Содержание в продуктах
Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.
Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер3. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.
Витамин С в дыхательной функции и противовирусном иммунитете
Новый коронавирус или COVID-19 может поставить под угрозу иммунную систему и функцию легких. Этот факт вызвал общественный интерес к лекарствам и добавкам, которые поддерживают дыхательную систему и борются с вирусными инфекциями.
Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из важнейших антиоксидантов, которые защищают наш организм от окислительного стресса и свободных радикалов. Его роль для здоровья легких особенно важна, так как в этом органе он концентрируется в 30 раз больше, чем в крови ().
При поступлении в организм витамин С мгновенно попадает в слизистую оболочку наших дыхательных путей, выступая в качестве первой линии защиты от вредного окисления, вызванного микробами, курением и другими стрессорами (, ).
Вирусные инфекции активируют наши иммунные клетки и вызывают окислительный стресс, снижая уровень витамина С. Увеличение потребления в таких условиях может обеспечить антиоксидантную защиту, поддержать иммунный ответ и подавить репликацию вируса (, , , ).
Как и COVID-19, инфекция вируса гриппа А или грипп могут нарушить функцию легких и привести к пневмонии. Витамин С необходим для противовирусного ответа на ранней стадии гриппозной инфекции, а его дефицит может усугубить повреждение легких (, ).
Однако, в настоящее время нет доказательств того, что витамин С может лечить или предотвращать инфекцию COVID-19 .
Мнение доктора Комаровского
Суточная потребность в витамине С.
Превышение допустимой нормы допускается и при таких состояниях, как:
- авитаминоз;
- быстрая утомляемость;
- частые кровотечения;
- интенсивные умственные нагрузки;
- тяжелый физический труд;
- медленное заживление ран;
- болезни печени.
В России максимально допустимый уровень потребления витамина С, установленный Минздравом, составляет 2 г в сутки (2000 мг). Это в 2 раза выше той дозы, которую многие пациенты употребляют в первые дни простуды, ОРВИ или гриппа.
Существует теория, что 1000 мг аскорбинки в день снижают риск развития бактериальных и вирусных инфекций. Но многолетние клинические исследования развеяли это утверждение. Врачи доказали, что ежедневное употребление 100-200 мг витамина С на протяжении осени и зимы более эффективно, чем кратковременный прием ударных доз.
Медики не запрещают пить высокие дозы аскорбинки в первые дни болезни, но они настаивают, что длительность такого лечения не должна превышать 3-5 дней. При этом суточную норму нужно разделить на несколько порций — не больше 250 мг на 1 прием. Если длительно употреблять витамин С в больших количествах, вместо ожидаемого укрепления иммунитета можно получить массу осложнений.
Дозировка аскорбиновой кислоты при простуде или сколько можно аскорбинок есть в день
Перед употреблением аскорбиновой кислоты необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами. Витамин С можно применять в трех разновидностях: таблетированная форма, внутримышечно или внутривенно.
Как правило, суточная доза аскорбинки, необходимая для человека, составляет от 0,05 г до 100 мг. Однако, она должна увеличиться при возрастании физнагрузок, в период простудных (инфекционных) заболеваний, во время беременности, эмоционального и умственного напряжения. Терапевтическая доза витамина в сутки составляет от 500 мг до 1500 мг.
Аскорбиновая кислота дозировка для взрослых:
- В таблетках. Для профилактики и общего поддержания аскорбиновой кислоты в организме, ее выписывают взрослым по 0,05 г – 0,1 г два раза в день. Во время лечения дозу витамина С увеличивают практически в два раза – по 1 таблетке 3 раза в сутки.
- В драже. Максимально возможная доза аскорбиновых драже для взрослых составляет 1-2 штуки по 0,05 г. В лечебных целях количество драже можно увеличивать до 5 в сутки.
- В порошковом виде. С профилактической целью витамин С в порошке принимают: от 50 мл до 100 мл в сутки, при лечении: от 300 мл до 500 мл. При этом, 1000 мг порошка растворяют в 1 л чистой воды и принимают после потребления пищи.
- в ампулах. В случае внутримышечного (внутривенного) использования применяют 5-процентный раствор витамина (аскорбината натрия). Лечебная доза равняется 1-5 мл от одного до трех раз в сутки. Как правило, для профилактики дефицита используют таблетированные формы аскорбиновой кислоты или в виде драже.
В каких продуктах содержится этот витамин
Не обязательно покупать в аптеках иммуностимуляторы на основе витамина C, можно просто обогатить им свой рацион, ведь он содержится во многих продуктах. Богаты им:
- яблоки;
- апельсины;
- лимоны;
- киви;
- малина;
- морковь;
- капуста;
- перец;
- зелёный горошек;
- лук;
- свекла.
И это далеко не весь перечень продуктов, в которых можно найти витамин С.
Получать витамины из продуктов питания удобно тем, кто имеет повышенную чувствительность к компонентам лекарств. К этой категории нередко относятся дети: у них нередко бывает аллергия на компоненты витаминов, а из перечисленных продуктов можно выбрать тот, который не вызывает дерматит.