Буллезный эпидермолиз : классификация, факторы, симптомы, лечение

Что такое «буллезный эпидермолиз»?

Буллезным эпидермолизом называют редкое наследственное дерматологическое заболевание. Для патологии характерно повреждение кожи даже в случае малейшего травмирования. По-другому заболевание называют механобуллезной болезнью или синдромом бабочки. Патология имеет десятки разновидностей. В большинстве ситуаций прогноз неблагоприятный.

При буллезном эпидермолизе в мутации принимают участие больше 10 генов человека. Произошедший сбой приводит к тому, что на коже и слизистых оболочках человека начинают возникать пузыри. Любой, даже самый небольшой механический контакт с кожными покровами приводит к появлению повреждений. При этом площадь поражения может быть совершенно разной. Рана способна появиться на небольшом участке тела или на всём кожном покрове.

Высокую степень ранимости кожи медики сравнили с хрупкостью крыльев бабочки. Именно поэтому патологию так и называют — синдром бабочки. Она появляется в результате разрушения склеивающего слоя в коже. Именно он придает эластичность и защищает от повреждений. Если склеивание не происходит, слои кожи как бы двигаются и отделяются друг от друга. Это делает их уязвимыми к любому раздражению.

Суть лечения состоит в максимальном продлении ремиссии. Для этого необходимо выполнять правильный уход за больным и подбирать правильную терапию. В большинстве случаев буллёзный эпидермолиз имеет врожденный характер. Предотвратить заболевание невозможно. Все процессы происходят на генном уровне.

Видов и подвидов буллезного эпидермолиза великое множество. Только классические вариации заболевания насчитывают 12 подвидов, в число которых входят синдромы Кёбнера, Вебера-Коккейна, Доулинга-Меары. Патология может поражать наружные слои кожи. Однако пузыри и эрозии могут возникать и во внутренних слоях эпидермиса. Кроме простого вида заболевания, существуют и другие вариации болезни, в перечень которых входят:

  1. Подагрическая. Представляет собой пограничную вариацию простого и дистрофического буллезного эпидермолиза. При развитии данной формы заболевания, происходит нарушение целостности кожного покрова. В результате повреждению подвергаются большие участки тела.
  2. Дистрофическая. Заболевание связано с доминантными и рецессивными видами образования мутации генов. В этой ситуации эрозии подвержены глубокие слои кожи. Повреждения часто развиваются в сосочковом слое дермы. Всё это приводит к тому, что образуются шрамы. Заживление эрозии осуществляется с большим трудом.
  3. Смешанная разновидность. Это самая редкая форма заболевания. Этология приводит к тому, что поражение могут затрагивать любой слой кожи.

Помимо врождённого, существует приобретённый буллёзный эпидермолиз. Его связывают с хроническими заболеваниями различных систем и органов. Он может развиться и в результате нарушения гормонального фона, а также присутствия эндокринных проблем. Патологии появляется крайне редко. Обычно ей страдают взрослое население. Патология поражает кожу стоп и ладоней. На них образуются пузыри, которые в дальнейшем превращаются в шрамы и рубцы.

В свою очередь приобретенный буллезный эпидермолиз делится на 2 вида — классический и воспалительный. При первой разновидности очаги поражения появляются на сгибах конечностей, слизистых оболочках носа, рта, ануса и других частях тела. При воспалительном буллезном эпидермолизе поражения могут возникнуть на любом открытом участке кожи.

«Сложно оградить ребёнка от всех опасностей»

Сейчас Алёне почти шесть лет и в её жизни, конечно, по-прежнему много ограничений и запретов. Но удаётся ли все их соблюдать?

Как оградить от всего ребёнка, когда у неё есть старшая сестра. Та прыгает, и ей охота. А прыгать Алёне нельзя. Сестра катается на велосипеде и ей хочется. И Алёночка смотрит жалостливыми глазами – сердце кровью обливается.

И мы купили ей велосипед. Разрешаем прыгать и бегать. Последствия ужасные — огромные пузыри и раны на коже Алёны, слёзы и боль. Она понимает, что ей нельзя делать то, что можно другим детям, она знает, что потом будет больно. Но ей очень хочется быть, как все, делать то, что делают обычные ребята её возраста.

Ещё, мне кажется, она думает, что у всех детей так: если она покаталась на велосипеде и у неё образовались болезненные раны, значит, так происходит со всеми, и это норма.

Мы стараемся её сильно не ограничивать и не акцентировать внимание на том, что она особенная, что ей многое нельзя. Она знает боль с детства, с самого своего рождения

Для неё уже нет преград в жизни. Она хочет всё попробовать. Алёне нельзя сладкое, а она его очень любит. Стараемся ограничивать, но она найдёт способ съесть лишнюю конфетку, даже так, чтобы мы, родители, об этом не узнали. Потом появляется сыпь, сразу образуется кариес на зубах

Она знает боль с детства, с самого своего рождения. Для неё уже нет преград в жизни. Она хочет всё попробовать. Алёне нельзя сладкое, а она его очень любит. Стараемся ограничивать, но она найдёт способ съесть лишнюю конфетку, даже так, чтобы мы, родители, об этом не узнали. Потом появляется сыпь, сразу образуется кариес на зубах.

Таких нюансов очень много, и мы с этим живём, уже привыкли ко всему. Дочери нельзя носить обычные вещи, мы покупаем специальную одежду: мягкую и без швов, чтобы они не натирали.

За пять с лишним лет настолько освоились, что не хотим вспоминать о том, что было: радуемся тому, что имеем и ценим каждый прожитый день.

Что такое буллёзный эпидермолиз?

Буллёзный эпидермолиз включает в себя огромное количество болезней кожи, передающихся по наследству  и имеющих общий признак – пузыри разных размеров и разного количества. Они образуются на кожном покрове, либо слизистых оболочках вследствие любого, иногда минимального воздействия. Любое трение, прикосновение, смена температуры и влажности воздуха способны вызвать обострение процесса.

Недуг способен проявиться в разном возрасте. Ребёнок заболевает ещё в утробе матери. Чаще всего он либо уже рождается с признаками болезни, либо они проявляются в ближайшее время после появления на свет. Во всех случаях правильнее называть болезнь врождённый буллёзный эпидермолиз.

Это генетическое заболевание, то есть оно не передаётся от заболевшего человека ни при каких обстоятельствах и никакими путями. Малыш может только унаследовать его от мамы и папы в момент зачатия.

Простой буллёзный эпидермолиз

Малыши, страдающие простым буллёзным эпидермолизом рождаются с пузырями на коже, либо они появляются в первые месяцы их жизни. Пузыри можно увидеть на кистях, стопах, локтях, коленях, голенях, волосистой части головы. В полости рта их мало или нет совсем. Пузыри и эрозии отличаются безболезненностью и быстрым заживлением.

Ногти не изменяются. Если происходит их отслоение, они обязательно восстанавливаются. Зубки у таких деток здоровы. Пузыри заживают не оставляя следов. С ростом ребёнка они будут образовываться всё реже.

image

Локализованный простой буллёзный эпидермолиз кистей и стоп  относится к базальному простому буллёзному эпидермолизу. Он проявляется с началом самостоятельной ходьбы. Болезнь может начаться и у подростков, когда начинается ношение тесной обуви и травмируются стопы. Они поражаются чаще всего. Поражение других участков тела встречается реже. Их количество бывает разным, от незначительных высыпаний, до огромных, ограничивающих обычную жизнь.

Генерализованный простой буллёзный эпидермолиз  — это тоже одна из клинических форм базального буллёзного эпидермолиза.  У малышей-грудничков поражаются затылок, спина, локти. По мере роста и взросления ребёнка пузыри появляются на кистях, стопах, местах, подверженных трениям.

Пузырей много. Они расположены группами, которые формируют очаги самых разных причудливых очертаний. Поражаются слизистые оболочки, легко сходят ногти. Часто меняется пигментация кожи, появляется гипергидроз и гиперкератоз ладоней и подошв

Важно — после повреждений кожи не остаётся рубцов

Обычно, при повышении температуры окружающего воздуха, происходит ухудшение состояния больных буллёзным эпидермолизом. Однако, у малышей с генерализованной формой простого буллёзного эпидермолиза, повышении температуры сказывается положительно на состоянии кожи.

«Алёне не подходило никакое лечение»

Это было похоже на день сурка. Мы почти не спали. Днём и ночью мы прокалывали пузыри на теле Алёны. Она заплачет — мы ночью идём на кухню, берём нужные инструменты, прокалываем эти пузыри, обрабатываем. Они у неё были везде, по всем телу и даже в носу, рту и на глазах.

Нам не подходило никакое лечение, мы созванивались с экспертами из Москвы, и никто не мог понять, что делать. Диагноз-то был известен, а вот форма заболевания — нет. А это самое главное. Алёне ставили то одно, то другое. Фотографию дочери сотрудники дочери отправляли за границу, в разные клиники и лучшим специалистам.

Позже я начала уже сама понимать и разбираться, что Алёне подходит, а что нет, «методом тыка», так сказать. Но, прежде чем это произошло, прошло около полугода. Мы начали потихоньку приводить Алёну в порядок. В 10 месяцев Алёне взяли биопсию крови в Москве, и отправили анализ в Австрию. Там, наконец, поставили правильный диагноз. И вот, спустя полтора года после рождения, Алёне отменяют всё лечение и назначают новое: другие мази и бинты, совершенно иные методики бинтования и так далее.

Все усилия были не напрасны: наша доченька почти в три года пошла в детский сад. Не представляю, как бы мы справились без помощи: уход за кожей Алёны обходится очень дорого.

Как выглядит симптоматическое лечение при БЭ

Характер и стоимость ухода за ранами зависят от многих факторов, в том числе имеют значение:

  • форма БЭ;
  • возраст пациента;
  • общее восприятие;
  • текущее состоянии кожи;
  • состояние питания;
  • домашнее окружение;
  • наличие качественных перевязочных материалов.

Основное лечение подразумевает использование атравматического материала, с которым при снятии не будет отходить кожа.

Основные этапы перевязки:

Подготовка

Тщательная подготовка к перевязке со всеми необходимыми материалами и доступным механизмом утилизации старого перевязочного материала сокращает длительность перевязки и снижает риск возникновения инфекции.

Дезинфекция рук

Все лица, участвующие в смене повязок, должны в обязательном порядке проводить предварительную дезинфекцию рук.

Оценка состояния кожи

Все пузыри на коже необходимо вскрывать, затем очищать образовавшиеся раны, при инфицировании — лечить.

Перевязка

При перевязке на кожу сначала накладывают сетчатую или губчатую повязку, затем для впитывая экссудата и излишков крема — промежуточную, после этого — фиксирующую повязку.

Формы заболевания

«Синдром бабочки» представляет собой группу заболеваний, общей чертой которых является образование волдырей на коже и ее ранимость, чувствительность к малейшему механическому воздействию. Типы и подтипы БЭ выделяются на основании фенотипа, характера наследования и генотипа. Он может быть врожденным и приобретенным.

На сегодняшний день существует разделение буллезного эпидермолиза на три основные типа- простой, пограничный и дистрофический. В зависимости от места образования пузырей: в эпидермисе, в светлой пластинке базальной мембраны или в верхней части сосочкового слоя дермы, сразу под дермо-эпидермальным соединением.

Врожденный

Врожденный буллезный эпидермолиз — это группа гетерогенных заболеваний, характеризующихся генетической наследственностью и клиническими проявлениями с появлением на коже и слизистых волдырей и эрозий в результате незначительных травм (механобуллезные дерматозы).

Проявляется болезнь с момента рождения «малыша-бабочки» и присутствует у ребенка столько, сколько он живет.

Приобретенный

У младенцев врожденные формы механобуллезных дерматозов необходимо дифференцировать с приобретенными, которые встречаются не только у взрослых, но и у детей. Приобретенный буллезный эпидермолиз — аутоиммунное заболевание, обусловленное выработкой аутоантител к коллагену VII типа — важнейшему компоненту крепящих фибрилл. Это важный диагностический признак, поскольку врожденный аналог данного заболевания, дистрофический БЭ, характеризуется мутациями в гене, кодирующем коллаген VII типа.

Дистрофический

Дистрофическая форма буллезного эпидермолиза вызывается мутациями в гене COL7A, кодирующая коллаген VII типа — основной структурный белок крепящих фибрилл базальной мембраны. Описано довольно много различных мутаций этого гена. Мутации и аллельные варианты специфичны для каждой семьи. Хотя строгой корреляции между фенотипом и генотипом нет. Характер мутации, равно как и ее локализация в гене COL7A1, помогают предсказать тяжесть клинических проявлений.

Дистрофический буллезный эпидермолиз характеризуется генерализованными пузырями, эрозиями, корками, атрофическими рубцами, ониходистрофией и утратой ногтевых пластинок, псевдосиндактилией рук и ног, инвалидизирующими контрактурами кистей, стоп, локтей и коленей. Типичны внекожные проявления дистрофического БЭ, включающие поражение желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, переднего отдела глаза, хроническую анемию, задержку развития. Достаточно высок риск плоскоклеточного рака кожи.

Простой

Большинство подтипов простого буллезного эпидермолиза наследуются аутосомно-доминантно. Самый распространенный из них — локализованный — известен как подтип Вебера-Коккейна. При нем пузыри образуются только на ладонях и ступнях, хотя в случае серьезной травмы кожи пузыри могут появиться где угодно. Заболевание обычно проявляется в младенчестве и только в редких случаях возникает во взрослом возрасте.

Внекожные осложнения редки, за исключением пузырей на слизистой полости рта в раннем детстве, которые не имеют клинического значения. Простой буллезный эпидермолиз имеет две основные генерализованные формы — подтип Кебнера и подтип Доулинга-Меары. При подтипе Кебнера пузыри присутствуют при рождении и могут иметь любую локализацию. Если поражаются конечности, то ладони и ступни обычно остаются незатронутыми, в отличие от подтипа Вебера-Коккейна.

image Пузыри присутствуют с рождения, в то время как мышечная дистрофия развивается позже, в возрасте от 2 до 35 лет. У большинства больных продолжительность жизни нормальная. Наблюдается повышенная смертность среди детей с подтипом Доулинга-Меары и среди взрослых, страдающих простым БЭ с мышечной дистрофией, которые могут умереть от поражения мышц в возрасте 20- 40 лет.

Больные с БЭ лечатся с самого первого проявления болезни и до конца своих дней. Состоит лечение буллезного эпидермолиза в основном из ухода за кожей и медикаментозной терапии.

Все формы БЭ характеризуются ранимостью и повреждениями кожи. Заживление ран всегда занимает центральное место в лечении. Из-за непрекращающегося образования пузырей, постоянного воспалительного процесса, полимикробной колонизации с частыми инфекциями, плохого питательного статуса и трофических нарушений повреждения кожи при БЭ часто превращаются в хронические незаживающие раны. Они вызывают достаточно сильную боль, а ежедневная смена повязок представляет немалые трудности для больного, его семьи и медицинских работников.

Что такое буллезный эпидермолиз?

Происходит это из-за того, что у больных детей между внешним и внутренним кожным слоем отсутствуют специальные волокна, возникающие при взаимодействии белков. В народе называют такую болезнь «синдромом бабочки». Чаще всего она имеет врожденный характер, спровоцированной мутациями в генах. При таком заболевании дети могут не дожить даже до трехлетнего возраста.

Причины

image

Болезнь появляется по причине мутации 10 генов

Основной причиной заболевания является мутация 10 видов генов, в результате чего происходит разрушение белка под действием болезнетворного секрета, выделяемого ферментами организма. К примеру, простая форма болезни появляется при патологиях генов KRT5 и KRT14. Белки становятся подвержены болезнетворному секрету, нарушается цельная структура кожного покрова. Пограничный тип болезни вызван сбоями в генах LAMB3, LAMA3 и др. При этой патологии разрушается структура белка, поддерживающая структуру нижних слоёв эпидермиса. Дистрофический вид провоцируют измененные гены типа COL7A1. В данной разновидности страдает и разрушается белок коллаген 7-го типа, отвечающий за соединительные ткани кожи.

Генетика

БЭ наследуется по аутосомно-доминантному и аутосомно-рецессивному типу. При БЭ мутации обнаруживаются в более чем 10 генах. Описаны различные виды мутаций — мисенс-мутации, нонсенс-мутации, делеции, мутации рамки считывания, инсерции, мутации сайта сплайсинга.

При наиболее распространенных подтипах ПБЭ обнаруживаются мутации в генах KRT5 и KRT14, примерно в 75 % случаев, при этом вероятно, что мутации в других пока неидентифицированных генах могут также вызывать развитие ПБЭ.

При ПоБЭ чаще всего мутации обнаруживаются в генах LAMB3 (70 % случаев), LAMA3, LAMC2, COL17A1. В большинстве случаев заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, однако, описаны случаи соматического мозаицизма и однородительской дисомии.

При ДБЭ описаны мутации в гене COL7A1, в 95 % случаев доминантного и рецессивного типов БЭ.

Продолжительность жизни с буллезным эпидермолизом

Продолжительность жизни людей с таким диагнозом, как правило, невысока. Помимо медицинских показаний, она зависит от степени ухода за больным — в данном случае родителям нужно приложить максимум усилий и терпения — это даст возможность улучшить качество жизни маленького пациента.

В медицинской истории описаны случаи так называемого обратного мозаицизма — когда при унаследованной мутации, изменяющей структуру определенных генов, происходит их восстановление вследствие работы определенных систем организма и новых изменений на генном уровне. Этот процесс крайне редкий, но, все же, такое чудо имеет место быть.

Каким бы неприятным ни казался диагноз, современная медицина может творить чудеса. Своевременная диагностика, грамотное лечение и регулярные обследования могут дать возможность для благополучного исхода болезни или некоторого улучшения качества жизни пациента. Конечно, результат в немалой степени зависит от тяжести болезни и общего состояния здоровья пациента, а в данном случае, к сожалению, генетические предрасположенности изменить невозможно.

«Синдром бабочки»: причины возникновения и описание заболевания

Буллезный эпидермолиз — комплексный термин, который подразумевает под собой ряд кожных заболеваний, носящий генетический характер. При любом контакте с кожей на ней появляются пузырьки с кровянистой жидкость. После того, как пузырьки вскрываются, на их месте образуется язва. Причина заболевания заключается в отсутствии специальных волокон между наружным и внешним слоем эпидермиса. Такое несовершенство является следствием генетической мутации. Заболевание очень часто носит врожденный характер, реже — приобретенный. Пациенты, страдающие «синдромом бабочки» редко доживают до совершеннолетия. 

image

Каждая форма разделяется на несколько подвидов в зависимости от следующих факторов:

  • генотипа;
  • фенотипа;
  • принципа наследования.

Выделяют несколько различных форм.

Простой вид

image

Среди подтипов простого вида выделяют два основных:

  1. Локализованный — при котором обострение эпидермолиза происходит в летний период. Пузыри появляются на ладонях, стопах или по всему телу, но с возрастом их количество, как правило, снижается. Болезнь может сопровождать несколько поколений.
  2. Генерализованный тип Доулинга-Меары — одна из самых тяжелых форм буллезного эпидермолиза. Она характеризуется появлением пузырей уже с самого рождения.

Дополнительными симптомами могут быть:

  • гиперпигментация;
  • некоторые разновидности гиперкератоза;
  • мили (мелкие узелки белого цвета);
  • нарушение слизистых оболочек;
  • появление рубцов;
  • дистрофия ногтевых пластин, сращение пальцев;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение развития и задержка роста.

Данная разновидность зачастую имеет неблагоприятный прогноз — высока смертность новорожденных с таким диагнозом.

Дистрофический вид

Характеризуется появлением пузырей на уровне верхних частей сосочкового слоя кожи, но при этом ниже уровня плотной пластины. Локализация пузырей — в основном руки и ноги, иногда все тело. Симптомы в большинстве случаев стандартны — эрозия, пузыри, рубцевание, дистрофия или утрата ногтевых пластин. Часты рецидивы заболевания. В большинстве случаев отличается тяжелым поражением кожных покровов.

Различают два основных подтипа в зависимости от вида наследования:

  • доминантный;
  • рецессивный.

В зависимости от подтипа диагноза возможны следующие осложнения:

  • задержка развития;
  • появление контрактуры суставов — ограничение их движения;
  • проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
  • анемия;
  • заболевания роговицы глаз;
  • высокий риск развития онкологических заболеваний.

Пограничный вид

Для этого вида характерно появление пузырей в слоях кожи, которые соответствуют уровню светлой пластины кожи.

Его особенности:

  • повышенная чувствительность и ранимость кожи и слизистых оболочек;
  • появление пузырей, которые проходят без образования рубцов или с рубцеванием;
  • образование грануляционной ткани — соединительной ткани, которая образуется на месте повреждений при их заживлении;
  • повреждение зубной эмали.

Выделяют два подтипа данной формы:

  1. , которому свойственно:
    • большое количество пузырей;
    • наличие эрозий и рубцов;
    • заболевание или полное отсутствие ногтевых пластин;
    • милии;
    • тяжелые заболевания ротовой полости — кариес, воспаление мягких тканей, нарушение эмалевого покрытия зубов.

Дополнительными симптомами запущенной стадии могут быть анемия, пневмония, сепсис, заболевания глаз, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, очаги грануляционной ткани на лице и в области подмышек.

  1. , его симптомами могут быть:
    • очаги пузырей и эрозии на коже;
    • образование корок и рубцов;
    • заболевания ногтей;
    • кариес и нарушение эмали.

Симптомы обоих подтипов похожи, но вид Херлитца отличается более тяжелыми поражениями организма.

Синдром Киндлера

  • развитие кариеса, пародонтита и других заболеваний полости рта;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • развитие заболеваний глаз;
  • дистрофия ногтей;
  • появление проблем в функционировании мочеполовой системы.

По мере роста пациента количество вновь образующихся пузырей снижается, но при этом кожа становится очень тонкой, чувствительной, возможно появление мелких кровеносных сосудов, располагающихся близко к поверхности кожи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее