Шунтирование сердца

Повторное аортокоронарное шунтирование — в Индии

Повторное аортокоронарное шунтирование – более сложная процедура, по сравнению с первичным шунтированием. Аортокоронарное шунтирование — современный метод хирургического лечения ишемической болезни сердца. Оно показано пациентам со стенокардией, когда медикаментозная терапия не дает результата, после перенесенного инфаркта миокарда, а также при сужении коронарных артерий после проведения коронарографии. Смысл аортокоронарного шунтирования заключается в том, что врач берет в качестве шунта небольшой фрагмент подкожной вены с ноги пациента или артерии с внутренней стенки грудной клетки. Такой шунт одни концом подшивается непосредственно к аорте, а другой конец подшивается дальше места сужения. Тем самым восстанавливается кровоток в миокарде. В настоящее время индийские кардиохирурги выполняют несколько типов аортокоронарного шунтирования — традицонное с кардиоплегией, без кардиоплегии (на бьющемся сердце) и малоинвазивное. Выбор того или иного типа шунтирования зависит как от формы заболевания, количества пораженных коронарных сосудов, так и от других факторов.

Срок службы аортокоронарного шунта в среднем составляет 10-15 лет. После указанного срока в аортокоронарном шунте начинают происходить изменения, такие же, какие были в коронарной артерии пациента. Это особенно касается случаев, если пациент после операции не изменил образ жизни, питания, чтобы снизить риск возникновения повторного сужения атеросклеротическими бляшками.

У пациентов, которые являются кандидатами на повторное аортокоронарное шунтирование, более старший возраст, имеются тяжелые сопутствующие заболевания. Коронарные артерии у таких пациентов более измененные, склерозированные, кроме того, шунт — это не сердечная артерия. Хирургическое вмешательство при этом сопровождается более высоким риском осложнений, а повторный доступ через грудину (стеротомия) может оказаться проблематичным, поэтому может потребоваться высвобождение сердца от спаек. Если у пациента поражен венозный шунт, это может быть причиной тромбоэмболии, поэтому требуется, чтобы внутренняя грудная артерия, соединенная с передней нисходящей артерией, не была повреждена. На сегодня число повторных аортокоронарных шунтирований снизилось ввиду частого использования анастомоза внутренняя грудная артерия, с передней нисходящей артерией при первичном шунтировании, малоинвазивных перкутанных кардиохирургических вмешательств и оптимальной медикаментозной терапии после шунтирования.

Современная индийская кардиохирургия постепенно выбивается в лидеры мирового медицинского туризма. При этом, квалификация кардиохирургов, опыт врачей, условия в клиниках, комфорт, оснащенность современным оборудованием для проведения аортокоронарного шунтирования практически не уступают таким же параметрам европейской или израильской кардиохирургии, однако, ценовой вопрос сможет приятно удивить своей доступностью. Несмотря на столь приемлемую стоимость лечения в индийских кардиоцентрах, результаты такого лечения сопоставимы с лечением в лучших клиниках Германии, Швейцарии, Израиля или Турции.

+7 495 545 17 44 — где и у кого оперировать сердце

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) применяется с целью предотвращения опасных изменений в миокарде, что помогает повысить продолжительность и качество жизни. В процессе хирургического вмешательства высококвалифицированные специалисты восстанавливают кровоток в обход поврежденного коронарного сосуда к аорте. Это помогает восстановить нормальное кровообращение в области пострадавшей сердечной стенки.

Почему стоит сделать операцию по резекции желудка в ФНКЦ ФМБА?

ФНКЦ ФМБА — одна из ведущих многопрофильных клиник России, где можно пройти все необходимые предоперационные и послеоперационные обследования, чем значительно сэкономить время и средства. Благодаря комплексному подходу, в клинике доступна оптимальная цена на операцию по уменьшению желудка в Москве.

С 2011 года в отделении бариатрической хирургии ФНКЦ ФМБА России проводятся операции пациентам с высоким индексом массы тела. Многолетний опыт борьбы с ожирением позволил нам:

  • разработать систему предоперационной подготовки, которая снижает риск осложнений в процессе операции и после нее;
  • оптимизировать технику операции и сократить ее продолжительность (в среднем продольная резекция желудка длится около 1 часа);
  • выполнять операцию лапароскопически (размер лапароскопических проколов — около 1 см), благодаря чему происходит быстрое заживление разрезов и отсутствуют явные косметические дефекты;
  • снизить уровень послеоперационных осложнений;
  • включить в программу реабилитации пациентов уникальный комплекс «Послеоперационное обследование бариатрического пациента», при котором каждый прооперированный пациент наблюдается в течение нескольких лет.

В зависимости от программы, минимум в течение года после операции пациентам ФНКЦ ФМБА доступны консультации бариатрического хирурга и врачей других специальностей, которые облегчают прохождение реабилитационного периода. К данной программе также могут подключиться пациенты, перенесшие резекцию желудка в других клиниках.

как долго надо носить корсет после операции акш

Первичный восстановительный период продолжается примерно 30-45 дней. В течение этого времени пациент постепенно возвращается к привычной деятельности.Темп и особенности восстановительного периода индивидуальны для каждого человека. Каждому пациенту следует увеличивать нагрузку в собственном темпе.

В процессе выздоровления могут быть периоды улучшений и ухудшений, которые ожидаемы и не должны вызывать тревогу пациента.

В большинстве случаев пациент выписывается после снятия швов.Ежедневным уходом за швами является мытье их водой с мылом (разрешается использование мягкой мочалки).

Если имеются выделения из послеоперационной раны – следует после мытья покрыть ее стерильной марлевой салфеткой и заклеить сверху лейкопластырем.

В случае таких изменений раны как покраснение, обильные выделения или повышение температуры тела – необходимо обратиться к лечащему врачу.

У некоторых пациентов в послеоперационном периоде происходят изменения в эмоциональной сфере, выражающиеся в следующем:

пониженный фон настроения

повышенная эмоциональность

нежелание чем — либо заниматься

Эти проявления являются нормальными, распространенными и проходят с течением времени. Если же они становятся выраженными, продолжительными и мешают повседневной жизни – рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Возможны боли в области хирургического вмешательства, в грудной клетке с иррадиацией в руки. Эти боли могут продолжаться после операции в течение нескольких месяцев. Это – распространенное явление и не должно вызвать тревоги у пациента. Прием обезболивающих препаратов по указанию врача. Помогают так же массаж и упражнения на расслабления.

Важно знать следующее!

сколько раз в день следует принимать лекарство, и в какие часы

побочные действия лекарственных препаратов (эти данные будут сообщены лечащим врачом при выписке)

при появлении побочных действий лекарств, таких как, боль в желудке, рвота, понос, сыпь и т. д., — следует сообщить об этом лечащему врачу.

Необходимо бинтовать оперированную ногу в течение 6 недель со дня операции. Следует бинтовать ногу до колена. Бинты следует снимать на ночь. Это время можно использовать для их стирки в целях повторного использования.Здоровую ногу необходимо бинтовать в течение 2 недель после операции. Если нога не отечна, можно прекратить бинтование в более ранние сроки.

Вместо эластичного бинта можно использовать эластичный гольф подходящего размера, который можно приобрести в аптеке и надевать его после снятия швов.

Корсет следует одевать лежа, поверх хлопчатобумажной или трикотажной одежды, не раздражающей послеоперационный шов

В восстановительном периоде важна сбалансированная диета. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом вашего лечебного учреждения.

Желательно избегать употребления жареного, жирного, а так же уменьшить употребление соленого, сладкого и субпродуктов.

Вес тела должен соответствовать росту! (Избыточный вес является одним из факторов риска сердечно — сосудистых заболеваний).Часы приема пищи должны быть постоянными. Следует избегать избыточного приема пищи.

Поездки за границу

Прежде чем вы будете планировать полет или поездку за границу, стоит консультироваться с лечащим врачом.

Любая физическая нагрузка, за исключением ходьбы, может быть разрешена лишь после консультации с кардиологом или семейным врачом. Следует увеличивать физические нагрузки постепенно, переходя от легких упражнений к более сложным. Рекомендуется ходьба по утрам и вечером, в хорошую погоду, желательно по ровной местности, без значительных подъемов. Начинать следует с 30 минут.

Необходимо избегать подъема тяжестей весом свыше 5 кг в течение трех месяцев после операции (это необходимо для полного заживления грудины).

Подготовка к процедуре

Если выбор кардиолога остановился на шунтировании, значит больной прошел необходимые исследования, отражающие состояние артерий сердца, и другие методы лечения ему уже не подходят. Речь идет в первую очередь о коронарографии: именно она играет решающую роль в дальнейшей тактике ведения пациента. Ангиографию проводят с введением контрастного вещества в сосудистое русло с последующей рентгенографией, или пользуются уникальными возможностями магнитного резонанса исследовать кровеносную магистраль без контраста.

Обязательными исследованиями перед кардиологической операцией являются ЕКГ и УЗИ сердца: они определяют необходимость использования АИК и диктуют объем вмешательства. Возможно, потребуется попутная кардиопластика или трансплантация искусственного клапана. А ультразвуковая диагностика внутренних органов даст представление об общем состоянии больного.

Остальное предоперационное обследование проводится по стандарту: анализы крови (развернутый общий, биохимический, коагулограмма, ускоренная реакция на сифилис, группа и резус), мочи, кала. При наличии серьезной хронической патологии делают и специфические анализы для определения степени ее компенсации, пересматривают схемы лечения, отменяют лекарственные средства, разжижающие кровь. Собирают аллергологический анамнез и проводят пробы на переносимость препаратов, которые будут вводиться в ходе АКШ.

Накануне шунтирования пациенту запрещается принимать пищу позже 18-00, пить после полуночи, назначают препараты для очищения кишечника. Особо нервным прописывают успокоительные. При необходимости в день операции делают очистительную клизму.

image

10 основных отличий стентирования от шунтирования

Итак, в чем же разница между двумя сложными для врачей, больного и его родственников операциями.

  1. Обезболивание. Стентирование – внутрисосудистое вмешательство. Для нее не требуется делать больших операционных разрезов, накладывать швы, проводить гемостаз. Поэтому пациенту достаточно местной анестезии в проекции артерии, через которую будет вводиться стент. Трансплантация шунта – длительное и объемное вмешательство, которое проводится под наркозом.
  2. Доступ. Для введения стента чаще всего используется бедренная артерия. Из нее зонд попадает в подвздошную, а затем в аорту. Из аорты – в нужный сосуд, а из него – в пораженную ветвь. Для шунтирования зачастую требуется рассечение грудины, реже – разрез нескольких ребер или межреберных промежутков, вскрытие перикарда.
  3. Возраст больных. Поскольку шунтирование проводится тем пациентам, у которых стентирование уже невозможно, становится ясным, что средний возраст прошунтированных намного старше простентированных.
  4. Применение аппарата искусственного кровообращения. Необходимо только при шунтировании, проводимом на отключенном сердце. В других случаях АИК не требуется. Тем более что кровь при передвижении в аппарате травмируется: разрушаются красные кровяные тельца, снижается свертываемость, погибают иммуноциты.
  5. Необходимость ангиографии. Рентгеноконтрастное исследование сосудов необходимо в любом случае. Именно оно определяет вид будущей операции. Только стентирование может проводиться во время коронарографии, а вживление сосудистого протеза – после нее. Сужение просвета атеросклеротическими бляшками от 75% является абсолютным показанием к проведению шунтирования. Если сосуд еще можно расширить, применяют стентирование.
  6. Длительность операции. На установку стента уходит несколько минут, на трансплантацию шунта – до 6 часов. На продолжительность хирургического вмешательства влияет количество пораженных участков, блок на которых необходимо устранить. Играет роль и течение операции: каждое внутриоперационное осложнение удлиняет сроки выхода из операционной.
  7. Выписка. После шунтирования за больным необходим контроль, поэтому его выписывают при отсутствии осложнений на 10–14 день после операции. Стентирование не требует длительного наблюдения за прооперированным: пациент может покинуть клинику уже на следующие сутки.
  8. Период восстановления. Реабилитация после установки стента длится до двух недель, восстановление после вшивания шунта занимает до 3–4 месяцев. Связан такой срок с заживлением послеоперационных ран и сращением вскрытой грудины. Причем в отличие от стентирования, после шунтирования с рассечением костной ткани больному необходимо пользоваться специальным корсетом.
  9. Рецидив. Возможен в обоих случаях. Только при стентировании закупорка сосуда развивается быстрее: инородное тело, а также завихрение крови у концов стента, способствуют тромбообразованию. Поэтому перенесшие операцию больные обречены принимать препараты, снижающие свертываемость. Шунт тоже может стенозироваться образующимися атеросклеротическими бляшками. Но этот процесс идет медленно, и ощутимое поражение шунта фиксируется через 10 лет после операции. В обоих случаях при несостоятельности кровотока в миокарде показана повторная операция.
  10. Сколько лет живут пациенты. Все зависит от качества сократительной функции сердечной мышцы на момент операции, наличия сопутствующей патологии, соблюдения послеоперационных предписаний врача. Например, ожирение, сахарный диабет, продолжающаяся гиперхолестеринемия отягощают прогноз.

По статистическим данным годовая выживаемость после стентирования составляет 95%, трехлетняя – 91%, пятилетняя – 86%. Использование шунта позволяет продлить жизнь еще на 15–25 лет (при условии соблюдения всех рекомендаций врача).

➜ Подробнее о шунтированию сердца

➜ Подробнее о стентированию сердца

Реабилитация после АКШ: первые дни

После проведения хирургического вмешательства аортокоронарного шунтирования пациента размещают в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении. Обычно действие некоторых анестетиков продолжается еще некоторое время после того, как больной очнулся после наркоза. Поэтому его подключают к специальному аппарату, помогающему осуществлять функцию дыхания.

С целью избежания неконтролируемых движений, которые могут повредить швы на постоперационной ране, выдернуть катетеры или дренажи, а также отсоединить капельницу, пациента фиксируют с помощью специальных приспособлений. К нему также подключают электроды, которые фиксируют состояние здоровья и позволяют врачебному персоналу контролировать частоту и ритм сокращений сердечной мышцы.

В первый день после данной операции на сердце производятся следующие манипуляции:

  • У пациента берется анализ крови;
  • Проводятся рентгеновские обследования;
  • Выполняются электрокардиографические исследования.

Также в первый день удаляется дыхательная трубка, однако желудочный зонд и дренажи в грудной клетки остаются. Больной уже полностью дышит самостоятельно.

Совет: на данном восстановительном этапе важно, чтобы прооперированный человек находился в тепле. Больного закутывают в теплое пуховое или шерстяное одеяло, а для избежания застоя крови в сосудах нижних конечностей, одевают специальные чулки

Во избежание осложнений, не проявляйте физическую активность, не посоветовавшись с врачом

Пациенту в первый день необходим покой и забота медицинского персонала, который, помимо всего прочего, будет осуществлять связь с его родственниками. Больной только лежит. В этом периоде он принимает антибиотики, обезболивающие и успокоительные препараты. В течение нескольких суток может наблюдаться незначительно повышенная температура тела. Это считается нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Кроме этого, может наблюдаться сильное потоотделение.

Как видно, после проведения аортокоронарного шунтирования пациент нуждается в стороннем уходе. Что касается рекомендуемого уровня физической активности, то в каждом отдельно взятом случае он носит индивидуальный характер. Поначалу разрешается просто сидеть и ходить в пределах комнаты. Спустя некоторое время уже позволяется выходить из палаты. И лишь к моменту выписки пациент может на протяжении длительного времени гулять по коридору.

Совет: в лежачем положении пациенту рекомендуется находиться несколько часов, при этом необходимо менять свое положения, поворачиваясь с боку на бок. Длительное лежание на спине без физической активности повышает риск развития застойной пневмонии из-за скопления лишней жидкости в легких.

При использовании подкожной вены бедра в качестве трансплантата на соответствующей ноге может наблюдаться отек голени. Это происходит даже в том случае, если функцию замененной вены взяли на себя более мелкие кровеносные сосуды. Это является причиной того, что больному рекомендуется на протяжении 4-6 недель после проведения операции носить поддерживающие чулки из эластичного материала. Кроме этого, в сидячем положении эту ногу необходимо немного приподнимать, чтобы не нарушать циркуляцию крови. Спустя пару месяцев отек рассасывается.

Результат шунтирования

Проведение шунтирования сердца значительно облегчает жизнь пациента, состояние больного улучшается. Происходит восстановление нормального кровообращения в сердце, и приток крови становиться достаточным для насыщения сердечной мышцы.

Происходят следующие улучшения:

  • Пропадают болевые ощущения в области грудной клетки;
  • Уменьшается риск поражения инфарктом;
  • Уменьшается риск неожиданной смерти;
  • Растет продолжительность и качество жизни пациента;
  • Медикаменты употребляются только для профилактики заболеваний;
  • Растет физическая выносливость;
  • Физическое состояние пациента значительно улучшается, пациент чувствует себя здоровым;
  • Человек может снова работать.

Согласно статистическим данным, после проведение шунтирования, полностью пропадают все нарушения почти у 70 процентов пациентов, а в 30 процентах случаев состояние улучшает в разы. Перекрытие коронарных артерий предотвращается у восьмидесяти пяти процентов пациентов.

imageТрансплантат вены для коронарного шунтирования. Вена взята из ноги пациента.

Сколько живут после операции?

Абсолютно всех пациентов волнует вопрос продолжительности жизни после шунтирования сердца. Какие-то конкретные сроки гарантировать никто не может, так как прогнозирование зависит от большого количества факторов, которые зависят от индивидуальных показателей больного, выполнения пациентом профилактических мер и приема поддерживающих медикаментов.

Показания к операции

Проведение операции по шунтированию сердца показано пациентам, у которых сужены просветы одного или нескольких коронарных артерий, приводящие к ишемическим болезням (недостаточным поставкам крови к органу, в данном случае к сердечной мышце).

В большинстве случаев, провоцирование недостаточных поставок крови к сердцу провоцирует атеросклероз коронарных артерий.

При данной патологии происходит постепенное накопление холестериновых отложений на стенке сосуда, который ведет к сердцу.

imageШунтирование

Чем больше растет атеросклеротическая бляшка – тем более нарушается нормальная поставка крови к сердцу. Соответственно росту отложения, увеличиваются и проявляемые симптомы, заранее увидев которые можно обойтись без тяжелых последствий.

Также перекрытие сосуда может произойти при закупоривании его тромбом. В таком случае необходимо срочное оперирование, так как поставка крови к сердцу прекращается вовсе. В случае если не оказать помощь вовремя, то гарантирован смертельный исход.

Основными симптомами перекрытия коронарных артерий являются:

  • Болевые ощущения в районе грудной клетки. Возникают при недостаточных поставках крови к миокарду;
  • Увеличенное артериальное давление. Рост давления на стенки сосудов увеличивается по мере перекрытия просвета сосуда;
  • Патологическое ускорение сердечных сокращений. При нарушении кровообращения в сердце, миокард пытается компенсировать недостаток крови увеличенным количеством сердечных сокращений;
  • Тошнота;
  • Изжога.

Решение о применении шунтирования сердца, принимается в индивидуальном порядке. При назначении операции учитывают степень поражения артерии, общее состояние пациента, риск осложнений и наличие дополнительных патологий сердца.

Возможные осложнения после АКШ

Тромбоз глубоких вен

Несмотря на то что данная операция в большинстве случаев успешна, могут возникнуть следующие осложнения в восстановительном периоде:

  • Тромбоз сосудов нижних конечностей, в том числе и глубоких вен;
  • Кровотечение;
  • Инфицирование раны;
  • Образование келоидного рубца;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Инфаркт миокарда;
  • Хронические боли в зоне разреза;
  • Фибрилляция предсердий;
  • Остеомиелит грудины;
  • Несостоятельность швов.

Совет: прием статинов (препараты, снижающие уровень холестерина в крови) перед АКШ значительно уменьшает риск появления разрозненных сокращений предсердий после операции.

Все же одним из самых серьезных осложнений считается периоперационный инфаркт миокарда. Осложнения после АКШ могут появиться из-за следующих факторов:

  • Перенесенный острый коронарный синдром;
  • Нестабильная гемодинамика;
  • Наличие тяжелой стенокардии;
  • Атеросклероз сонных артерий;
  • Дисфункция левого желудочка.

Риску появления осложнений в послеоперационном периоде больше всего подвержены женщины, пожилые люди, диабетики и пациенты с почечной недостаточностью

Тщательное обследование предсердий, желудочков и других частей самого важного органа человека перед хирургическим вмешательством также поможет снизить риск появления осложнений после АКШ

Коронарные артерии — это сосуды, отходящие от аорты к сердцу и питающие сердечную мышцу. В случае отложения на их внутренней стенке бляшек и клинически значимого перекрытия их просвета восстановить кровоток в миокарде можно с помощью операций стентирования или аортокоронарного шунтирования (АКШ). В последнем случае к коронарным артериям во время операции подводится шунт (обходной путь), минуя зону закупорки артерии, благодаря чему нарушенный кровоток восстанавливается, и сердечная мышца получает достаточный объем крови. В качестве шунта между коронарной артерией и аортой, как правило, используется внутренняя грудная или лучевая артерии, а также подкожная вена нижней конечности. Внутренняя грудная артерия считается наиболее физиологичным аутошунтом, причем изнашиваемость ее крайне низка, а функционирование в качестве шунта исчисляется десятилетиями.

Проведение подобной операции имеет следующие положительные моменты — увеличение продолжительности жизни у пациентов с ишемией миокарда, снижение риска развития инфаркта миокарда, улучшение качества жизни, повышение переносимости физических нагрузок, снижение необходимости использования нитроглицерина, который нередко очень плохо переносится пациентами. Про коронарное шунтирование львиная доля пациентов отзывается более, чем хорошо, так как их практически не беспокоят боли в груди, даже при значимой нагрузке; отпадает необходимость постоянного присутствия нитроглицерина в кармане; исчезают страхи возникновения инфаркта и смерти, а также другие психологические нюансы, характерные для лиц со стенокардией.

Ссылка на основную публикацию
Похожее