Остеомиелит нижней челюсти
Это заболевание является наиболее часто диагностированным врачами при локализации заболевания остеомиелита в челюстной области. Развитие болезни, зачастую, происходит благодаря попаданию через лимфососуды и костные каналы патогенной флоры к костной ткани нижней челюсти. Еще один из путей попадания – через пульпу поврежденного зуба.
Одним из первых проявляющихся симптомов при нем – это снижение чувствительности рецепторов нервных окончаний нижней губы и подбородка. Значительно возрастает и чувствительность больного зуба. Боль при дотрагивании становится более острой, пульсирующей. Это все относится к одонтогенной форме заболевания.
Но причиной, которая может вызвать развитие остеомиелита может стать и травма челюстной зоны, а так же ее перелом – эти первопричины дают толчок к развитию травматической его формы.
И третья разновидность болезни – гематогенная. Инфекция попадает к очагу воспаления через кровь. Причиной инфицирования крови может быть простая инъекция, либо переливание крови.
Для остеомиелита нижней челюсти присуши все проявления, наблюдающиеся при гнойной лихорадке. Идет общая интоксикация организма, появляется озноб (особенно в вечернее время), дыхание и пульс становится учащенным. При острой стадии болезни, резко подскакивает температура, порой подходя к критическим показателям в 40оС. Болевые ощущения как бы расползаются, захватывая все большую область: усиливается дискомфорт при жевании, становится трудно глотать.
По уровню тяжести данное заболевание делят на: легкое, среднее и тяжелое. Различают так же, по величине, задействованной в воспалительном процессе области: диффузная и ограниченная. А так же деление идет на остеомиелит челюсти прошедший без осложнений и болезнь, повлекшая за собой существенные осложнения.
Одонтогенный остеомиелит нижней челюсти
Одонтогенная разновидность данной болезни, по данным медицинских наблюдений встречается значительно чаще, чем всех остальных. Львиная доля всех случаев припадает на одонтогенный остеомиелит нижней челюсти. Заболевание вызвано бактериальной патогенной флорой, которая по пораженному каналу (поражение зубного канала, кариес и другие нарушения целостности зуба) попадают в район пульпы и периодонта, провоцируя очагах воспаления.
В последнее время все чаще возбудителями воспаления кости является облигатно-анаэробная флора, до определенного времени преобладающими были такие бактерии как белый и золотистый стафилококки, стрептококки, разновидности палочковидных бактерий…
Но для развития воспаления не достаточно наличия проникающей инфекции. Необходимо присутствие и других факторов: сниженный, по какой бы то ни было причине, иммунитет больного и, высокая степень способности данного инфекционного штамма микроорганизма или вируса заразить организм. У маленьких деток, в связи с еще достаточно несовершенной системой защиты организма, весы склоняются, чаще всего, в сторону болезни.
Травматический остеомиелит нижней челюсти
Он зачастую возникает при ранении или травме, вызвавшей перелом нижней челюсти (при таком же повреждении верхней челюсти, такие последствия возникают не часто). Не каждый воспалительный процесс после повреждения костной ткани может привести к остеомиелиту челюсти. Если процесс воспаления локализован только в зоне первичного повреждения и не распространяется на периферийные зоны, то его можно классифицировать как очаговое нагноение на кости. При адекватном лечении, начатом на зарождающейся стадии болезни, данный процесс купируется достаточно быстро и не перерождается в отмирание костных материй.
Любой перелом не проявляется сам по себе. В параллель с ним, больной получает повреждение мягких тканей, сильный ушиб. Не обходится и без кровоизлияний, образующих гематомы. Это удачный момент для занесения вируса и дальнейшего роста флегмоны, либо появления абсцесса. Если своевременно произвести санацию и вскрыть гнойник, поддержать потерпевшего общеукрепляющей терапией, можно в короткое время приостановить распространение воспалительного процесса, не доводя до некротических проявлений. Если же больной получает неадекватное лечение или не получает его совсем, то развитие остеомиелита очень велико.
Основная причина возникновения травматического остеомиелита нижней челюсти, это нарушение обменных процессов и микроциркуляции, необходимых для нормальной работы организма. Развитию данного заболевания способствует, прежде всего, позднее обращение пациента к врачу, либо несвоевременное и неправильное лечение, а также сопутствующие другие тяжелые заболевания и не соблюдение больным гигиены ротовой полости.
Острый остеомиелит челюсти
Медики эту болезнь относят к неспецифическим инфекционным воспалительным заболеваниям. Оно имеет ряд характерных симптомов, некоторые могут быть как облигатными, так и факультативными (то есть такие симптомы способны проявляться, а может их и не наблюдаться).
Организм реагирует на проникновение инфекции в данной фазе так:
- Снижение жизненного тонуса.
- Боли в области головы.
- Появляется озноб.
- Температура может зафиксироваться на отметке 37÷37,5°С или достичь 40°С (это в большей мере касается детей).
- Учащается сердцебиение.
- Интоксикация организма.
- Снижение артериального давления.
- Из ротовой полости ощущается достаточно неприятный запах.
- Слизистая гиперемирована, наблюдается заметный отек.
- При касании — сильные болевые ощущения.
- Наблюдается вытекание гнойных масс из-под десны.
- Может возникнуть патологическая подвижность зубов в зоне воспаления.
Состояние больного на этой стадии наблюдается легкое, среднее и тяжелое. Исходя из этого, врачи и назначает терапевтические мероприятия, отвечающие данному состоянию. •
- Идет онемение тканей, чувствительность их нарушена.
- Анализы крови показывают, что в организме идет воспалительный процесс.
- Увеличены лимфоузлы. Они становятся болезненными при касании.
- После удаления и вскрытия зуба (первые сутки) усиливается гноеотделение. Улучшение состояния больного не наблюдается.
- Только на вторые сутки пациенту становится легче, воспаление стихает, количество выделяющегося гноя уменьшается.
[], [], [], [], [], []
Острый одонтогенный остеомиелит челюстей
Инфекционно-гнойное поражение костей челюсти, источником которого является вирус или инфекция, которая проникла в очаг воспаления благодаря кариесному заболеванию зуба, с последующим его осложнением. Инфекция поражает контактно, с дальнейшим расширением области поражения и образованием остеонекроза (постепенного отмирания костной материи).
По сути дела, острый одонтогенный остеомиелит челюстей – это не что иное, как осложнение, появившееся при запущенной стадии кариеса.
[], [], [], [], []
Острый остеомиелит нижней челюсти
Как было уже сказано выше, эта болезнь чаще всего поражает именно нижнюю челюсть. Врач устанавливает диагноз пациенту на основании комплексного обследования. Первично, это основывается на жалобе больного и визуальном осмотре специалиста. Далее «подключаются» рентгенография и лабораторные обследования.
Основные симптомы при острой форме идентичны, будь это травматический, одонтогенный или гематогенный остеомиелит. Общее в них и то, что не стоит запускать болезнь и ожидать, что процесс «рассосется» сам собой. Чем раньше заболевшему начнут оказывать медицинскую помощь, тем более щадящей окажется терапия и менее разрушительными последствия воспаления для организма.
[], [], [], []
Острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти
Именно эта разновидность болезни, как не странно, встречается наиболее часто. Запустили свои зубы и боитесь идти к врачу? Ваше малодушие может стать причиной болезни. Внимательно ознакомьтесь с симптомами заболевания. Может быть, это послужит Вам толчком к посещению стоматолога.
[]
Общее лечение
Остеомиелит челюсти требует комплексного подхода к лечению, потому что от местных мероприятий не будет должного эффекта. Врач обязательно назначает антибиотики, которые вводят внутривенно или внутримышечно. Очень эффективен препарат Клиндамицин. Иногда назначают и пенициллин.
Кроме того, лечение проводится противовоспалительными средствами, например, Метилурацилом. Применять их следует в течение месяца. Чтобы повысить иммунитет, назначают витаминные комплексы. В рационе должна преобладать белковая пища, что позволит быстрее восстановить силы. Также проводят и физиопроцедуры.
Классификация
Выделяется несколько видов остеомиелита челюсти с учетом источника инфекции. Одонтогенный остеомиелит челюсти является серьезным осложнением запущенного кариеса зубов. Согласно статистике, данный вид остеомиелита диагностируется примерно в 75% случаев. Болезнь развивается после того, как инфекция из кариозной полости проникает в пульпу, а потом в корень зуба. Далее она также захватывает ткань кости. Примерно в 70% случаев остеомиелит поражает нижнюю челюсть, в остальных случаях поражается верхняя челюсть. Основной причиной развития этого заболевания становится воздействие микроорганизмов трех групп: стафилококков, стрептококков, анаэробных бактерий. Болезнетворные микробы попадают в костную ткань по лимфатическим сосудам и по костным канальцам.
Гематогенный остеомиелит – следствие заражения ткани кости инфекцией, перенесенной током крови из первичного очага, в котором развился воспалительный процесс. Эта форма заболевания может развиться вследствие хронического тонзиллита, а также других очагов хронической инфекции. Острый инфекционный процесс, например, дифтерия, скарлатина и другие болезни, также может стать причиной остеомиелита челюсти. При гематогенном остеомиелите изначально поражается часть тела кости, и только после этого воспаление может поразить также зубы. Данная форма заболевания распространена меньше.
Травматический остеомиелит проявляется у больного вследствие переломов или ран, через которые и попадает инфекция. Распространенность этой формы болезни невелика.
Остеомиелит челюсти также подразделяют на несколько видов в зависимости от особенностей клинической картины. Это острая, подострая и хроническая формы остеомиелита челюсти. В данном случае оценивается выраженность воспалительных процессов.
При развитии у больного острого остеомиелита челюсти наблюдается общая ярко выраженная реакция организма на инфекцию. Человека беспокоит общая слабость, головная боль, он плохо спит. Температура тела возрастает до 38 градусов, в некоторых случаях она может подниматься и выше. Если показатели температуры тела при остеомиелите челюсти остаются в норме, то это может свидетельствовать о том, что у человека ослаблен организм, и защитные силы действуют недостаточно. При острой форме болезни пациент может пребывать как в относительно легком, так и в тяжелом состоянии.
Первым симптомом острой формы одонтогенного остеомиелита являются проявления боли в области зуба, который был инфицирован. Боль значительно усиливается, если по зубу постучать. При этом проявляется его легкая подвижность. Двигаться также могут и соседние зубы. Видны отеки слизистой оболочки рядом с зубом, к тому же она становится красноватой и рыхлой. Иногда развивается поднадкостничный абсцесс. Боль постепенно от одного пораженного зуба переходит в соседние, появляются признаки воспалительного процесса периодонта зубов. Болевые ощущения при этом могут отдавать в ухо, висок, глазницу. При остеомиелите нижней челюсти может нарушаться чувствительность части нижней губы, слизистой оболочки полости рта, кожи подбородка. Если у больного развивается гнойный воспалительный процесс в околочелюстных мягких тканях, то болевые ощущения выходят за пределы челюсти.
Лимфатические узлы в области шеи увеличены, при пальпации проявляется их болезненность. Признаки интоксикации организма проявляются и во внешнем виде человека: кожа приобретает серый оттенок, заостряются черты лица. Если в процесс интоксикации втягивается печень и селезенка, может отмечаться желтушность склеры глаз. Поражение почек ведет к появлению в моче белка и эритроцитов. Могут отмечаться колебания артериального давления – как подъем, так и снижение. В первое время диагностировать остеомиелит челюсти сложно в связи с тем, что общие симптомы преобладают над местными признаками.
Подострый остеомиелит, как правило, развивается после стихания острой формы. В таком состоянии человек чувствует, что его состояние улучшается, так как происходит прорыв гноя из ткани кости. При этом воспалительный процесс продолжается, и разрушение ткани кости не приостанавливается.
Хронический остеомиелит может протекать на протяжении продолжительного периода – на протяжении нескольких месяцев. На фоне внешнего улучшения состояния больного остеомиелит обостряется, образуется новый свищ, отмершие участки ткани кости отторгаются, и появляются секвестры. Челюсть в месте патологического очага уплощена, зубы остаются подвижными. При таком развитии заболевания не всегда наступает самостоятельное излечение.
Хронический тип
При неадекватном лечении острого процесса формируется длительный воспалительный очаг в костной ткани. Часть ее склерозируется, что вызывает болезнь Гарре, лечение которой проводится годами в периоды обострения. Но склеродегенеративный остеомиелит лечится только консервативно, основу терапии составляет физиолечение и ЛФК. Ограниченный абсцесс Броди, возникающий при образовании полости в костной ткани, заполнен гнойными массами. Здесь необходима расширенная санация с последующей иммобилизацией конечности.
Травматический
Причиной развития травматической формы остеомиелита является проникновение в кости челюсти инфекции, вследствие повреждения их целостности.
Зачастую таким травмированием становятся открытые переломы, огнестрельные ранения либо повреждение в результате хирургического вмешательства.
После удаления зуба
В некоторых случаях причиной развития остеомиелита может стать удаление зуба. В результате недостаточно тщательной обработки ротовой полости, инфекция проникает в лунку, через которую достигает костной ткани, после чего развивается воспалительный процесс.
Развиваются признаки острого остеомиелита с ярко выраженной симптоматикой, может наблюдаться повышенная подвижность зубов, соседствующих с лункой.
Гематогенный
Заражение при гематогенном остеомиелите происходит через кровь. При помощи сосудов патогенные микробы распространяются по всего организму, в том числе и в область челюсти.
Причиной распространения пагубной микрофлоры могут стать различные инфекционные заболевания – ангина, скарлатина, тонзиллит, либо наличие гнойных очагов – фурункулов.
Лучевой
Развитие лучевого остеомиелита является следствием совокупности двух факторов — облучения ротовой полости и проникновения в нее гнойной инфекции.
В результате такого сочетания происходит зарождение воспалительно-некротических процессов в костной ткани. Этому способствует снижение иммунной защиты организма.
Заболевание сопровождается возникновением острой боли, формированием свищей и секвестров.
Одонтогенный
При данном варианте развития заболевания инфекция проникает в костную ткань через зубные корни и пульпу. Этому способствуют такие заболевания ротовой полости, как кариес, пульпит, периодонтит, альвеолит, сформировавшиеся кисты и гранулемы.
Чаще всего одонтогенный остеомиелит поражает мужчин. Для заболевания характерна локализация на верхней челюсти.
Диагностика остеомиелита
При местном осмотре зуб, вызвавший патологию, подвижен и болезненный при перкуссии (постукивании), крайне часто наблюдается расшатывание зубов и изменение прикуса. Десна, прилегающая к тканям зуба отёчна и болезненная при прикосновении. Визуализируются увеличенные в размерах лимфатические узлы, они неподвижны и болезненны при пальпации.
При внешнем осмотре может быть выражена асимметрия лица, наличие отёка в области очага поражения, распространяющегося на область уха, нижнего и верхнего века, виска.
Всем больным проводится комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования:
- Общий анализ крови. На фоне бактериального воспаления регистрируются нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, подъём СОЭ.
- Биохимическое исследование крови. На фоне активного воспалительного процесса появляется С-реактивный белок, возможно нарушение белкового обмена (гиперглобулинемия, гипоальбуминемия). При поражении почек и печени (ввиду интоксикации или сепсиса) возможно повышение АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, креатинина и мочевины.
- Общий анализ мочи. Характерно увеличение эритроцитов, наличие белка и слепков эпителиоцитов слизистой оболочки почечных канальцев.
- Посев отделяемого из очага воспаления (пункция кости) на питательные среды с последующим определением возбудителя.
- Рентгенологическое исследование. Хотя оно и является приоритетным, проводят его лишь спустя 1–2 недели от начала заболевания (так как признаков патологии не выявляется на ранних сроках). К концу 1 недели наблюдаются остеопороз, изменение трабекулярного рисунка и уменьшение толщины слоя коркового вещества. Позже можно обнаружить очаги секвестрации и свищевые ходы.
- Фистулография – введение контрастного вещества (например, сульфат бария) в свищевые ходы с последующим проведением рентген контроля. Иногда используются красители (у детей).
Фистулография – один из методов диагностики заболевания
Диагностика
Первый этап на пути постановки правильного диагноза заключается в обращении пациента с жалобами к травматологу или стоматологу-хирургу. Затем производится общий и местный осмотр, на основании чего врач определяет первичный диагноз.
Следующий этап — получение лабораторных и клинических данных. Для этого назначаются такие диагностические исследования:
- лучевая диагностика (МРТ, рентген челюстных костей, УЗИ);
- анализ формулы крови и биохимических показателей;
- анализ мочи;
- бакпосев гнойного выделяемого для определения видовой принадлежности патогенной микрофлоры и ее чувствительности к определенным группам антибиотиков.
В начальной острой фазе рентгенография чаще всего неинформативна, поскольку гнероидные процессы не успевают глубоко внедриться в кость, поэтому упор в диагностировании делается на общеклинические анализы мочи и крови.
В хронической и подострой фазе важнейшим методом является рентгенография, позволяющая выявить изменения костной ткани в виде остеопороза, грубоволокнистого рисунка в месте поражения на снимках, остеосклероза и мест отторжения отмершей кости.
Диагностика остеомиелита челюсти
Диагностику остеомиелита проводит стоматолог несколькими разными методами, которые будут перечислены ниже, при необходимости привлекаются другие специалисты. Проводится определение причины заболевания, состояния кости, дифференциальная диагностика с альвеолитом, пародонтитом, периоститом. Для проведения лечебных мероприятий обязательно выявление и устранение причины воспаления.
Лабораторная
Лабораторная диагностика включает следующие анализы:
- Общий анализ крови (повышение СОЭ, лейкоцитоз);
- Биохимический анализ крови (С-реактивный белок);
- Общий анализ мочи (эритроциты).
Все эти признаки указывают на наличие воспалительного процесса, но не зависят от его локализации.
Микробиологическая
Этот анализ входит в обязательное обследование при остеомиелите. Он позволяет установить вид возбудителя, его чувствительность к антибиотикам, назначить схему будущего лечения. При указании диагноза рядом с кодом заболевания по МКБ ставится отдельный шифр, указывающий на природу возбудителя. Современные медицинские статьи считают микробиологический метод одним из важнейших.
Рентгенологическая
Рентген позволяет установить расположение, размеры и форму очага поражения, определить состояние костной ткани рядом с ним. В стоматологии используется довольно часто и при других заболеваниях. Проводится у взрослых и детей любого возраста строго по показаниям.
МРТ
Магнитно-резонансная томография позволяет выявить особенности анатомии челюстно-лицевого аппарата, которые остались незамеченными при рентгенографии. Также выявляет пороки развития челюсти, нарушения строения. Считается самым точным методом диагностики. Не рекомендуется для детей грудного возраста.
УЗИ
Ультразвуковой метод считается более безопасным, чем рентгенологический. Он позволяет определить границы здоровой и разрушенной кости, наглядно представить форму и размер очага поражения. На основании этого метода врач принимает решение о необходимости операции и её объёме.
Радионуклидная
Еще один используемый метод – радионуклидный. Он тоже указывает на расположение очага поражения. В основе его лежит анализ накопления радиоактивных изотопов в тех местах, где кость активнее всего восстанавливается. Метод недостаточно точен, поскольку накопление изотопов происходит не только в очагах остеомиелита, но и в других областях. Метод не рекомендуется для детей.
Диагностика и лечение остеомиелита челюсти
Успешность лечения данной болезни зависит, прежде всего, от того, насколько правильно поставлен диагноз
При этом важно дифференцировать остеомиелит от других заболеваний со схожими внешними симптомами, в частности, от периостита. При постановке диагноза необходимо точно определить форму остеомиелита, величину очага воспаления, степень разрушения костной ткани, и т.д
Диагностика остеомиелита
Если данная болезнь протекает остро, то патологические изменения тканей либо вовсе не отображаются на рентгеновском снимке, либо отображаются, но нечетко. Потому зубной хирург либо травматолог диагностирует остеомиелит исходя из клинической картины и результатов лабораторного анализа. В частности, при анализе крови у пациента, больного острым воспалением костной ткани обнаруживаются следующие изменения:
- сильное повышение содержания в крови белых кровяных телец нейтрофилов;
- падение содержания в крови лимфоцитов и эозинофилов;
- повышение скорости оседания эритроцитов;
- увеличенная концентрация в крови С-реактивного белка, указывающая на острый воспалительный процесс;
- повышенное содержание глобулина и альбумина.
Общий анализ мочи показывает наличие цилиндров, эритроцитов, следов белка.
Для установления точной природы возбудителя воспаления выполняется бактериологический посев жидкости, взятой из зоны воспалительного процесса.
При подостром и хроническом остеомиелите патологические изменения тканей становятся заметны при рентгене либо томографическом обследовании. Данные методы показывают:
- изменения структуры костной ткани, выражающиеся в снижении массы кости и увеличении ее хрупкости (остеопороз);
- уплотнение костной ткани с разрастанием компактного вещества и костных трабекул (остеосклероз);
- грубоволокнистую структуру костной ткани;
- участки с отторжением мертвой кости.
В случае острого течения болезни при диагностике остеомиелита необходимо дифференцировать это заболевание от таких болезней, как:
- гнойное воспаление надкостницы (флюс);
- острое воспаление периодонта;
- нагноение челюстной кисты;
- поражение челюстной кости туберкулезом, сифилисом, актиномицетной инфекцией.
- онкологические заболевания челюсти.
Как проводится лечение остеомиелита челюсти
При лечении данного заболевания применяются как местные, так и общие лечебные процедуры. В первую очередь производится ликвидация очага инфекции. Так, если у больного ондогенный остеомиелит челюсти, то удаляют причинный зуб. Если заражение кости произошло через кровь, то производится лечение первичного воспалительного процесса. Для предотвращения развития травматического остеомиелита наложению швов на рану должна предшествовать тщательная первичная хирургическая обработка.
Диффузный остеомиелит верхней челюсти. Лечение остеомиелита необходимо начинать как можно раньше.
При дальнейшем лечении остеомиелита челюсти проводятся следующие местные лечебные мероприятия:
- хирургическое вскрытие надкостницы;
- отведение гнойных масс из очага воспаления;
- промывка костной полости растворами антисептиков;
- установка дренажной трубки для удаления гноя.
Если зубы, прилегающие к причинному зубу стали подвижными, то их укрепляют с помощью шинирования.
Общие лечебные мероприятия включают в себя антибактериальную терапию с применением антибиотиков, таких как цефалоспорины и пенициллины. Принимаются также меры по детоксикации, иммуномодуляции, десенсибилизации.
Общие лечебные процедуры при остеомиелите включают в себя также:
- кислородную терапию с применением барокамер повышенного давления;
- очищение кровяной плазмы;
- детоксикацию крови и лимфы с применением сорбентов.
- внутримышечное введение пациенту его собственной крови;
- воздействие на кровь ультрафиолетовым излучением.
При воспалении челюстной кости активно применяются физиотерапевтические методы, такие как УВЧ-терапия и лечение с помощью ультразвука и магнитного поля.
Если остеомиелит принял хроническое течение, то, исходя из данных рентгена, может быть назначена хирургическая операция по удалению участков омертвевшей костной ткани и грануляций. После хирургической чистки челюстной кости проводят заполнение образовавшихся в ней пустот остеоплатсическими материалами, содержащими антибактериальные препараты. Для предотвращения переломов челюсть укрепляют путем шинирования.
Одонтогенный остеомиелит – тяжелое заболевание, требующее серьезного лечения, и лучше эту болезнь предотвратить, нежели лечить. Для этого нужно просто не запускать зубы, пораженные кариесом или пульпитом, и вовремя обращаться к дантисту, который профессионально и качественно ликвидирует имеющуюся проблему.
Симптоматика заболевания
К основным симптомам недомогания относится большинство признаков, которые схожи с иными заболеваниями, поэтому диагностирование обязательно осуществляется только специалистом.
Симптомы остеомиелита челюстей характеризуются следующими видами проявлений:
У больного возникает резкое повышение температуры до 38 градусов, и чаще всего в ночной промежуток времени. Человек становится нервным, раздражительным, обеспокоенным, плохо спит и жалуется на постоянные головные боли даже после приёма лечебных препаратов. Сопровождаются болевые признаки в ротовой полости в области зубов, причём боль постоянно усиливается. С течением времени болевые ощущения в полости усиливаются и распространяются по всей полости. Происходит отекание слизистой оболочки носа. Наблюдается также расширение лимфатических узлов и возникает болевое ощущение при касании к ним.
Симптоматика одонтогенного вида
Симптомы заболевания «остеомиелит челюсти» характеризуются снижением чувствительности рецепторов нижней части губы и подбородка. По причине возникновения остеомиелита из-за больного зуба возникает усиление болевых ощущений. При попытке прикосновения к больному зубу возникает обострение боли, которая становится пульсирующей. Данные симптомы присущи исключительно одонтогенной разновидности недуга. С течением времени возникает подвижность больного зуба.
Симптоматика острой формы
В некоторых ситуациях симптомы заболевания «остеомиелит челюсти» не вызывают повышение температуры тела, что свидетельствует об ослаблении иммунной системы человека. Симптомы острого остеомиелита челюстей проявляются в следующем виде:
снижается подвижность челюстей; возникают боли при жевании пищи; вялое состояние пациента; кожа принимает белый (с оттенками серого) цвет; на лице возникает пожелтение глазной оболочки; давление при этом может как повышаться, так и снижаться.
Симптоматика подострого вида
Поражение костной ткани
Симптомы подострого остеомиелита характеризуются появлением свища и возникновением оттока гноя и воспалительной жидкости. Пациенту присуще ощущение облегчения, но это временный признак, так как процесс заражения не остановлен. Продолжается дальнейшее усиление болевых симптомов спустя несколько дней (редко до недели). Подострая форма заболевания у человека проявляется в виде прекращения боли, но при этом сохраняется подвижность зубов. Подострый остеомиелит обусловлен возникновением спустя три-четыре месяца после начала первых симптомов недуга. Очень редко пациенты поступают именно с симптомами подострого остеомиелита верхней челюсти. Если на стадии подострого недомогания не начать лечение, то происходит осложнение, перерастающее в хронический остеомиелит челюстей.
Хронический вид очень сложно поддаётся лечению, поэтому необходимо заблаговременно начинать борьбу с недугом. При наступлении фазы хронического недуга для организма характерны следующие симптомы проявления:
Появление общего недомогания и озноба; Температура поднимается вплоть до 40 градусов, особенно наблюдается это у детей; Частое сердцебиение; Падение давления; Изо рта ощущается выведение неприятного запаха (запах гноя); При осмотре ротовой полости в месте очага появления недуга можно заметить выделение воспалительной жидкости и гнойных масс; Увеличивается патологическая подвижность зубов; Пациент ощущает онемение губ, нарушается чувствительность рецепторов; Хронический вид характеризуется появлением в анализах крови воспалительных процессов; Болевые ощущения при открывании рта; Если происходит удаление зуба, то замечается обильное выделение гнойных масс из раны; После удаления зуба в течение 1–2 суток пациент не наблюдает улучшения состояния, а только спустя это время состояние стабилизируется.
В зависимости от очага воспламенения заболевания различают остеомиелит нижней челюсти и верхней.
При локализации заболевания в нижней челюсти больной жалуется на постоянные болевые симптомы в области нижних зубов, возникает отёчность, покраснение слизистой. Наблюдается увеличение лимфатических узлов в области шеи и снижается подвижность суставов. Возникает онемение нижней части лица, что обусловлено распространением очага.
Симптомы недуга «остеомиелит верхней челюсти» одинаковы как для взрослых, так и для детей. Но очень важным является фактор скорости определения симптомов у грудничков, так как для них характерны ярко выраженные симптомы недомогания.
Основным симптомом развития очага недомогания являются болевые ощущения в верхней части полости рта.