Признаки и симптомы
Признаки и симптомы заболевания (см. видео) чаще всего появляются у взрослых в возрасте 30-50 лет, однако могут появиться в любом возрасте. Симптомы имеют тенденцию к ухудшению в течении 10-25 лет.
Со временем болезнь Гентингтона или ее осложнения приводят к летальному исходу.
Согласно Американскому обществу по борьбе с болезнью Гентингтона, симптомы расстройства могут быть похожи на боковой амиотрофический склероз (БАС), болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера — все в одном.
Основные симптомы включают:
- изменения личности, перепады настроения и депрессия;
- проблемы с памятью и суждением;
- неустойчивая ходьба и неконтролируемые движения (хореический гиперкинез);
- трудности с речью и глотанием;
- потеря веса.
То, как будут прогрессировать признаки и симптомы болезни, зависит от конкретного человека. У некоторых больных депрессия возникает до того, как затронуты двигательные навыки. Перепады настроения и необычное поведение — обычно проявляются первыми.
— Ранние признаки и симптомы.
Ранние симптомы могут быть не распознаны, если заболевание ранее не встречалось в семье. Для установления диагноза может потребоваться много времени.
Начальные признаки и симптомы включают:
- легкие неконтролируемые движения;
- небольшие изменения в координации;
- незначительные изменения настроения;
- недостаток внимания, небольшие проблемы с концентрацией и трудности в работе;
- провалы в краткосрочной памяти;
- депрессия;
- раздражительность.
Больной может потерять мотивацию и сосредоточенность, казаться вялым.
— Средняя и поздняя стадия.
Со временем симптомы становятся более серьезными.
К ним относятся физические изменения, потеря контроля над движением, а также эмоциональные и когнитивные изменения.
— Физические признаки.
Больной может испытывать:
- затруднения в общении, включая поиск слов и неразборчивость речи;
- потеря веса, ведущая к слабости;
- проблемы с питанием и глотанием, поскольку мышцы рта и диафрагмы могут не слушаться;
- риск удушья, особенно на поздних стадиях;
- неконтролируемые движения.
Могут быть неконтролируемые движения тела, включая:
- неконтролируемые движения лица;
- подергивание частей лица и головы;
- щёлкающие или суетливые движения руками, ногами.
По мере развития заболевания неконтролируемые движения происходят чаще и с большей интенсивностью. Со временем они могут стать медленнее, поскольку мышцы становятся более жесткими.
— Эмоциональные изменения.
Эмоциональные признаки могут чередоваться, а не происходить последовательно.
Они включают:
- агрессивность;
- гнев;
- антисоциальное поведение;
- апатию;
- депрессию;
- волнение;
- паника;
- разочарование;
- отсутствие эмоций становится все более очевидным;
- удрученность;
- упрямство;
- когнитивные изменения.
Может возникнуть:
- потеря инициативности;
- потеря организационных навыков;
- дезориентация;
- проблемы с фокусировкой внимания;
- проблемы с многозадачностью.
— Поздняя стадия.
Со временем больной больше не может ходить или разговаривать, и ему требуется полный уход.
Однако, больные, как правило, понимают большинство сказанного и узнают друзей и членов семьи.
Психические расстройства при болезни Гентингтона
Деменция
Нередко обозначается как субкортикальная. При типичной кортикальной деменции (например, при БА) у пациентов отмечаются дезориентация, амнезия, апраксия и афазия, однако ядро личности остается относительно сохранным. При субкортикальной деменции (например, при болезни Гентингтона, нормотензивной гидроцефалии (с нормальным внутричерепным давлением), БП и ВИЧ-инфекции) у пациентов отмечается относительная сохранность памяти, но возникают большие трудности при выполнении функций и задач, требующих внимания и концентрации. В целом у данной категории больных наблюдается более значительная степень поражения ядра личности с такими поведенческими проблемами, как апатия и раздражительность.
Синдром нарушения управляющих функций
Справедливым является мнение, что депрессия наиболее частое психиатрическое проявление болезни Гентингтона. При этом не стоит забывать о существовании у пациентов с данным заболеванием патогномоничного комплекса поведенческих и личностных нарушений. Этот синдром характеризуется угнетением тормозных процессов, трудностями в расстановке приоритетов и принятии решений, апатией, раздражительностью, агрессией, вербальными персеверациями и импульсивностью.
