Ларингит

Хронический ларингит: лечение у взрослых

Как лечить хронический ларингит у взрослых? Лечение заболевания предполагает щадящего режима. Пациенты необходим покой. Нужно устранить факторы, которые способствуют усилению воспаления: отказ от острой, холодной, горячей пищи, а также отказ от курения и спиртных напитков.

Есть общая схема лечения хронического ларингита:

– Необходимо устранить возможные причины ларингита. Снять нагрузки на гортань и голосовые связки;

– Исключить пищу, которая раздражает слизистую. Это могут быть соленые и острые блюда, газированные напитки;

– Отказ от курения и алкоголя;

– Обильное теплое питье. При хроническом ларингите пить можно молоко, соки, кисели, отвары, настои и чай.

Если развился хронический ларингит, лечение у взрослых можно провести со следующими лекарствами и средствами терапии:

– наружные лекарства при базовом лечении. Это аэрозоли, пастилки и рассасывающие таблетки;

–  отхаркивающие средства;

– препараты противоаллергические;

– противобактериальные антибиотики;

– антибиотики направленного действия;

– лекарства антивирусного действия;

– средства для улучшения иммунной защиты и укрепления общего состояния организма.

Препараты, имеющие антибактериальное действие могут назначаться при хроническом ларингите в том случае, если есть подтверждение бактериальной природа заболевания.

Кроме того, лечение хронического ларингита у взрослых осуществляется с применением эффективных физиотерапевтических методов.

Сюда можно отнести:

– Электрофорез;

– УВЧ;

–  УФО;

– Микроволновая терапия.

Следует понимать, полностью вылечить хронический ларингит у взрослого практически невозможно. Но, есть возможность добиться ремиссии и убрать все проявления до минимума. Если наблюдается особо выраженный воспалительный процесс и развивается осложнение, то может потребоваться и лечение при стационарном режиме.

В период лечения обострений хронического ларингита максимальное внимание необходимо уделить терапии хронических инфекций. Если лечение ларингита продолжать слишком долго, то есть риск нарушить голосовые функции и до неузнаваемости изменить голос человека

Кроме того, те люди, которые страдают хроническим ларингитом, попадают в группу риска по раку гортани. Именно поэтому лечение необходимо проводить в комплексном режиме и до максимально выздоровления

Если лечение ларингита продолжать слишком долго, то есть риск нарушить голосовые функции и до неузнаваемости изменить голос человека. Кроме того, те люди, которые страдают хроническим ларингитом, попадают в группу риска по раку гортани. Именно поэтому лечение необходимо проводить в комплексном режиме и до максимально выздоровления.

Ларингит: лечение в домашних условиях

Самое первое, что необходимо сделать, это дать отдохнуть речевому аппарату. Если наблюдается обострение, то нужно избегать говорения и дать больному пить достаточное количество жидкости.

При лечении хронического ларингита в домашних условиях можно использовать такие препараты:

– Обезболивающие и противовоспалительные средства для горла;

– Откашливающие средства. Как правило, применяются сиропы с натуральными компонентами;

– Антибиотики или противовирусные препараты. Назначает исключительно  лечащий врач.

Зная особенность течения заболевания, могут назначаться дополнительные препараты и витаминные комплексы. Самое главное – это проводить лечение хронического ларингита только под контролем лечащего врача.

Лечение хронического ларингита народными средствами

Если брать во внимание народные средства лечения хронического ларингита у взрослых, то стоит обратить внимание на лекарства, которые способны смягчить течение болезни. Сюда можно отнести ингаляции с эфирными маслами

Мята, эвкалипт, кедр.

Кроме того, можно использовать и специальные ароматические лампы. Для того, чтобы убрать боль в горле можно использовать мед. Едят в чистом виде или можно разбавить в воде или молоке.

Метки страницы: горло, трахея, кашель, охриплость, ларингит, хронический ларингит.

Источники

  1. Оториноларингология: учеб. пособие / П.А. Тимошенко ; под ред. П.А. Тимошенко. — Минск: Вышэйшая школа, 2014. -432 с.
  2. Оториноларингология : учеб. пособие для врачей-интернов и врачей-слушателей заведений (факультетов) последиплом. Образования / Науменко А. Н., Васильев В. М., Деева Ю. В. – Киев : ВСИ Медицина, 2017. – 150 с
  3. Недзьведь, М.К. Патологическая анатомия:  учебник    / М.К.Недзьведь, Е.Д.Черствый. – Мн: Вышэйшая школан, 2015. – 680.: ил.
  4. ДИФТЕРИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ (этиология, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение).Методические рекомендации. Минск, 2001

Профилактика ларингита

В качестве профилактики ларингита необходимо закаливать организм, придерживаться здорового образа жизни, уделять достаточное внимание физической активности, избегать переохлаждения, в холодную погоду тепло одеваться и стараться поменьше разговаривать на улице. Немалое значение имеет своевременное лечение (и профилактика) простудных заболеваний, а также воспалительных патологий носа и носовых пазух

Представителям профессий, связанных с постоянным напряжением связок, следует придерживаться голосового режима (вне работы разговаривать как можно меньше и делать это тихо, а также давать связкам отдых, то есть молчать). Также таким людям рекомендуется регулярно наблюдаться у фониатра.

Рекомендуется поддерживать дома чистоту (так как пыль может спровоцировать развитие ларингита) и достаточную влажность воздуха. В этом вам поможет очиститель и увлажнитель воздуха.

Людям, работающим в неблагоприятных условиях, рекомендуется после окончания рабочего дня делать профилактические ингаляции, позволяющие очистить слизистую оболочку дыхательных путей от вредных веществ (по этому поводу необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет оптимальный метод и лекарственный состав).

Специальное питание

Если состояние нетяжелое, а терапия проводилась вовремя, быстро вылечить ларингит у взрослого поможет особенный рацион. Так, необходимо запомнить список запрещенных продуктов. Речь идет обо всех алкогольных напитках, газированной воде, семечках или орехах. Недопустимы к употреблению такие продукты с ярко выраженным вкусом, как хрен, горчица, чеснок и подобные им. Отказаться рекомендуется от пряностей, специй и приправ.

В целом, желательно, чтобы еда была перетертой или жидкой, но не очень горячей и, тем более, холодной. Необходимо отказаться от жареных или жирных блюд. Такие же продукты, как мясо, рыба – готовят исключительно на пару.

Питье при данном заболевании, как и в случае с едой, должно быть именно теплым и в достаточной степени обильным. Все составы употребляют маленькими глотками. Гораздо быстрее справиться с патологическим состоянием у взрослого поможет боржоми, натуральное молоко и шалфей.

Формы болезни

Современный образ жизни и наличие вредных привычек сделали данное заболевание частым явлением среди людей разного пола и возраста. Людям, столкнувшимся с ларингитом знакома проблема частично или полной утраты голоса.

Осложнений, связанных с ларингитом можно избежать при условии своевременной диагностики и правильного лечения. Ниже будет подробно рассмотрено такое заболевание, как ларингит и лечение у взрослых данного состояния.

Заболевание ларингит подразделяется на 2 большие формы: острую и хроническую. Для этих разновидной ларингита характерна своя клиническая картина и методики лечения.

Острый ларингит, симптомы и лечение

Острая форма данного заболевания классифицируется в зависимости от тяжести и распространённости патологического процесса. В соответствии с этими признаками выделяют такие виды острого ларингита:

  1. Флегмонозный вид. Эта разновидность ларингита характеризуется вовлечением в патологический процесс глубоких структур подслизистого слоя гортани. Воспалительный процесс затрагивает надхрящницы гортанных хрящей, мышечные ткани, а также связки.
  2. Катаральный вид. Для этого заболевания характерно распространение только на слизистую оболочку гортани. Нередко патологический процесс затрагивает голосовые связки, в результате чего развивается ложный круп. Это состояние проявляется осиплостью или потерей голоса. Данное состояние требует своевременной диагностики и раннего начала лечения.

Хронический ларингит, симптомы и лечение

Хронизация патологического процесса возникает, когда человека беспокоят частые ларингиты и фарингит в анамнезе. Если болезнь перешла в хроническую форму, то протекать она может в таких вариантах:

  1. Катаральный ларингит. Это заболевание характеризуется образованием небольшого количества слизи в гортани и стойким покраснением её слизистой оболочки.
  2. Гиперластический ларингит. В данном случае для заболевания характерно образование слизистого секрета, покраснение и разрастание слизистой оболочки (гиперплазия).

Атрофический ларингит

Развитию атрофической формы ларингита предшествует длительный и вялотекущий воспалительный процесс слизистой оболочки гортани. Это заболевание характеризуется глубоким поражением мягких тканей гортани. Изменения затрагивают слизистую основу, стенки гортани, а также железы и вены.

Полностью вылечить данную форму заболевания невозможно, так как атрофический ларингит сопровождается необратимыми процессами.

Аллергический ларингит

Данная форма заболевания развивается в ответ на раздражающее воздействие аллергического фактора. Для этой болезни характерен кашель, першение в горле и отек гортани.

При вовлечении в процесс голосовых связок, у человека наблюдается осиплость голоса. При не осложнённом течении, аллергический ларингит успешно лечится в амбулаторных условиях. Интенсивный отёк гортани необходимо лечить в условиях медицинского учреждения.

Вирусный ларингит

Вирусная форма ларингита очень распространена среди детей и взрослого населения. При обращении за медицинской помощью, люди предъявляют жалобы, схожие с симптоматикой респираторной инфекции. Вирусный ларингит нередко выступает в качестве осложнения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Для этой болезни характер кашель, сильное першение в горле и частичная потеря голоса.

При обнаружении первых признаков болезни, рекомендовано обратиться к медицинскому специалисту для прохождения обследования. При несвоевременном лечении, вирусный ларингит может трансформироваться в трахеит или гнойный бронхит.

Почитайте статью по теме «Пропал голос, как лечить».

Профилактика ларингита

Профилактика ларингита это, прежде всего профилактика простудных заболеваний. Мойте руки с мылом, пользуйтесь одноразовыми салфетками, не трогайте нос и рот немытыми руками, избегайте тесного контакта с больными ОРВИ. Закаляйтесь (контрастный душ, обтирания, обливания холодной водой), высыпайтесь, проводите время на свежем воздухе даже осенью и зимой.

При этом избегайте переохлаждения организма, старайтесь держать голосовые связки в тепле (не разговаривайте на морозе, носите теплый шарф и шапку).

Желательно, чтобы в доме было как можно меньше пыли, а воздух был не слишком горячий и достаточно увлажненный, для этих целей можно установить дома очиститель воздуха и увлажнитель воздуха. Есть устройства, совмещающие и ту, и другую функцию, но тогда их нужно приобретать не дешевые.

Если вы по роду деятельности вынуждены контактировать с вредными веществами, после работы делайте ингаляции для удаления частиц веществ со слизистой оболочки дыхательных путей.

Клинические симптомы ларингита

Острый ларингит характеризуется острым началом болезни, чаще с повышения температуры до фебрильных цифр (до 37,5-38º), симптомов интоксикации различной степени выраженности (от небольшой слабости до разбитости, от легкого головокружения до головных болей, от тошноты до рвоты). Выраженности симптомов зависит от вида инфекции или другой причины, вызвавшей ларингит. Некоторые пациенты жалуются на боли при глотании (в случае локализации процесса в области глотки, задней стенки гортани и надгортанника). Больных беспокоит осиплость голоса или хрипота, сухость, першение, ощущение царапания в области горла, сухой «лающий» кашель. В последующем кашель становится влажным (мокрота слизистая, может быть прозрачной при вирусной природе или зеленовато-желтого цвета при бактериальном ларингите), постепенно голос грубеет и даже пропадает. При прогрессировании процесса может появиться затруднение дыхания на вдохе (обусловлено сужением голосовой щели, ее отеком и спазмом). При отсутствии своевременной помощи могут развиться осложнения (см. ниже). При оказании своевременной медикаментозной терапии продолжительность заболевания до 7-10 дней.

Отек гортани, выявленный при ларингоскопии

Хронический ларингит протекает легче по тяжести, однако имеет более длительную продолжительность. Хронический ларингит характеризуется чувством першения в горле, саднением, постоянным покашливанием, быстрой утомляемостью голоса, что подтверждается осиплостью и хрипотой голоса. В период ремиссии эти жалобы становятся меньше и исчезают, но при обострении появляются вновь. Хронический ларингит фиксируется при продолжительности болезни более 10 дней, однако процесс может длиться годами.

Хронический ларингит

Выделяют клинические формы ларингита:

1) Катаральный ларингит – у больного першение, осиплость голоса, чувство саднения в области горла, кашель непостоянный, сухой и мало выраженный. Течение благоприятное и легкое.2) Гипертрофический ларингит характеризуется сухим кашлем, сильной хрипотой в голосе, выраженным постоянным першением. Характерный симптом – так называемые «узелки певца» на связках, которые и придают хрипоту в голосе. В далеко зашедших случаях может возникнуть деформация голосовых связок, имеющая необратимый характер. Гипертрофический ларингит сопровождается течение «ларингита лектора» или «ларингита певца» (то есть профессиональных ларингитов).3) Атрофический ларингит проявляется выраженным першением и сухостью в горле, постоянным сиплым голосом, мучительным сухим кашлем, при котором порою могут отходить кровянистые сгустки с корочками. Чаще наблюдается у взрослых пациентов с определенными вкусовыми пристрастиями (острая и пряная пища).4) Дифтерийный ларингит характеризуется нисходящим процессом, то есть изолированно гортань поражается крайне редко. Чаще всего патологический процесс идет с ротоглотки и спускается в гортань. Вследствие распространения дифтерийных налетов и отека у больного появляется выраженное саднение в горле, осиплость голоса, кашель, затруднение дыхания. При дифтерии возникновение ларингита является неблагоприятным моментом, поскольку влечет за собой возникновение грозного осложнения – «истинного крупа» (см. ниже). Сопутствующие симптомы дифтерийного ларингита – температура, дифтерийная ангина с незначительными болями в горле, характерные местные изменения ротоглотки.5) Туберкулезный ларингит является вторичной клинической формы, возникающей после распространения легочного туберкулеза. На фоне легочного процесса появляется першение, хрипота в голосе и усиливается кашель. Обычно процесс затрагивает не только слизистую, но и хрящевую ткань.6) Сифилитический ларингит формируется на 2 и 3 стадии болезни, относится к осложнениям сифилиса. Больные предъявляют вполне характерные жалобы для ларингита, причем вследствие специфических изменений слизистой при кашле могут отходить гнойно-кровавые сгустки или слизисто-кровянистые включения. Характерным признаком третьей стадии является необратимость деформирующих изменений гортани, что проявляется постоянной (пожизненной) хрипотой.7) Аллергический ларингит возникает у пациента с аллергической реакцией (аллергический ринит, фарингит и другие). Причина – аллергический отек гортани, который проявляется в ночное время – лающий кашель, затруднение вдоха, возбуждение пациента. При острой форме появляется внезапно, а при хронической форме болезни – постепенно.

Хронический эпифарингит

Хронический эпифарингит, являясь причиной острых и хронических воспалительных процессов в нижележащих отделах глотки, может протекать как самостоятельное заболевания, имея в качестве «подпитывающего» очага инфекции аденоидные вегетации (хронический аденоидит), либо быть обусловлен риносинусной хронической инфекцией. Слизистая оболочка носоглотки, в отличие от слизистой оболочки глотки, покрыта респираторным эпителием, который более чувствителен к инфекционным агентам и всегда более выраженно реагирует при инфицировании, чем многослойный (плоский) эпителий, покрывающий слизистую оболочку ротоглотки.

Хронический эпифарингит в первой стадии проявляется хроническим катаральным воспалением слизистой оболочки, которая гиперемирована и покрыта слизисто-гнойными выделениями. Больной предъявляет жалобы на сухость и ощущение инородного тела позади мягкого неба, особенно в утренние часы. Эти ощущения возникают в результате образования в носоглотке в течение ночи сухих корок, которые с трудом удаляются даже при значительных усилиях больного. Способствует их размягчению и удалению впускание в нос щелочных или масляных капель. Весьма часто хронический эпифарингит провоцирует головные боли глубинной локализации, напоминающие таковые при хроническом воспалении задних околоносовых пазух.

Во второй стадии слизистая оболочка утолщается, особенно в области трубных миндалин, из-за чего полость носоглотки представляется суженной и заполненной слизисто-гнойными выделениями, стекающими по задней стенке глотки. Воспаление глоточных миндалин и хронический тубоотит при хроническом эпифарингите — явление частое, усугубляющее клиническую картину общего заболевания тугоухостью, болями в носоглотке, периодическими обострениями хронического аденоидита. Эта стадия хронического эпифарингита, как правило, сочетается с хроническим гипертрофическим ринитом.

Третья стадия хронического эпифарингита характеризуется нарастанием атрофических явлений, которые наступают после многих лет и чаще всего наблюдается у стариков, а также у работников вредных профессий, у лиц вокальных профессий, у молодых с синдромом дебильности, в стадии претуберкулеза, после скарлатины и дифтерии. Однако хронический эпифарингит может возникать первично, как некое конституциональное заболевание. Слизистая оболочка в стадии атрофии представляется бледной, плоской, покрытой сухими корками, по внешнему виду напоминающими корки при озене, но отличающиеся от них отсутствием специфического запаха.

[], [], [], []

Лечение в домашних условиях

Лечить ларингит в домашних условиях можно только в том случае, если болезнь протекает в легкой форме и не сопровождается стенозом гортани, так как такая ситуация может привести к удушью. Проходить лечение под контролем нужно и в тех ситуациях, когда на фоне ларингита появляются другие заболевания дыхательной системы, например, бронхит. В остальных случаях лечить болезнь можно дома, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Антисептическая обработка горла

Для данной цели используются полоскания или средства местного действия в виде аэрозолей и спреев, а также таблеток для рассасывания.

Для облегчения воспаления в горле хорошо себя зарекомендовало средство на основе растительного сухого экстракта и эссенциального масла Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт – комбинированный препарат, содержащий комплекс биологически активных веществ¹. Оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие, а также обладает вяжущими свойствами¹. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт имеет растительный состав с небольшим количеством побочных эффектов¹‚². Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт производится в Европе в соответствии с международными стандартами качества производства¹.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Полоскания эффективны, если болезнь вызвана инфекционными возбудителями. Можно полоскать горло готовыми антисептическими растворами («Мирамистин», «Фурацилин») или использовать народные методы. Хороший эффект дает полоскание солевым раствором с добавлением соды. Ингредиенты берутся из расчета: на каждые 200 г теплой воды – по 1 ложке соли и соды. Приготовленную порцию нужно использовать за одну процедуру. Если у больного нет аллергии на йод, можно добавить в раствор 2-3 капли спиртового раствора йода.

Антисептический раствор Мирамистин для обработки горла

Для полоскания также можно использовать спиртовые настойки лекарственных трав, которые можно купить в аптеке. Наиболее эффективны для лечения ларингита календула, шалфей, зверобой. 2 ложки настойки нужно развести в стакане теплой воды и прополоскать горло.

Если воспаление гортани вызвано неинфекционными причинами, можно использовать отвары коры дуба, ромашки лекарственной, лопуха и мать-и-мачехи. Готовится отвар просто:

  • 100 г сушеного или свежего сырья залить 800 мл воды и поставить на огонь;
  • варить 10-12 минут, периодически помешивая;
  • остудить и процедить через толстый слой марли.

Полоскать горло любыми средствами нужно часто – не менее 4-6 раз в день. На начальном этапе лечения процедуру можно проводить до 8-10 раз в сутки. Длительность лечения – не меньше 7 дней.

Лечение ларингита

Из спреев и аэрозолей можно использовать:

  • «Ингалипт»;
  • «Тантум Верде»;
  • «Гексорал»;
  • «Каметон»;
  • «Люголь».

Спрей Люголь для лечения ларингита

Ингаляции паром

Ингаляции дают отличный лечебный эффект и помогают быстро справиться с симптомами патологии и облегчить состояния больного. Кашель после ингаляций становится более продуктивным, признаки воспалительного процесса затихают, уменьшается выраженность болевого синдрома. Выраженное улучшение в самочувствии больного обычно наступает уже через 2-3 дня ежедневных процедур.

Для проведения ингаляций можно использовать лекарственные препараты из группы муколитических и отхаркивающих средств на основе ацетилцистеина или амброксола. К ним относятся:

  • «Лазолван»;
  • «АЦЦ»;
  • «Амброгексал»;
  • «Амбробене».

Препараты для проведения ингаляций при ларингите

Можно также воспользоваться и растительными средствами. Быстро справиться с болезненными ощущениями при ларингите поможет следующий рецепт:

  • смешать настои ромашки, зверобоя и калины (по 15 мл);
  • получившийся состав использовать для ингаляции;
  • процедуру проводить 3-4 раза в день по 20-30 минут.

Для паровых ингаляций можно использовать и отвары аптечных растений, например, фиалки и череды. На одну ложку череды берется полторы ложки сушеных цветков фиалки. Смесь заливается 300 мл кипятка и варится в течение 20 минут на медленном огне.

Ингаляции

Перед тем как перейти непосредственно к вариантам приготовления различных растворов для ингаляции, важно знать правила их выполнения и прочие нюансы

Как правильно проводить ингаляции?

Существует группа правил, которых необходимо придерживаться во время проведения ингаляции:

  1. Процедуру проводят строго по истечении 30-40 минут после выполнения физических нагрузок.
  2. Если Вы принимали пищу, ингаляцию следует проводить по истечении двух часов. Также не рекомендуется употреблять еду и питье в течение 30 мин. после процедуры.
  3. Необходимая длительность процедуры составляет от 5 до 15 минут, не более.
  4. Для достижения желаемого эффекта ингаляции делаются 2-3 раза в день.

Придерживаясь этих правил, Вы обеспечите достижение самых лучших результатов в лечении.

Народные рецепты ингаляций

Основная задача ингаляций – это антисептическое и иммуностимулирующее действие, которое устраняет активное воспаление и обеззараживает глотку. Приготовленными растворами следует дышать над кастрюлей или другими емкостями.

Вот самые популярные рецепты из народной медицины:

  1. Солевой раствор. В основном применяется для разжижения слизи, которая скапливается на поверхности гортани. Для приготовления возьмите 3 столовых ложки соли и разбавьте в литре кипятка, после чего подышите паром этой воды. Вместо соли можно использовать соду. Она также быстро снимает першение и боль в горле. Дозировка и приготовление аналогичны.
  2. Морская соль. Для приготовления раствора необходимо взять:
    • литр воды;
    • столовую ложку соды;
    • столовую ложку морской соли.

    Компоненты нужно смешать и довести до кипения. Когда все будет готово, подышите паром, при этом вдыхайте его поочередно через нос, а затем через рот. Вы очень быстро заметите, насколько эффективна процедура, ведь уже через короткое время пропадает кашель и насморк, а боль в горле становится не настолько выраженной. Пар обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

  3. Минеральная вода. В основном используют Нарзан или Ессентуки. Ингаляцию делают минеральной водой без газа. Рекомендуемая частота проведения процедуры – 5-6 раз в сутки.
  4. Ингаляция с помощью картофеля. Популярный домашний метод лечения от ларингита. Ход действий:
    • возьмите около 8-10 картошин одного размера и полностью вымойте;
    • отварите корнеплоды до готовности и слейте жидкость, а овощи разломите на крупные куски;
    • в кастрюлю к картошке насыпьте 2 ст. л. соды и возьмите два полотенца, одним из которых накройте кастрюлю с картошкой, другим – свои голову и плечи;
    • наклонитесь над кастрюлей до такого расстояния, чтобы было комфортно, и пар не обжигал лицо;
    • вдыхайте его на протяжении 5-7 минут.
  5. Ингаляции на травах. Ещё один из самых популярных вариантов. Вот несколько рецептов:
    • Подготовить 2 стакана с кипятком и кинуть туда 2 столовых ложки цветков ромашки. Проварите их 3-4 минуты на водяной бане, дайте настоятся 20-30 минут, еще раз подогрейте и подышите паром на протяжении 10-15 минут. Если у Вас не найдётся ромашки, можно заменить её листьями мяты или шалфея. Ингаляцию необходимо проводить 3-4 раза в день.
    • На 300 мл кипятка бросьте 1 ложку эвкалипта и нагревайте смесь на водяной бане около 10 минут. Подышите паром.
    • Возьмите 2 чайных ложки эвкалипта, 1 каплю ментолового спирта, 1 чайную ложку ментолового масла (если его нет в наличии, подойдет 1-2 таблетки Валидола), кашицу из свежевыжатого чеснока. Опустите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте 1 литр воды, закипятите и дышите паром не менее 10 минут.
    • Попробуйте использовать фитосбор, в который входят трава мать-и-мачеха, листья смородины и тимьян. Возьмите две ложки этой фитосмеси и залейте 500 мл воды. Прокипятите 5-8 минут и применяйте по назначению.
    • Часто используют анис. Для этого заварите семена и оставьте их на час. После того как они настоятся, подогрейте средство до температуры 80 градусов и проведите процедуру ингаляции.
  6. Ингаляция с использованием эфирного масла. Подходит масло сосны, мяты или эвкалипта. Они обладают антисептическим действием, мягко окутывая и согревая гортань. Для проведения процедуры возьмите 500 мл воды и капните туда 5-7 капель любого из вышеуказанных масел. Доведите до кипения и подышите паром.

Как лечить ларингит?

Лечение ларингита предполагает соблюдение щадящего режима (больному требуется покой) и устранение факторов, действие которых может усиливать воспаление (отказ от курения, острой, холодной и горячей пищи).

Медикаментозное лечение ларингита

Выбор тактики лечения при ларингите определяется формой заболевания, а также тяжестью течения процесса и возрастом пациента. Больным показаны противовоспалительные и антибактериальные средства.

Наилучшего эффекта удаётся достичь при применении этих препаратов в виде спреев. Кратность использования в течение дня, а также продолжительность курсового лечения – на усмотрение лечащего врача. Ингаляции при ларингите рекомендуется делать с антибиотическими препаратами.

Наиболее эффективными считаются антибактериальные препарата пенициллинового ряда, а также антибиотики широкого спектра действия, относящиеся к цефалоспоринам. Для лечения катаральной формы хронического ларингита ингаляции делают с масляными или щелочными растворами. Лечение атрофического ларингита у взрослых требует обработки слизистой оболочки с применением аэрозольных препаратов, в состав которых входит химотрипсин.

При сухом кашле для разжижения слизи показаны муколитики, а в качестве отхаркивающих средств рекомендованы препараты термопсиса, алтея и различные грудные сборы, а также средства с бромгексином.

При лечении подскладочного ларингита у детей назначают муколитики, разжижающие секрет и облегчающие его отхождение. Если приступ при ложном крупе не удается купировать самостоятельно, то нужно вызвать бригаду неотложной помощи. В условиях стационара при помощи ларингоскопа осуществляют местную обработку пораженной области сосудосуживающими лекарственными препаратами. Могут вводиться антигистаминные средства и гормональные препараты. Нередко детям требуется кислородная терапия.

Ларингит: лечение в домашних условиях

Хорошего терапевтического эффекта позволяют добиться согревающие компрессы (например, водочные)

Если на слизистой есть корочки, для их смягчения можно осторожно вливать в гортань небольшие количества (1 г) растительного масла (облепихового или персикового). Процедуры необходимо проводить ежедневно на протяжении 1-1,5 недель

Для лечения ларингита в домашних условиях прекрасно подходят полоскания горла отварами черники, соком свеклы и раствором яблочного уксуса домашнего приготовления. При ложном крупе ребенку показаны горячие ножные ванночки (продолжительность процедуры – 3-5 минут).

Детям необходимо обильное теплое питье. На область шеи можно ставить компрессы. В комнате ребенка нужно обеспечить приток свежего увлажненного воздуха. Для рефлекторного купирования приступа удушья рекомендуется взять чистый шпатель (или ложку) и прикоснуться инструментом к задней стенке глотки ребенка. Несколько советов по лечению ларингита народными средствами представлены в видео-обзоре:

Ссылка на основную публикацию
Похожее