Как повысить уровень андрогенов?
Крайне важно понимать, что тяжесть последствий напрямую зависит от того, как рано было начато лечение этих заболеваний. Обычно данные патологии требуют заместительной гормональной терапии
В некоторых случаях хватает временной гормонотерапии, а другим пациентам нужно пожизненное лечение.
Помимо этого проводится лечение, направленное на устранение возможной причины снижения выработки половых гормонов. Например, при орхите осуществляется антибактериальная терапия, в случае крипторхизма необходимо производить низведение яичка в мошонку хирургическим путем. Детям с наследственными заболеваниями обязательно нужна консультация генетика.
Если такие мероприятия не будут начаты вовремя, возникнут необратимые последствия. Ими являются нарушение репродуктивной функции с последующим бесплодием, а также ожирение, анемия, остеопороз, психологические проблемы.
Какова роль андрогенов в организме женщины?
На эту тему существует немало спекуляций, особенно в отношении сексуальной жизни женщины. Проблема в том, что никто из врачей толком не знает, каким должен быть минимальный уровень андрогенов в организме женщины, в первую очередь, тестостерона. Все боятся высоких уровней этого гормона, но мало кто знает, насколько вредно состояние низкого уровня тестостерона. Очевидно, срабатывает псевдологика, что женщине мужские половые гормоны не нужны.
Андрогены – это необходимые и незаменимые предшественники женских половых гормонов, потому что именно из андрогенов вырабатываются эстрогены. Нормальная физиологическая пропорция андрогенов и эстрогенов — это залог успешного созревания яйцеклетки. Многие ткани содержат рецепторы мужских половых гормонов: центральная нервная система, жировая ткань, костная ткань, почки, кишечник и другие.
Считается, что нормальный уровень мужских половых гормонов определяет сексуальное поведение женщины, в частности ее либидо. Однако исследования в этом направлении проводились у женщин предклимактерического и климактерического периодов, в том числе у женщин с ранней менопаузой. У этой когорты женщин уровень тестостерона ниже уровня женщин молодого репродуктивного возраста. Поэтому роль тестостерона в возникновении сексуального влечения у молодых женщин не изучена.
Рецепторы андрогенов есть во многих тканях женского организма, и их роль до сих пор неизвестна. Например, костная ткань имеет очень много таких рецепторов, однако значение тестостерона для костей непонятно и требует проведение дальнейших исследований. Низкий уровень тестостерона может ассоциироваться с пониженной плотностью костной ткани, однако четкой ассоциации между явлениями остеопороза и низким уровнем тестостерона не найдено. Хотя диагноз андрогеновой недостаточности существует, однако большинство врачей не знает четких критериев постановки такого диагноза, так как нет четкого описания признаков (симптомов) такого состояния, а кроме того, лаборатории не пользуются таблицами возрастного изменения уровней андрогенов чаще всего. Это значит, что норма для женщины 18 лет может не совпадать с нормой для женщины 35 лет.
Классификация патологии
У представителей сильного пола могут диагностировать:
- Пубертатную гиперандрогению. Ее обнаруживают в возрасте 13-18 лет. Отмечается раннее половое созревание. Болезнь характерна для мальчиков с астеническим телосложением.
- Гиперандрогению взрослых мужчин. Встречается в возрасте старше 35 лет, чаще при худощавом телосложении.
С учетом концентрации выделяют абсолютную и относительную гиперандрогению. В первом случае концентрация андрогенов превышает нормальные значения, а во втором повышается чувствительность к ним органов-мишеней.
Если причина патологии скрывается в яичниках или коре надпочечников, то гиперандрогению называют первичной, если в гипофизе – вторичной. Классификация заболевания у женщин:
- Гиперандрогения яичникового генеза (овариальная). Связана с заболеваниями яичников: поликистозом и гормонпродуцирующими опухолями. На нее приходится около 40% всех случаев. Чаще носит наследственный характер.
- Гиперандрогения надпочечникового генеза (адреналовая). Чаще является врожденной, но бывает вызвана и опухолями. Характерно нарушение работы надпочечников. Встречается в 54% случаев подобной патологии.
У некоторых женщин обнаруживают смешанную форму. В таком случае присутствуют нарушения со стороны яичников и надпочечников одновременно. Еще гиперандрогения бывает врожденной и приобретенной.
Причины гиперандрогении
По происхождению различают ГА:
- Яичникового происхождения
- Надпочечникового происхождения
- Смешанную
ГА у женщин может быть первичной, в результате нарушения функции органов, вырабатывающих андрогены, и вторичной (нарушение функции гипофиза и его патологическое влияние на органы-мишени).
Гиперандрогения может быть наследственной или приобретенной в течение жизни. Чаще заболевание носит относительный характер, когда количество гормонов в крови в пределах нормы, но повышена их активность или чувствительность к ним. В редких случаях гиперандрогения бывает абсолютной, связанной с повышением количества гомонов в крови.
ГА является симптомокомплексом (синдромом) выявляемым при множестве заболеваний (поликистоз яичников, гирсутизм, опухоли).
Препараты и народные средства для лечения гиперандрогении
Как лечить гиперандрогению?
Выбор метода зависит от стадии заболевания и причин, которые вызвали отклонения.
Консервативные способы:
- если нарушена работа гипофиза или гипоталамуса, наблюдается повышение веса, поэтому назначается особая низкокалорийная диета и занятия спортом;
- при адреногенитальном синдроме назначаются глюкокортикоиды, увеличивающие объем ферментов, превращающих мужские гормоны в глюкокортикоиды;
- болезнь Иценко-Кушинга чаще всего определяется с опозданием, ингибиторы стероидогенеза используются во время подготовки к хирургическому вмешательству (аденомэктомии);
- при опухоли надпочечников требуется хирургическое вмешательство и глюкокортикоиды в период реабилитации;
- препараты при гиперандрогении, вызванной поликистозом: перооральные контрацептивы (например, дезогестрел) и глюкокортикоиды (например, дексаметозон), если улучшение не наблюдается, назначается лапароскопическая электрокоагуляция;
- опухоли надпочечников и яичников лечатся в онкологических центрах с применением гормональной, лучевой и химиотерапии, в запущенных случаях требуется хирургическая операция;
- для лечения бесплодия применяются препараты прогестерона.
Для полного выздоровления при гиперандрогении назначаются препараты, лечащие сопутствующие заболевания.
Болезнь гиперандрогения не лечится народными средствами, но вещества, входящие в состав растений, помогают восстановить обменные процессы. Параллельно аптечным медикаментам можно использовать отвары из корня солодки, пиона, мяты, дягиля, левзеи, базилика, пустырника, листьев крапивы, пастушьей сумки, плодов рябины.
Если своевременно диагностировать и лечить болезни, вызывающие гормональный дисбаланс, вопрос «Как лечить гиперандрогению?» в большинстве случаев не возникнет. Исключение могут составить лишь врожденные патологии.
Лечение гиперандрогении
Методы лечения, применяемые при гиперандрогении, зависят от формы заболевания.
Так, при повышенной выработке мужских половых гормонов опухолевой тканью яичников или надпочечников проводят хирургическое лечение.
Если повышение выработки мужских половых гормонов в надпочечниках или яичниках связано не с опухолью, а с нарушением работы гипоталамуса и гипофиза (регулирующих структур, расположенных в головном мозги), проводимая терапия зависит как от причины заболевания, так и от цели, которая стоит перед врачом и пациентом. Такой целью может быть устранение внешних проявлений гиперандрогении или восстановление репродуктивной функции при бесплодии.
В том случае, когда речь идет о повышении андрогенов при нейрообменноэндокринном синдроме (нарушении функции гипоталамуса и гипофиза), заболевание сопровождается значительным увеличением массы тела. При этом одним из самых важных звеньев лечения является нормализация веса тела. Это достигается с помощью снижения калорийности пищи и достаточных физических нагрузок.
Если беременность не планируется, а лечение назначается для того, чтобы устранить такие проявления, как гирсутизм, акне и нерегулярные менструации, применяют оральные контрацептивы с антиандрогенным действием. Самым распространенным из них является препарат Диане-35.