Большая депрессия
Согласно первому описанию болезни, пациенты имеют «склонность к умопомешательству и суициду». В тяжелых случаях могут появляться конгруэнтные аффекту бред и галлюцинации (чувство вины, никчемности, слышание «голосов», осуждающих пациента). Затруднения в постановке диагноза могут быть вызваны нарушениями коммуникативных способностей, наличием сопутствующих расстройств (снижением массы тела вследствие дисфагии, апатия на фоне синдрома нарушения управляющих функций), тенденцией врачей, членов семьи и даже самих пациентов к интерпретации депрессии как закономерной реакции на трудности жизни, обусловленные болезнью Гентингтона. Картина их депрессии – прямой результат патологических изменений в головном мозге.
Мания
У пациентов могут отмечаться подъем настроения или раздражительность, импульсивность, повышенная активность, в том числе половая, уменьшение потребности во сне, завышенная самооценка. В тяжелых случаях могут иметь место бред и галлюцинации. Мания может быть первым проявлением болезни Гентингтона
Важно дифференцировать эпизоды мании при болезни Гентингтона и хронические изменения личности, являющиеся частью синдрома нарушения управляющих функций. У некоторых пациентов отмечается хроническая расторможенность, раздражительность или шутливость, однако отсутствуют присущие мании повышенная энергичность, уменьшенная потребность во сне и гиперсексуальность
Соответственно задача специалиста точно определить целесообразность использования препаратов или же лечение лучше проводить методами поведенческой терапии.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Чаще у пациентов с болезнью Гентингтона развиваются изменения личности, такие как ригидность и «вязкость» мышления, тенденция застревать на определенных темах и неуклонно к ним возвращаться.
Шизофреноподобные синдромы
Психотические синдромы напоминают шизофрению и сопровождаются бредом и галлюцинациями или развиваются как самостоятельные бредовые состояния. Некоторые бредовые состояния практически не поддаются коррекции, особенно при сочетании с ригидностью мышления.
Что представляет собой болезнь Гентингтона
Хорея Гентингтона — тяжёлое генетически обусловленное заболевание, которое характеризуется поражением некоторых отделов головного мозга и проявляется в виде расстройств психики и резких непроизвольных движений конечностей, головы и туловища. Болезнь развивается постепенно, манифестирует в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. Заболеванию подвержены в равной степени лица мужского и женского пола. В настоящее время от недуга страдает более тридцати тысяч человек по всему миру. Около половины из них не получают специфического лечения.
Джордж Гентингтон впервые опубликовал свои исследования в данной области неврологии, поэтому болезнь названа в его честь
К сожалению, недуг длительное время оставался непризнанным, и тысячи людей по всему миру не получали необходимого лечения. В 1872 году Джордж Хантингтон (Гентингтон) опубликовал научную работу, в которой излагалось длительное многоступенчатое исследование им, его отцом и дедом нескольких поколений одной семьи. У каждого члена этого семейства наблюдались те или иные общие проявления недуга, начинавшиеся в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет. После этой публикации учёные всего мира заговорили о необходимости введения болезни в список тяжёлых неврологических расстройств.
Причины развития
Причины заболевания крайне сложны и связаны с мутациями генов. Для начала стоит вспомнить, что вся информация нашего организма записана в молекулах ДНК, как будто на жёстком диске компьютера. Компьютер кодирует всю информацию в виде последовательностей нулей и единиц, в человеческом же организме эту функцию выполняют химические соединения аденин, цитозин и гуанин. С их помощью зашифрована аминокислота, именуемая глутамином, которая синтезирует белок хантингтин.
ДНК обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития живых организмов
При аномалии расположения азотистых соединений нарушается нормальная цепочка развития, что приводит к усиленному синтезу хантингтина. Он оказывает токсическое воздействие на многие отделы нервной системы, вызывая их разрушение. Человек теряет контроль над собственными конечностями, туловищем. Нарушается большинство повседневных функций. Постепенно патологические клетки головного мозга замещаются соединительной тканью, которая не может проводить нервные импульсы от мозгового вещества к другим органам. Заболевание наследуется аутосомно-доминантным путём: это значит, что при наличии у одного из родителей подобного недуга дети будут страдать в 90% случаев.
Классификация заболевания
Так как заболевание изучается относительно недавно, всё многообразие форм хореи Гентингтона было решено разделить на несколько групп. Классифицировать недуг принято по клинико-морфологическим характеристикам и стадийности патологических изменений. Такой подход помогает врачам начать специфическое лечение в кратчайшие сроки.
Классификация болезни Гентингтона по клиническим формам:
- Классическая хорея с преобладанием непроизвольных движений. При этом виде заболевания пациенты в первую очередь страдают от невозможности контролировать своё тело. Чуть позже присоединяются выраженные нарушения психики, связанные с дистрофическими изменениями отдельных участков коры головного мозга.
-
Ригидно-акинетическая форма хореи, иначе именуемая хореей Вэстфаля. Для этой формы заболевания характерно повышение мышечного тонуса (пациенты сильно напрягают мышцы всех групп, что приводит к их скручиваниям и изменениям в различных участках), а также позднее присоединение психических расстройств.
- Психосоматический вид хореи. В этом случае заболевание манифестирует с выраженных нарушений поведения и характера: пациенты порой меняются до неузнаваемости, становятся более агрессивными и вспыльчивыми либо впадают в глубокую депрессию и апатию. Изменения мышечного аппарата и дрожательные движения добавляются чуть позже.
Классификация хореи в зависимости от возраста возникновения:
- ранняя ювенильная форма (до двадцати лет);
- хорея молодого возраста (от двадцати пяти лет и старше);
- хорея пожилых людей (от пятидесяти лет).
Симптомы
Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании) | |
---|---|
Насильственные движения в конечностях | 95% |
Неспособность длительно сохранять определенную позу | 90% |
Снижение памяти (ухудшение памяти, плохая память, нарушения памяти, забывчивость) | 85% |
Нарушение походки, трудно уточнить (абазия) | 75% |
Непроизвольные гримасы (спазмы) лица | 70% |
Эмоциональная неустойчивость | 70% |
Шаткость при ходьбе | 65% |
Неловкие движения конечностями | 60% |
Замедленность движений | 40% |
Затруднение речи (расстройство речи, нарушение речи, проблемы с речью) | 40% |
Затруднение глотания (дисфагия, трудности при глотании, нарушение глотания) | 30% |
Частые спотыкания, падения | 20% |
Симптомы
Другими характерными симптомами хореи являются прогрессирующие нарушения в работе мозга и в психике. У больного не только снижается память, но и наблюдаются негативные изменения в эмоциональной и интеллектуальной сфере. Пациентов с хореей Гентингтона можно легко узнать по фото, так как они имеют характерные признаки во внешности.
При хорее Гентингтона не снижается чувствительность, не наблюдаются парезы. Не нарушается также функция других органов.
Наиболее характерными симптомами заболевания являются непроизвольные движения мышц
Двигательные нарушения
Начинается болезнь с появления неусидчивости, суетливых движений. Они могут быть беспорядочными, отрывистыми, даже «гротескными». Сначала такие движения не воспринимаются окружающими, как патология. Но постепенно снижается тонус мышц, и появляются более серьезные симптомы:
- гримасничанье, необычная непроизвольная мимика, нахмуривание бровей, высовывание языка;
- резкие взмахи конечностями, скрещивание рук и ног;
- во время ходьбы больной непроизвольно кивает головой, походка становится раскачивающейся, танцующей;
- нарушение речи в результате причмокивания, гримасничанья, постоянного шмыганья носом, непроизвольных звуков, вздохов;
- характерен при хорее нистагм – горизонтальные или вертикальные быстрые движения глазными яблоками;
- постепенно больные теряют способность передвигаться, одеваться и принимать пищу.
Гиперкинез стихает во время сна. Но при перевозбуждении или стрессе двигательные нарушения сильно нарастают
Поэтому очень важно для больного поддержание спокойной окружающей обстановки. Когда болезнь поражает детей, у них гиперкинез выражается чаще всего в появлении судорог, ригидности мышц, эпилептических припадков
На поздних стадиях заболевания больной теряет способность ориентироваться в окружающей обстановке и не может обслуживать себя
Изменения в психике
Психические нарушения могут развиваться одновременно с гиперкинезом или появляются немного позже. При классическом варианте хореи Гентингтона более выраженными являются двигательные нарушения, но у некоторых пациентов быстрее происходит гибель нейронов, отвечающих за мышление. Признаки поражения психики, эмоциональной и интеллектуальной сферы могут быть такими:
- снижение кратковременной, а потом долговременной памяти;
- нарушение узнавания лиц, предметов;
- вспыльчивость, раздражительность, паника – из-за этих признаков болезнь иногда принимают за шизофрению;
- может быть депрессия, апатия, нарушение сна;
- больные часто проявляют наклонности к суициду;
- на поздних стадиях появляются галлюцинации, навязчивые идеи, немотивированная агрессия;
- часто усиливаются вредные привычки и негативные наклонности.
Характерным симптомом хореи также является деменция или слабоумие. Оно прогрессирует очень медленно, и на ранних этапах заболевания почти незаметно
У пациента нарушено внимание, функции логического и абстрактного мышления, исчезает способность к самокритике. Могут появиться различные фобии, бредовые идеи, мания преследования
Для более длительного сохранения сознания больного очень важна реабилитация и грамотный уход. Но для родных такой пациент – большое горе. Ведь он перестает ориентироваться в окружающей обстановке, никого не узнает.
Желательно как можно раньше выявить наличие в крови дефектного гена, тогда можно продлить человеку жизнь и отсрочить развитие тяжелых нарушений
Причины возникновения
Болезнь Гентингтона – это хорея первичной, наследственной формы, такое заболевание, которое развивается на фоне мутации генов, что предопределяет вероятность наследования потомками. Заболевание развивается вследствие мутации гена HTT, наследуется потомками обоих полов в равной степени. Чтобы понять, как передается хорея, следует учитывать характер наследования.
Тип наследования хореи Гентингтона – аутосомно-доминантный. Болезнь передается по наследству, если у человека имеется хотя бы один дефектный ген, который находится в аутосомах, вне половых клеток. Если родитель является гетерозиготным носителем мутировавшего гена, его дети с вероятностью 50% унаследуют мутацию. В случаях, когда родитель является гомозиготным носителем дефектного гена, мутация наследуется потомками с вероятностью 100%.
Гомозиготное носительство встречается реже, чем гетерозиготное. Гомозиготное носительство не влияет на особенности клинической картины или на период, когда происходит дебют заболевания. Мутация проявляется увеличением количества повторов CAG – азотистого основания, состоящего из комплекса цитозин-аденин-гуанин.
Мутация приводит к синтезу белка гентингтина, который отличается измененной структурой (избыточная концентрация глутамина). Белок гентингтин оказывает токсическое воздействие на нервную ткань, провоцируя массовую гибель нервных клеток. Чаще дебютируют в области полосатого тела, затрагивая такие отделы, как скорлупа, и хвостатое ядро.
Затем патологический процесс распространяется на близлежащие ткани мозга, охватывая в том числе корковый слой полушарий. Возраст, когда происходит дебют болезни, зависит от числа повторов CAG. Чем больше число повторов, тем раньше происходит развитие болезни. К примеру, число CAG-повторов в границах 36-39 приводит к появлению выраженных симптомов в возрасте старше 65 лет.
Если число повторов превышает 60, дебют болезни приходится на возраст около 20 лет. Влияние числа CAG-повторов на дебют выявляется в 56% случаев. У других пациентов этот период определяется другими влияющими факторами (воздействие внешней среды, мозаицизм – наличие в однотипной ткани генетически различающихся клеток, нестабильность CAG-повторов).
Хорея – это такое заболевание, которое может начаться в любом возрасте, что обусловлено в первую очередь числом CAG-повторов, а также другими влияющими факторами. Течение патологии предполагает наличие периода бессимптомного носительства мутировавшего гена.
Число CAG-повторов чаще увеличивается у представителей следующих поколений. В 5-10% у пациентов не выявляется отягощенный семейный анамнез – наличие родственников, которые являются носителями дефектного гена. В этих случаях речь идет о спорадической форме болезни, о новой мутации.
Классификация
Экстрапирамидные гиперкинезы бывают:
- Первичные (при различных нейродегенеративных заболеваниях, например, болезнь Гентингтона, нейроакантоцитоз, спиноцеребеллярная атаксия).
- Вторичные (симптом при аутоиммунных, сосудистых и метаболических заболеваниях, интоксикации тяжелыми металлами, энцефалитах различной этиологии).
По распространенности хореические гиперкинезы делятся на:
- Фокальные.
- Односторонние.
- Генерализованные.
Хорея Гентингтона, что это такое? Это заболевание связано с разрушением нейронов подкорковых ядер и коры. Заболевание проявляется сочетанием двигательных расстройств, деменции и прогрессирующих когнитивных нарушений. Поскольку хорея является не единственным проявлением заболевания, термин «болезнь Гентингтона» более правильный, чем термин «хорея». Проявляется заболевание в 40-50 лет и в равной степени им страдают представители обоих полов. Основные проявления болезни неуклонно прогрессируют.
Фото симптомов
Уже на ранней стадии болезнь Гентингтона помимо двигательных расстройств появляется выраженное нарушение речи (замедленная аритмичная речь), расстройство глотания появляется на поздних стадиях и становится причиной аспирации, асфиксии и пневмонии. Изменения со стороны психической сферы представлены нарушением памяти, внимания, фобическими расстройствами и депрессией с суицидальными попытками.
Среди вторичных форм выделяется малая хорея (синоним хорея Сиденгама), которая является осложнением ревматизма. Это общепризнанный вариант ревматического поражения нервной системы, поэтому ревматическая хорея называется еще нейроревматизм. Первые описания эпидемии ревматической хореи сделаны в 1418 г., а полная характеристика болезни дана Сиденгамом через 200 лет. В 1831 г. Брайтом установлена связь малой хореи с ревматической лихорадкой и описаны тяжелые формы псевдопаралитической малой хореи.
В последние годы благодаря противоревматическому лечению хорея Сиденгама встречается очень редко, да и сам ревматизм ревматологи рассматривают как заболевание, теряющее свою актуальность. В начале 80-х годов нейроревматизм (пляска святого Витта) диагностировался у 36% детей с ревматизмом, а в настоящее время у 16% пациентов. При этом преобладает гемихорея (гиперкинезы одной стороны) и мышечная гипотония (умеренная и выраженная), нарушения координации, почерка и речи, повышение сухожильных рефлексов и эмоциональная лабильность.
Причины заболевания
В XX веке, в связи с развитием генетики, стало известно, что это заболевание передается по наследству, а тип наследования – аутосомно-доминантный. Это значит, что, скорее всего, у человека с симптомами хореи болен родитель, а он сам будет способствовать рождению больного ребенка. Для болезни Хантингтона этот шанс составляет 50%, поэтому просто не рекомендуется заводить детей, особенно больным мужчинам. Шанс передать болезнь по наследству у них выше, чем у больных женщин.
Мужчины болеют чаще, чем женщины. Генетически речь идет о локализации дефектного гена на коротком плече 4 пары хромосомы. Соответствующий белок назван «гентингтином». Молекулярной основой болезни Хантингтона является мутация, при которой увеличивается число «пустых» повторов, которые предваряют кодирование синтеза глутамина. Обычно число этих повторов в норме равно 36, а при хорее их число увеличивается, от 37 и даже до 121.
В результате начинается синтез аномального белка, который вызывает с возрастом гибель и дистрофию нейронов.
Очень важно проводить генетическое и молекулярное исследование. Доказано, что чем больше этот «хвост», тем раньше протекает болезнь, и тем быстрее наступает летальный исход
Еще одним досадным фактом для мужчин является неуклонное увеличение шансов на появление дефектного гена при рождении только мальчиков. Если рождается девочка, то она может отбросить это «наследство» назад, и снова снизить вероятность появления в семье больного.
В том случае, если человек не заболел до 50-55 летнего возраста, то это еще ничего не значит. Обычно к 70 годам обладатели дефектного гентингтина заболевают в 100% случаев. Скрытого носительства дефекта нет. Заболеют все.
Немного о патогенезе
Не случайно в международной классификации хорея Гетингтона отнесена к атрофиям. Возникает дефицит гамма-аминомасляной кислоты, главного «тормозного» медиатора в ЦНС. Затем нарушается обмен дофамина. В результате полностью «рассыпается» контроль над содружественными движениями, тонусом мышц агонистов и антагонистов, в результате чего и возникает «двигательный хаос», который и может быть назван «синдромом Хантингтона» в чистом виде.
Морфологически нарастает атрофия вещества мозга, и наиболее грубые нарушения и дегенерация возникает в базальных ганглиях, которые сплошь перенаселены глиальными клетками в ущерб нервной ткани.
Клиническая картина и признаки
Симптомы хореи Гентингтона практически очень редко появляются у лиц, моложе 20 лет, и редко возникают у пациентов старше 60 лет. С практической точки зрения, чем позже возник хореический гиперкинез, тем лучше прогноз, но прогноз относительный: поскольку от начала симптомов болезни до смерти проходит, в среднем, 12 лет, то время летального исхода может приблизиться к средней продолжительности жизни. В этом и заключается весь «оптимизм».
Чем раньше начинается болезнь, тем быстрее возникает деменция, распад личности и гибель больного.
Существуют две формы болезни: классическая, с дебютом после 40 лет, и ювенильная, или вариант Вестфаля. Он является более злокачественным, возникает на втором, и в очень редких случаях – на первом десятилетии жизни. Соотношение этих форм составляет 10:1 в пользу классической формы. Болезнь при классическом варианте характеризуется следующими признаками:
- среди полного здоровья появляются странности в мелкой моторике мимической мускулатуры. Движения характеризуются, как гримасы, причмокивания, нахмуривание бровей, различные вздохи, звуки. Образно говоря, появляется «вертлявость лица»;
- хореический гиперкинез прогрессируя, захватывает все новые группы мышц. Пациент гримасничает, приплясывает, перекрещивает конечности, шатается. Продолжается гримасничанье. Далее гиперкинез переходит на глотательные мышцы. Нарушается фонация и глотание. Человек не может с помощью силы воли оставаться в неподвижности даже 15-20 секунд. В итоге он должен питаться с посторонней помощью, поскольку неспособен донести ложку до рта;
- при прогрессировании болезни хорея уступает место симптомам выпадения: расстройствам мочеиспускания, снижается двигательная активность. Активно разрушается психика. Возникают вначале простые расстройства: ухудшение сна и памяти;
- в дальнейшем возникает серьезная патология психотического уровня: суицидные попытки, бред, агрессивное поведение. Прогрессирует деменция, снижается критика, падает интеллект. Пациенты не узнают родных, знакомое место, свою постель, и являются очень тяжелым испытанием для близких.
Как правило, болезнь заканчивается летальным исходом на стадии маразма, вследствие пролежней, присоединения вторичных инфекций, истощения, пневмонии, пареза кишечника.
Лечение заболевания
Если ставится диагноз хорея Гентингтона, что это за болезнь важно понять. Нужно понимать, что выздоровление оказывается невозможным
Врачи готовы оказывать симптоматическую помощь для того, чтобы состояние пациента удавалось постепенно улучшать.
Хирургическое вмешательство оказывается неэффективным, поэтому для лечения используются другие методы. При этом правильное своевременное лечение исключает нежелательное ухудшение состояния здоровья, способствует постепенному улучшению самочувствия до определенного предела. Когда диагностировано заболевание, явного улучшения и выздоровления невозможно достигнуть.
Назначат лекарственные средства:
- Трифтазин – антагонист дофамина, который рекомендуется принимать с транквилизаторами с учетом строгой дозировки и правильной схемы;
- Тетрабеназин, позволяющий улучшить самочувствие и устранять обострение;
- нейролептики для улучшения работы ЦНС;
- антидепрессанты помогают бороться с признаками депрессии, вследствие чего эмоциональное состояние можно контролировать;
- Леводопа применяют на поздних стадиях заболевания, рекомендуется следить за тонусом мышц и избежать развития заболевания.
- Хлорпромазин оказывает одновременно два действия: подавляет мышечные движения хаотичного характера и усиливает судороги. При нерациональном применении препарата развивается крепатура мышц;
- Кветиапин относится к категории антипсихотических препаратов и назначается строго по показаниям, поскольку усугубить клинические проявления. Эффективным аналогом препарата считается Рисперидон.
Медикаментозное лечение не позволяет гарантированно улучшить состояние здоровья, поэтому важно регулярно проводить комплекс обследований и своевременно выявлять изменения в самочувствии, начало новых патологических процессов. Такой тщательный контроль за здоровьем важен для тех, кто хочет избежать стремительного прогрессирования заболевания
Рекомендуются дополнительные методы лечения:
- Психотерапия. Пациенты часто страдают нарушениями в поведении и депрессивными состояниями. По данной причине важны регулярные консультации с психотерапевтами, так как они позволяют адаптироваться к новым жизненным условиям и управлять состоянием.
- Логопедия. Нужно понимать, что заболевание рано или поздно негативно повлияет на состояние мышц рта и горла, поэтому нарушается процесс разговора, еды и питья. Только логопед может в индивидуальном порядке улучшить состояние мышц и предотвратить ухудшение здоровья.
- Физиотерапия. Непроизвольные движения и невозможность совладать мышцами плохо влияют на равновесие и координацию. Физиотерапевтические занятия предполагают выполнение упражнений и тренировки на специальном оборудовании для предотвращения нежелательных изменений в состоянии здоровья.