Дистрофия

Причины дистрофии и факторы риска

Основной причиной дистрофии является длительное голодание, что приводит к недостаточному поступлению в организм энергии и питательных веществ. Энергетическая недостаточность может быть двух видов:

Голодание может быть обусловлено самыми разными причинами, как внешними (стихийное бедствие, война), так и внутренними (рубцовое сужение пищевода).

Усугубляют метаболические нарушения при алиментарной дистрофии переохлаждение и тяжелый физический труд.

Длительное энергетическое голодание приводит к истощению запасов в организме жиров и гликогена, после чего для поддержания основного обмена в расход пускаются внутритканевые белки. Дистрофические процессы первоначально начинаются в коже, потом распространяются на внутренние органы. Последними от дистрофии страдают жизненно важные органы (головной мозг, сердце, почки).

В запущенных случаях не только значительно изменяются процессы катаболизма, но и истощаются запасы минералов и витаминов, перестает полноценно функционировать иммунная система. Присоединение вторичной инфекции или нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность становятся причиной летального исхода.

Дистрофия миокарда

миокардиодистрофияпитаниемПричинами дистрофии миокарда являются:

  • недостаточное питание;
  • токсическое воздействие алкоголя;
  • системные заболевания.

Дистрофия сердца при диетах и несбалансированном питании

диетеК погрешностям в питании, которые сопровождаются дистрофией сердца, относятся:

  • голодание;
  • белковая недостаточность (квашиоркор);
  • недостаток витаминов группы В;
  • дефицит селена.

Дистрофия миокарда при голоданиианорексиипсихических расстройствахбрадикардиейартериального давленияэлектрокардиограмме (ЭКГ)

Дистрофия миокарда при квашиоркореони входят в состав клеток, ферментовгипотрофиюДистрофия миокарда при дефиците витаминов группы Вв том числе и в сердечной мышцеацидозсердцебиениеаритмииДефицит селенаклеток сердцакардиомиопатииаритмии

Алкогольная дистрофия миокарда (миокардиодистрофия)

Алкогольная дистрофия миокардаалкоголизмкатехоламиноводышкойсначала при физической нагрузке, а потом и в покое

Сердечная дистрофия при системных заболеваниях

полиорганноесистемной красной волчанкесклеродермиипоражение сердца носит название волчаночного миокардитамиокардтахикардияаритмии и блокадыглюкокортикоидыболи в области сердцафибрознекроз

Лечение дистрофии

Лечение дистрофии во всех случаях должно проводиться комплексно в зависимости от ее степени тяжести. Если заболевание является следствием какой-либо болезни, упор в лечении направляют на причину возникновения болезни. Основным методом лечения является проведение терапии при помощи различных диет, а также профилактика вторичных инфекций.

При заболевании первой степени тяжести детей лечат в , но в случае второй и третей степени – назначают лечение в стационарном режиме с размещением заболевшего в отдельный бокс.

При назначении лечебной диеты сначала определяется переносимость организмом определенного вида пищи, а уже затем постепенно увеличивается ее объем.

Зачастую больным дистрофией назначают грудное молоко и кисломолочные смеси. Питание должно быть дробным — до десяти раз в день. Также больному необходимо вести дневник питания, где указываются все изменения стула и веса тела. Помимо продуктов питания назначают ферменты, витамины, биологически активные добавки и стимуляторы.

Для того чтобы уберечь своего ребенка от заболевания дистрофией, в период должна тщательно следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек и соблюдать режим дня. После того как ребенок появится на свет, необходимо соблюдать определенные правила кормления и ухода за

Очень важно своевременно различные инфекционные заболевания и соблюдать режим посещения педиатра для контроля веса и роста ребенка

Макулодистрофией называют нарушение питания сетчатки в центральной зоне, где происходит фокусирование изображения окружающих предметов. От состояния данного участка глаза зависит острота зрения. Нарушения питания сетчатки глаза полностью зависит от потребляемой пищи, особенно животного происхождения. Около 40% населения теряет зрение от данного заболевания после 40 лет. Пока макулодистрофия считается неизлечимой, но достижения лазерной терапии в сочетании с употреблением питательных веществ могут затормозить развитие болезни.

Вам понадобится

  • — овес посевной;
  • — цветки календулы;
  • — черника;
  • — мумиё;
  • — алоэ.

Инструкция

Чтобы затормозить развитие заболевания соблюдайте диету, включающую вещества, которые могут противостоять возрастной дегенерации . Это – , ликопеин, лютеин, биофлаваноиды, антоцианизады. Они содержатся во фруктах и овощах, особенно зеленных и листовых (петрушка, укроп, сельдерей, капуста, ), ягодах земляники и черники, крапивы. Исключительно пророщенная пшеница.

Для лечения заболевания принимайте отвар овса. Для его приготовления возьмите полулитровую банку цельного , очистите от мусора и, промыв в проточной воде, замочите зерно на 3-4 часа. Слив с него воду, поместите в трехлитровую кастрюлю и залейте до верха фильтрованной водой. Поставив кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите в течение тридцати минут. Когда остынет, отфильтруйте и, слив в банку, поместите в холодильник. Принимайте по 4-5 стаканов подогретого отвара в день, добавляя по ложечке меда и истолченных ягод черноплодной рябины, черники, черной смородины или фейхоа.

В современной неврологии существует огромное количество заболеваний, характер возникновений которых не поддаются рациональному объяснению со стороны специалистов. К таким болезням можно отнести группу таких недугов, как мышечная дистрофия. Всего разновидностей данной болезни девять, но обо всем по порядку…

Мышечная дистрофия — это хроническое наследственное заболевание в результате развития которого происходит поражение мышечной системы человека. Пораженные мышцы перестают нормально функционировать, истончаются в размерах, а в месте их расположения в организме постепенно нарастает жировая прослойка.

Лечение

Лечение мышечной дистрофии процесс сложный и затяжной, однако, в настоящее время не создано лекарство, которое полностью исцеляет больного. Все мероприятия направлены на облегчение жизни больного и восстановления некоторых утраченных способностей.

Для затормаживания развития болезни назначают следующие препараты:

  • кортикостероиды;
  • витамины В1;
  • аденозинтрифосфат (АТФ).

Кроме того, для замедления процесса развития используют фетальные стволовые клетки, которые замедляют процесс дистрофии.

Помимо того, в качестве профилактических мероприятий назначают:

  • массаж;
  • физиотерапию;
  • дыхательную гимнастику.

Помимо стандартных вариантов лечения, важно постоянно руководствоваться тремя главными составляющими в процессе жизнедеятельности:

  1. Адекватная физическая активность.
  2. Своевременная психологическая поддержка.
  3. Соблюдение диеты.

Отсутствие желания у человека бороться с недугом оказывает негативное воздействие на организм. Судите сами, пассивность, нежелание двигаться угнетает и без того пораженную мышечную систему. Мышцам необходимо давать нагрузку, так как без нагрузки дистрофичные процессы начинают происходить быстрее, тем самым прогрессируя в более быстром темпе.

При наличии болей в мышцах отлично подойдет плавание, йога, упражнения на растяжку.

Психологическая поддержка окружения важна для больного человека. А если недуг такой серьезный, как этот тем более. Для кого-то будет достаточно обычной поддержки со стороны друзей и родных, а кому-то может потребоваться квалифицированная психологическая помощь.

Важно дать понять такому человеку, что он не остался один на один со своей проблемой. Он должен понимать, что ему есть к кому обратиться, есть люди, которые сопереживают и поддерживают его

Что касается режима питания и соблюдения диеты, существует расхожее мнение, что соблюдение противовоспалительной диеты может замедлить прогрессирование недуга. Данная диета снижает воспаление, уровень глюкозы, выводит токсины из организма и питает его полезными веществами.

Суть такой диеты в следующем:

  1. Отказ от продуктов, содержащих «плохие» жиры и замена их на «хорошие», введение в рацион ненасыщенных жиров, которые содержатся в оливковом, льняном, кунжутном масле, авокадо.
  2. Применение в пищу мяса и рыбы, при производстве которых не были использованы антибиотики или гормоны.
  3. Полное удаление из рациона рафинированного сахара и глютена.
  4. Употребление в пищу следующих продуктов — китайская капуста, брокколи, сельдерей, ананас, лосось, свекла, кукумария, имбирь, куркума и других продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами.
  5. Молочные продукты допустимы только на основе овечьего и козьего молока.
  6. Допустимо употребление травяных чаев, лимонада, кваса, морсов и натуральных соков.

Стадии дистрофии

В протекании алиментарной дистрофии выделяют три стадии.

  1. Масса тела снижена незначительно, работоспособность в целом сохранена. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, зябкость, повышенный аппетит, жажду и учащенное мочеиспускание.
  2. Отмечается значительное похудение и снижение работоспособности. Пациенты не могут выполнять свои профессиональные обязанности, но способность к самообслуживанию сохранена. Уровень белка в крови значительно снижен, что приводит к появлению безбелковых отеков. Периодически возникают эпизоды гипогликемии ;
  3. Пациенты резко истощены, не способны самостоятельно передвигаться. Может развиться голодная кома.

Клиническая картина алиментарной дистрофии нарастает медленно, и на протяжении долгого времени пациенты не чувствуют себя больными. Первые признаки заболевания обычно остаются незамеченными. К ним относятся:

  • повышенный аппетит и жажда;
  • постоянная сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • раздражительность;
  • слабость;
  • полиурия.

Одним из первых специфических симптомов дистрофии является повышенная потребность пациентов в соленой пище, вплоть до поедания чистой поваренной соли.

При дальнейшем прогрессировании алиментарной дистрофии кожные покровы утрачивают свою эластичность, становятся сухими и дряблыми, повисают выраженными складками и своим видом напоминают лист пергамента.

Значительно страдает общее состояние пациентов. Становится тяжело выполнять любую физическую работу. Затем появляются признаки дистрофического поражения внутренних органов:

  • диспепсические проявления (запоры , метеоризм , отрыжка);
  • снижение температуры тела;
  • стойкое понижение артериального давления;
  • снижение либидо;
  • прекращение менструальной функции;
  • бесплодие;
  • расстройства психики.

На последней стадии алиментарной дистрофии начинают угасать все функции организма больного. Мышцы истончаются и становятся дряблыми. Подкожный жировой слой полностью исчезает. Пациент теряет способность передвигаться самостоятельно.

Нарушения минерального обмена приводят к повышенной ломкости костей, возникновению переломов даже под влиянием минимальных физических нагрузок. Угнетаются процессы кроветворения, в крови снижается содержание лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Накопление продуктов катаболизма в крови оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, что становится причиной стойких расстройств психики.

Причины

Негативная составляющая болезней нервной системы заключается в том, что они тяжело поддаются изучению. По этой причине не до конца известно о факторах, провоцирующих развитие той или иной формы мышечной дистрофии.

Основная причина, для формирования большинства подвидов данной болезни является генная мутация, в частности гена, который отвечает за синтез белка.

К примеру, болезнь Дюшенна имеет прямое отношение к мутации половой Х хромосомы. Основной переносчик нехорошего гена выступают девушки, которые несмотря на его наличие в собственной ДНК не страдают от данной болезни.

Что касается миотонической формы, то виновник ее возникновения ген, расположенный в 19 хромосоме.

Дистрофии глаза (сетчатки и роговицы)

он же макуларазрушающийсемейно-наследственнымиатеросклерозВидами дистрофии сетчатки являются:

  • пигментная дистрофия сетчатки;
  • дистрофия макулы;
  • кольцевидная дистрофия сетчатки.

Пигментная дистрофия сетчатки

ухудшение зренияпалочек и колбочекзренияСимптомами пигментной дистрофии сетчатки являются:

  • отложение пигмента в сетчатке;
  • атрофия (разрушение) зрительного нерва;
  • сужение полей зрения;
  • потеря зрения с наступлением сумерек.

Дистрофия макулы (центральная дистрофия)

макулодистрофиякатарактойглаукомойслепотыСухая форма дистрофии макулыколбочкамострота зренияВлажная форма дистрофии макулыРанние признаки заболеванияКольцевидная дегенерация сетчатки

Дистрофия роговицы

врожденныеприобретенныеВидами дистрофии роговицы являются:

  • эпителиальные дистрофии;
  • дистрофии мембраны Боумена;
  • стромальные дистрофии;
  • эндотелиальные дистрофии.

Эпителиальная дистрофиякистДистрофия мембраны БоуменасветобоязньязвСтромальная дистрофияЭндотелиальная дистрофия

Жировая дистрофия печени

печенижировой гепатозХарактеристика жировой дистрофии на клеточном уровнеметаболизмагепатоцитыгормоновжирных кислот

Неалкогольная жировая дистрофия печени

цирроз печенигепатитпеченочная недостаточностьПричинами первичной жировой дистрофии являются:

  • ожирение;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • гиперлипидемия (повышенное содержание липидов в плазме крови).