Если причиной гиперандрогении является повышенная выработка мужских половых гормонов в надпочечниках (адреногенитальный синдром), связанная с отсутствием фермента, превращающего андрогены в глюкокортикоиды, то применяют препараты глюкокортикоидов (Дексаметазон, Метипред). Поскольку недостаток одного из глюкокортикоидов воспринимается головным мозгом и в ответ на это в организме происходят самые разнообразные неполадки, то после восстановления количества этого гормона путем введения его извне все эти неполадки нормализуются и количество андрогенов снижается. Эти же препараты применяют для подготовки к беременности и лечения во время беременности при данной форме гиперандрогении.
При бесплодии, связанном с гиперандрогенией надпочечникового или яичникового происхождения, возможно применение препаратов, стимулирующих выход яйцеклетки из яичника, в частности Кломифена.
Если стимуляция овуляции с помощью лекарственных препаратов оказывается неэффективной, то применяются хирургические методы лечения. В настоящее время широко используется лапароскопия, когда в брюшную полость через небольшой разрез передней брюшной стенки вводят аппарат, с помощью которого картина происходящего в брюшной полости передается на экран, а через второе небольшое отверстие вводят хирургические инструменты. С их помощью на яичники, покрытые плотной капсулой, наносят насечки, как бы «окошки», через которые сможет выйти яйцеклетка.
Таким образом, гиперандрогения — состояние, требующее серьезного обследования. Своевременное лечение под наблюдением врача позволит женщине сохранить репродуктивную функцию, а при бесплодии — добиться положительных результатов.
Гипперандрогения — лечение
Можно ли вылечить гиперандрогению? Все зависит от ее причины, тяжести симптомов. Правильно выбранная тактика терапии во многих случаях позволяет нивелировать симптомы заболевания, а также решить проблему бесплодия. Надпочечниковая гиперандрогения лечение предусматривает стероидными препаратами. Они подавляют избыточную продукцию в надпочечниках андрогенов. При беременности у женщин с таким синдромом терапию продолжают, как минимум, до окончания первого триместра.
Идиопатическая гиперандрогения у женщин лечение имеет направленное на снижение периферических влияний тестостерона. Она блокирует действие гормона на уровне сальных желез и волосяных фолликулов. Используют блокаторы андрогеновых рецепторов, например, флутамид. Хороший эффект оказывает финастреид, ингибитор фермента 5α-редуктазы. Спиронолактон является не только антагонистом альдостерона, но и отчасти андрогенов. Он уменьшает отеки и снижает активность мужских гормонов. Также гиперандрогении лечение проводят прогестагенами.
Яичниковая гиперандрогения, связанная с поликистозом, лечится путем подавления синтеза андрогенов в этих органах. Используют комбинированные контрацептивы, например, Диане 35. При неэффективности применяют препараты, подавляющие синтез гонадотропных гормонов в гипофизе и гипоталамусе. Если вызвана опухолью гиперандрогения у женщин, лечение проводится хирургическое.
Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.
Другие статьи
Внимание! Важная информация о работе клиники
Уважаемые пациенты! Забота о вашем здоровье и безопасности – наш долг. «Центр ЭКО» предпринимает все необходимые меры для вашей защиты, в соответствии с рекомендациями Министерства Здравоохранения и Роспотребнадзора по предотвращению распространения вирусной инфекции.
Читать статью
Что такое ЭКО в естественном цикле
Протокол ЭКО в естественном цикле (ЕЦ) — наиболее щадящая процедура из всех программ экстракорпорального оплодотворения.
Читать статью
Классификация
В зависимости от причины, уровня и механизма развития патологии выделяют следующие виды гиперандрогении.
- Яичниковая. Характеризуется нарушениями генетического или приобретенного происхождения. Для овариальной гиперандрогении свойственно стремительное развитие и внезапное появление симптомов. В яичниках происходит превращение андрогенов в эстрогены под действием фермента ароматазы. При нарушении его работы возникает дефицит женских половых гормонов и избыток мужских. Помимо этого, гиперандрогению яичникового генеза могут провоцировать гормонально-активные опухоли данной локализации.
- Надпочечниковая. Такую гиперандрогению вызывают опухоли надпочечников (чаще всего андростеромы) и адреногенитальный синдром. Последняя патология обусловлена генетическими аномалиями гена, который отвечает за образование фермента С21-гидроксилаза. Недостаток этого вещества на протяжении длительного времени может восполняться работой других гормонопродуцирующих органов, поэтому состояние имеет скрытое течение. При психоэмоциональном перенапряжении, беременности и других стрессовых факторах дефицит фермента не покрывается, поэтому клиника АГС становится более явной. Надпочечниковая гиперандрогения характеризуется дисфункцией яичников и нарушением менструального цикла, отсутствием овуляции, аменореей, недостаточностью желтого тела при созревании яйцеклетки.
- Смешанная. Тяжелая форма гиперандрогении, сочетает в себе дисфункцию яичников и надпочечников. Пусковым механизмом развития смешанной гиперандрогении являются нейроэндокринные расстройства, патологические процессы в области гипоталамуса. Проявляется нарушениями жирового обмена, часто бесплодием или невынашиванием.
- Центральная и периферическая. Связана с дисфункцией гипофиза и гипоталамуса, нарушением работы нервной системы. Возникает дефицит фолликулостимулирующего гормона, что нарушает созревание фолликулов. Как итог — повышается уровень андрогенов.
- Транспортная. Эта форма гиперандрогении основана на дефиците глобулина, отвечающего за связывание половых стероидов в крови, а также блокирующего чрезмерную активность тестостерона.
По очагу зарождения патологии выделяют следующие виды гиперандрогении:
- первичная — берет начало в яичниках и надпочечниках;
- вторичная — очаг зарождения в гипофизе.
По способу развития патологии выделяются:
- наследственная;
- приобретенная.
По степени концентрации мужских гормонов гиперандрогения бывает:
- относительная — уровень андрогенов в норме, но сенситивность к ним органов-мишеней увеличена, и мужские половые гормоны имеют склонность к превращению в активные формы;
- абсолютная — допустимая норма содержания андрогенов превышена.
Лечение гиперандрогении
СПКЯ:
Медикаментозное лечениеА. Медроксипрогестерон – эффективен при гирсутизме. 20-40 мг/сут внуть или 150 мг внутримышечно 1 раз в 6-12 нед.Б. Комбинированные перооральные контрацептивы – снижают секрецию стероидных гормонов, уменьшают оволосение у 70% больных с гирсутизмом, лечат акне, утсраняют дисфункциональные маточные кровотечения. Предпочтительны ПК со слабым андрогенным действием: дезогестрел, гестоден и норгестимат.В. Глюкокортикоиды – дексаметозон – 0,25 мг/сут (не более 0,5 мг/сут).Г. Кетоконазол – 200 мг/сут – подавляет стероидогенез.Д. Спироналактон 200 мг/сут в течении 6 мес. – улучшение у 70-80% пациенток – при гирсутизме; возможно нарушение менструального цикла
Оперативное лечение – при неэффективности медикаментозного лечения:А. Клиновидная резекция некогда популярный, ныне этот метод уже не так часто применяется в стационарахБ. Лапароскопическая электрокоагуляция яичников – коагулируют (прижигают) яичник в 4-8 точках электродом
Синдром Кушинга:
АКТГ зависимыйА. Медикаментозное лечение — к сожалению, во многих случаях диагноз ставиться довольно поздно. Медикаментозное лечение чаще рассматривается как подготовка к операции, нежели как самостоятельный метод лечения. Применяют ингибиторы стероидогенеза, чаще всего кетоконазол – 600-800 мг/сутБ. Хирургическое лечение – производят аденомэктомию, которая, при микроаденомах (менее 1 см размер опухоли) положительные результаты отмечаны у 80% больных; при макроаденомах – у 50%.В. Лучевая терапия – обычно при патологии гипофиза. Положительные результаты у взрослых в 15-25% случаев.
АКТГ независимый – чаще всего единственный радиукальный метод лечения при опухолях надпочечников – операция с последующим назначением глюкокортикоидов в послеоперационном периоде и митотана, для предотвращения рецидивов.
Врожденная гиперплазия коры надпочечников:
Дексаметозон – для подавления секреции АКТГ, в дозе 0,25 – 0,5 мг/сут внутрь. Проводят лечение под контролем кортизола (если его уровень не менее 2 мкг%, то лечение проводится эффективное без последующих осложнений со стороны гипоталамо-гипофизарной системы).Выше упоминалось о том, что выявление патологии и ее лечение возможно еще в утробе (для недостаточности 21-гидроксилазы). Применяется дексаметозон в дозе 20 мкг/кг/сут в 3 приема. При высоком риске формирования патологии у ребенка лечение начинают с момента выявления беременности. В случае, если плод оказывается мужского пола – лечение прекращают, если женского – продолжают. Если лечение начато до 9 недель беременности и до родов – риск патологии формирования половых органов значительно меньше. Данная схема лечения является предметом спора специалистов, указывающих на то, что возможно большое количество осложнений для матери при довольно невысокой эффективности самого лечения.
Андрогенсекретирующие опухоли яичников и надпочечников
Лечение только в онкологическом стационаре, чаще всего операция в сочетании с химиотерапией, лучевой или гормональной терапией. Прогноз лечение зависит от времени диагностики и характера самой опухоли.
Стромальная гиперплазия яичников и гипертекоз:
При легкой форме эффективна клиновидная резекция яичников. Возможно применение аналогов гонадолиберина. При тяжелой патологии – возможно двусторонняя ампутация яичников с целью нормализации артериального давления и коррекции нарушений толерантности к глюкозе.
С появлением симптомов гиперандрогении обязательно обращение к врачу. Чаще всего – врач-эндокринолог или гинеколог, нередко терапевт. Обязательно детально разобраться в причинах гирсутизма и других симптомов, и при необходимости, направить в специализированный стационар.
Любое самолечение полностью и категорически противопоказано! Допустимо только удаление волос косметическими средствами.
Гиперандрогения – диагностика
Предположить наличие болезни можно по одному внешнему виду женщины, однако выставить диагноз гиперандрогения врач может только после получения результатов клинических исследований. Диагностику патологии начинают с тщательного сбора анамнеза. Проводится физикальный осмотр, при котором оценивается половое развитие, характер менструальных дисфункций. С целью подтверждения предположений врачом назначаются следующие лабораторные исследования:
- анализ на общий и свободный тестостерон;
- исследование на уровень ДГТ, ДЭА-С, ГСПС в сыворотке крови;
- анализ на пролактин ЛГ, ФСГ, эстрадиол;
- компьютерная томография гипофиза;
- пробы с дексаметазоном и ХГЧ.
Синдром гиперандрогении — диагностика
Гиперандрогения у женщин симптомы имеет довольно выраженные, особенно со стороны кожных покровов. Потому первым диагностическим мероприятием будет детальный осмотр. Степень гирсутизма оценивают с помощью индекса Ферримана-Голлвея. Он показывает интенсивность роста волос в области лица, плеч, живота, бедер, спины и ягодиц. В норме должен быть меньше 8, максимальное значение – 36. Признаки гиперандрогении выявляют также при стандартном гинекологическом осмотре, проверяют размеры молочных желез, наличие молозива (характеризирует гиперпролактинемию), оценивают строение тела и тип отложения жира.
1 Названия гормонов и их функции
Андрогены участвуют в нормальном развитии организма мужчины. Они отвечают за формирование половых признаков и поддерживают работу органов репродуктивной системы. Их отклонения приводят к патологическим изменениям, откорректировать которые трудно.
Функции гормонов:
- Закладывают пол будущего ребенка в период гестации.
- Позже под действием этих гормонов формируются половые признаки плода. В подростковом периоде они стимулируют развитие вторичных половых признаков: волос на теле по мужскому типу, полового члена и т. д.
- Отвечают за увеличение роста, формирования мышечного корсета и физической силы.
- Под действием андрогенов снижается жировая масса. Они же способствуют увеличению жировой прослойки в области живота. Во время пубертата делают голосовые стенки плотнее, что влияет на тембр голоса. Они отвечают за характерный запах пота за счет усиления работы сальных желез.
- Влияют на развитие полового органа, увеличивают простату и яички. Изменяют окрас и складчатость мошонки.
- Чуть позже андрогены запускают процесс образования семенной жидкости и делают мужчину более привлекательным для женщин, обеспечивают либидо и потенцию.
- Гормоны принимают участие в синтезе структур глобулинов и предотвращении их распада. Активизируют ферменты, понижающие уровень сахара в крови.
- Участвуют в налаживании обмена веществ, регулируют уровень липопротеинов (холестериновых фракций), этим предотвращают развитие атеросклероза.
- Отвечают за возбудимость центров центральной нервной системы, которые связаны с сексуальностью. Их уровень пропорционален частоте и силы эрекции у мужчины.
Список андрогенов:
Название | Свойства |
Тестостерон | Основной мужской гормон, который образуется надпочечниками. Его наличие в крови вызывает рост волос и облысение, меняет тембр голоса |
Дигидротестостерон | Биологически активная форма тестостерона |
Андростерон | Метаболит тестостерона, обладает схожей ролью, но действует слабее |
Андростендион | В основном присутствует у женщин, у мужчин в малом количестве вырабатывается корой надпочечников. Преобразуется в эстроген в жировой ткани |
Андростендиол | Ароматизируется эстрогенами, вызывает специфический запах пота |
СПКЯ и нормальный уровень андрогенов
Возможно, ваш врач поставил вам диагноз поликистоз яичников, но вы видите, что ваши лабораторные анализы показывают нормальные уровни андрогенов. Означает ли это, что у вас нет СПКЯ? Это сложный вопрос, потому что не все одинаково диагностируют это заболевание.
Большинство экспертов говорит, что увеличение уровня андрогенов не требуется для диагностики. Тем не менее некоторые лаборатории утверждают, что нерегулярных циклов и поликистозных яичников без избыточных андрогенов недостаточно, чтобы ставить диагноз.
Однако вот некоторые вещи, которые следует иметь в виду. Один из наиболее часто используемых диагностических критериев, используемых для СПКЯ – критерий Роттердама, который указывает на то, что у вас должны присутствовать либо биохимические, либо клинические признаки гиперандрогенизма.
Другими словами, у вас есть лицевые или грудные волосы – это клинический признак гиперандрогенизма. Следовательно, вам уже не нужно сдавать анализы для диагностики СПКЯ. Также, в соответствии с критериями Роттердама, вам не нужно иметь гирсутизм, если лабораторное исследование крови показывает повышенные андрогены.
Если у вас есть нерегулярные (или отсутствующие) менструации и поликистозные яичники, вы можете получить диагноз СПКЯ, даже если у вас нет повышенных андрогенов или каких-либо клинических признаков гиперандрогенизма.
Другие проблемы со здоровьем, вызванные повышенными андрогенами
Повышенные уровни андрогенов могут вызывать нерегулярные циклы, смущающие симптомы (например, рост волос на лице) и бесплодие у женщин. Но они также несут ответственность за некоторые другие факторы риска, которые часто сопровождают СПКЯ.
Распространение жира: андрогены играют определенную роль в том, где жир хранится в организме. Вы когда-нибудь замечали, что у мужчин, как правило, жир скапливается в области живота, а у женщин на ягодицах и бедрах? Поэтому повышенные андрогены могут приводить к большему количеству жира в брюшной полости у женщин.
Инсулинорезистентность: резистентность к инсулину является фактором риска при поликистозе яичников. Андрогены могут сыграть свою роль. Было обнаружено, что женщины с более высоким уровнем этих гормонов также имеют более высокий риск резистентности к инсулину. Тем не менее некоторые исследования показали, что снижение уровня тестостерона у женщин также помогает снизить/улучшить резистентность к инсулину.
Сердечно-сосудистые проблемы: наличие аномально высокого или низкого уровня андрогенов связано с повышенным риском сердечно-сосудистых проблем у женщин.
Причины повышения уровня мужских половых гормонов
Вне зависимости от пола патологию могут вызывать заболевания эндокринной системы, опухоли надпочечников, щитовидной или половых желез. К причинам относят и проблемы с печенью, которые нарушают процесс выведения андрогенов из организма. Это цирроз, гепатит, стеатогепатоз и целлюлярный рак. Другие общие причины:
- поражения гипоталамуса;
- нарушения жирового обмена;
- сахарный диабет;
- прием антигормональных и гормональных препаратов (Левоноргестрела, Гестринона, Норгестрела, Даназола);
- избыток фермента 5-альфа-редуктазы.
Причины гиперандрогении у мужчин:
- синдром Иценко-Кушинга;
- рак предстательной железы;
- адреногенитальный синдром;
- прием анаболических препаратов для роста мышечной массы.
У женщин к списку общих причин добавляются нарушения функции яичников:
- синдром поликистозных яичников;
- гипертекоз или гиперплазия;
- опухоли.
Диагностика
Заболевание является результатом целого ряда патологий, при этом и механизм развития, и проявления могут существенно отличаться. Поэтому методы диагностики гиперандрогении также весьма многочисленны. Основным методом распознавания заболевания является лабораторное исследование на уровень гормонов (стероиды, пролактин, тестостерон, дегидроэпиандростерона, ФСГ и др.). Также проводятся генетические исследования с целью исключения наследственных патологий. УЗИ надпочечников и яичников, МРТ головного мозга и надпочечников, сцинтиграфия — методы диагностики при гиперандрогении отличаются разнообразием.
Симптомы гиперандрогении
Среди всех симптомов гиперандрогении у женщин преобладают следующие:
При гиперандрогении у женщин косметические дефекты на лице длятся гораздо дольше, при этом ни лосьоны, ни кремы от этой проблемы не спасают. Опсоолигоменорея (укороченные и разделенные длительным промежутком месячные), аменорея (отсутствие месячных) и бесплодие – чаще всего данный симптом встречается при поликистозе яичников, сопровождающимся гиперандрогенией. Избыточный вес. Лишний вес у женщин становится частой причиной гормонального сбоя, при котором нарушается менструальный цикл. Атрофия мышц конечностей, мышц живота, остеопароз, атрофия кожи – наиболее характерно для синдрома Кушинга (или Иценко-Кушинга в русскоязычной литературе). Повышенный риск инфицирования. В результате гормонального сбоя нарушается функционирование многих органов и систем, что разрушительно сказывается на иммунитете, увеличивая риск попадания и развития инфекций. Нарушение толерантности к глюкозе – преимущественно при поражении надпочечников, часто так же и при патологии со стороны яичников. Формирование наружных половых органов промежуточного типа (гипертрофия клитора, мочеполовой синус, частичное сращение больших половых губ) – выявляется сразу после рождения или в раннем детском периоде; чаще при врожденной гиперплазии коры надпочечников. Артериальная гипертония, гипертрофия миокарда, ретинопатия (невосполительное повреждение сетчатки глаза). Депрессия, сонливость, повышенная утомляемость – связано кроме всего с тем, что нарушается секреция глюкокортикоидов надпочечников.
Синдром гиперандрогении может быть связан с некоторыми заболеваниями. Итак, среди причин повышенного уровня андрогенов можно выделить:
- Синдром гиперандрогении может быть связан с синдромом Кушинга. Причина развития данной патологии кроется в надпочечниках в результате избыточной выработки глюкокортикоидов. Среди симптомов данного заболевания можно выделить: округлое лицо, увеличенная шея, отложение жира в области живота. Могут наблюдаться сбои менструального цикла, бесплодие, эмоциональные расстройства, сахарный диабет, остеопороз.
- Синдром Штейна-Левенталя. При этом синдроме в яичниках образуются кисты, но не те, которые требуют немедленного оперирования, а временные. Характерным явлением для синдрома поликистоза яичников является увеличение яичника перед менструацией и уменьшение его после того, как месячные пройдут. При данном синдроме наблюдается отсутствие овуляции, бесплодие, повышенное оволосение, избыточный вес. Происходит нарушение выработки инсулина, в результате чего у больных может развиться сахарный диабет.
- Возрастная гиперплазия яичников. Наблюдается в достаточно зрелом возрасте у женщин в результате нарушения баланса между эстрадиолом и эстроном. Проявляется в виде гипертонии, сахарного диабета, избыточного веса, онкологии матки.
При гиперандрогении практически невозможно забеременеть в связи с отсутствием овуляции. Но все же иногда женщине удается зачать ребенка, но выносить его, к сожалению, становится невозможно. У женщины на фоне гиперандрогении случается выкидыш или происходит замирание плода в материнском утробе.
Диагностика гиперанрогении у женщин
Для выявления заболевания врач сначала обращает внимание на симптомы, которые визуализируются без необходимости проведения вспомогательных методов исследования. В разном возрасте проявление гиперандрогении происходит по-разному
Специалист учитывает изменения в подростковом организме при половом созревании или в организме пожилых людей при старении. Это предполагает связь гиперандрогении с опухолью надпочечников или яичников.
Анализы на гиперандрогению предусматривают сдачу крови и мочи. В крови проверяется уровень стероидных гормонов. В моче также определяются андрогены и продукты их распада.
С помощью ультразвука проводят исследования половых органов. Благодаря томографии определяется состояние надпочечников. Другие методы исследований используются крайне редко.
Методику лечения специалист выбирает исходя из формы и первопричины заболевания.
Гиперандрогения – заболевание, которое предусматривает серьезное обследование. При эффективном лечении женщина может сберечь репродуктивную функцию.
Исходя из статистики, гиперандрогения диагностируется у 10-20 % женщин. Не во всех случаях гиперандрогенное состояние сопровождается повышением концентрации андрогенов в составе крови, поэтому врач может поставить ошибочный диагноз. Если пациентка своевременно не получает необходимого лечения, то ее состояние может ухудшиться.
Даже при нормальном уровне андрогенов в крови может обнаруживаться гиперандрогения. Диагностика в данном случае будет основываться на внешнем осмотре. К признакам наличия заболевания стоит отнести:
- Акне;
- Гирсутизм;
- Себорею.
Помимо клинического осмотра, женщине нужно сдать анализ крови на исследование таких параметров:
- Уровня Т;
- Фолликулостимулирующего гормона;
- Пролактина;
- Лютеинизирующего гормона;
- Андростендиона;
- ДГЭАС.
Не обязательно каждая женщина должна проходить подобное обследование. Так как при акне или себорее редко растет уровень андрогенов в крови, лечение может быть назначено и без таких анализов.
Многие специалисты считают, что диагностика гиперандрогении у женщин будет точной, если имеются 100% признаки гирсутизма. Этот показатель даже больше учитывается, нежели концентрация тестостерона в крови.
Признаком наличия проблемы является андрогенная алопеция. По сути, это один из типов эндокринного облысения, только в этом случае выпадение волос будет носить диффузный характер.
Если пациентка жалуется на выпадение волос в височной области головы, то врач может поставить предварительный диагноз гиперандрогения у женщин. Какие гормоны сдавать, решит врач, учитывая особенности состояния. Такой тип облысения в дальнейшем распространяется на теменную область.
Акне также является признаком данного патологического состояния
При диагностике заболевания врачи обращают внимание не только на оволосение по мужскому типу, но и на состояние кожи
Невозможно самостоятельно поставить диагноз гиперандрогения, обследование нужно проходить в любом случае.
Оценка состояния пациента по общему осмотру
Для постановки предварительного диагноза врачу достаточно уточнить такие вопросы:
- Как давно начали появляться лишние волосы;
- Как быстро они растут;
- Где больше всего волос;
- Какой характер и какая длительность менструальных выделений;
- Какие препараты принимались или принимаются;
- Расчет индекса массы тела;
- Есть ли волосы над верхней губой, на щеках, ушах, груди, спине, щеках, подбородке, на бедрах или внизу живота;
- Какая длина и толщина волос, их цвет;
- Состояние кожи и ее склонность к появлению акне;
- Когда началось огрубение голоса;
- Увеличена ли мышечная масса тела;
- Какое состояние молочных желез;
- В какой области тела больше откладывается жира;
- Есть ли сухость влагалища, увеличение клитора, уменьшены ли половые губы.
Лабораторные исследования
Если пациентке ставится предварительный диагноз гиперандрогения, анализы на гормоны нужно будет сдавать обязательно. Без лабораторных и инструментальных исследований не обойтись:
- Выявление уровня тестостерона в крови;
- Определение уровня ЛГ, ФСГ и пролактина;
- Определение концентрации ДГЭА-сульфат;
- Выявление уровня эстрадиола , кортизола и прогестерона.
Помимо этих анализов делается генетическое исследование на предмет выявления наследственных болезней.
Также не обойтись без УЗИ надпочечников и яичников, МРТ этих органов и черепа.
Для подтверждения диагноза гиперандрогения анализы сдать нужно обязательно. Лечение патологии должно быть только комплексным после консультации врачей нескольких направлений.