Разновидности диетического питания, отличия
В питании №5 есть 7 подвидов с разной длительностью. Они назначаются врачом в зависимости от тяжести заболевания.
Подразумевается поэтапный переход от одного подвида стола к другому. Зависит выбор подвида стола от течения заболевания.
5а
Стол 5а назначается при остром гепатите, холецистите, при компенсированном циррозе печени, после резекции желчного пузыря (на 3-й день).
Основное отличие этого стола — в том, что все продукты необходимо только варить и протирать. Если это крупы, то сильно разваренные. Супы все — с протертыми овощами, без добавления мяса.
Диета стол №5 — это максимально щадящее питание, которое благоприятно действует на органы ЖКТ. При таком питании нормализуется работа печени, желчного пузыря, улучшается отток желчи.
Длительность составляет от двух до шести недель (зависит от степени заболевания). Эффект заметен уже на седьмой день.
5в
Стол 5в назначается при хроническом панкреатите, соблюдается на протяжении всей жизни. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и прогрессирования заболевания. Главное отличие этого питания — в том, что вводится большее количество белков (до 130 г), но сокращается употребление жиров и углеводов.
Разрешаются овощные супы на мясном бульоне. Продукты можно запекать. Эффект заметен уже на десятый день диеты.
5п (I)
Стол 5п (I) назначается при остром панкреатите. Цель — снизить болевые ощущения, создать покой поджелудочной железе и желчному пузырю.
Основное отличие этого питания — двухдневное голодание, которое потом сменяется переходом на стол 5п (I).
Переходить от голодания к приему пищи нужно крайне осторожно. В первый день необходимо пить отвары шиповника, затем вводить полужидкие каши, овощные супы-пюре
Далее допускаются только вареные и протертые продукты, желательно в полужидком виде.
Длится примерно 10-20 дней, зависит от тяжести заболевания, затем необходимо перейти на стол 5п (II). Эффект заметен через четырнадцать дней.
5п (II)
Стол 5п (II) назначается при остром панкреатите на стадии затухания, при хроническом панкреатите на стадии неострого обострения. Главная цель – предотвратить развитие болезни и рецидив, нормализовать обмен веществ.
Принципиальных отличий нет. Рекомендовано есть только вареные, запеченные и тушеные блюда. Продукты можно не протирать. Продолжительность составляет до трех месяцев. Эффект заметен уже после 14 дней.
5щ
Стол 5щ назначается при нарушении желчеотделения, которое сопровождается дуоденитом. Главная цель – снизить отток желчи, нормализовать обмен веществ.
Основное отличие диеты стол 5щ — раз в неделю необходимо вводить разгрузочный день. Также исключается из рациона грубая клетчатка, растительные жиры. Все продукты нужно варить или запекать.
Можно не протирать. Продолжительность — до трех месяцев. Эффект заметен уже через 14 дней.
5ж/л
Стол 5ж/л назначается при затрудненном оттоке желчи, дискинезии желчевыводящих путей. Главная цель – нормализовать отток желчи, улучшить липидный обмен. Принципиальных отличий нет. Мясо и овощи должны быть отварены. Протирать продукты не требуется. Продолжительность — от трех месяцев и более. Эффект заметен уже через 15 дней.
5р
Стол 5р назначается при демпинг-синдроме после операции на желудке по поводу язвы.
Главная цель – не стимулировать секреторную активность ЖКТ, снизить раздражение желудка.
Основное отличие — уменьшение порций и доведение их до 7-8 приемов в день.
После еды рекомендовано прилечь на 15-20 минут. В первые несколько дней после операции рекомендовано есть, лежа на левом боку.
Продукты необходимо варить и протирать. Жидкость принимать не более 200 мл за раз. Продолжительность — до года.
Стол № 6: что можно, что нельзя
Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубей | Выпечные изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию. Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных масс | Жирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отваривания |
Рыба | Нежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделю | Жирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервы |
Яйца | 1 штука в день, приготовленное в любом виде | Больше 1 яйца в день |
Молочная продукция | Молоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюд | Кислый творог, острые и соленые сорта сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Любые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормы | Все виды бобовых |
Жиры | Сливочное, топленое сливочное, растительные масла | Говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры |
Первые блюда | Вегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник) | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовых |
Овощи | Повышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икра | Ревень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованные |
Специи, соусы | Молочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист | На мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчица |
Фрукты, ягоды, сладости | Некислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфеты | Инжир, клюква, малина, шоколад |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная вода | Крепкие чай и кофе, какао |
Если разобраться подробней, то стол 6, на неделю, состоит из таких блюд:
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
8.00 рис с кусочком кролика + ромашковый настой; 10.00 желе или банан; 13.00 суп из молодого картофеля, на второе печеный перец с рисом + травяной чай; 15.00 фруктовая нарезка 18.00 тост с джемом+ стакан не жирного молока; 21.00 груша+ желе.
Суббота:
Воскресенье:
Классическая диета 6 содержит следующий список допустимых продуктов и блюд:
- Изделия из муки. Можно есть, но не переусердствовать. Нужно знать меру. Большое количество аминокислот содержится в ржаном хлебе. От белого хлеба пользы меньше. При чрезмерном его употреблении, можно добавить себе не нужные килограммы.
- Разрешены супы. Бульон для супа должен быть не жирный, лучше использовать овощной.
- Рыба и мясо тоже разрешены, но выбирать следует не жирные сорта. Техника приготовления или на пару или отварное. Иногда допустимо приготовление на гриле.
- Фрукты и ягоды можно есть в большом количестве. На цитрусы лучше не налагать.
- Зелень, богатая витаминами и микроэлементами. Добавлять ее можно практически в любые блюда, разрешенные диетой.
- Продукты из молока должны присутствовать в ежедневном меню. Кефир и йогурт очень полезны для пищеварения, их употребление обязательно.
Важно помнить, что без строго соблюдения данной диеты, положительного результата ждать не стоит. Перед тем как приступить к диетическому питанию, необходима консультация специалиста
Хорошо так же если профессионал поможет в составление правильного меню, расскажет, как правильно готовить и даст список разрешенный и запрещенных продуктов.
Примерный рацион при диете номер 9
Как уже неоднократно упоминалось, диета №9 при диабете должна содержать все жизненно важные компоненты для стабильного функционирования внутренних органов больного человека и его организма в целом.
Очень важно, чтобы ежедневный рацион пациента включал пищевые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Например, в виде отваров из шиповника или отрубей
Не стоит забывать об употреблении столь простых, но одновременно с этим важных продуктов, как яблоки, ягоды, овощи и различного рода зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата и т. д.).
Помните, что диета номер 9 преследует цель избавления от лишних килограммов, поэтому очень важно не забывать об использовании в своем меню компонентов, содержащих липотропные вещества, которые прямым образом способствуют снижению веса. К ним относятся творог, сыр, нежирная рыба и овсянка
При этом ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры растительного происхождения, так как они необходимы для более плодотворного процесса уменьшения жировой прослойки (в сочетании с остальными вышеперечисленными продуктами). Например, в качестве заправки для овощных салатов применяйте оливковое масло.
Таким образом, диета №9 (меню на неделю) может выглядеть следующим образом.
День 1
Завтрак 1-ый: стакан обезжиренного творога с ягодами в количестве 40 грамм.
Завтрак 2-ой: кефир.
Ланч: суп с овощами плюс отваренное мясо нежирной баранины и паровые овощи.
Полдник: салат из капусты, свежих огурцов.
Ужин: рыба с овощами.
День 2
Завтрак 1-ый: гречневая каша и молоко.
Завтрак 2-ой: несколько кислых яблок.
Ланч: борщ без мяса и 150 грамм отваренной говядины без жира с компотом из сухофруктов без добавления сахара.
Полдник: 150 мл отвара шиповника.
Ужин: обезжиренная рыба и овощи.
Каждый раз, когда ваше подсознание требует продуктов, не предусмотренных диетой, напоминайте себе, что вы должны не просто наладить обменные процессы в собственном организме, но, главное, удержать полученный результат, не допустив развития недуга в худшую сторону.
День 3
Завтрак 1-ый: запеканка из творога.
Завтрак 2-ой: отвар плодов шиповника — 150 мл.
Ланч: щи из белокочанной капусты без добавления мяса, 150 грамм котлет из рыбы и примерно 100 грамм овощей без обработки.
Полдник: одно яйцо отваренное.
Ужин: котлеты в пароварке и белокочанная капуста.
День 4
Завтрак 1-ый: омлет из овощей.
Завтрак 2-ой: натуральный йогурт.
Ланч: крем-суп из брокколи и перцы фаршированные.
Полдник: морковно-творожная запеканка.
Ужин: кебаб из курицы с овощами.
День 5
Завтрак 1-ый: каша из пшенки с яблоком.
Завтрак 2-ой: апельсин.
Ланч: уха и каша из перловки с гуляшом.
Полдник: кефир и отруби.
Ужин: немного мясных котлет и гречневая каша с запеченной спаржей.
День 6
Завтрак 1-ый: отруби и кислое зеленое яблоко.
Завтрак 2-ой: яйцо отварное.
Ланч: овощное рагу с кусочками говяжьего или бараньего мяса.
Полдник: салат из овощей с добавлением стеблей сельдерея.
Ужин: тушеная баранина с помидорами.
День 7
Завтрак 1-ый: обезжиренный творог и половина стакана натурального йогурта.
Завтрак 2-ой: куриное филе на гриле или в пароварке.
Ланч: овощной суп плюс мясной гуляш и салат из стеблей сельдерея и кислых яблок.
Полдник: стакан ягод.
Ужин: отварные креветки и стручковая фасоль на пару.
Легко убедиться в том, что диета №9 располагает довольно широким рационом и не ограничивает больных сахарным диабетом в употреблении большинства любимых продуктов, а лишь сокращает их количество и в значительной степени влияет на способ приготовления.
Порции во время соблюдения этой диеты должны составлять не более 200 или максимум 300 грамм за один прием.
Механизм лечебного действия
Пуриновые основания (нуклеотиды) представляют класс органических соединений, который являются основой генетического материала клеток (ДНК, РНК). В организме человека они включаются в сложный метаболизм, результатом которого является образование мочевой кислоты, она выводится с мочой. Подагра является обменным заболеванием, при котором уменьшается количество ферментов, принимающих непосредственное участие в обмене нуклеотидов. Результатом является повышение концентрации мочевой кислоты, избыток которой откладывается в тканях в виде кристаллов мочекислых солей. Часть из них часто скапливается в тканях структур суставов, приводя к развитию специфического воспалительного процесса и приступов болей (приступы «подагрических» болей в суставе). Диета 6 при подагре подразумевает уменьшение поступления пуриновых оснований в организм человека, за счет чего снижается концентрация мочевой кислоты в крови и ее солей в тканях.
За счет сниженного содержания щавелевой кислоты в рационе питания удается уменьшить интенсивность процесса образования нерастворимых конкрементов, поэтому диета 6 способствует профилактике развития мочекаменной болезни. Стол включает преимущественно продукты питания, которые оказывают влияние на реакцию мочи, вызывая ее ощелачивание. Это приводит к частичному растворению уже сформированных кислых солей и нерастворимых конкрементов из них.
Режим приема пищи не менее 4-х раз в день, снижение уровня тугоплавких жиров, экстрактивных соединений оказывают благоприятное влияние на состояние системы пищеварения и общее самочувствие человека.
Полностью или частично ограниченные продукты
Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:
- красное мясо;
- субпродукты;
- жирная, соленая и жареная рыба;
- икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
- белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
- пряности (хрен, горчица, перец);
- острые, соленые сыры;
- виноград, малина, инжир, клюква;
- красные вина, коньяк, пиво.
Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:
- все виды злаков;
- кофе, какао, чай;
- свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
- хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
- цветная капуста, ревень, спаржа;
- сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.
Описание диеты
Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.
При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.
Характеристика диеты № 6:
Разрешенные продукты | Что нужно ограничить | Вредные продукты |
---|---|---|
|
|
|
разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.
Рецепты
Несмотря на то, что диета имеет ограниченный рацион, для приготовления вкусных блюд можно воспользоваться простыми рецептами с учетом рекомендаций по выбору продуктов.
Запеченная форель
Ингредиенты: 800 г форели, лимон, репчатый лук, петрушка, мускатный орех.
Рыбу очищают от чешуи, промывают и режут на порционные кусочки. Затем рыбу солят и сбрызгивают соком половины лимона. Подготовленную форель оставляют мариноваться 20-25 минут.
Лук чистят и нарезают полукольцами, а половину лимона нарезают тонкими ломтиками. На противень кладут фольгу для запекания, а наверх «подушку» из лука, кусочки форели с дольками лимона, и посыпают мускатным орехом. Затем фольгу заворачивают, чтобы прикрыть форель сверху.
Запекают рыбу в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 мин. Перед подачей к столу форель посыпают нарезанной петрушкой.
Овощное рагу
Для приготовления понадобится средний кабачок, небольшая белокочанная капуста, по 2 сладких перца и помидора, морковка, лук.
Кабачок необходимо почистить и порезать на кусочки, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой. Далее ингредиенты смешивают, добавляют половину стакана воды, солят и готовят на среднем огне 20 минут.
Пока рагу тушится, нарезают лук, измельчают морковку и делают заправку с использованием чайной ложки растительного масла. В это время бланшируют помидоры, снимают шкурку, измельчают в пюре и добавляют в сковороду к заправке, которую тушат на протяжении 5 мин.
Далее смешивают овощи, добавляют пряности и готовят блюдо на медленном огне еще 5-7 минут. Перед подачей рагу посыпают свежей зеленью.
Фаршированный перец
Необходимые ингредиенты: сладкий болгарский перец – 6-8 штук, белокочанная капуста – 300 г, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, черный перец, базилик.
Лук нарезать полукольцами и пассеровать на небольшом количестве масла 5-7 мин. Капусту мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой и тушить вместе с луком под крышкой, добавив 100 мл воды. В блюдо следует добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить 15-20 мин.
Болгарский перец моют, вырезают сердцевину и фаршируют тушеной капустой. На противень расстилают фольгу для запекания, раскладывают подготовленный перец, а затем заворачивают концы.
Перец запекают в духовке на протяжении 20 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленой петрушкой или укропом.
Запеченная куриная грудка со специями
Ингредиенты для блюда: куриная грудка – 1 шт., 1 ст. л. оливкового масла, перец, пряные травы.
Приготовление: грудку моют и посыпают солью, перцем, маслом и пряными травами со всех сторон. Далее курятину накрывают пленкой и оставляют мариновать в холодильнике на 30 минут.
После маринования грудку помещают в рукав для запекания. Курятину готовят в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.
Киноа в мультиварке
Ингредиенты: 100 г крупы киноа, тмин, куркума, соль по вкусу.
Крупу тщательно промывают, а затем оставляют настаиваться в воде 5-6 часов, чтобы убрать горечь. Затем киноа повторно промывают и засыпают в чашу мультиварки, добавив воду. Кашу готовят в режиме «Рис» 25 мин.
После приготовления в кашу добавляют небольшое количество соли, куркуму и семена тмина. Блюдо посыпают зеленью.
Густой греческий йогурт
Для приготовления понадобиться 2 литра молока, 4 столовых ложки натурального йогурта или аптечная закваска.
Пастеризованное молоко нагревают до температуры 50 градусов (пока от молока начнет подниматься пар), а свежее — до 90 градусов (до появления первой пены). Затем в молоко добавляют закваску (горячее молоко обязательно охлаждают до 50 градусов), накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.
По истечении времени емкость с йогуртом аккуратно ставят в холодильник еще на 2-3 часа. Для получения более густой консистенции йогурт следует процедить через марлю, сложенную в 3 слоя на протяжении 3 часов.
Греческий йогурт подают с творогом или с зеленью. Срок годности блюда составляет 5-6 дней.
Что собой представляет диета 6 лепестков
Один день — один лепесток, соответственно 6 дней — 6 лепестков. Метод очень простой. Суть диеты в чередовании белковых и углеводных дней, таким образом, активизируется обмен веществ
Важно не переставлять дни, так как нарушение питания не дает нужного результата
На каждый день необходимо сделать разные блюда:
- рыбу;
- овощи;
- курицу;
- злаки;
- творог;
- фрукты.
Диета 6 лепестков очень удобный способ для похудения, так как можно дополнительно простимулировать, вырезав с плотного картона ромашку с 6 лепестками. Далее отрывают лепестки по мере прохождения диетических дней. При этом на каждом листке подписывают, сколько удалось скинуть за день. Результаты просто поражают, без голодания и сильных изменений в меню можно похудеть до 5 кг за неделю. Некоторые отмечают в отзывах, что поначалу вес не двигается, не стоит переживать, так как на 4-5 день можно увидеть результат. Однозначно диета работает!
Важно питаться небольшими порциями, но часто. Стоит следить, чтобы не сорваться и не съесть то, что является запрещенным
Принцип питания можно использовать более одной недели, продлить до 1 месяца. Усилит похудение при диете 6 лепестков занятие спортом, выбирают не силовые виды физических занятий.
Существует также немного другая система питания – диета 7 лепестков, о ней вы также можете читать на нашем сайте.
«Важно питаться небольшими порциями, но часто. Стоит следить, чтобы не сорваться и не съесть то, что является запрещенным
Принцип питания можно использовать более одной недели, продлить до 1 месяца».
Светлана Титова
Меню диеты стол номер 5 на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом | Омлет на пару, мармелад | Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари | Творог с нежирной сметаной и сахаром | Тушеный судак, овощи, компот |
Вторник | Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) | Фрукты (банан, яблоки) | Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай | Запеченные яблоки с медом | Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной |
Среда | Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок | Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай | Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок | Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот | Омлет на пару, кефир |
Четверг | Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты | Запеченные яблоки с творогом и бананом | Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) | Рагу из кабачка, галетное печенье, чай | Творог с малиновым вареньем, кефир |
Пятница | Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай | Фаршированные кабачки, зелень, компот | Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир | Яблочное пюре, галетное печенье | Ленивые вареники с медом, кефир |
Суббота | Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай | Рагу из цветной капусты и кабачка | Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот | Запеченная рыба, салат из пекинской капусты | Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре |
Воскресенье | Ленивые вареники с медом, кефир | Суп-пюре из овощей, фруктовый сок | Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай | Тушеная рыба с томатами, компот | Творог с малиновым вареньем, компот |
Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.
Общие характеристики стола №5 и стола №1
- Щадящие режимы питания
Как в пятой, так и первой диете есть режимы максимально щадящие: тогда пищу необходимо принимать в жидком, полужидком, перетертом виде.
После того, как состояние пациента нормализуется, в зависимости от больного отдела пищеварительного тракта, назначается более расширенный вид диеты (либо 1 – для пищевода, желудка, кишечника, либо 5 – для проблем с желчный пузырем, поджелудочной железой, печенью). Разновидности столов 1, 5 связаны с конкретным течением заболевания и меняются при появлении различных симптомов (рефлюкс, диарея, запор).
- Общими являются главные правила лечебных диет
дробное питание (5-8 раз),
небольшие порции,
комнатная температура пищи;
- Похожи рекомендации в составе продуктов, как для пятого стола, так и для первого:
- Калорийность — около 2800 Ккал;
- соль ограничена;
- сахар в минимальном количестве;
- белки – легкоусвояемые (предпочтительно молочная продукция, белки яиц, нежирные сорта мяса и рыбы без кожи, фасций, сухожилий);
- жиры – в виде растительного и сливочного масла (в уже готовые блюда по минимуму), без тугоплавких жиров, транс-жиров,
- углеводы – крупы не тяжелые (гречка, манка, рис), сладости (зефир, мармелад), без шоколада; хлеб белый вчерашней выпечки, сухари, макароны.
- все свежие овощи и фрукты отменяются при острых стадиях, из них готовят компоты, кисели, желе, отваривают, запекают.
- напитки нейтральные по вкусу и температуре (запрещен крепкий чай, кофе).
Алкоголь запрещен в любой лечебной диете
подробнее об этом тут
В острые стадии заболеваний любого отдела пищеварительного тракта следует:
- Ограничить/убрать любые овощи, фрукты, ягоды в необработанном виде
- Устранить из питания все консервированные, острые, копченые, жареные продукты.
- Снизить потребление соли, сахара до минимума.
- Увеличить дробность питания (в тяжелых случаях через каждые 2 часа)
- Уменьшить размер порции
Стабильные, хронические заболевания пищеварительной системы будут иметь слабовыраженное течение, если пациент соблюдает:
- дробность питания;
- режим, в том числе водно-питьевой режим;
- исключает большой объем пищи за один прием,
- устраняет продукты, агрессивно действующие на слизистую желудка и вызывающее активной выделение желчи.
Выводы:
Цель данной статьи показать, что рядовому пациенту гораздо проще понять механизм и базовые правила лечебного питания относительно своего заболевания. Соблюдать четкий химический состав, баланс жиров, белков, углеводов, строгое поступление витаминов и минералов – удел специалистов. Мы лишь стараемся сохранить принципы лечебного питания: режим, дробность, правильный набор продуктов.
В условиях стационара врач с учетом ваших особенностей подберет диету и внесет корректировки по мере необходимости.
В домашних условиях стоит ориентироваться на собственное самочувствие, срок и стадию заболевания.
При острых симптомах: переходим на щадящую диету.
Хроническое стабильное состояние: придерживаемся общей диеты №5 или №1 в зависимости от конкретного заболевания.
Комментарии диетологов
Одну из главных ошибок совершают те пациенты, кто при ожирении стремятся сбросить вес в максимально короткий срок. В интернете рекламируется множество физиологически неполноценных и несбалансированных диет (монодиеты), обещающих быстрый сброс веса при ожирении, однако, как показывает практика, вес также быстро и восстанавливается до исходного уровня, а зачастую и превышает его. При этом, часто страдает общее самочувствие. Именно сбалансированное энергетически редуцированное питание намного эффективнее таких диет. И в этом плане особенно эффективна еще советская лечебная Диета №8 по Певзнеру. То есть, диета худеющего должна быть не голодной.
Сроки диетотерапии индивидуальны и зависят от множества факторов, но в любом случае лечебное диетическое питание предполагает длительный срок нахождения на диете. Принято считать, что нормальным темпом потери веса является 1% в неделю от собственного веса. Показателем правильности диетического питания является не только снижение веса тела, а и обусловленные им повышение нервно-мышечного тонуса и улучшение общего самочувствия.
Соблюдение диеты, без адекватной физической активности, к значительному похуданию привести не может. Физические нагрузки помогут предотвратить адаптацию обмена веществ к новым условиям питания, сохранить мышечную массу и снизить энергетический баланс. Однако, нагрузка должна быть именно адекватной вашим физиологическим возможностям, поскольку чрезмерные физические нагрузки оказывают обратный эффект. Рекомендуется ходьба по 3-10 км в сутки, которую можно сочетать с плаванием или ездой на велосипеде.
Чрезвычайно важно изменить пищевое поведение. Большинство людей с лишним весом относятся к приему пищи, как к удовольствию и часто идут к холодильнику не с целью насыщения, а для того, чтобы справиться со психотравмирующей/стрессовой ситуацией или улучшить настроение, занять скуку, унять чувство одиночества, тоски, апатии, тревоги, депрессии
Поэтому, кроме мотивации, важно иметь и поддерживать определенный психологический настрой, для чего нужно использовать групповой психотренинг, аутогенную тренировку, гипноз.
Не ставьте перед собой завышенные цели. Если похудание будет происходить путем насилия над своим организмом с ощущениями голода, дискомфорта, недовольства собой, результат всегда будет отрицательным либо в форме психологического срыва, либо в виде возврата веса к исходному уровню.
Восстановление веса к исходному или к превосходящему исходный при насильственном похудании встречается достаточно часто, особенно при монодиетах. Это явление именуется weight cycling (кругооборот веса) и все звенья в нем обуславливают друг друга:
- фаза снижения веса;
- нижнее плато – вес больше не снижается, несмотря на все продолжающиеся усилия;
- фаза нарастания веса;
- верхнее плато – вес вновь стабилизируется на исходном или несколько превосходящем исходный уровень.
Именно «комфортное» похудение с плавным без скачков снижением веса гарантирует, что вес после окончания курса не вернется снова.