Общие сведения
Если человек будет питаться полноценно и разнообразно, стараясь формировать рацион из полезной пищи, у него существенно повысятся шансы оставаться здоровым на протяжении многих лет. Многочисленные диеты, как правило, предусматривают существенные ограничения и исключение из рациона определенных продуктов или даже групп продуктов, а суть правильного питания состоит, прежде всего, в его сбалансированности. Это особая, здоровая, система питания, при соблюдении которой организм получает все нужные питательные вещества, минералы, витамины. При этом рацион составляется так, что при его соблюдении человек может постепенно сбрасывать вес, а позже – его удерживать. Как организовать полноценное рациональное питание и составить здоровый рацион для похудения на неделю, речь пойдет в статье ниже.
Шесть важных правил
Режим питания для похудения предполагает, что нужно не только соблюдать определенные ограничения в питании, но и следовать ряду других правил. О каких правилах идет речь?
1) После пробуждения не стоит сразу употреблять пищу. Гораздо полезнее после пробуждения заняться низкоинтенсивной физкультурой в течение 15-20 минут. Это правило, конечно, существует для тех людей, которые не привыкли делать легкую зарядку каждое утро. Под низкоинтенсивной физической нагрузкой понимается медленная ходьба, небыстрый бег, выполнение упражнений на тренажерах и другое. Можно преодолевать путь до работы пешком, но использовать такую прогулку в качестве низкоинтенсивной физкультуры можно только при условии, что первый завтрак будет на работе.
Внимание: следуя этому пункту, нужно быть предельно внимательным, поскольку не всем можно бегать, прыгать или заниматься иным видом физической активности. 2) Завтрак должен быть питательным, но это вовсе не значит, что кушать нужно много
Дело в том, что после физической активности утром, а равно при ее отсутствии, когда за ночь человек «проголодался», организм будет пытаться спасти жиры. А если они активно будут поступать с пищей, то организму не просто удастся их сохранить, но и приумножить
2) Завтрак должен быть питательным, но это вовсе не значит, что кушать нужно много. Дело в том, что после физической активности утром, а равно при ее отсутствии, когда за ночь человек «проголодался», организм будет пытаться спасти жиры. А если они активно будут поступать с пищей, то организму не просто удастся их сохранить, но и приумножить.
Совет: вполне вероятно, что чувство голода окажется слишком сильным и приведет к некоторому дискомфорту. В таком случае можно пойти на компромисс с организмом, съев яблоко или другой фрукт.
3) Кушать нужно маленькими порциями 4-5 раз в день. Диетологи довольно часто говорят об этом правиле, поскольку пищи должно хватать для поддержания глюкозы в крови на нормальном уровне, восстановления запасов гликогена и обеспечения организма необходимыми витаминами и элементами. Для достижения этой цели не требуется много пищи. Другое дело, что рацион питания для похудения должен быть разнообразным. Именно поэтому, если кушать много, то организм не только справляется с поставленной задачей, но и выполняет другую: преобразует излишек калорий в жир.
4) Желательно вести дневник питания, поскольку так легче контролировать себя, удобно анализировать рацион здорового питания для похудения, вносить необходимые изменения и дополнения в него.
В дневнике можно отразить меню на неделю, что поможет, к примеру, сделать необходимые приобретения в воскресенье. Не менее важен дневник питания и для контроля количества съеденной пищи. Довольно часто люди, желающие похудеть, не считают перекусы за полноценный прием пищи. Но они не знают, что диетологи называют перекусы, питание «на ходу» бесконтрольным приемом калорий. Сюда специалисты относят и ситуации, когда человек кушает, но при этом не садится за стол, не кладет пищу на тарелку, а когда действует по принципу: съел ложечку супа, кусочек колбаски, ложку салата. В том случае, если вести дневник станет привычкой, подобные перекусы будут также в него вноситься, словно автоматически. Это, в свою очередь, позволит реально оценить, сколько было съедено пищи в течение дня.
5) Рацион правильного питания для похудения должен разрабатываться с учетом индивидуальной нормы потребления пищи. Рассчитывается она довольно просто по специальной формуле. Диетологи считают, что для похудения в организм должно поступать не более 40% калорий, чем рассчитано по индивидуальной норме.
6) Рацион питания для похудения на месяц (другой период) должен быть сбалансированным. Соблюсти это правило поможет пункт № 4, предлагающий худеющим вести дневник питания. Но дневником можно и не ограничиваться. Так, существуют калькуляторы питания, которые помогут автоматически считать недостаток и (или) избыток витаминов, элементов. Они отлично подходят и для определения суточного расхода калорий.
Список продуктов для похудения: правильное питание меню на каждый день
Основываясь на полезные продукты, содержащие клетчатку, минералы и витамины, вы можете составить индивидуальное меню. Полезные свойства овощей, фруктов, бобовых, рыбы нельзя недооценивать. Все продукты для снижения веса можно разделить на основные категории:
- Белковые;
- Молочные;
- Крупы;
- Орехи;
- Овощи, фрукты.
В морском окуне, камбале, щуке, скумбрии и карпе – ценный белок. Тем не менее, рыбу нельзя употреблять чаще четырех раз в неделю. Курица и индейка – лучшие сорта мяса, для тех, кто худеет. Например, диета Дюкана, известная во всем мире, предлагает на этапе чередования сочетать чистый белок с овощами. Подробнее об этой системе питания можно узнать в этом видео.
Калорийность яйца – всего 80кКл, в протеины и витамины отлично усваиваются организмом.
Без молочных продуктов вы не избавитесь от лишних килограммов. Линолевая кислота и кальций, содержащиеся в кефире, твороге, помогают утолить голод. Моцарелла, фета и адыгейский сыры – сорта низкой калорийности, которые богаты витаминами.
Многие фитоняшки отказываются от каш, а ведь именно крупы помогают похудеть, так как выводят шлаки из организма. Готовить следует на воде без масла.
Перловка обладает гипоаллергенностью, а пшенка снижает уровень холестерина. Гречка – источник железа, а овсянка обладает очищающим действием, поэтому считается продуктом красоты.
Без овощей сделать фигуру стройной не помогут даже ежедневные тренировки в зале
Обратите внимание на позиции, которые должны быть в вашем меню обязательно. Морковь и томаты выводят холестерин, защищают от онкологии
Кабачок, сельдерей и свекла улучшают работу кишечника. Огурец и капуста делают мышцы более выносливыми, а тыква ускоряет метаболизм.
Как составить меню
Схему питания нужно разрабатывать исходя из образа жизни, возраста, веса и роста. Составленный план поможет не только рационально распределить поступление требуемых элементов, но и сэкономить время при разработке меню на день и составлении списка для покупки продуктов.
В самом начале требуется рассчитать уровень метаболизма по следующей схеме:
655 + 9,6*вес (в кг) + 1,8*рост (в см) – 4,7*возраст (в годах).
Итог умножьте на коэффициент активности:
- *1,2 (при сидячем образе жизни);
- *1,38 (при легких тренировках в зале до 3 раз в неделю);
- *1,55 (при умеренных занятиях спортом до 5 раз в неделю);
- *1,73 (при интенсивных 5-7 раз в неделю).
А теперь внимание. Если требуется сбросить лишний вес, то из полученного результата надо вычесть 20%
Сантиметры будут уходить при +100/-250 ккал. Для примера: после выполненных расчетов получили число 1500 ккал, худеть удастся при потреблении от 1250 до 1600 ккал в сутки. Если же, напротив, требуется набрать мышечную массу, то полученную при расчете цифру надлежит увеличить на 10%.
Руководствоваться лишь пищевой ценностью продуктов, мягко говоря, глупо. Необходимо еще рассчитать и необходимое для нормального функционирования организма количество белков, жиров и углеводов, то есть БЖУ.
Нормальные параметры такие:
- белки: 10-35%;
- жиры: 20-35%;
- углеводы: 45-65%.
Когда есть потребность похудеть, то половину суточного рациона должны составлять углеводы, на долю белков должно приходиться 30%, оставшиеся 20% – жиры.
Не составит труда рассчитать индивидуальную порцию БЖУ самостоятельно.
Расчет порции белков осуществляется по следующим формулам:
- нижний предел*0,3/4;
- верхний предел*0,35/4.
Полученный диапазон и будет суточной нормой.
Рассчитать порцию жиров удастся так:
- нижний предел*0,15/9;
- верхний предел*0,2/9.
Цифры указывают минимальное и максимальное количество жиров в сутки.
Суточный диапазон углеводов определяется так:
- нижний предел*0,45/4;
- верхний предел*0,5/4.
Диетическое меню на каждый день
Я предлагаю примерное меню правильного питания на неделю:
Понедельник
На завтрак: Овсяная каша, сваренная на воде, 1 банан, 1 ч. л. меда, зеленый чай без сахара.
2 – й завтрак – 1 яблоко.
На обед: Овощной салат, свекольник с говядиной и со сметаной, кусочек ржаного хлеба.
Полдник – 1 вареное яйцо.
Ужин: Куриная грудка со специями, жареная на сковороде без масла.
Вторник
На завтрак: Гречка, кефир, 1 яйцо, чай с медом.
2 – й завтрак – 1 банан.
На обед: Куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.
Полдник – запеканка с капустой.
Ужин: Минтай, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы с чесноком и сметаной.
Среда
На завтрак: Творожная запеканка, кусочек сыра, чай без сахара.
2 – й завтрак – 10 штук грецкого ореха.
На обед: Тефтели на пару, овощное рагу, хлебцы.
Полдник – 1 стакан кефира.
Ужин: Салат из свежих овощей, ленивые голубцы.
Пятница
На завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, 1 банан, чай без сахара.
2 – й завтрак – 1 яблоко.
На обед: Жареная на сковороде без жира горбуша, бурый рис, морс без сахара.
Полдник – омлет.
Ужин: Салат из огурца, редиса и яйца, отварная куриная грудка.
Суббота
На завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.
2 – й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками.
На обед: Гречневый суп с курицей, Компот без сахара.
Полдник – Творог со сметаной.
Ужин: Тушеная тыква с говядиной.
Воскресенье
На завтрак: Бутерброд с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.
2 – й завтрак – Оладьи из кабачков.
На обед: Тушеная капуста с курицей, печеный картофель.
Полдник – холодец.
Ужин: Творожная запеканка со сметаной.
Особенности режима правильного питания
Для начала определите ежедневную калорийность. Сделать это следует при помощи специального онлайн-калькулятора. Там необходимо ввести информацию о себе: пол, возраст, рост, вес и показатель физической активности. После этого программа высчитывает персональное значение калорий, которые человек должен употреблять в день, и показатель БЖУ. Последние цифры призваны сделать рацион сбалансированным для пользы худеющему организму. На основании приведенного показателя следует составить необходимую индивидуальную систему питания в домашних условиях.
Спланируйте количество приемов пищи. Оптимальное количество – пять: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Голодать на правильном питании не допускается. Между приемами еды следует делать перерыв в 2-3 часа. Вредные продукты можно позволять в малом количестве и до 12 дня: в этом случае за день они успеют переработаться организмом и не отложатся в жир.
Распределите БЖУ между приемами еды. Показатель, который получится после введения данных в калькуляторе, следует распределить равномерно на каждый прием пищи. Грамотнее всего сделать это следующим образом: завтрак и обед — углеводы, белки и жиры; время перекуса — белки и углеводы; ужин — белки в сочетании с клетчаткой.
Пейте много воды. Во время сжигания жировых отложений в организме появляются токсины и шлаки, которые являются продуктами распада и пищевой переработки. Чистая вода отлично выводит их с помощью выделительной системы. Как правило, на один килограмм веса необходимо употреблять 40 миллилитров чистой воды в сутки. Конкретное количество рассчитывается индивидуально.
Примерный план правильного питания
Стандартная дневная калорийность здорового человека составляет примерно 1500 калорий. Если человек занимается спортом, то следует прибавить к этому числу еще 200-300 калорий, которые будут расходоваться на физическую активность. Примерный план питания может быть составлен следующим образом:
- 8:00 — завтрак (400 калорий): 160 г сложных углеводов (каша на молоке), 10 г жиров и 50 г белков. Кофе, какао или чай без сахара — 200 мл.
- 11:00 — перекус (250 калорий): 100 г белков (творог), 2 столовых ложки сметаны 10-15% жирности, фрукт по желанию.
- 14:00 — обед (400 калорий): порция бульона или нежирного супа — 250 мл, 150 г углеводов, 10 г жиров, чай без сахара или свежий фреш — 200 мл.
- 17:00 — перекус (250 калорий): 100 г белков, 20 г жиров (орехи, сыр).
- 20:00 — ужин (200 калорий): 100 г белков (рыба, мясо, бобовые), 100 г клетчатки.
Белки
Продукты, богатые белком, имеют разную калорийность. Следует подбирать те, что имеют более низкую. Молочные продукты необходимо покупать без разных добавок, поскольку в своем составе они имеют сахар, усилители вкуса и консерванты. К белкам относятся:
- Нежирная рыба;
- Морепродукты (креветки, крабовое мясо);
- Нежирное мясо и субпродукты (говядина, куриное филе, филей утки и индейки);
- Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог, сыворотки);
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Бобы (фасоль, горох, чечевица).
Грамотное число жиров необходимо для рациона человека, который придерживается правильного питания в домашних условиях. К жирам относятся:
Углеводы
Овощи, фрукты и зелень представляют собой полезную для организма клетчатку, которые должны составлять основной рацион питания. Однако фруктами и многими ягодами не следует злоупотреблять, поскольку в них много сахара. К углеводам относятся:
- Овощи;
- Фрукты;
- Ягоды;
- Зелень;
- Крупы;
- Макаронные изделия.
Запрещенные продукты
Многие продукты на правильном питании следует вообще перестать употреблять. К ним относятся:
- Еда быстрого приготовления;
- Газировки и соки в тетрапаках;
- Соусы (в том числе майонез);
- Кондитерские и хлебобулочные изделия;
- Полуфабрикаты;
- Алкоголь и энергетики.
Правильное питание — это не кратковременная диета, а выбранный стиль жизни. Сбросить с помощью него вес в домашних условиях возможно, если составить верный план питания и четко ему следовать.
Как перейти на пп: с чего начать?
На самом деле нет какого то секрета или волшебной методики: мы советуем вам делать все постепенно и без насилия. Не нужно загонять себя сразу в жесткие рамки и пытаться с первого дня прям сразу есть идеально и непогрешимо. Хотя бы потому, что как такового правильного идеального питания не существует — оно для каждого свое и это прекрасного!
Лучший ответ на вопрос о том, как питаться «чисто» — мойте продукты.
Для перехода на условное правильное питание нужно для начала:
- Составьте список тех продуктов, которые вы хотите видеть основой своего рациона. Исходите из рамок КБЖУ и не кидайтесь в крайности: в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
- Составьте список продуктов, которые для вас очень важны. Это может быть все, что угодно — мороженое, хлеб, макароны, чипсы. Определите для себя их приемлемую норму и впишите в КБЖУ или отведите определенный период, когда вы можете съесть то или иное «запретное».
- Трезво оцените свои силы. Мы склонные переоценивать себя и ждать каких-то небывалых успехов. Подойдите непредвзято к этому рациону и не бойтесь его менять. В любом случае, по списку всю жизнь не проживешь!
- Четко оцените, сколько раз в день вам нужно кушать. Кому-то удобно 3 раза, а кто-то питается по кошачьему принципу — мало, но очень часто. Это мощный инструмент для контроля аппетита и не стоит им пренебрегать! Кстати, помните, что дробное питание не способствует похудению (Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме)
Можно ли похудеть на правильном питании?
Подобрать одну диету для похудения, которая одинаково эффективно действовала бы на всех, невозможно. Это обусловлено индивидуальными особенностями каждого организма. Плюс правильного питания состоит в том, что отсутствуют жесткие ограничительные рамки и есть возможность самостоятельно составлять меню из большого перечня разрешенных продуктов.
План питания подразумевает правильное соотношение питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Дополнительно можно включать полезную пищу, удовлетворяющую повышенную потребность в каких-либо компонентах. Иногда она маскируется под тягой к вредным продуктам.
Альтернативная замена представлена в таблице:
Желаемая пища | Чего не хватает в организме | Правильный продукт-поставщик |
Жирные блюда, сладкая газировка | Кальций | Молочная продукция, орехи и семечки, бобовые культуры |
Сдоба, мучная выпечка | Азот | Бобы, орехи, фасоль |
Шоколад, какао | Магний | Капуста, печеная картошка, бобовые, орехи |
Сладости | Медленные углеводы, хром | Каши, фрукты |
Соленья | Кальций, хромит натрия | Сыр, творог, морская капуста, водоросли |
Для похудения на ПП необходимо потреблять меньше калорий, чем того требует физический расход. Существуют 2 варианта:
- есть правильно, с соблюдением суточных норм калорийности для организма, и повышать физические нагрузки;
- понижать привычную калорийность.
Самые заметные результаты отмечены у людей с большим лишним весом, которые ранее пренебрегали основами правильного питания. При соблюдении всех правил на ПП можно сбросить до 4-6 кг за месяц.
Разгрузочные дни
Во время разгрузочных дней пищеварительная система человека «отдыхает», меньше энергии тратится на процессы пищеварения, она направляется в другое русло – на активизацию обменных процессов, вывод шлаков из организма. Разгрузочные дни очень полезно проводить для похудения. Диетологи советуют делать один разгрузочный день в неделю.
Правильно будет в разгрузочный день в пищу употреблять одно блюдо (фрукт, кефир, молоко, овсянка). Подбирать продукты нужно с учетом индивидуальных особенностей организма. Например, у некоторых людей от яблок разгорается аппетит, им нельзя делать разгрузочный день на яблоках. Выбирайте ту пищу, которую вы любите, потому что разгрузочный день – это стресс для организма.
Кефир
Он содержит полезные для кишечника бактерии, легко усваивается. Это питательный и иммуностимулирующий продукт. Выбираем 1,5 литра свежего кефира (не более 3 суток), делим его на 5 порций и выпиваем их в течение дня.
Кефир плюс творог
Пять раз в день пьем кефир. Во время завтрака, обеда и ужина добавляем к нему по 3 ложки обезжиренного творога. В обед добавьте в творог ложку меда или ягод.
Рис
Разгрузочный день на рисе особенно полезен людям с повышенной кислотностью и страдающим болезнями суставов. Этот продукт нейтрализует соли в организме, излечивает суставные боли, обволакивает стенки желудка. Рис выбираем нешлифованный, дикий. В день допустимо съедать до 200 г риса.
- Сначала крупу нужно хорошо вымыть, чтобы вода стала прозрачной.
- Затем замочить на ночь.
- Утром сварить без соли.
- Употребить на протяжении дня.
- Кроме риса ничего больше не есть.
- Весь день пить воду.
Гречка
В состав гречки входит масса необходимых для человека микроэлементов и минералов – йод, медь, железо, магний, калий. В ней много витамина В. Благодаря своему химическому составу, этот продукт укрепляет наши волосы, ногти, стенки сосудов.
При разгрузочном дне для похудения полезно есть гречку с кефиром или зелеными яблоками (3 штуки в день). Выпивать не менее 2 литров воды или зеленого чая без сахара.
Яблоки
Учитывая то, что в яблоках много клетчатки, сытость наступает быстро. Поэтому разгрузочные дни на яблоках проходят сравнительно легко. Налаживается работа желудка и кишечника, заметно похудение. Норма на день – 1,5 кг яблок, 2 литра чистой негазированной воды или несладкого зеленого чая.
Вода
Провести разгрузочный день на одной воде нелегко. Если вы решились хорошенько «почистить» свой организм, такой разгрузочный день для вас. Но, прежде чем его начать, правильно будет проконсультироваться с доктором, нет ли у вас противопоказаний к голоданию. За день нужно выпить не менее 2,5 литров воды.
Овсянка
Широко известно положительное влияние овсянки на желудочно-кишечный тракт. В течение дня нужно есть овсянку (1 стакан крупы на день) с несладким зеленым чаем.
Узнайте больше информации, как проводить разгрузочные дни для похудения.
Можно ли похудеть на правильном питании?
По своей сути правильное питание – это диетическое сбалансированное меню питания, которое позволяет обеспечить организм нужными веществами. Однако, несмотря на то, что принципы правильного питания не предусматривают очень жестких ограничений, человеку сложно настроиться на их соблюдение. Ведь сбалансированный рацион на сегодняшний день – это, к сожалению, редкость. Чаще всего люди злоупотребляют вредной едой типа фастфуда, сладостей и полуфабрикатов, а одновременно полезное и вкусное типа овощных салатов или морской рыбы в меню появляется только время от времени. Потребляя быстрые углеводы, стимулирующие аппетит и изменяющие пищевое поведение, человек неизменно набирает лишний вес.
Но если поменять пищевые привычки и формировать рацион по принципам правильного питания, лишние килограммы накапливаться не будут. Если при этом немного снизить суточную калорийность, то массу тела можно снизить. Для этого более калорийные продукты можно заменить низкокалорийной пищей, а также исключить питательные перекусы, заменив их более легкими. Как следствие, такой режим дает возможность худеть в среднем на 4 кг за месяц.
Советы для женщин после 30- 40 лет. С чего начать. Как спланировать.
В зрелом возрасте организм начинает меняться. Если похудеть в 20 лет можно буквально за неделю, то после 40-летней отметки обменные процессы замедляются, в связи с чем, и происходит отложение жира. Основными рекомендациями для питания являются:
- Побольше кальция, белка и воды.
- Минимизировать углеводы и жиры.
- Ограничение жидкости может привести к обвисанию кожи.
- Удержать массу тела в норме можно с помощью разгрузочных дней.
- Необходима оптимальная программа тренировок.
Оптимальное количество калорий в сутки – 1500. Рассчитать количество более точно можно с помощью простой формулы: вес умножают на 22 и отнимают 700. Отдайте предпочтение рыбе, а не мясу, так как в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Лучшим началом дня станет ленивая овсянка, приготовить которую можно накануне.
Овсянка для ленивых
Компоненты для приготовления:
- Овсянка – 30гр;
- Семена чиа – 1 ст. ложка;
- Греческий йогурт – 60гр;
- Молоко – 80мл;
- Мед – 1ч. л;
- Зерна граната;
- Кокосовая стружка;
- Корица или сахар – 1 ч. л;
- Изюм- 1ст. л;
- Орехи – 1 ст.л.
Несколько видов овсянки помогут получить энергетический запас ранним утром. Эти ингредиенты рассчитаны на приготовление двух десертов различных видов. Блюдо не требует варки, а за ночь каша приобретет мягкую консистенцию. Видео, предложенное ниже, поможет вам получить максимально вкусный завтрак без особых хлопот.
Полезный обед – правильное питание
Правильное питание необходимо для полноценной работы организма, сохранения хорошей фигуры. Основная задача ПП – насыщение организма полезными веществами в достаточном количестве.
Минимальная суточная потребность составляет 30 г жиров, 90 г белков, 50 г углеводов.
Основные правила правильного питания
- Для запуска обменных процессов в организме и нормализации работы ЖКТ за полчаса до завтрака следует выпивать стакан чистой воды;
- Перерыв между едой должен быть не более 3-х часов, порции небольшими;
- Вместо черного чая лучше пить травяной сбор. В нем содержится необходимое количество витаминов, полезных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника и желудка;
- Необходимо соблюдать водный режим, выпивать в день 1,5 – 2 литра чистой воды. Она выводит из организма токсины и шлаки;
- Включать в свой рацион овощи и фрукты, рыбу, нежирное мясо. По минимуму употреблять колбасные изделия, сладости, соленья, жирную пищу.
Правила питания для похудения
Успешный результат борьбы с лишним весом требует системного подхода. Диетологи выделили некоторые основные правила питания для похудения:
Большая часть меню должна быть фруктово-овощной
Простое меню для похудения
В этом случае питаться по времени и считать калории не надо. Просто нужно выпивать в день по 2 литра чистой воды и соблюдать разгрузочные и обычные дни, которые надо чередовать.
Лишние килограммы будут уходить из – за отсутствия в рационе углеводов, а жирную и соленую еду можно есть. Надо исключить из рациона кетчуп и майонез.
Меню для похудения для обычного дня
Завтрак: 2 яйца всмятку и салат с огурцом и сельдереем.
Обед: Жареная куриная голень без кожицы; кусочек ветчины; салат с капустой.
Полдник: Кусочек сыра, горсть орехов.
Ужин: 200 г тушеного мяса, яичница с помидором.
Незадолго до сна: Кефир, творог средней жирности.
Меню для похудения для разгрузочного дня
Завтрак: Запеченная курица, рис, фруктово – овощной коктейль.
Обед: Макароны с сыром, овощной салат, сок.
Ужин: гречка, отварная рыба, йогурт.
Перед сном: Апельсин, нежирный творог.
Польза
Правильное питание – это в первую очередь полезно. Нормализуется работа ЖКТ, стабилизируется артериальное давление, сводятся к минимуму обострения хронических заболеваний, улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Ко всему прочему уходят лишние килограммы. Да, этот процесс не так скор, как при похудении на экспресс-диете, но вес не вернется через пару недель, как это бывает после жестких мероприятий по сжиганию жира.
Имеется у диеты ПП еще масса плюсов, по сравнению с традиционными программами. Так, система не просто разрешает, а рекомендует устраивать перекус между основными приемами пищи, надо только правильно выбрать меню. Поэтому вам не придется мучиться от боли в желудке, головных болей, усталости. К тому же она позволяет адаптировать разрешенное меню под собственные вкусовые предпочтения и ситуации. Теперь вам не придется чувствовать себя неловко, оказавшись в гостях, ведь на любом столе найдется то, что не идет вразрез с правилами диеты.
Имеются ли минусы? Некоторые к ним причисляют долгосрочность программы, ведь первый солидный отвес фиксируется только через несколько недель. Однако в будущем результат будет лишь улучшаться. Для большей эффективности пересмотр рациона сочетайте с физическими упражнениями, массажем и обертываниями.
Питаемся по-новому!
Для того, чтобы сделать питание сбалансированным, потребуется внести радикальные изменения в распорядок принятия пищи. Осуществить это сложнее, чем кажется на первых порах, потому как измениться весь ежедневный график.
После того, как вы поужинали, допускается только питьё воды!
Соблюдение питьевого режима
Кроме употребления здоровой пищи, в любой диете предполагается питьевой режим, который важно соблюдать. Процессы, происходящие в человеческом организме в значительном большинстве связаны с водой
К тому же, она необходима для активизации здоровой деятельности системы пищеварения.
Правильно сочетать приём пищи и воды нужно следующим образом:
- За полчаса до еды выпить стакан воды комнатной температуры. Так пищеварительные органы будут лучше работать. Вдобавок благодаря незначительному заполнению желудка водой, принимая пищу вы съедите меньшее её количество.
- Крайне нежелательно пить сладкий чай во время еды! Лучше сделать это 20–30 минут спустя. Иначе совместное поступление в желудок жидкости и еды станет причиной запуска процесса ферментации (брожения).
Как питаться мужчине?
Подавляющее большинство рекомендаций по питанию для похудения идеальный вариант для женщин, но при разработке подобного меню для мужчин непременно должны быть учтены следующие факторы:
- Организм мужчины испытывает большую потребность в белке. Но пусть это будут рыба и мясо нежирных видов!
- В меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Мужчины, как правило, не слишком жалуют из овощей что-то кроме картошки.
- Также необходимо включить пребиотики натурального происхождения: квашеную капусту, простой йогурт, кефир.
- От алкогольных напитков лучше отказаться совсем! Первое время допускается вино – не более 180 мл или 50 г крепких напитков.
Как питаться детям?
Особую сложность представляет составление меню для детей и подростков, так как их организму требуются продукты, у которых высокая питательная ценность. Но кормить их высококалорийной пищей – ошибка, представляющая серьёзную опасность для здоровья! Еда должна быть натуральной, приносить пользу и содержать как можно больше полезных веществ и витаминов.
Правила, которым важно следовать, чтобы детское и/или подростковое питание было полезным:
- Еда готовится только из свежих продуктов без использования полуфабрикатов и консервантов.
- Приучите детей к соблюдению питательного режима и систематическому принятию пищи.
- Убедить детей и подростков, что общаться с друзьями можно без питья газированных/алкогольных напитков и перекусывания чипсами или другой «быстрой» едой.
Обед
Обед пропускать вредно. Если организм больше 4 часов остается без питания, он наверстывает упущенное с лихвой при следующем приеме пищи. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Поэтому при похудении правильное питание – небольшие порции, но через короткие промежутки времени.
Правильное время для обеда – в период между 12 и 15 часами, когда наша пищеварительная система активно работает. Диетологи советуют есть на обед овощной салатик, около 100 г приготовленной на пару рыбы или обезжиренного мяса с гриля.
Если предпочитаете на обед суп, в нем должно быть поменьше картофеля, макарон, моркови, свеклы. При похудении сделайте суп единственным блюдом на обед.
Каким должно быть правильное питание для похудения
Правильным называют питание, при котором:
- организм получает все необходимые для полноценного функционирования микроэлементы;
- полностью исключается голод и ограничения;
- до минимума сводятся или убираются полностью вредные продукты с нездоровым составом: сладости и сахар, жаренное, мучное, полуфабрикаты, колбасы, вредные закуски.
Оно не имеет противопоказаний и всегда назначается специалистами при большом весе человека для безопасного похудения. Если между человеком стоит выбор: сесть на диету или начать питаться правильно, ему следует отдать предпочтение второму варианту. Правильное питание можно соблюдать всю жизнь, а значит всегда находиться в прекрасной форме.
Основные правила
Правильное питание предусматривает соблюдение таких правил:
- Следить за водным балансом и пить не менее 3 литров воды в день в промежутках между приемами пищи. Кроме воды, можно пить имбирный и зеленый чай, напиток Сасси, кисломолочные напитки.
- Питаться часто — не реже 2,5-3 часов, но умеренными порциями. В день должно быть минимум 3 основных и 2 промежуточных приемов пищи.
- Грамотно распределять количество белков, жиров и углеводов: 40-50%, 10-20%, 30-40% соответственно.
- Готовить и употреблять в сыром виде исключительно здоровые продукты: постное мясо, все виды рыбы и морепродуктов, растительные белки, творог и нежирные кисломолочные напитки, сыры, яйца, крупы, не прошедшие обработку, все виды муки, кроме белой пшеничной, овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, растительные масла холодного отжима.
- Полностью исключить: сахар, белую муку, колбасы, жаренное, закуски с химическими компонентами в составе.
- Применять только щадящие методы термообработки продуктов: варить, запекать, тушить, печь на антипригарном покрытии без масел.
- Рассчитать дневное необходимое количество калорий с учетом личных данных по специальной формуле и уменьшить его, чтобы дефицит калорий был 15-20%.
Пример меню
Примерное меню на первую неделю похудения:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Гречневая каша, омлет из молока 0% и 2 куриных яиц, салат из помидора | Молочный коктейль из молока, банана и семян чиа | Плов из бурого риса с филе индейки | Кефир с клетчаткой | Рыбные котлеты,приготоленная на пару спаржа |
2 | Овсяноблин с начинкой из творога, сметаны и изюма | Творожный мусс с какао | Овощной суп без картошки с куриными фрикадельками | 2 яйца вкрутую | Запеченная красная рыба, несколько долек лимона и листья салата |
3 | Ленивая овсянка в банке с ягодами и семечками, залитая йогуртом | Сырники с курагой | Винегрет с фасолью и без картошки | Йогурт с ягодами | Куриное филе, тушенное с помидором и луком в кефире |
4 | Рисовая каша с изюмом, цитрусовый фреш | Пудинг из молока, банана и семян чиа | Гороховое пюре, тушеная капуста с мясом индейки и грибами | Салат из яблок, груш и абрикос | Отварной коктейль из морепродуктов, салат из огурца и зелени |
5 | Оладьи из овсяной муки с медом | Яблочное пюре | Чечевица, салат из свеклы, куриное отварное мясо | Кефир | Салат из морепродуктов, яйца, огурца и зелени |
6 | Блины из рисовой муки с сахарозаменителем | Зеленый смузи из огурца, сельдерея, зелени и лимонного сока | Гречка, отварная индейка, запеченные баклажаны | Творог с клетчаткой | Рыбный суп без картошки |
7 | Штрудель из армянского лаваша, яблок, измельченных орехов и сухофруктов | Салат из тертой моркови, сельдерея и тыквенных семечек, заправленный кунжутным маслом | Суп-пюре из разных видов капусты, запеченное куриное мясо | Молочное желе | Запеченное филе любой рыбы, капустный салат |