Разрыв отношений: причины, этапы, последствия

Стадия 1 — Отрицание происходящего

Первая фраза, которая крутится в голове после слов: «Я больше тебя не люблю!» или «Нам нужно расстаться», «Это происходит не со мной». Сознание отказывается принимать сложившиеся обстоятельства и включает защитную реакцию, которая выражается в отрицании происходящего. Человека словно окатили ведром ледяной воды или резко ударили чем-то тяжелым по голове. Душа кричит «Нееет!», а стресс заставляет человека свернуться калачиком. Совместные планы на жизнь, общие интересы, воспоминания и мечты – все это рухнуло! Букет чувств после расставания пока еще не успел раскрыться и единственное, что на данном этапе живет в сердце – это невыносимость самого понятия, что этого человека больше не будет рядом. Страх, непонимание и сильная тревога – основные переживания мужчин и женщин после расставания.

Если все уже шло к разрыву, и вы успели привыкнуть к мысли, что рано или поздно вам придется разойтись, то происходит эффект обесценивания значимости утраты. В этом случае сильного шока и переживаний не бывает, но чувства словно замораживаются: сердце должно кричать от боли и горя, а ему просто безразлично.

На данном этапе важно не уйти целиком в себя, а попросить помощи и поддержки у родных людей, иначе из этой стадии расставания, особенно у женщин, можно выходить от нескольких месяцев до нескольких лет.  

5 стадий расставания

1. Стадия — отрицание

Это состояние шока, когда до нас ещё «не дошло». На этой стадии в произошедшее просто «не верится». Голова вроде понимает, но чувства как будто заморожены. Вроде как должно быть грустно и плохо, а тебе — никак.

2. Стадия выражения чувств

После первичного осознания произошедшего, мы начинаем злиться. Это сложная фаза, в которой смешаны и боль, и обида, и злость. Злость может быть явной и открытой, а может прятаться где-то внутри под маской раздражения или физического недомогания.

Злость может быть также направлена на ситуацию, другого человека или на самого себя. В последнем случае речь идёт об аутоагрессии, которую ещё называют чувством вины. Старайтесь не обвинять себя!

Также очень часто включается внутренний запрет на агрессию — в таком случае работа утраты затормаживается. Если мы не разрешаем себе злиться, то «зависаем» на этой стадии и отпустить ситуацию не можем. Если злость не была выражена, а потеря не была оплакана, то можно застрять на этой стадии и прожить так всю свою жизнь. Нужно позволить всем чувствам выйти наружу и именно за счет этого происходит облегчение, исцеление.

3. Стадия диалога и торга

Вот здесь нас накрывает множество мыслей о том, что и как можно было сделать по-другому. Мы придумываем самые разные способы, чтобы обмануть самого себя, поверить в возможность вернуть утраченные отношения или тешить себя, что ещё не всё потеряно. Мы как будто на качелях. На этой стадии расставания мы находимся где-то между страхом перед будущим и невозможностью жить прошлым.

4. Стадия депрессии

Стадия наступает, когда психика больше не отрицает произошедшее, а также приходит понимание, что бессмысленно искать виноватых, выяснять отношения. Факт расставания, потери чего-то ценного, что было в этих отношениях, свершился. Все уже произошло, ничего не изменить.

На этой стадии мы оплакиваем потерю, скучаем по тому, что было таким важным и нужным. И не представляем, как жить дальше — просто существуем.

5. Стадия принятия

Потихоньку мы начинаем вылезать из трясины боли и грусти. Оглядываемся по сторонам, ищем новые смыслы и способы жить. Конечно, мысли об утраченном ещё посещают, но теперь мы уже в состоянии подумать о том, зачем и для чего с нами всё это случилось. Мы делаем выводы, учимся жить самостоятельно и радоваться чему-то новому. В жизни появляются новые люди, новые события.

Как долго длится каждая стадия расставания?

От нескольких дней до нескольких месяцев, а у некоторых даже лет. Для каждого случая эти цифры индивидуальны, так как на это влияют разные факторы: длительность и интенсивность отношений, причина расставания. Часто различные эмоциональные стадии плавно перетекают друг в друга или повторяются.

Кроме того, поведение и отношение к этому критическому событию у всех индивидуально. В то время, как одни месяцами переживают это горе, другие быстро находят себе новое приключение, чтобы поскорее забыть о расставании

И очень важно, дать себе достаточно времени для того, чтобы пережить расставание, чтобы принять, осознать, трансформировать ситуацию и вынести жизненный урок

Исцеление

Итак, ваши отношения закончились. Вы стойко пережили горечь утраты, вынесли необходимый урок, что же дальше? А дальше почему-то начинаете сожалеть о том, что вообще любили этого человека. Что пытались строить с ним какие-то отношения, хотя всё было ясно с самого начала. Что оно того не стоило.

Поверьте, это было не зря. И со временем вы это поймёте. Воспоминания, которые причиняют сегодня столько боли, уже не будут горькими, и вы посмотрите на всё совершенно другими глазами. Вы оглянетесь и поймёте, что время, проведённое вместе, было не чем иным, как подарком судьбы. Иначе вы не оказались там, где есть сейчас, и не стали такими, какими являетесь сегодня. А значит – оно того стоило.

Со временем вы поймёте одну очень важную вещь: всё, что произошло, так и задумывалось. Да, это очень скоро закончилось и принесло немало боли, но ведь было!

Вы научитесь понимать, что иногда даже самые сказочные истории любви заканчиваются – независимо от того, длились ли они три месяца, три года или 30 лет. Вы поймёте, что именно благодаря расставаниям мы открываем себя настоящих, открываем, чего и кого хотим

А это – очень важно

Видите ли, расставания нам тоже зачем-то необходимы. Ну просто жизненно необходимы.

Возможно, эта история любви была необходима для того, чтобы вы открыли в себе что-то новое. То скрытое и невидимое, о чём даже не догадывались. То, о чём боялись признаться даже себе.

А, может быть, пережитое научило вас любить и принимать себя. Такими, какими вы есть – уникальными и неповторимыми. И всё это ради того, чтобы в один день вы встретили того, кто оценить вас по достоинству и полюбит всем сердцем. Того, кто сегодня ищет на Земле именно таких, какими вы станете вскоре. Того, кто станет для вас не очередным жизненным уроком, а настоящей Любовью. Того, кто готов к ней. Того, кто останется. Навсегда.

Возможные причины расставаний

Если паре не суждено быть вместе, то найдётся тысяча причин для расставания. Однако самые распространённые можно объединить в девять больших групп:

  • Потеря доверия. Беспочвенная или обоснованная ревность чаще всего рушит крепкие отношения. Если кто-то из пары постоянно чувствует себя обманутым, покинутым, то рано или поздно произойдёт разрыв.
  • Разные планы на совместную жизнь. Мужчина и девушка не смогут долго существовать вместе, если их цели никак не пересекаются. Один партнёр даже может мешать другому стремиться к мечте.
  • Эмоциональное насилие. Неусыпный контроль, манипуляции, лишение права голоса, запреты и оскорбления приводят к тому, что один из участников союза не выдерживает и уходит.
  • Обманутые ожидания. Чаще всего девушки создают себе образ прекрасного принца, надеясь, что парень будет ему соответствовать. Но действительность гораздо суровее. Дамы разочаровываются в молодых людях, начинают испытывать недовольство, в разговоре всё чаще мелькает критика. В таких условиях пара существует некоторое время и распадается.
  • Зависимости. В начале отношений партнёр мирится со слабостями второй половинки, надеясь исправить ситуацию. Однако в борьбе с алкоголизмом, наркоманией или игроманией победителем зачастую выходит зависимость, что ведёт к разрыву.
  • Скука. Людей могут удерживать вместе дети, общие финансы, бизнес. Но когда значимые объекты исчезают, партнёры понимают, что у них нет больше общих тем для разговоров. Отдаление и скука предвещают расставание.
  • Различная скорость развития. Она наблюдается, когда один человек постоянно развивается и совершенствуется, а другой не желает заниматься познавательной деятельностью. В итоге получаются разные интересы и приоритеты.
  • Финансовые проблемы. Несогласованность трат и упрёки по поводу маленькой зарплаты не приводят ни к чему хорошему.
  • Эмоциональный и физический разрыв. Партнёры не умеют слышать и слушать друг друга, сопереживание им даётся с трудом. Физическая близость больше не приносит удовольствия.

Поведение при расставании

Мужчине тоже тяжело дается разрыв отношений, поэтому включается его второе «Я», которое зависит от его личностных качеств. Каким может быть поведение мужчины после разрушения отношений?

  1. Хищник. Такой мужчина не даст женщине поставить точку в их отношениях. Он всегда должен быть первым, главным во всем. Либо он разрушит отношения, тогда он будет чувствовать себя хорошо, либо будет бороться за то, чтобы женщину вернуть обратно. Но делает он это не потому, что любит, а для того, чтобы самому бросить женщину, восстановив таким образом свое равновесие внутри.
  2. Ранимый. Такой мужчина точно никогда не бросит женщину первым. Он будет стараться сохранить отношения, даже будет страдать. Однако если женщина с ним расстанется, то впадет в депрессию, начнет убиваться и жалеть себя. Без помощи близких и друзей не сможет пережить разрыв отношений.
  3. Взрослый. Такой мужчина хоть и будет переживать отрицательные эмоции в связи с разрывом отношений, но все же будет бороться с ними. Он будет способным завершить отношения и даже остаться друзьями с бывшей женщиной.
  4. Инфантильный. Такой мужчина точно не сможет благополучно завершить отношения. Он еще длительное время будет приходить к бывшей, чтобы восстановить отношения, пообщаться с ней, поговорить, будет шантажировать и устраивать истерики.

Где искать виноватых в случившемся? Когда возникают ссоры, проблемы или какие-то неприятные события, людям хочется найти виноватых, из-за которых это произошло. Для чего они это делают? Для того чтобы потом от них потребовать исправления ситуации. Мол, кто виноват, тот и исправляет, кто поломал, тот и чинит, кто насорил, тот и убирает. По такому принципу действуют люди, которые ищут виноватых. И где их можно найти?

image

Существует две крайности, в которые впадают люди, когда ищут виноватых в случившемся: одни находят обидчиков в любом человеке, но только не в себе самих, а другие всегда обвиняют во всем себя, находя оправдания поступкам других людей. Последний способ поведения становится в последнее время самым распространенным. Общество начало учить новое поколение, что нужно всегда находить собственную вину в происходящем и никогда не винить других. Однако человек обычно неправильно понимает данный призыв, отчего начинает во всех бедах винить только себя, а других людей оправдывать.

Следует понимать, что эти два подхода в поиске виноватых являются разрушительными. Как в нахождении обидчиков только среди окружающих, так и в обвинении только самого себя нет ничего разумного и объективного. Почему? Потому что следует поровну разделять ответственность между всеми участниками, которые создали конфликт.

Если произошла ссора между влюбленными людьми, то виноваты оба, а не кто-то один. Если на фирме произошла ошибка в документах, то виноваты все участники, которые каким-либо образом были связаны с этими документами. Если был выбран испорченный товар, то виноваты как производитель, продавцы, так и сам покупатель. Невозможно быть виноватым только одному, если в событии принимали участие и другие люди. И в любой ситуации ответственность и вина поровну лежит между всеми людьми, которые только принимали участие в процессе.

Где искать виноватых? Если вы единолично занимаетесь поиском обидчиков, то лучше этого не делать. Вы, скорее всего, в этом случае просто пытаетесь доказать самому себе, что так же виноваты, как и другие. А если вы еще захотите это доказать другим виновникам ситуации, то спровоцируете очередной скандал. Не нужно искать виноватых, если этим не занимаются другие участники случившегося. Правильнее будет просто осознать собственную ошибку, которую вы сделали в сложившейся ситуации, и исправить ее, чтобы больше не повторять. Иногда не нужно искать виноватых и кого-то обвинять. Полезнее просто понять, что вы сделали неправильного, и исправить собственный промах.

перейти наверх

Как забыть бывшего партнера

На форумах по психологии можно найти ряд несложных рекомендаций, которые помогут забыть о прошлых отношениях.

Многие люди после расставания начинают активно следить за аккаунтами своих бывших партнеров. Кто-то делает это в надежде найти признаки того, что по нему скучают, кто-то ехидничает и злорадствует. Смиритесь с тем, что у человека началась другая жизнь. Удалите вашу переписку и очистите ленту. Не забывайте о том, что чем больше энергии и времени вы тратите на бывших, тем дольше вы застреваете в неизвестности.

Такая мера поможет быстрее пережить разрыв с мужем или женой. Если же бывший партнер отказался забирать вещи, то отдайте их нуждающимся или просто выбросьте. Можете сломать их или сжечь, тогда на эмоциональном фоне вам станет немного легче.

Вы можете не поддерживать хорошие отношения с бывшим партнером даже при наличии общей недвижимости или детей. Прислушайтесь к своему сердцу, а не к советам окружающих. Остаться друзьями считается вполне нормальным решением, пусть и тяжелым.

Одно из главных правил после расставания. Несмотря на то, что вам хочется сказать что-нибудь резкое, попробуйте сдержаться, сделать глубокий вдох или даже несколько. Подумайте, почему вас переполняют эмоции и почему вы с ними едва справляетесь. Возможно, вам удастся найти причину, и от этого станет легче. Когда вы оба созреете для разговора, то в первую очередь обсудите причины окончания отношений и что делать в дальнейшем.

Постарайтесь принять тот факт, что вы больше не вместе. Чтобы построить новые границы в общении друг с другом, может потребоваться длительное время. Если бывший партнер считает себя виноватым и пытается искупить вину материальной или физической помощью, не стоит садиться ему на шею и поощрять такие действия.

Подробнее узнать о том, как забыть бывшую девушку, можно в видео:

Расторжение брака с любимым мужем. Основные ошибки

В стрессовых ситуациях люди наиболее часто совершают ошибки. Особенно, когда чувства к супругу были сильны, но сохранить семью все же не получилось.

Чтобы избежать неприятных после развода, ниже будут перечислены основные неверные решения. 1) Попытка вернуть семьюМногим разведенным женам это приходит в голову, но практически ни у кого не выходит. Это как 2-й раз на одни и те же грабли наступить. Если не сложилось 1 раз, то и во 2-й вас ждет тот же плачевный результат. 2) Слишком рано начать новые отношения

Развод сильно бьет по самооценке женщин и заставляет их почувствовать себя неполноценными. Ведь испокон веков она считается хранительницей очага и брачных уз. Чтобы компенсировать как-то эти ощущения, многие дамы бросаются в омут с головой в новые отношения.

Но это только кажется на первый взгляд, что может принести счастье. Ведь не обдуманы еще свои ошибки, совершенные в прошлом браке. Высоки риски повторить их в новом союзе. Рекомендуется выждать в среднем год, и только после этого вступать в новые отношения.

И используйте время с умом, подумайте что могли улучшить, как было поступить правильнее.

3) Не используйте ребенка, как средство манипуляции

Дети во время и после развода родителей точно так же переживают стресс. Так как мама и папа очень заняты выяснением отношений и узакониванием разрыва, ребенок чувствует себя брошенным никому не нужным. Часто дети даже винят себя в разводе.

Такова уж особенность детской психики. Поэтому втягивать ребенка в ваши отношения с бывшим мужем – это несправедливый по отношению к нему поступок. Так вы причините еще больше боли вашему чаду. Не обсуждайте с ребенком ваших проблем и недовольства бывшим мужем. Это не ваша подружка и не личный психолог. Ребенок должен слышать только хорошее о своих родителях. На основании взаимоотношений мамы и папы будут складываться его собственные отношения с противоположным полом в будущем.

4) Не отпускать прошлоеНет смысла жить прошлым и воспоминаниями. Оставьте в покое свадебный альбом с фотографиями. Забудьте все плохое и хорошее, что было. Этот брак – не все, что может быть у вас в жизни. Впереди возможно еще много прекрасных вещей и более удачные отношения.

Но вот дадите вы этому шанс, зависит от вас. Невозможно одновременно оборачиваться назад и идти вперед. Выбор за вами. Счастливые будущее и настоящее или грустные воспоминания о прошлом.

Эмоциональное состояние мужчины после расставания: от чего оно зависит?

Каждый из нас имел возможность наблюдать поведение мужчин, которые разошлись, развелись, сбежали от своих девушек и т. п. И вот, одни парни убиваются горем после такого происшествия, а другие весело отплясывают в клубах или расслабленно попивают горячительные напитки за просмотром очередного футбольного матча. Почему у представителей сильного пола так разнится восприятие ситуации? Эмоциональное состояние мужчины в момент разрыва отношений зависит от следующих обстоятельств:

  1. Причина разрыва. Судьба может свести нас не только со второй половинкой, но и с тем партнёром, который может преподать нам какой-то урок. Встречаются такие невыносимые дамы, что после них мужчины пересматривают свой взгляд на отношения в целом, становятся более терпеливыми и ответственными (боятся потерять добрую и отзывчивую девушку). Если парень расстался с несносной «пилой», которая вытянула из него все соки, то вряд ли будет долго страдать по таким деструктивным отношениям. И, наоборот, если в паре всё было хорошо, царило взаимопонимание, но, например, дама нашла другого кавалера или уехала в другую страну, то тут грех не пострадать. Боль от утраты тем сильнее, чем качественнее был роман. Девушка, которая предавала, мотала нервы, постоянно была всем недовольна, вряд ли станет причиной длительных душевных терзаний.
  2. Кто был инициатором разрыва. Расставание переносится в моральном плане гораздо легче, если мужчина сам затеял этот процесс. Тогда он осознаёт, что управляет ситуацией, самостоятельно принимает решение и ни от кого не зависит. Когда инициатором разрыва является женщина, у её партнёра может резко упасть самооценка. Он чувствует себя брошенным, ущемляется мужское самолюбие. Представитель сильного пола ищет проблему в себе, хотя на словах всячески хает свою бывшую. Самокопание ни к чему хорошему не приводит, человек уходит в себя, боится искать новую пассию и тяжело переживает разрыв.
  3. Длительность отношений. Чувствуете разницу: расстаться через две недели после знакомства и спустя 10 лет брака? Чем дольше мы знаем своего партнёра, тем сильнее к нему привязаны, даже если он нас в буквальном смысле бесит. Прожив с женой много лет вместе, расстаться очень тяжело. Будет не хватать понимания, комфорта, любимого бутерброда с утра, приготовленного супругой. Длительные неофициальные отношения также тяжело разорвать, ведь чем дольше пара вместе, тем больше у них совместных воспоминаний, каких-то обычаев. После расставания всего этого не хватает, приходит душевная пустота. Кратковременный роман ничем таким не характеризуется, даже если в нём текли реки страсти. Образ знойной красотки быстро сотрётся из памяти. Пережить размолвку с малознакомой девушкой, с которой погуляли пару месяцев, безусловно, легче.

Расставание – это не что-то сверхъестественное. Встретить пары, где оба человека были вместе с юности до глубокой старости, практически невозможно. Большинство мужчин до встречи со своей реальной половинкой имели несколько романов и, соответственно, расставались или даже разводились. Конечно, разбегаться всегда неприятно, но некоторые представители сильного пола загоняют себя в депрессию, когда остаются одни. На самом деле тоска рано или поздно отпустит, ведь у разрыва отношений есть свои стадии, о которых мы и хотим вам поведать.

Этапы расставания у мужского пола

Считается, что у парней нет права пустить даже скупую мужскую слезу при разрыве отношений. Это так несправедливо, ведь у них тоже есть чувства. Боль утраты сначала более интенсивна, затем её хватка начинает ослабевать. Стадии после расставания у мужчин почти всегда одинаковы. Дадим каждой из них характеристику:

  1. Отрицание. На этой стадии кавалер не может смириться с тем, что дама сердца теперь не рядом. Из-за сильного стресса мозг отказывается принимать ситуацию как данность. Расставание воспринимается как иллюзия: кажется, что вот-вот всё встанет на круги своя, и девушка успокоится и вернётся. Некоторые особо чувствительные мужчины продолжают звонить ей, как ни в чём не бывало, предлагают встретиться. Мужья же отказываются съезжать с общей квартиры или не отпускают своих жён в надежде, что всё переменится. В общем, мужчины сразу после разрыва обычно не верят в случившееся и ждут, что угрозы о расставании были лишь частью крупной ссоры, а вторая половинка остынет и прибежит обратно.
  2. Негативные эмоции. Спустя время мужчина наконец-то осознаёт, что окончательная размолвка всё же произошла. Совершенно нормально в это время чувствовать ненависть к бывшей, обижаться, жаловаться, злиться. Часто представители сильного пола вкупе с негативными эмоциями ощущают себя никому не нужными, снижается их самооценка, накатывает тоска. На этой стадии разрыва отношений нужно дать волю эмоциям, ведь накопленный негатив может стать причиной депрессии, а также таких неприятностей, как мигрень и головокружение.
  3. Апатия. Сильный стресс вызывает колоссальный выброс энергии. В результате мужчина получает снижение общего тонуса организма, безразличие ко всему, отсутствие желания видеться с близкими и с кем-либо обсуждать проблему. Возможно, что данная стадия разрыва отношений у мужчин существует в качестве передышки после бурных ссор, негативных эмоций и череды других проблем, связанных с расставанием. Однако лучше не затягивать с этим периодом, иначе есть риск так в нём и остаться.
  4. Принятие проблемы. Когда мужчина честно скажет себе, что отношения завершились, и признает свои ошибки, то наступит следующая стадия – принятие проблемы. Уже сейчас он начинает думать головой и обретает контроль над своими эмоциями. Данный этап плавно перетекает в следующий, когда мысли и слова переходят в действия.
  5. Попытка вернуть отношения. 5-й стадии разрыва отношений у мужчины может и не наблюдаться, если роман оказался действительно неблагополучным. Однако чаще всего мысль о том, как хорошо было бы всё вернуть, спустя некоторое время появляется у многих. В этот период мужчина осуществляет попытки к примирению, старается загладить вину. Если переговоры увенчались успехом, пара воссоединяется. В ином случае страдания представителя сильного пола претерпевают метаморфозы, и его испытание переходит на новый уровень.
  6. Выход из кризиса. Рано или поздно мужчина принимает свершившийся факт и больше не страдает из-за того, что расстался с этой женщиной. Будущее уже не кажется таким безрадостным, снова становятся интересными прежние увлечения. Именно сейчас представитель сильного пола может удариться в работу, учёбу без постоянных гнетущих мыслей на заднем фоне. Иногда на этом этапе мужчины даже с улыбкой вспоминают прошлые отношения. Вся ненависть куда-то испаряется, и остаётся только благодарность за преподанный урок.
  7. Готовность к новым отношениям. На последней стадии расставания у мужчин появляется интерес к потенциальным спутницам жизни. Теперь все женщины не кажутся им предательницами, приходит понимание того, что нельзя всех мерить под одну гребёнку. Воспоминания о неудавшихся прошлых отношениях больше не портят настроение. Мужчина начинает ухаживать за собой, увлекается спортом, посещает модные магазины, старается заработать больше денег, чтобы его ухаживания за понравившейся девушкой увенчались успехом.

У одних мужчин все семь стадий разрыва отношений проходят буквально за пару месяцев, другие всю жизнь не решаются вновь завести роман. Путь все люди очень разные, но личного счастья достоин каждый. Не стоит ставить на себе крест после расставания с любимой женщиной. Мы собрали для вас самые актуальные советы, которые помогут как можно легче пережить разрыв.

Стадия третья: попытки «исправить»

После того, как острые эмоции немного поулеглись, мы принимаем некое внутреннее решение о том, что будем делать дальше. Чаще всего это экспресс-анализ всего, что происходило в отношениях, и не менее экстренные попытки исправить ошибки. Совершенно незначительный «изъян» объявляется истинной причиной разрыва. И незамедлительно начинаются попытки вернуть все на свои места, исправив «причину». Так кто-то начинает атаковать бывшую половину слезливыми разговорами и сообщениями о том, что сделает себя какой угодно, чтобы ему понравиться. Кто-то предлагает обойтись временным перерывом в отношениях и поискать компромисс, чтобы снова стать парой. Кто-то выбирает извилистую дорогу «дружбы с бывшим» в надежде однажды хитро и ненавязчиво донести до него, что счастье возможно только с одной женщиной. Попросту говоря — мы торгуемся. Торгуемся сами с собой, с Богом, с мужчиной. Ищем варианты облегчить себе боль, сделать образовавшуюся дыру внутри чуть меньшей по размерам и чуть менее саднящей. Мы хотим надежду и никак не желаем смириться с тем, что прошлое уже не вернуть. Хотя в глубине души все же понимаем, что факт разрыва придется принять, прошедшее отпустить и как-то выстраивать свою жизнь заново. Бывает и такое, что разрыв оказался ошибкой, и люди сходятся вновь. Но это уже тоже новые отношения.

Какой-то частью своего нутра мы уже приняли произошедшее. Но остаются связи, привязанности и воспоминания, которые снова и снова возвращают к попыткам найти способ склеить разбитый сосуд. Ведь пусть и разбитое, но это уже свое, родное, привычное

На этом этапе важно расставить приоритеты. И в этой системе приоритетов, как бы ни было сложно, на первом месте стоите вы и ваша жизнь

Поиск ошибок и «изъянов» с этого ракурса превращается уже не в отчаянную попытку собрать осколки былого, а становится возможностью дальше выстроить свою жизнь с каким-то новым пониманием. Ищите то, что помогает вам справиться с навязчивыми мыслями, начинайте наполнять свою жизнь тем, что вам доставляет хотя бы капельку радости. Конечно же, речь не об алкоголе и прочих псевдостимуляторах — такие эксперименты не очень хорошо заканчиваются. Если хочется затеять очередной разговор, найти очередной «выход», то можно, например, договориться с собой и, как Скарлетт О’Хара, «подумать об этом завтра» или хотя бы отложить ненадолго новую попытку написать смс.

Ссылка на основную публикацию
Похожее