Как ухаживать за пациентом
Посуду больного нужно обязательно отделять от посуды, которой пользуются остальные члены семьи, и кипятить после каждого приема пищи.
Лица, ухаживающие за больным ребенком, должны надевать специальную одежду (халат, хлопчатобумажное платье) и маску из марли, закрывающую рот и нос. Маска представляет собой салфетку размером 20×16 см, состоящую из четырех слоев марли. К углам этой салфетки пришивают тесемки, при помощи которых маску укрепляют на голове. Маску ежедневно стирают и проглаживают горячим утюгом. При выходе из комнаты больного руки тщательно моют с мылом.
Во время болезни следует ежедневно проводить утренний туалет — мыть лицо и руки больного. Руки, кроме того, надо мыть перед едой, используя для этих целей тазик. После снижения температуры и исчезновения сыпи необходимо сделать гигиеническую ванну, сменить белье, просушить постельные принадлежности, вымыть пол и хорошо проветрить комнату.
Если есть возможность, то лучше перевести больного ребенка в другую комнату, а в той комнате, где находился больной, произвести тщательную уборку.
Книги и мягкие игрушки, которые находились у ребенка после выздоровления лучше уничтожить, так как их трудно обеззаразить. Моющиеся игрушки нужно вымыть горячим раствором соды и мыла в воде. Все это нужно делать потому, что на предметах ухода, игрушках, с которыми соприкасался больной в начале болезни, очень долго сохраняются микробы — возбудители скарлатины.
Лечение скарлатины у детей
В отличие от остальных детских болезней с сыпью (симптоматическая терапия), скарлатина у детей лечится по разработанным схемам с применением антибиотиков. Уже давно не используются в этих целях препараты стрептомицинового ряда, т.к. они вызывали у детей серьезные осложнения (тугоухость). Сегодня используются противомикробные средства в различных сочетаниях. При своевременном начале лечения болезнь протекает легко и не оставляет побочных эффектов.
Кроме лекарственной терапии предусмотрено изменение образа жизни больного:
- Первые 5 – 7 дней болезни ребенку предписывают постельный режим;
- Обязательный компонент лечения – обильное питье – помогает вывести из организма токсические элементы, предотвращает обезвоживание вследствие повышенной температуры;
- Гигиенические правила – отдельное помещение, посуда, белье, проветривание и влажная уборка;
- Ограничение контактов – во избежание присоединения сопутствующей инфекции;
- Спокойная обстановка, полноценное питание (кормить только по желанию), приглушенный свет.
Организация правильного содержания ребенка во время болезни не менее важна, чем применение лекарства. Эти мероприятия помогают избежать последствий скарлатины.
Описание
Причины болезни
Причиной скарлатины считается бета-гемолитический стрептококк группы А — микроорганизм, способный выделять токсины в организм человека, в частности, эритроксин, уничтожающий наружные слои кожи. Попадая внутрь организма через слизистые ротовой полости, стрептококк вызывает сильное воспаление миндалин, уплотнение лимфатических узлов. Распространяется по организму, поражая сердечно-сосудистую, эндокринную, центральную нервную, вегетативную системы.
Виды скарлатины
Существует 2 вида заболевания: типичный и атипичный.
- Типичная — это форма, имеющая четкие границы протекания болезни: строго определенный инкубационный период, начальная стадия заболевания, период высыпаний и выздоровления. Степени болезни:
- легкая, при которой симптомы заболевания проявляются быстро, они слабо выражены, по истечении 4-5 дней больной выздоравливает;
- средняя степень; болезнь протекает при сильно выраженных симптомах в течение недели, после 5-7 дней человек начинает выздоравливать;
- тяжелая степень болезни сопровождается резкой интоксикацией, некротической ангиной, при этом сильно поражается центральная нервная система (галлюцинации, бред), возникает сердечно-сосудистая недостаточность, возможна кровоточивость ран, коматозное состояние. Осложняется заражением крови.
- Атипичная форма — это нестандартное течение болезни:
- экстрафарингеальная (экстрабуккальная) форма отличается тем, то заражение происходит контактным путем не через зев, а через травмы, микротравмы, ожоги, через гнойные очаги, слизистые на различных участках кожи. Возможно послеродовое развитие болезни;
- стертая форма очень опасна: признаки заболевания нечеткие либо полностью отсутствуют; интоксикация слабо выражена, сыпь бледная, быстроисчезающая;
- молниеносная (гипертоксическая) форма очень опасна, так как болезнь развивается с катастрофической быстротой. Сопровождается многократной рвотой, нарушением сознания, судорогами, учащенным сердцебиением.
Геморрагическая скарлатина считается разновидностью гипертоксической формы. Очень тяжелая форма болезни. Отличается тяжелой интоксикацией, обширными кровоизлияниями в кожу и слизистые — возникновение гемморагической сыпи. Осложнения обычно ведут к летальному исходу.
Осложнения заболевания
Специфика заболевания в том, что не так опасно само заболевание, как страшны его осложнения. Нельзя игнорировать заболевание с первых часов его проявления, иначе последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до смертельного исхода. Осложнения скарлатины проявляются следующими заболеваниями:
- отитами, различными ушными инфекциями;
- ревматизмом,
- синуситом;
- воспалением легких,
- «скарлатинным сердцем»,
- абсцессом горла,
- токсическим шоком,
- менингитом,
- летальным исходом.
Симптомы
Болезнь развивается поэтапно, проявляя себя характерными симптомами на каждой стадии развития. Больной считается заразным от 1-го до 21-го дня заболевания, на это время его следует изолировать от других детей.
Инкубационный период длится 2-12 дней, в среднем 3-7 дней. В это время никаких признаков недомогания у ребёнка не наблюдается, но стрептококк активно размножается. Если известно, что ребёнок общался с больным скарлатиной, его следует изолировать на неделю.
Начальная стадия предшествует проявлению характерных симптомов заболевания. При скарлатине она длится до 3 дней, ребёнок находится в вялом состоянии, капризничает, беспокойно спит, ощущает общее недомогание, но указать на локализацию болезненных проявлений не может. Температура тела находится в пределах нормы.
Само заболевание проявляется остро. Первые признаки:
- Температура тела повышается до 38-40 градусов.
- Появляется синдром интоксикации – он связан с токсинами, выделяемыми стрептококковой бактерией, появляются:
- головные боли;
- ломота в мышцах;
- тошнота, рвота;
- потеря аппетита;
- лихорадка (озноб).
- Сильная боль в горле – развивается ангина:
- увеличиваются миндалины, на них появляется налёт белого или жёлтого цвета;
- отекает мягкое нёбо;
- увеличиваются находящиеся поблизости лимфоузлы (подчелюстные, шейные, заушные);
- задняя стенка гортани приобретает красный оттенок.
Через 12 часов у ребёнка проявляются специфические симптомы. Язык покрывается плотным белым налётом, через 2-3 дня самопроизвольно очищается и становится ярко-малиновым с выделяющимися вкусовыми сосочками. Появляется сыпь.
Высыпания похожи на скопления ярко-красных точек на розовом фоне. Сначала появляются на шее и лице, потом распространяются ниже
Обращает на себя внимание лицо больного – на фоне ярко-красных щёк, горящих от лихорадки глаз и отёчных губ носогубный треугольник кажется бледным (феномен Филатова)
На теле сыпь концентрируется подмышками, в локтевых и подколенных сгибах, в паху, между ягодицами. Через 3-5 дней от начала высыпания проходят, не оставляя следов на коже.
Признаки ангины при скарлатине сменяются сплошным белым налётом на языке, который через 2-3 дня становится красным с выделяющимися сосочками
Начиная с 7-10 дня от первых симптомов все проявления угасают. Одновременно на коже лица и в складках начинается шелушение кожи. Особенно показательно шелушение кожи на кистях рук и стопах – она сходит пластами. Это важный диагностический признак, иногда единственный, который позволяет определить правильность поставленного диагноза и назначенного лечения.
Встречаются стёртые формы скарлатины, когда сыпь слабо выражена, а такого типичного признака, как малиновый язык, нет совсем. Сохраняются проявления ангины, лечение которой и осуществляется. О перенесённой скарлатине свидетельствует только начавшееся через 1,5-2 недели шелушение и отслоение кожи на ладонях и стопах.
Иногда возникает экстрабуккальная форма болезни. Возбудитель при этом проникает через повреждения кожных покровов. Симптомы скарлатины могут быть, но признаки ангины отсутствуют. Наблюдаются воспаления на коже (на участке проникновения инфекции).
После перенесённой скарлатины кожа на ладонях отслаивается пластами
Без чего невозможно эффективное лечение скарлатины
В обязательном порядке назначаются антибиотики пенициллинового ряда, при аллергии к ним – препаратами выбора считаются цефалоспорины и макролиды. Способ введения: приём таблеток или инъекции определяется тяжестью течения скарлатины. Вовремя назначенное лечение способствует удалению возбудителя уже к концу первой недели болезни.
Даже при улучшении самочувствия на третьи сутки, оптимальная антибиотикотерапия не может быть менее 10 дней. Лечение может быть более длительным, но короткий курс нельзя считать адекватным. Неправильная доза может привести к формированию осложнений.
Для предотвращения аллергического синдрома показаны антигистаминные препараты. Дополнительно назначаются общеукрепляющие и дезинтоксикационные средства.
В клинике «Медицина 24/7» к каждому пациенту применяется индивидуальный подход на основе клинических рекомендаций ведущих мировых медицинских центров, что позволяет за короткое время достичь оптимальных результатов.
Если заболели Вы или член Вашей семьи, посоветуйтесь с высококвалифицированным специалистом, прошедшим стажировку в ведущем научном центре, позвоните по круглосуточному телефону Центра инфекционных заболеваний: +7 (495) 230-00-01
Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.
Лечение
Большинству детей со скарлатиной назначается лечение в домашних условиях. Госпитализация требуется лишь при тяжелой форме или возникновении осложнений, а также в некоторых других ситуациях (например, если заболел ребенок из школы-интерната или в семье заболевшего ребенка есть лица, которые работают с детьми, а изолировать их не получается).
Режим
До момента, когда температура снижается, ребенок должен пребывать в постели
Кроме того, в острую фазу важно придерживаться диеты и усилить питьевой режим. Пищу ребенку дают в полужидком или жидком виде, а белковые продукты ограничивают
Пить болеющий скарлатиной ребенок должен много. Лучше всего давать теплое питье, например, чай.
Лекарственная терапия
Медикаментозное лечение скарлатины непременно включает . Зачастую детям назначают препараты пенициллинового ряда в таблетированной форме или в сиропе, например, амоксициллин, аугментин, амоксиклав, ретарпен. Длительность применения и дозировка определяется врачом, но обычно курс антибиотикотерапии длится 7-10 дней.
Дополнительно ребенку дают и , а если интоксикация выражена, рекомендуется инфузионная терапия (внутривенно вводят глюкозу и другие препараты). Для полосканий используют настой ромашки, раствор фурацилина, раствор соды, настой календулы и другие антисептики.
Можно ли купать ребенка
Мытье при скарлатине не запрещено. Напротив, детей стоит купать, поскольку это снизит зуд кожи и станет профилактикой расчесов сыпи
Однако важно соблюдать некоторые правила:
- Вода в ванне не должна быть слишком горячей или очень прохладной.
- Если у ребенка лихорадка, ванну заменяют обтиранием.
- Кожу не следует тереть мочалкой или губкой.
- Для смывания мыльной пены вместо душа лучше делать обливания из ковшика.
- После купания вытирать полотенцем ребенка не советуют. Лучше промокнуть воду, завернув малыша в простынь или пеленку.
Карантин: особенности и меры предосторожности
Главным способом избежать распространения инфекционных агентов и заражения здоровых людей скарлатиной является ранняя диагностика заболевания и карантинные меры. Карантин заключается в изоляции заболевших, являющихся источниками инфекционной патологии.
Поскольку человек чрезвычайно восприимчив к инфекционным агентам скарлатины, его временно изолируют от окружающих. Длительность карантина при скарлатине составляет не менее 10 суток после появления признаков заболевания. Продолжительность карантина не зависит от формы и течения болезни.
Особенности карантина у детей:
- Заболевший воспитанник детского дошкольного учреждения изолируется в течение 2-3 недель.
- Дети, находившиеся в очаге инфекции, и уже перенесшие скарлатину, посещают детский сад под тщательным наблюдением медицинских работников в течение 17 дней с момента изолирования заболевшего ребёнка.
- Младшие школьники (1-2 класс), контактировавшие с больным, изолируются в течение 17 суток с момента начала карантина заболевшего.
Лечат скарлатину в условиях стационара или дома. При определении, в каких условиях проводить лечение, имеет значение тяжесть заболевания, сопутствующие болезни и другие особенности детского организма. Большинство считают, что лечение скарлатины необходимо проводить в медицинском учреждении, однако в этом нет нужды при протекании болезни в лёгкой или скрытой форме без осложнений.
Госпитализации подлежат больные, у которых скарлатина протекает в средней или тяжелой форме, или при возникновении осложнений. В случае амбулаторного лечения скарлатины, карантин должен соблюдаться и в квартире, где находится заболевший, с соблюдением следующих правил:
- для больного выделяется отдельная комната;
- больной должен иметь отдельные предметы: посуду, гигиенические средства, игрушки, книги.
- вещи заболевшего стираются отдельно от других;
- уход должен осуществлять один человек, чтобы здоровые меньше контактировали с заболевшим;
- контакты со здоровыми максимально исключаются;
- квартиру, где живёт заражённый, необходимо продезинфицировать (влажная уборка с применением специальных средств).
Полезно знать: Можно ли заболеть скарлатиной повторно
Возможно, карантин в домашних условиях не может гарантировать 100% безопасность от инфицирования скарлатиной здоровых членов семьи, однако в разы уменьшит риск возможного заболевания. По прошествии 3 недель после скарлатины человек становится относительно неопасным для других.
Лечение
Первым правилом при лечении скарлатины является изолирование больного от окружающих. Также, важен постельный режим (до десяти дней). Не забывайте за питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки), чем больше жидкости попадает в организм, тем быстрее из него будут выводиться токсины. В помещении, где лежит больной, необходимо постоянно проветривать и проводить влажную уборку.
Медикаментозное
Не занимайтесь самолечением, так как многие препараты могут оказаться не только бесполезными, но и опасными. Только врач сможет подобрать наиболее эффективное и безопасное средство после проведения диагностики.
Так как возбудителем заболевания является стрептококк, на первом месте в списке применяемых препаратов находятся антибактериальные средства. Только с помощью них можно блокировать распространение инфекции и уничтожить ее.
Как правило, врач назначает антибиотики категории пенициллинов (Амоксициллин, Ретарпен), но если у пациента на такую группу препарата есть аллергическая реакция, то назначаются макролиды, например, Эритромицин или Азитромицин. Курс лечение длится десять дней.
Для ускорения процесса выздоровления также применяется дополнительные методы терапии, которые включают:
- Улучшение иммунной системы. Для этого врач назначает курс витаминов, а также иммуностимуляторы, например, Лизобакт, Иммунал. Также, деткам приписывают витамин С, который содержится в большом количестве в шиповнике, лимоне, калине.
- Так как даже самые безопасные антибиотики имеют ряд побочных эффектов, в комплексе с ними назначается пробиотик, который способствует нормализации микрофлоры кишечника. Наиболее эффективными средствами являются Линекс, Аципол, Бифиформ.
- Для устранения высокой температуры при скарлатине применяются жаропонижающие (только если шкала термометра достигает 38,5 градусов). Эффективными препаратами являются Ибупрофен, Нимесил, Диклофенак. Также, можно использовать холодные компрессы.
- Для устранения токсинов, вырабатываемых стрептококковой инфекцией, назначается детоксикационная терапия, которая включает в себя употребление жидкости в больших количествах, полоскание горла и промывание носа специальными растворами (Хлорфиллипт, Фурациллин) или домашними средствами (отвар ромашки, календулы), употребление специальных препаратов (Альбумин, Атоксил, Энтереросгель).
- При аллергической реакции применяются антигистаминные препараты (Супрастин, Кларитин, Цетрин).
- Если присутствует тошнота или рвота, следует использовать Церукал, Мотилиум или Пипольфен.
Диета
Особое внимание уделите питанию, пища должна быть питательной и полезной. Исключите из рациона питания жареную, жирную, перченую пищу
Чтобы облегчить процесс приема пищи, лучше готовить протертые блюда. Не забывайте за полезность бульонов, супов и жидких каш.
Отдайте предпочтение свежим фруктам, исключите из рациона питания на время шоколад, кофе, газированные напитки.
Значит, скарлатина на сегодняшний день не несет опасности. Специальной вакцины против скарлатины не существует, но есть методы, которые уменьшат риск развития такой инфекции.
Родителям рекомендуется изначально задуматься над важностью вакцинации, так как она принесет больший вред, чем лечение антибиотиками. Диагностика скарлатины, как правило, заключается в общем осмотре
Дифференциация ее от других патологий не составляет труда. В редких случаях применяются дополнительные методы диагностики.
Важно при первых симптомах обратиться к высококвалифицированному специалисту, который назначит подходящий метод лечения. Своевременное лечение — залог быстрого выздоровления скарлатины без осложнений
Каковы возможные последствия скарлатины?
Все осложнения при скарлатине объясняются особенностью бактерии, которая ее вызывает. Бета-гемолитический стрептококк оказывает тройное воздействие на организм:
- токсическое – отравляет бактериальными ядами. Токсин Дика поражает сердце, сосуды, нервную систему, кору надпочечников, нарушается белковый и водно-минеральный обмен
- аллергическое – белки, которые образуются в результате распада бактерии вызывают аллергическую реакцию. Этот фактор считается наиболее опасным
- септическое – распространяется по телу с током крови и вызывает гнойные очаги воспаления в разных органах.
По данным статистики осложнения возникают у 5% заболевших. Из этого числа почти 10% — это поражения сердца (эндокардит, миокардит). На втором месте, 6% — пиелонефрит (воспаление почек). На третьем месте — гайморит (воспаление пазух носа). Осложнения после скарлатины разделяют на ранние и поздние.
Ранние осложнения скарлатины появляются через 3-4 дня после начала болезни.
Последствия, связанные с распространением инфекционного процесса и распространением бета-гемолитического стрептококка.Могут возникнуть:
- некротическая ангина – разрушения вызванные стрептококком могут привести к отмиранию участков слизистой на миндалинах
- параамигдалический абсцесс – скопление гноя под слизистой оболочкой носоглотки вокруг миндалин
- лимфаденит – воспаление лимфатических узлов в результате скопления в них бактерий и продуктов их распада
- отит – воспаление среднего уха
- фарингит – воспаление стенок глотки
- синуситы – воспаление околоносовых пазух
- гнойные очаги (абсцессы) в печени и почках
- сепсис – заражение крови
Токсические. Токсин стрептококка вызывает нарушения в тканях сердца «токсическое сердце». Его стенки отекают, размягчаются, и сердце увеличивается в размерах. Пульс замедляется, давление падает. Возникает одышка и боль в груди. Эти явления кратковременные и проходят после того, как в организме накопится достаточное количество антител, связывающих токсин.Аллергические. Аллергическая реакция организма на бактерию и ее токсины вызывают временное поражение почек. Его тяжесть зависит от индивидуальной реакции организма и от того, встречался ли он раньше с этой бактерией. Проявлением аллергии являются повреждение сосудов. Они становятся ломкими, возникают внутренние кровотечения. Из них особенно опасно кровоизлияние в мозг.
Поздние осложнения скарлатины
Поздние последствия наиболее опасны и связаны с сенсибилизацией организма – аллергией. В результате этого клетки иммунной системы атакуют собственные ткани и органы. Наиболее серьезные аллергические осложнения:
- Поражение клапанов сердца – клапаны, которые обеспечивают ток крови в нужном направлении, утолщаются. Одновременно ткань становится хрупкой и разрывается. Нарушается циркуляция крови в сердце, развивается сердечная недостаточность. Проявляется одышкой и ноющей болью в груди.
- Синовит– серозное воспаление суставов – результат аллергизации, возникает на второй неделе заболевания. Поражаются мелкие суставы пальцев и стоп. Проявляется припухлостью и болезненностью. Проходит самостоятельно без лечения.
- Ревматизм – поражение крупных суставов, возникает на 3-5 неделе. Кроме боли в конечностях могут появиться и осложнения со стороны сердца. Ревматизм cчитается самым распространенным и неприятным осложнением скарлатины.
- Гломерулонефрит – поражение почек. После выздоровления температура поднимается до 39°. Появляются отеки и боли в пояснице. Моча становится мутной, ее количество уменьшается. В большинстве случаев стрептококковый гломерулонефрит поддается лечению и проходит без следа. Но если вовремя не принять меры, то может развиться почечная недостаточность.
- Хорея Сиденгама – поражение головного мозга, которое возникает через 2-3 недели после выздоровления. Первые проявления: смех и плач без причины, беспокойный сон, рассеянность и забывчивость. Позже появляются неконтролируемые движения в конечностях. Они быстрые и беспорядочные. Нарушается координация, походка, речь. В некоторых случаях мозгу удается компенсировать нарушенную функцию, в других несогласованность движений остается на всю жизнь.
Поздние осложнения после скарлатины чаще всего возникают, если инфекционное заболевание лечили самостоятельно без антибиотиков или диагноз был поставлен неправильно. Профилактика осложнений – правильное и своевременное лечение скарлатины. При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу. Прием антибиотиков, противоаллергических средств и прием большого количества жидкости, это надежная защита от возникновения осложнений.
Как проявляется скарлатина?
Первые симптомы скарлатины проявляются зачастую резко, являются интенсивно выраженными. Обуславливаются они токсическими веществами, синтезируемыми бактериями, под воздействием которых расширяются мелкие кровеносные сосуды во внутренних органах, слизистых оболочках, кожных покровах. Начало заболевания очень похоже на развитие ангины или ОРВИ.
Основные признаки скарлатины, протекающей типично:
- сильная головная боль;
- лихорадочное состояние;
- высокая температура (до 39-40 °С);
- покраснение горла;
- сильная боль в горле;
- появление серовато-белого налета на миндалинах;
- болезненность и уплотнение передних лимфатических узлов;
- кожная сыпь, сопровождаемая зудом.
Инкубационный период скарлатины у взрослых
Невзирая на то, что скарлатина симптомы у взрослых в инкубационном периоде, который начинается с момента внедрения патогенов в организм, не имеет, инфицированный человек является заразным для окружающих. В этом заключается коварство заболевания. Инкубационный период скарлатины может составлять от нескольких часов до 12 суток, но в большинстве случаев длится 2-4 дня. Далее в типичных случаях протекания начинается начальный период скарлатины, охватывающий временной промежуток от возникновения катаральных симптомов до появления сыпи (до 1-2 суток).
Сыпь при скарлатине
В зависимости от тяжести протекания патологии сыпь при скарлатине у взрослых может быть интенсивно выраженной, обильной либо бледной, скудной:
- Зачастую высыпания появляются на 2 сутки болезни, представляя собой мелкоточечные элементы ярко-красной окраски, постепенно сливающиеся между собой.
- Вначале сыпь проявится на лице, шее, верхней части груди, далее на конечностях, туловище.
- Большие скопления патологических элементов наблюдаются в области подмышечных впадин, паха, сгибов конечностей, где могут формироваться заполненные жидкостью пузырьки.
Пик проявления сыпи приходится на 2-3 сутки, когда она ярко выражена, сопровождается сильным зудом и дискомфортом. Далее начинается угасание данного проявления, сыпь бледнеет, на 3-7 сутки исчезает. На месте высыпаний кожные ткани начинает шелушиться, слазить, при этом не остается ни оспинок, ни рубцов, ни пигментации. Стоит отметить, что при скарлатине всегда свободной от сыпи остается область носогубного треугольника.
Горло при скарлатине
Скарлатина, первые признаки которой включают катаральные явления, может протекать тяжелее обычной ангины. Наблюдается сильная боль, усиливающаяся при глотании, осиплость голоса. Отмечается четко очерченная область гиперемии (на месте стыка слизистой оболочки с твердым небом) и отечность, затрагивающие мягкое небо, небные дужки, язычок, миндалины. На поверхности миндалин скапливается серозный экссудат, возможны гнойно-некротические изменения. На 2-4 сутки болезни язык заболевшего становится ярко-красным, зернистым («малиновый язык»).
Температура при скарлатине
Скарлатина, периоды протекания которой при типичном варианте сменяются примерно через каждые 1-4 дня, на начальном этапе проявляется внезапным скачком температуры тела, иногда до чрезмерно высоких отметок. При легкой форме температура может составлять 38-38,5 °С, при среднетяжелой отмечается фебрильная лихорадка с отметками 38,6-39,5 °С, при тяжелой токсической форме достигаются показатели термометра 39,6-41 °С. В редких случаях наблюдается гипертоксическая молниеносная форма скарлатины, при которой температура быстро достигает 40-41 °С.
Как подготовить комнату для больного скарлатиной
Комната больного должна быть освобождена от мягкой мебели. Из нее следует убрать ковры и другие предметы, плохо поддающиеся обеззараживанию.
Комнату необходимо чаще проветривать. Летом окно лучше держать открытым постоянно. А зимой нужно каждые 2 часа открывать форточку на 15—20 минут, на это время ребенка нужно потеплее укрыть. Если в комнате есть фрамуга, то ее можно оставлять открытой более продолжительное время, даже круглые сутки
Прохладный свежий воздух успокаивает ребенка, улучшает его самочувствие, способствует удлинению сна, что важно
Помимо хорошего проветривания помещения, больному надо обеспечить полный покой; меньше его беспокоить, громко не разговаривать, не включать радио, телевизор, компьютер.
Скарлатина Карантин и инкубационный период
Инкубационный период при скарлатине длится 2-7 дней. Поэтому в соответствии с СП 3.1.2.1203-03 в детском саду на группу накладывается карантин на 7 дней с последнего дня посещения коллектива последним заболевшим скарлатиной ребенком. В течение этого времени в группу не принимаются дети, которые не были в контакте с заболевшими. Проводятся ежедневные осмотры зева, кожи, термометрия. В 1-2 классах школы, в случае заболевания скарлатиной, карантин не накладывается. Но, в классе проводятся ежедневные осмотры. Скарлатина Карантин
Заразна ли скарлатина ? От кого можно заразиться?
Вероятность заражения скарлатиной при контакте с больным значительно меньше, чем, например, вероятность заболеть ветряной оспой. У достаточно большого количества людей бета-гемолитический стрептококк группы А живет в организме (в том числе на миндалинах), не вызывая болезни. Среди взрослых, таких людей 10-50%, среди детей еще больше. Если в группе детского сада регистрируется случай ветряной оспы, часто карантин продолжается очень долго, пока не переболеют все дети в группе. При скарлатине, обычно, все ограничивается единичными случаями заболевания.
Больной скарлатиной заразен в первые 5-7 дней болезни. Особенно в первые дни. До начала приема антибиотиков и первые 2-3 дня от начала их приема. После курса антибиотиков (7-10 дней), больной скарлатиной не заразен. И опасности для окружающих не представляет.
Заразиться можно не только от больного скарлатиной. Заболеть скарлатиной можно после контакта с больным ангиной, фарингитом, отитом, пневмонией, стрептодермией, рожистым воспалением. Эти заболевания вызывает тот же возбудитель, что и скарлатину.
Клинические проявления зависят от многих факторов, скарлатиной ребенок заболевает если данная разновидность стрептококка вырабатывает эритротоксин. А у ребенка отсутствует иммунитет к этому токсину. Если антитоксический иммунитет есть, человек при контакте даже с больным скарлатиной может заболеть ангиной или фарингитом или не заболеть совсем.
Заразиться можно также от больных легкими и бессимптомными формами скарлатины, от больных хроническим тонзиллитом или от бактерионосителей. Но вероятность такого заражения значительно меньше.
Чаще всего, скарлатиной болеют дети от двух до семи лет, до 1 года у ребенка сохраняются антитела, полученные от матери, в том числе с грудным молоком. До 2х лет у детей меньше контактов с другими детьми и взрослыми. Дети старше 10 лет болеют скарлатиной реже. Взрослые молодые люди до 30 лет болеют очень редко. Но такие случаи бывают, у людей старше 30 лет скарлатина практически не встречается.
Повышение температуры
Как правило, температура высокая до начала приема антибиотиков, но при легкой форме, температура может быть невысокой или не повыситься совсем.
Болит горло
Обычно отмечаются сильные боли в горле. Кроме этого, можно увидеть сильное покраснение горла (пылающий зев). Как правило, на миндалинах бывают гнойные налеты. (При легкой форме — обычное покраснение горлышка).
Сыпь
Сыпь — один из основных симптомов, на основании которого выставляется предварительный диагноз скарлатина. Она появляется уже на первые — вторые сутки болезни, сначала на лице, потом на теле. Мелкоточечная сыпь на гиперемированном (красном) фоне. Особенно характерно выглядит лицо: красные щеки и лоб и бледный носогубный треугольник. Сыпь держится 3-5 дней, затем потихоньку сходит. Кожа у ребенка сухая и шершавая. При легких формах сыпь может быть незаметной на глаз, а сухая и шершавая кожа определяться на ощупь.
Язык
В первые дни болезни язык обложен белым налетом, затем он очищается по краям, становятся видны сосочки на языке. Язык при скарлатине называется «малиновым.» «Малиновый» язык можно увидеть и при легкой форме болезни.
Шелушение кожи
Шелушение кожи — главный симптом скарлатины. Именно при появлении шелушения кожи (при наличии других симптомов) выставляется окончательный диагноз. Шелушение начинается на седьмой десятый день болезни. На теле шелушение мелкое (отрубевидное). А на подушечках пальцев и ладонях — пластинчатое, хорошо заметное.