Стол №2

Противопоказания

Существует несколько следующих патологических состояний, при которых ограничивается применение диеты 3:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов, которые составляют основу рациона.
  • Пищевая аллергия на некоторые продукты питания, которые принимаются во время выполнения диетических рекомендаций.
  • Острая патология структур желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется воспалительным или инфекционным процессом.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Любые патологические или физиологические состояния, сопровождающиеся существенным повышением перистальтики кишечника или функциональной активности пищеварительных желез.

В большинстве случаев ограничение использования диеты 3 подразумевает расширение списка запрещенных продуктов питания, а также изменение режима питания.

Быстрая диета 5 2 – польза для здоровья

В отношении диеты 5: 2 проведено очень мало исследований. Однако другие подобные схемы питания были связаны с длинным списком преимуществ для здоровья. Вот некоторые из потенциальных преимуществ этого популярного плана питания.

1.Способствует потере веса

Одной из основных причин, по которой люди начинают придерживаться диеты 5 2, является потеря веса. Поскольку она включает сокращение калорий два раза в неделю, что снижает общее потребление калорий. Это может привести к увеличению потери веса.

Фактически, согласно одному из исследований Международного журнала ожирения,

«быстрая диета 5 2 может быть столь же эффективной для снижения веса, как и традиционные низкокалорийные диеты»

Аналогичным образом, другие исследования показали, что прерывистое голодание может помочь уменьшить массу тела. И, как следствие, жир на животе.

Имейте в виду, что то, что вы едите, очень важно и может повлиять на потенциальные результаты диеты. Обязательно загружайте в свою тарелку разнообразные полезные продукты, богатые питательными веществами, даже в дни, когда вы не голодаете. Необходимо повысить потенциальные результаты быстрой диеты 5: 2

2.Уменьшает воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный процесс, который абсолютно необходим для общего состояния здоровья. Однако поддержание высокого уровня воспаления с течением времени может способствовать развитию хронических заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

Кроме того, это может также ухудшить симптомы аутоиммунных расстройств, включая ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника.

Диетические схемы, которые включают периодическое голодание, помогают снизить уровень воспаления в организме. Например, одно исследование, проведенное во Флориде, показало, что голодание через день может снизить уровень окислительного стресса всего через три недели.

Другое исследование показало, что прерывистое голодание эффективно подавляет выработку провоспалительных иммунных клеток. Это приводит к уменьшению воспаления в организме.

3.Поддерживает здоровье сердца

Исследования показывают, что голодание способно улучшить некоторые показатели здоровья сердца, которые могут помочь защитить от болезней. В одном исследовании было показано, что голодание снижает уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления. Артериальное давление является фактором риска сердечных заболеваний.

Кроме того, другая модель на животных показала, что голодание через день снижает риск сердечного приступа у крыс на 66%.

4.Улучшает контроль уровня сахара в крови

Исследования показывают, что прерывистое голодание может улучшить контроль сахара в крови. Оно способствует долгосрочному здоровью людей с диабетом 2 типа и без него. Например, одно пилотное исследование показало, что прерывистое голодание в течение двух недель могло снизить массу тела. А также уровень сахара в крови у 10 человек с диабетом.

Более того, другое исследование в Малайзии продемонстрировало, что голодание также может улучшить чувствительность к инсулину. Это со временем может привести к улучшению контроля сахара в крови.

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования эффектов быстрой диеты 5 2. Если у вас диабет 2 типа или вы принимаете какие-либо лекарства от сахара в крови, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить на диету.

5.Простой и устойчивый

По сравнению с другими диетами, например, диетой Воина, быстрая диета 5 2 очень проста, гибка и легка в соблюдении. Вы можете выбрать свои быстрые дни на основе вашего графика, выбрать, какие продукты вы едите. А также адаптировать диету в соответствии со стилем жизни.

Кроме того, быстрая диета 5 2 требует от вас только ограничить потребление пищи двумя днями в неделю. В отличие от других низкокалорийных диет, включающих употребление небольших порций и отслеживание потребления в течение всей недели.

По этой причине быстрая диета 5 2 может быть более устойчивой, чем другие планы в долгосрочной перспективе. Она также может быть хорошим вариантом для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. А также для тех, кто хочет сохранить потерю веса в долгосрочной перспективе.

Основная характеристика диеты

Основной целью выполнения диетических рекомендаций стола 3 по Певзнеру является повышение перистальтических движений стенок тонкого и толстого кишечника, которые направлены на продвижение содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Диета включает несколько основных общих характеристик:

  • Полноценное обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими соединениями, витаминами, минералами.
  • Включение в рацион питания определенных продуктов питания, богатых растительной клетчаткой, за счет чего усиливается двигательная перистальтическая активность кишечника.
  • Обеспечение достаточного поступления жидкости с пищей, что способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение из толстого кишечника.
  • Исключение из рациона блюд и продуктов питания, которые провоцируют развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике (продукты, богатые эфирными маслами, жаренные, жирные блюда).
  • Щадящего режима для кишечника при соблюдении диетических рекомендаций не требуется, поэтому пища может не измельчаться, допускается приготовление блюд на пару, методом варки, тушения, запекания. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде.

Диета 3 включает следующее соотношение и количество основных компонентов:

  • Белки – 100 г, из них 55% должны иметь животное происхождение.
  • Жиры – 100 г, из них 70% приходится на липиды животного происхождения.
  • Углеводы – 350-400 г, при этом предпочтение должно отдаваться растительной клетчатке, которая способствует перистальтике кишечника.
  • Жидкость – до 1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
  • Суточная энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.
  • Масса суточного рациона – до 3-х кг.

Рекомендуемый режим приема пищи составляет 4-6 раз в день. Для лучшего функционирования полых структур и пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта порции должны быть небольшими.

Меню (Режим питания)

Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.

Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.

Понедельник

Завтрак
  • протертая рисовая каша молочная;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с протертыми овощами;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • печенье сухое.
Ужин
  • каша манная несладкая на воде;
  •  запеченная рыба с молочным соусом;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша на молоке (протертая);
  • чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп на молоке протертый;
  • тефтели мясные на пару;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • картофельное пюре с маслом, отварная морковь;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • творог сладкий;
  • кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • каша рисовая молочная (разваренная или протертая).
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами с манной крупой;
  • котлеты мясные паровые;
  • перетертая гречневая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты паровые;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на молоке;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • 100 г некислого творога;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • разваренная рисовая каша;
  • биточки из филе хека, приготовленные на пару;
  • фруктовый кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника с сахаром;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная;
  • картофельное пюре и пюре из кабачков;
  • отвар из сушеных груш и яблок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочная манная каша;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп овсяный с протертыми овощами с растительным маслом;
  • паровые котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • отвара из шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • кнели рыбные;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сливочным маслом;
  • манная каша молочная с сахаром;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка с творогом;
  • пюре из печеного яблока;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сок персиковый;
  • бисквит.
Обед
  • суп пюре с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые куриные котлеты;
  • рисовая каша с кабачковым пюре;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • ягодный кисель;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • судак запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша на молоке с маслом;
  • сладкий творожок;
  • черный кофе с молоком;
  • печенье.
Второй завтрак
  • желе из фруктов;
  • бисквит.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • морковно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • хлеб;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • хек запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)

Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.

Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:

  • масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
  • мясо и рыба по 100-130 г;
  • творог 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • овощи до 800 г (помидоры 20 г, морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
  • фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
  • хлеб ржаной от 100 до 200 г.

Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания.

Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.

Понедельник

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • отвар отрубей
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная с болгарским перцем и укропом;
  • желе фруктовое с ксилитом
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • шницель капустный;
  • чай с ксилитом
На ночь

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника
Обед
  • суп овощной летний;
  • отварная курица;
  • винегрет;
  • несладкий компот
Полдник
  • грейпфрут;
  • печенье из отрубной муки
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • компот
На ночь

Среда

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • картофельные зразы;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите;
  • печенье из гречневой муки
Ужин
  • творожная запеканка со сметаной;
  • каша гречневая молочная;
  • чай
На ночь

Четверг

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • тост из отрубного хлеба;
  • масло сливочное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • салат с растительным маслом;
  • сыр несоленый и не жирный
Обед
  • гречневый суп;
  • куриное мясо тушеное в молочном соусе;
  • отварной картофель;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • сок фруктовый
Полдник
Ужин
  • хек тушеный;
  • отварная стручковая фасоль с томатным соусом;
  • отвар шиповника со стевией
На ночь

Пятница

Завтрак
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • кусочек хлеба;
  • сливочное масло, сыр;
  • цикорий растворимый с сахарозаменителем
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • курица отварная;
  • салат из сборных овощей;
  • сок томатный
Полдник
Ужин
  • треска, запеченная;
  • кабачки тушеные с томатами;
  • докторский хлебец;
  • некрепкий чай
На ночь

Суббота

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр, масло;
  • хлеб;
  • некрепкий кофе с молоком
Второй завтрак
Обед
  • хлеб;
  • суп с фрикадельками;
  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель
Полдник
  • отвар отрубей;
  • хлебец докторский
Ужин
  • тыквенная каша с молоком и пшенной крупой;
  • рыба запеченная;
  • сок фруктовый
На ночь
  • нежирная простокваша;
  • хлебец с отрубями

Воскресенье

Завтрак
  • вареники с творогом;
  • клубника со сметаной;
  • кофе без кофеина
Второй завтрак
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • котлеты из говядины паровые;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
Ужин
  • рыба под молочным соусом;
  • кабачковые оладьи;
  • хлеб;
  • томатный сок
На ночь

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с  молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

Каким должно быть питание

Выпечка допускается из пшеничной муки 1 и 2 сорта. Кондитерские изделия едят спустя день после запекания слегка подсушенными. Диетологи запрещают некоторые из них:

  • сдобные булки, печенье;
  • черный хлеб;
  • горячую свежую выпечку.

Врачи рекомендуют:

  • употреблять жидкие супы, грибные, овощные бульоны не менее одного раза в сутки;
  • мясной отвар используется лишь после вторичной обработки нежирных сортов говядины, телятины;
  • допускается в питании мясо кролика, индейки, куриная грудка;
  • накладывается жесткое ограничение на свинину и баранину;
  • подходят постные сорта рыбы — карп, треска, навага, хек.

Крупы

Каши варят на воде, но иногда в нее добавляют молоко не более 30%. Смесь используют в процессе приготовления котлет, запеченных блинчиков и других блюд.

Запрещенные злаки:

  • ячневая;
  • кукурузная;
  • перловая;
  • бобовые.

Другие зерна хорошо проваривают и мелко перетирают перед подачей на стол, а пшенную кашу едят раз в неделю.

Растительные продукты

Принцип заключается в том, что овощи и фрукты едят только спелыми плодами, а такое полезное растение, как зеленый горошек может присутствовать, но лишь ограниченно, и если организм хорошо его переносит. Особенность в том, что протертые, термически обработанные (преимущественно на пару) овощи и фрукты, подаются к столу в виде пюре, желе, муссов.

Исключаются:

  • перцы (сладкий и горький);
  • редис, редька;
  • лук;
  • огурцы;
  • чеснок.
  • крыжовник;
  • малина;
  • финики и любые плоды с грубой кожицей.

С большой осторожностью едят цитрусовые

Молочные продукты

Процент содержания жира должен быть невысоким. Допускается тертый сыр из твердых сортов. Творог не подвергают термической обработке. Еду разрешено комбинировать со сметаной, а чай или кофе — со сливками. Запрещается употреблять острые сыры, в составе которых есть орехи, жирные молочные продукты. В рационе могут присутствовать йогурты, а кефир либо ряженку пьют на ночь.

Напитки

Они должны быть легкие, теплые, негазированные. Натуральные соки разбавляют водой. Некрепкий чай, кофе пьют с молоком либо с сахаром. Полезен отвар шиповника — улучшает пищеварение.

Полностью исключают:

  • газированную воду;
  • алкоголь;
  • виноградный сок.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр Жирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы до 150 грамм Жирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы
Молочные продукты Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры Жирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки
Яйца 1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую Жареные яйца
Крупы Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб Рис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые
Супы В меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками Картофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями
Жиры Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное Животные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры
Овощи Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи
Фрукты Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде Виноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода
Десерты Желе, мусс с сахарозаменителем Варенье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром
Напитки Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие) Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром

Продуты разрешенные в диете №5

Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил. Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:

Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:

Супы – основа рациона (исключительно не на бульоне!). Супчик может быть вегетарианским – протертым с картофелем, морковью, тыквой или кабачками; с вермишелью, рисом, овсяной или гречневой крупой (смотрите еще как похудеть на гречневой диете за 7 дней недели или похудеть на разгрузочных днях); допускается добавление в суп 5 гр масла сливочного либо 10 гр нежирной сметаны.

Суп – это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне

  • Крупы (каши). Диета стол №5, по Певзнеру, разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
  • Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
  • Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления – варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.

И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи

  • Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
  • Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
  • Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дыню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
  • Хлеб. В диете стол №5 разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
  • Яйца. Можно есть куриные и перепелиные яйца в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.

Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки – строго 1 в день

  • Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
  • Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассируется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп.
  • Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
  • Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.

Основные блюда и рекомендации по приготовлению

Творог хорош как сам по себе, так и с добавлением варенья; в виде сырников или запеканок

Как уже упоминалось, эта диета допускает любую кулинарную обработку, кроме жарения в панировке. Тем не менее, увлекаться жареным не стоит.Основу питания должны составлять супы. Если суп варится на мясном бульоне, лишний жир надо удалить. Проще всего сделать это, охладив бульон в холодильнике до застывания жира. Если времени на это нет, излишки жира убирают с поверхности супа бумажными полотенцами, которые потом нужно аккуратно снять шумовкой (это ничуть не вреднее чая в бумажных пакетиках).Заправлять суп можно практически чем угодно: овощами (традиционные щи и борщи) и картофелем, крупами, макаронными изделиями. Единственное условие: все должно хорошо развариться, до мягкости. Можно добавлять в суп фрикадельки.

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Секреты похудения для 5 дней

Довольно специфичным нюансом является фраза «привычное меню». Многие люди, обладающие серьёзным «диетстажем», честно признаются, что не могут сидеть на строгих диетах без каких-то поблажек. Их отзывы похожи настолько, будто их писал один человек! Ладно, дней 7 они ещё могут прожить без любимой выпечки и жирной пищи, но недели 2 – это уже чересчур!

Если вы относите себя к личностям подобного рода, то даже и не помышляйте о диете 5/2! Поскольку воспринятая буквально фраза «ешь, что хочешь» может повернуться к вам радикально иным местом… Регулярный фаст-фуд, алкогольные напитки, чипсы, шоколадки, пицца в промышленных масштабах – всё это, несмотря на компетентное соблюдение рациона 2-х дней, приведёт вас к ожирению.

Простая диета окажется воистину действенной, если в течение 5 обычных дней вы будете:

  • Потреблять овощи и фрукты, нежирную молочку и сырную продукцию, каши и сухофрукты;
  • Заниматься спортом. Для значительного сбрасывания веса, рекомендуется регулярное выполнение изометрических упражнений, езда на вело-тренажёре, зарядка. Спорт заметно улучшает метаболизм и служит весомым аргументом для ликвидации ненужного жирового балласта.

Дополнения к диете № 1 (а, б, п)

Классификация и дифференцированный подход к типам диет не случаен – после тяжелой и травматической болезни необходим плавный переход к полноценному питанию и активной жизни. Постепенный переход нужен, чтобы избежать обострений и возобновления заболевания.

Это актуально, так как жизнь требует быстрого возвращения к труду и полноценной деятельности.

В настоящее время диета 1 подразделяется на четыре стола:

  • диета № 1п (протертая, самый щадящий режим);
  • диета № 1а;
  • диета № 1б;
  • диета стол 1.

Основное назначение этого питания — ближайший послеоперационный период, после операций на желудочно-кишечном тракте, операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дело в том, что, несмотря на щадящую диету № 1а, в ней разрешено некоторое количество не сильно гомогенизированной пищи.

Хирургия не стоит на месте и стремительно развивается, оперируя все более сложную патологию. Течение ближайшего периода у этих больных тяжелее, что естественно.

Для таких больных была разработана диета №1 п (хирургическая протертая). Весь набор продуктов, определенных для диеты №1 подробно описан в таблицах.

Характер приготовления блюд предполагает жидкое, протертое состояние. Питание должно быть 6-8 раз в сутки.

Цель диеты – восстановление слизистой ЖКТ после травмы, вызванной болезнью или операцией. Диета предусматривает щадящее механическое, химическое воздействие на ЖКТ. Особенно важен этот вариант диеты 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяется при обострении:

  1. ЯБЖ и 12-ти ПК.
  2. Гастрит.
  3. Ожоги пищевода.
  4. Хронический гастрит с пониженной кислотностью.
  5. После ЖКК.
  6. После операций на ЖКТ и протертой диеты № 1п.

Что можно и что нельзя, а также как готовить рассмотрено в таблицах. они содержат общие сведения для всех типов диеты 1.

Меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния небольшими кусочками. Диета №1 а предполагает шести разовое питание, небольшими порциями.

Диета №1б по Певзнеру — (гастроэнтерологическая по новой классификации) диета номер 1 при гастрите. При точном соблюдении можно не только прийти в норму, но и уменьшить прием лекарственный препаратов (конечно, это должен решить врач).

Применяется при:

  1. ЯБЖ и 12-ти ПК (вслед за 1а диетой на 7-10 день лечения).
  2. Гастрит (последний этап диеты, перед переходом на основной режим).
  3. Ожоги пищевода.
  4. Хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью.
  5. После ЖКК, когда врачами разрешен прием пищи.
  6. Состояние после операций на ЖКТ.
  7. Болезни почек и печени.
  8. Сердечная патология.

Диета 1 лечебная по Певзнеру (основной вариант стандартной диеты) – переход от лечебного рациона к лечебному питанию при:

  1. Хроническом гастрите в стадии ремиссии.
  2. Пищевой аллергии.
  3. При любой патологии без обострения заболеваний и нарушения функции ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее