Диета стол №8

Показания

Диета 8 направлена на снижение веса людей, страдающих различной степенью ожирения. Важным условием является отсутствие осложнений, самостоятельных заболеваний внутренних органов и сердечно-сосудистых патологий. Ее отличительные свойства:

  • сбалансированность;
  • возможность применять в течение долгого времени.

При наличии различных болезней может потребоваться питание, основывающееся на других принципах. В связи с этим перед началом применения режима питания против ожирения, необходимо получить консультацию у специалиста. Он может порекомендовать сдать анализы крови и сделать электрокардиограмму.

Интервальное голодание 16/8: правила, как применять, с чего начать

Как мы уже говорили, этот вид голодания является самым востребованным и популярным. Для того чтобы правильно следовать этой системе, нужно соблюдать следующие правила:

Выберите часы наиболее благоприятные для отказа пищи. Вы может исходить исключительно из собственных предпочтений и особенностей. Итак, если вы поужинаете в 18.00, то следующий прием пищи у вас будет в 8.00 утра, и это будет завтрак! Идеальный вариант для тех, кто не может пропускать утренний прием пищи. Таким образом с 8.00 до 16.00 у вас будет пищевое окно. Некоторые специалисты полагают, что самое благоприятное время для принятия пищи с 7.00 до 15.00 часов дня, так как большинство людей биологически активны именно в это время. Тем не менее время с 10.00 утра до 18.00 часов также считается подходящим для этой системы питания. Если вы спокойно обходитесь без завтрака, то можно поужинать около 20.00 и следующий прием пищи переносится на 12.00 дня.

  • Вы сами решаете, когда вам есть. Это может быть один прием пищи, может быть несколько, разбитых в течение всего периода. Конечно, самый оптимальный вариант — это разделить приемы пищи на 2 или 3 раза, а также добавить перекусы. Тогда у вас получится полноценный завтрак, обед и ужин. Таким образом вы стабилизируете уровень сахара в крови и будете держать свой голод на постоянном контроле.
  • Ваше питание должно быть полноценным. В вашем рационе должно присутствовать нежирное мясо, молочные продукты, яйца, рыба, крупы, овощи и фрукты. Быстрые углеводы, фаст-фуд и другие вредные продукты лучше исключить. Это пустые калории, которые не насытят вас и не снабдят нужной энергией.
  • Вопреки заявлениям, что во время интервального голодания 16/8 можно есть все, что хочется, и абсолютно не нужно следить за калориями, вам придется рассчитать свою суточную норму потребления и не выходить за ее рамки. Очень часто дневной калораж превышается в несколько раз и, вместо похудения, происходит набор веса. Интервальное голодание — это не бесконтрольный прием пищи в любых количествах, не забывайте об этом.
  • Если вы занимаетесь спортом, то рацион в такие дни должен обязательно содержать белок и медленные углеводы. Допускается прием спортивного питания перед тренировкой. В обычные дни следите за тем, чтобы в рационе были полезные жиры, белок, овощи. Некоторые специалисты рекомендуют проводить тренировки на голодный желудок, тем самым заставляя организм тратить больше калорий. Но здесь вы должны в первую очередь прислушиваться к своим собственным ощущениям. Если вы не можете проводить тренировку натощак — лучше этого не делать и подобрать более удачный промежуток времени.
  • Не забываем пить достаточное количество воды во время голодания. Ваша норма — это примерно 10 стаканов в день. Также можно пить чай без сахара, отвары на травах.
  • Система голодания 16/8 может сочетаться и с другими принципами питания (протеиновая диета, кето диета, вегетарианская диета, и другие)

Диета №8 (стол №8): меню на неделю

Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Для детей

Первичное ожирение у детей в большинстве случаев обусловлено перееданием и недостаточной подвижностью. Родители систематически перекармливают детей высококалорийными продуктами, злоупотребляя легкоусвояемыми углеводами (сладостями, белым хлебом, сахаром, кондитерскими изделиями, картофелем) и животными жирами (кремы на масле, жирное мясо, наваристые супы). Поэтому, при наличии ожирения любой степени ребенку, прежде всего, необходимо организовать питание, соответствующее его физиологическим нормам с учетом степени ожирения. При этом, какова бы не была степень ожирения, ребенка нельзя сразу переводить на строгую диету.

Важно определить, приостановилось ли нарастание массы тела ребенка при ограничении питания. Если да, то через небольшой период адаптации можно постепенно переводить его на более строгую диету

И чем выше степень ожирения, тем больше должен быть период адаптации. При 1-2 степени ожирения лечебное питание может проводиться в условиях семьи, а при 3-4 степени рекомендуется лечиться в условиях стационара.

За основу берется диетический Стол №8 для детей. Несмотря на общность принципов, стол-диета номер 8 при ожирении детей имеет некоторую специфику, которую следует учитывать. Прежде всего, корректируется энергетическая ценность диеты с учетом возрастных, количественных и качественных норм, физического развития и подвижности ребенка.

Снижение энергетической ценности осуществляется снижением в рационе содержания преимущественно углеводов и частично животных жиров. При этом, количество белка в рационе всегда должно соответствовать возрастным нормам. В меню на неделю Диеты №8 при ожирении должны включаться нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, зелень, яйца, несладкие фрукты, низкокалорийные кисломолочные продукты в различных сочетаниях.

Следует полностью исключить рафинированные углеводы, мучные, макаронные и кондитерские изделия. Допускается только хлеб грубого помола. Каждая неделя должна включать как минимум 2 разгрузочных дня. Длительность лечебного питания — от одного до нескольких месяцев.

Полезные советы для тех, кто выбрал диету 8/16

Облегчить процесс достижения цели помогут эти простые советы:

  • чтобы утром легче было дождаться времени разрешенного для приема пищи, после пробуждения сделайте небольшую разминку: несколько приседаний, махов ногами и руками, либо дыхательные упражнения.
  • выпейте стакан чистой воды;
  • можно побаловать себя чашечкой ароматного кофе без добавок, этот напиток и взбодрит и притупит чувство голода;
  • Если не в состоянии отказаться от сладостей: выпечки, фастфудов, конфет и других вредных продуктов — сочетайте их в одном приеме с отрубями, овощами, фруктами или с другими низкокалорийными продуктами;
  • ускорить метаболизм и поднять настроение помогут умеренные физические нагрузки, например: прогулка, танцы; бассейн и т.д.
  • отлично ускоряет обмен веществ в организме корень имбиря, польза которого всем хорошо известна.

Список разрешенных продуктов

При соблюдении диеты № 8 можно употреблять:

  1. Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола.
  2. Не более 150 г в день вареной, тушеной нежирной телятины, говядины, мяса курицы или кролика.
  3. Не более 200 г запеченной или отварной нежирной рыбы, морепродуктов.
  4. 2 яйца в день, в виде омлета или сваренные вкрутую.
  5. Нежирные сыры в ограниченном количестве.
  6. Максимум 200 г домашнего творога жирностью не более 9%.
  7. Макаронные изделия в супах.
  8. Рассыпчатые каши.
  9. Сырые овощи. Потребление брюквы, морковки, картофеля, зеленого горошка не должно быть более 200 г в день.
  10. Овощные, вегетарианские, рыбные супы не больше 250 г. Возможно приготовление супов на слабом мясном бульоне.
  11. Кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
  12. Соусы: томатный, овощной, слабый грибной, заправка из растительного масла.
  13. Разбавленные соки, чай и кофе с молоком, зеленый чай.
  14. Овощные салаты, винегрет без майонеза, квашеные овощи.
  15. Заливное, нежирная ветчина.

Меню на неделю для стола 6

При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рекомендуемая длительность, как правильно выйти

Длительность диеты зависит от тяжести патологии, достигнутых при лечении результатов.

image

Продукты, рекомендованные на диете №8

  • Нежирная рыба и морепродукты
  • Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности
  • Нежирные сыры (в небольших количествах)
  • Постная говядина, телятина, курица, индейка
  • Вареные куриные яйца, а также яйца в виде омлета
  • Натуральные томатные соусы (но не кетчуп)
  • Ягоды, фрукты (кроме винограда и бананов)
  • Морсы, ягодные желе, компоты, отвары шиповника, облепихи, строго без сахара
  • Свежие овощи, овощные салаты и рагу, овощные супы (отварной картофель можно, но не часто, жареный – категорически запрещен)
  • Ржаной хлеб (в небольших количествах).

image

Запрещенные продукты на советской диете

  • Жирные, жареные, копченые блюда
  • Все жирные сорта мяса, сало
  • Сладкое (конфеты, шоколад, пломбир, варенье), в небольших количествах разрешается натуральный мед
  • Жирные и соленые сыры
  • Сосиски, колбасы, полуфабрикаты, консервы (кроме зеленого горошка)
  • Макароны
  • Сладкие соки, газированные напитки, чай и кофе с сахаром
  • Горчица, майонез
  • Белый хлеб, выпечка, сдоба.

image

Примерное меню на день

Первый завтрак: 200 г тушеной моркови и 100 г творога с низким содержанием жира, чай или кофе без сахара, но можно с молоком.

Второй завтрак: салат из свежей белокочанной капусты, заправленный столовой ложкой сметаны. Порция около 150 граммов. И не солить!

Обед: вегетарианские постные щи со сметаной, приготовленные без добавления соли, 100 г отварной говядины, 50 г консервированного зеленого горошка. На десерт свежее яблочко.

Полдник: 100 г нежирного творога, стакан отвара шиповника без сахара.

image

Ужин: 100 г трески без соли или другой нежирной рыбы, можно отварить или приготовить на пару. На гарнир – порция овощного рагу, около 150 г. Рагу должно быть приготовлено без сливочного масла и жира. Лучше всего подойдут морковка, кабачки, томаты, перец, баклажаны. За два часа до сна можно съесть 3 – 4 столовых ложки перловой каши с ложечкой меда.

При составлении меню на все три недели допускаются различные варианты блюд, главное – не превышать рекомендуемую суточную калорийность и не использовать запрещенные продукты.

Примечательно, что ассортимент магазинов с тех пор значительно изменился, а все продукты из «белого» списка доступны до сих пор. Чем не повод начать худеть уже сегодня?

image

Чем хороши диеты Советского Союза?

Диеты Советского Союза ни в коем случае не устарели и не утратили актуальности. Напротив, в отличие от большинства современных, советские диеты являются наиболее результативными и безопасными, а рекомендованные продукты питания – самыми доступными и недорогими.

Во времена СССР любая информация подвергалась тщательному рассмотрению, а непроверенными данными оперировать было не принято. Это относилось ко всему, что могло касаться здоровья советских граждан, включая диеты. Не было популярных блогеров и тренеров-самоучек, как сейчас. В СССР была статистика и практика, наука, ценилось образование. Информации было немного, но почти всему можно было безоговорочно верить. Поэтому практически все диеты советского времени абсолютно безопасны для здорового человека.

Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №8

Стол №8 рекомендуют при ожирении. Напоминаем, что ожирение – это не просто избыточный вес, а болезненное состояние.

Ожирение диагностируют при индексе массы тела (ИМТ) 30 и выше. Чтобы подсчитать ИМТ, нужно значение роста в метрах возвести в квадрат (умножить на само себя), а вес в килограммах поделить на полученное число. ИМТ: вес в кг/(рост в м)2.

Более современным критерием диагностики ожирения считается процент жира в организме. Очень приблизительно процент жировой ткани можно измерить с помощью специальных весов. Чуть более точный метод – измерение нескольких жировых складок в определенных местах и подсчет по специальным таблицам. Один из самых точных методов – подводное взвешивание – доступен только в нескольких лечебных учреждениях, занимающихся лечением больных ожирением.

Нормальное количество жировой массы для здоровой молодой женщины 20-30%, мужчины – 10-20%. С возрастом эти значения увеличиваются. Ожирением по этому критерию считается любое превышение нормального процента жировой ткани в организме.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: черный или отрубной до 150 граммов в день.

Супы: вегетарианские, овощные. Не чаще 2 раз в неделю можно полтарелки супа на втором бульоне (сварить мясо, бульон слить, отварить мясо второй раз, на бульоне приготовить суп).

Мясо, птица, рыба: постная говядина, кролик, курица и индейка без кожи, нежирная рыба, морепродукты до 200 граммов в день.

Молоко и молочные продукты: любые несладкие и нежирные, сметана не более 2 ст.ложек в суп или салат.

Яйца: не более 1 штуки в день, всмятку или в виде омлета.

Крупы: крайне редко гречневая, ячневая или перловая.

Овощи – любые, кроме картофеля, моркови и свеклы, которые рекомендуется ограничивать.

Фрукты: кислые фрукты и ягоды до 200 граммов в день. Можно в виде киселей, компотов с сахарозаменителями.

Напитки: некрепкие чай или кофе без сахара либо с сахарозаменителем, томатный сок, соки из кислых ягод, травяные чаи и отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Хлеб и мучные изделия: любой белый хлеб, любая выпечка, макаронные изделия.

Супы: любые супы на крепком мясном бульоне, картофельные, с крупой, бобовыми или макаронами.

Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, гусь, утка, колбасы, консервы, полуфабрикаты.

Молоко и молочные продукты: твердые сыры, сливки, жирный творог, сметана как самостоятельное блюдо.

Крупы: манная, овсяная, рис.

Овощи: категорически запрещены бобовые, резко ограничиваются картофель, морковь, свекла. Не рекомендуются маринованные, соленые, квашеные овощи.

Фрукты: все сладкие фрукты.

Десерты: любые десерты, содержащие сахар. Мед.

Соусы, пряности, закуски: запрещены все.

Напитки: фруктовые соки, все сладкие напитки, алкоголь в любом виде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее