Общие сведения
Разрыв сетчатки глаза — серьезно ли это? Да, это чрезвычайно серьезно, поскольку среди широкого круга заболеваний глаз отслойка сетчатки (ОС), как патология, занимает особое место, что обусловлено необходимостью оказания срочной помощи (хирургической операции) при отсутствии которой существует высокий риск необратимой потери зрения. Нелеченная ОС практически неизбежно становится тотальной с полной потерей зрения, что приводит не только к слепоте, но и гибели глаза как органа. Под отслойкой сетчатки подразумевается патологическое состояние, вызванное отделением слоев сетчатки субретинальной жидкостью от пигментного эпителия глаза. Ниже приведено фото отслоения сетчатки глаза.
Удельный вес ОС в структуре глазной заболеваемости варьирует в пределах 6,1-10%, причем встречается чаще у лиц возрастной группы 50-75 лет и несколько чаще среди лиц женского пола. Однако в случаях высокой миопии отслойка сетчатки часто происходит в возрасте 20-30 лет. На отслойку сетчатки приходится до 9% среди всех причин инвалидности по зрению, причем 85% из них — это лица трудоспособного возраста. Отслойка сетчатки в большинстве случаев развивается в одном глазу и только у 15-18% пациентов возникает риск развития двусторонней патологии. При этом, риск двухсторонней ОС возрастает до 25-30% при наличии у пациента двусторонней катаракты.
Различают первичную (регматогенная ОС), экссудативную (вторичная ОС) и тракционную. При этом эти типы не являются взаимно исключающими. Например, в случае пролиферативной диабетической ретинопатии ОС может сочетать элементы как регматогенной ОС, так и тракционной отслойки.
- Первичная регматогенная отслойка сетчатки (РОС) происходит преимущественно при разрыве сетчатки. При этом, жидкая субстанция стекловидного тела проникает в субретинальное пространство через разрыв сетчатки (нейросенсорного слоя) и отслаивает его от пигментного эпителия. Подобные разрывы наиболее часто обусловлены периферическими дистрофиями сетчатки (решетчатая дистрофия, «след улитки» и др.), развивающимися особенно часто при наличии у пациентов миопии высокой степени или возрастной задней отслойкой стекловидного тела. Разрывы сетчатки глаза при РОС обнаруживаются при офтальмоскопии в 90-95% случаев. Распространенность регматогенной ОС РОС варьирует в пределах 6,3-17,4/100000 населения, а частота патологии выше у мужчин. Пик РОС приходится на возрастные группы 65-70 лет (28,1 чел./100000) и 20-30 лет (8,5/100000 населения). Общепризнанными факторами риска РОС являются: пожилой возраст, решетчатая дегенерация, афакия, синдром Марфана, дегенеративный (сенильный) ретиношизис (расщепление сетчатки между внутренним зернистым слоем и наружным сетчатым). Дегенеративный ретиношизис является приобретенным заболеванием, развивающимся у пациентов старше 40 лет. Развитие патологии обусловлено скоплением на периферии сетчатки жидкости и образованием кист, вызванными нарушениями местного кровообращения. При отсутствии лечения приобретённый ретиношизис распространяется с периферии на центральную зону с постепенной утратой зрения. Отслойка сетчатки с центральным разрывом (макулярный разрыв сетчатки) встречается значительно реже, чем разрывы сетчатки в периферической зоне. Сквозной макулярный разрыв сетчатки чаще происходит при высокой миопии осложненной задней отслойкой стекловидного тела.
- Тракционная ОС — вызвана выраженным натяжением (тракцией) нейросенсорной сетчатки, находящейся в стекловидном теле патологической тканью. Тракционная отслойка сетчатки часто наблюдается в области витреоретинальных сращений без образования разрыва. Встречается при пролиферативной диабетической ретинопатии, при проникающим ранении глазного яблока, ретинопатии недоношенных и др.
- Экссудативная отслойка обусловлена скоплением жидкости в различных слоях сетчатки, образующейся вследствие развития патологического/воспалительного процесса в хориоидее (врожденные аномалии, опухоли сетчатки, воспаление сосудистой оболочки). Одной из частых причин является центральная серозная хориоретинопатия, характеризующаяся постепенным развитием серозной локальной (преимущественно в макулярной области) или мультифокальной отслойки нейросенсорной сетчатки с фильтрацией жидкости на уровне пигментного ретинального эпителия. Хориоретинопатия часто возникает при сильном/хроническом эмоциональном стрессе, беременности и терапии стероидными препаратами. Особую опасность представляет центральная серозная хориоретинопатия с острым течением.
Реабилитационные мероприятия
Пациентам, которые были прооперированы при отрыве сетчатой оболочки глаза, следует регулярно наблюдаться у офтальмолога. Им необходимо воздерживаться от физических нагрузок.
1. Регулировать свою физическую активность. Пациент должен отказаться от поднимания вещей весом больше 3 кг и от продолжительных силовых упражнений в физкультурных залах. Прочие разновидности оздоровительной деятельности (например, плавание, медленные пробежки), не запрещены.
2. Следить за положением головы. Ее категорически нельзя наклонять вниз. Этого не стоит делать даже во сне, поэтому пациент не должен отдыхать на животе. Данное правило исключает самостоятельное завязывание обувных шнурков, работу на приусадебном участке, гигиенические процедуры с мытьем головы.
3. Стараться не заболеть ОРЗ, ОРВИ и прочими инфекционными болезнями. Они провоцируют осложнения после хирургических операций на глазах. Следуя этому правилу, пациенту лучше всего в первые 30 дней послеоперационного периода не ходить в места большого скопления людей.
4. Отказаться от гигиенических и косметических процедур, предполагающих нагревание организма (баня, сауна, солярий, горячая ванна).
5. Беречься от прямых лучей солнца. В послеоперационный период сетчатая оболочка особо уязвима для ультрафиолета. В солнечные дни больной должен носить затемненные очки и длиннополые головные уборы.
6. Постоянно принимать лечебные средства, способствующие быстрейшему восстановлению тканей глаза.
7. Исключить употребление табака, алкогольных напитков, наркотиков и прочих веществ, способствующих интоксикации организма.
Диагностика
Какие анализы нужно сдавать при отслойке сетчатки? Ранняя диагностика отслойки сетчатки позволяет своевременно начать терапию и улучшить исход заболевания, нормализовав зрение в итоге. В объём обязательных обследований в рамках проводимой диагностики при подозрении на отслойку сетчатки входит:
- исследование остроты зрения с коррекцией и без;
- выполнение периметрии;
- осмотр на щелевой лампе;
- осмотр лечащим врачом глазного дна (используется высокодиоптрийная асферическая линза или трёхзеркальная линза Гольдмана);
- измерение ВГД.
Можно уточнить диагноз, применяя другие способы диагностики, в особенности при сопутствующих болезнях. Врач назначит ультразвуковое сканирование и выполнение обследования методом оптической когерентной томографии заднего отрезка глаза, флюоресцентную ангиографию, электроретинографию, КТ и МРТ-исследования и т.д.
При отслойке сетчатки симптомом может быть подъём участка сетчатки. Он становится нечётким, с сероватым оттенком, его поверхность имеет форму купола. При движении зрачка он смещается. Ход сосудов повторяет форму отслоенной поверхности сетчатки. Границы отслойки могут обладать пигментацией (при «старой» отслойке), а в передней камере — характерное наличие симптома «табачной пыли».
О возможной отслойке сетчатки свидетельствует положительный симптом зрачка Маркуса Гунна. Симптом Шефера в 70 процентах случаев информирует о ретинальном разрыве у больных, не имевших в анамнезе нарушений зрения и оперативных вмешательств на глазах. Возможно снижение внутриглазного давления на 5 мм рт. ст. от нормы. Обследование при отслойке сетчатки показывает возникновение разрывов по квадрантам. Примерно в половине случаев отслойки можно выявить несколько разрывов, находящихся в основном в пределах 900.
При тракционной отслойке сетчатки разрывов нет. Субретинальной жидкости меньше, и она не распространяется до «зубчатой» линии. Наибольшая высота подъема сетчатки диагностируется в месте витреоретинальной тракции. Признаки недуга характеризуются следующим: ее мобильность заметно снижена, а субретинальная жидкость не смещается.
Изменения в полях зрения при отслойке появляются неожиданно и стремительно прогрессируют. Сетчатку отличает выпуклая гладкая форма, складок и разрывов нет. Иногда заболевание протекает с высоким уровнем субретинальной жидкости, способной перемещаться из одного отдела в другой под влиянием силы тяжести в зависимости от положения головы пациента. В переднем сегменте наблюдается появление признаков воспаления, а также такие симптомы, как рубеоз, расширение и изменение сосудов сетчатки.
Если диагностика фактора, вызвавшего проблемы с сетчаткой, затрудняется, рекомендовано привлекать к обследованию других специалистов, провериться в соответствии с предполагаемой патологией и симптомами, провести дополнительные лабораторные исследования и изучить сетчатку еще тщательнее.
Учитывая, что такой диагноз может потребовать выполнения хирургической операции, пациенту нужно будет сдать следующие анализы:
- общий анализ крови, анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- анализ на ВИЧ;
- выполнение анализа на RW, анализа на HBS, HCV;
- ЭКГ, рентгенографию грудной клетки
Чем раньше врач поймет, в чем дело, тем раньше вы сможете приступить к лечению. Следовательно, доктор быстрее вылечит вас, избавив от беспокоящих симптомов и проблем с глазами и дополнительных осложнений на сетчатке, которые обычно возникают, если пациент не решает ситуацию с отслойкой или не проводит своевременную диагностику.
Расслоение сетчатки: что это такое, причины развития
Выделяет несколько разновидностей отслоения сетчатки
Спаечные тяжи, которые появляются в стекловидном теле, присоединяются к сетчатке, и при их сокращении появляются разрывы, в которые поступает жидкость и способствует прогрессирующей отслойки сетчатки. В итоге вероятность отслоения сетчатки повышается у близоруких людей, при дистрофии, операционном вторжении в структуру глаза, его травме, повышенном уровне сахара в крови, заболевании сосудов.
Согласно медицинской терминологии, отслойка сетчатки делится на виды.
- С учетом ее распространенности: распространенная, местная, субтотальная, тотальная.
- По времени появления – новая, относительно недавняя и давняя.
- По типу – высокая, плоская, пузыревидная.
Виды патологии в соответствии с причинами, ее вызывающими
Диагностические процедуры
При возникновении первых признаков отслоения сетчатки требуется проводить комплексное обследование в офтальмологическом кабинете. Для диагностики данного заболевания применяют различные способы проверки зрения и заболевания глазных яблок.
- Стандартные методы диагностики, среди которых:
- визиометрия – определение остроты зрения с использованием специальных таблиц и рисунков;
- компьютерная периметрия позволяет выявить границы поля зрения и выпадающие участки;
- глазная тонометрия используется для измерения давления внутриглазной жидкости;
- биомикроскопия – детальный осмотр внутренней структуры глаза;
- ретиноскопия проводится для обследования сосудистой оболочки и зрительного нерва;
- наблюдение энтоптических явлений для оценки нормальных функций сетчатки.
- Специальные методы:
- ультразвуковое исследование (УЗИ) глазного яблока позволяет получить детальное изображение внутренних слоёв;
- электрофизиологическое исследование (ЭФИ) содержит несколько разновидностей (электроокулография, электроретинография и электроэнцефалография), проводится для проверки чувствительности зрительного нерва и зрительного участка в коре головного мозга.
- Лабораторные методы позволяют диагностировать общее состояние организма, для этого проводят анализы крови и мочи.
Для определения типа патологии и разработки плана лечения необходимо проведение тщательной диагностики.
Причины
В зависимости от причин и механизмов развития патологического процесса выделяют следующие формы отслоения сетчатки:
- первичную, или регматогенную, возникающую на фоне дистрофии световоспринимающей оболочки глаза;
- вторичную, развивающуюся на фоне иных офтальмологических заболеваний;
- травматическую, обусловленную травмой глаз.
Факторами, повышающими риск возникновения патологии, признаны:
- резкие движения;
- падения;
- физическое перенапряжение;
- ЧМТ;
- офтальмологические операции;
- опухолевидные новообразования в тканях глаза;
- диабет;
- гипертонический криз;
- воспалительные заболевания глаз;
- близорукость;
- слабость глазной мышцы;
- дегенеративные нарушения структуры тканей глазного дна;
- болезни сосудов;
- период беременности.
Помимо этого, в развитии болезни особую роль играет неблагоприятная наследственность.
Диагностика отслойки сетчатки
Ранняя диагностика заболевания крайне важна для сохранения зрения. При сборе анамнеза врач выясняет наличие хронического воспаления в глазу и в организме в целом, некомпенсированный сахарный диабет, травмы, тромбоз центральной вены сетчатки и другие заболевания. Особо тщательно обследуются недоношенные дети, родившиеся до 32 недели гестации с весом менее 1500 грамм. Даже при малейшем подозрении на отслойку сетчатки офтальмолог должен полностью обследовать больного. Стандартно врач проводит следующие процедуры:
- Определяет остроту зрения с коррекцией и без.
- Оценивает поля зрения.
- Измеряет внутриглазное давление (косвенный критерий отслойки сетчатки — снижение внутриглазного давления примерно на 5 мм рт. ст. ниже нормы).
- Расширяет зрачок специальными каплями — мидриатиками.
- Осматривает на щелевой лампе (биомикроскопия переднего отрезка глаза).
- Проводит офтальмоскопию глазного дна с максимально широким зрачком с помощью высокодиоптрийной асферической линзы, контактной трёхзеркальной линзы Гольдмана или налобного офтальмоскопа.
К другим методам для оценки состояния сетчатки относят: ультразвуковое сканирование глазного яблока (УЗИ) и оптическую когерентную томографию (ОКТ). УЗИ глазного яблока играет основную роль в диагностике тракционной отслойки сетчатки
В диагностике экссудативной отслойки сетчатки важное значение имеет офтальмоскопия глазного дна с мидриазом, УЗИ глазного яблока, оптическая когерентная томография сетчатки и тщательный сбор анамнеза с целью выявления хронического воспаления в глазу и в организме в целом
Реже по показаниям выполняется флюоресцентная ангиография (ФАГ) — исследование дна и переднего сегмента глаза при помощи фото- или видеосъёмки, помогающее определить качество кровоснабжения сетчатки; электроретинография (ЭФИ) — регистрации биоэлектрических импульсов в ответ на световое раздражение с помощью осциллографа .
ФАГ применяется при подозрении на экссудативную отслойку сетчатки, ЭФИ — для оценки «жизнеспособности» сетчатки в целом.
При необходимости привлекаются врачи-инфекционисты, ревматологи или другие специалисты, для определения инфекционного агента выполняется лабораторная диагностика, ИФА, ПЦР .
Гимнастика для глаз
Спустя 30 дней после хирургического вмешательства пациент должен быть осмотрен лечащим офтальмологом. Он обследует прооперированный участок сетчатки и оценит перспективы его заживления. Если динамика излечения положительная, то число ограничений становится меньше.
Чтобы укрепить прооперированную сетчатую оболочку и мышцы глаза, необходимо выполнять несложную гимнастику для глаз. Если делать эти упражнения правильно, то они будут способствовать улучшению кровотока в сетчатке и повышению остроты зрения.
Наиболее действенное упражнение — это перевод взгляда с ближнего к больному предмета на вещь, расположенную вдалеке. Очень эффективны вращательные перемещения глаз, а также перевод взгляда влево/вправо и вверх/вниз.
Еще одно действенное упражнение — перемещение взгляда в диагональном направлении по всем возможным сторонам.
После окончания гимнастики необходимо закрыть глаза на 3-5 минут, чтобы они отдохнули. Описанный комплекс упражнений наиболее эффективен, если его выполнять в послеоперационный период ежедневно по два раза.