкость, увлечение человека солеными и острыми продуктами, длительное нахождение в лежачем состоянии.
Густая кровь: причины
Здоровье каждого зависит от состояния главной жидкости организма — крови. В нормальном состоянии она активно доставляет кислород.
Гиперкоагуляция, или простыми словами густая кровь, является состоянием чрезмерной вязкости крови. Проблемы в процессе свертывания приводят к задержке доставки питательных веществ. При этом нарушается работа внутренних органов.
Если вы предполагаете, что у вас может быть густая кровь, симптомы помогут разобраться в ситуации. Вот они:
- снижение зрения;
- легкое появление синяков;
- высокое кровяное давление;
- недостаток энергии;
- анемия;
- сбивчивое дыхание.
Научный подход доказывает, что гиперкоагуляция может передаваться по наследству или развиваться ввиду других причин. Симптомы густой крови также можно определить по наличию тех или иных проблем со здоровьем. Вот что может стать причиной:
Серьезные заболевания.
Рак крови способствует тому, что костный мозг вырабатывает много эритроцитов или лейкоцитов, что приводит к загустению. СКВ, или волчанка, которая является воспалительным заболеванием, также является фактором сгущения крови. Генетическая мутация фактор V Лейден. При избыточной активности фактора с кровью приводит к сгущению.
Дефицит белков С и S.
Почему густая кровь? Дело в недостатке белков. В результате люди подвержены повышенному тромбообразованию и сгущению крови в молодом возрасте.
Мутация гена протромбина 20210А.
Проще говоря, протромбин позволяет крови свертываться, но при превышении его дозы в организме, наоборот, возникает предрасположенность к образованию сгустков крови.
Почему густая кровь и чем это грозит? Проблема может привести к чрезмерному тромбозу, инфаркту или инсульту. Подробнее о тромбофлебите описано в статье медицицинского источника The British Medical Journal. Кроме заболеваний, к гиперкоагуляции приводят такие факторы:
- Обезвоживание. Когда воды в организме недостаточно, он берет жидкость из сосудов.
- Постельный режим или недостаток активности. В таких случаях кровоток нарушается, что приводит к застою и сгущению крови.
- Стресс. Вот от чего густая кровь. Гормоны стресса сужают сосуды и замедляют кровообращение.
- Беременность. Сжатие вен таза при росте плода также является причиной тромбоза и застоя крови.
- Неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем. Вещества, возникающие в организме по этим причинам, приводят к сгущению крови.
Фото: Голиков Л. Слишком вязкая кровь. Информационный журнал Neuezeiten 09(183) сентябрь 2016
Что сгущает кровь? Дополнительными причинами является частое употребление:
- грецких орехов;
- белого винограда;
- свинины;
- сала;
- гречки;
- редьки;
- граната;
- белого хлеба;
- бананов.
Для того чтобы исправить ситуацию и уметь разжижать кровь, нужно придерживаться определенных рекомендаций.