холестеринатриглицеридовМедикаментами, вызывающими жировую дистрофию, являются:

  • амиодарон;
  • глюкокортикостероиды;
  • синтетические эстрогены;
  • метотрексат;
  • тетрациклин;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

Механизм формирования жировой дистрофиистрессаголоданияпеченочной клеткеСтепенями жировой дистрофии являются:

  • нулевая степень – в отдельных группах печеночных клеток присутствуют мелкие капельки жира;
  • первая степень – в гепатоцитах присутствуют умеренно крупные капли жира;
  • вторая степень – отмечается феномен внутриклеточного ожирения, для которого характерно диффузное (распространенное) крупнокапельное отложение жира;
  • третья степень – капли жира отлагаются не только в клетке, но и вне ее (внутриклеточное и внеклеточное отложение жира); также характерно формирование жировых кист.

Симптомы жировой дистрофии печени

30 – 40 летСимптомами жировой дистрофии являются:

  • боль в правом подреберье;
  • диспепсия;
  • астеновегетативные расстройства;
  • повышение массы тела.

БольБоль в правом бокукак при жировой дистрофииДиспепсиятошнотуАстеновегетативные расстройстваутомляемостьслабостьголовная больвитаминовгиповитаминоз

Повышение массы тела

Алкогольная дистрофия печени

легкихпочкахинтоксикацииМетаболизм алкоголя (этанола)ферментовна 500 миллилитров этанола приходится 1400 калорий

Стадии алкогольной дистрофии печени

восстановительнойСтадиями алкогольной дистрофии печени являются:

  • первая стадия – собственно жировая дистрофия печени;
  • вторая стадия – алкогольный гепатит печени;
  • третья стадия – алкогольный цирроз печени.

Первая стадия алкогольной дистрофиигепатомегалиягоречь во ртупрощупываетсяВторая стадия алкогольной дистрофии печенирвотудиареюпохудениежелтухакожизудлейкоцитовскорость оседания эритроцитовТретья стадия алкогольной дистрофии печениасцитв народе – водянкагинекомастияувеличение молочных желез у мужчин

Лечение жировой дистрофии печени

К группам медикаментов, которые используются в лечении жировой дистрофии, относятся:

  • витамины;
  • гепатопротекторы;
  • кортикостероиды.

Витаминотерапиявнутримышечно или посредством капельницымильгаммаГепатопротекторытиаминцианокобаламинКортикостероидыэнцефалопатиейпреднизолонастероидов

Мышечные дистрофии

сердечная мышцажелудок, кишечникК видам мышечных дистрофий относятся:

  • дистрофия Дюшенна;
  • мышечная дистрофия Беккера;
  • миотоническая дистрофия.

Мышечная дистрофия Дюшенна

разрушениеК признакам дистрофии Дюшенна относятся:

  • неуклюжая походка;
  • частые падения;
  • трудности при беге, прыжках;
  • постоянная слабость;
  • мышечные контрактуры (состояние, когда вследствие непроизвольного напряжения мышц ограничены функции работы сустава).

Пресимптоматическая стадия дистрофии Дюшеннаанамнезто есть, если в семье имелись случаи заболевания дистрофией ДюшеннаРанняя стадия дистрофии ДюшеннаПоздняя стадия дистрофии ДюшеннасердцаДиагностика дистрофии Дюшеннапсевдогипертрофияанализе кровиБиопсиядыхательной недостаточностисердечной недостаточности

Дистрофия Беккера

Симптомами дистрофии Беккера являются:

  • слабость в мышцах – 100 процентов;
  • атрофия мышц таза – 90 процентов;
  • псевдогипертрофия икроножных мышц – 80 процентов;
  • снижение сухожильных рефлексов – 70 процентов.

для сравнения дистрофия Дюшенна – злокачественной

Дистрофия у детей

Алиментарная дистрофия может развиваться в любом возрасте, но чаще всего поражает детей до 3 лет. Это социально-обусловленное заболевание, связанное с неполноценным уходом за ребенком и его нерациональным питанием. В странах СНГ и Европы алиментарная дистрофия наблюдается примерно у 2% детей. Показатель заболеваемости значительно выше в странах Африки, где он достигает 20–27%.

Причинами дистрофии у детей могут стать:

  • синдром мальабсорбции (при целиакии , муковисцидозе);
  • пороки развития органов пищеварительного тракта (болезнь Гиршпрунга , мегаколон, стеноз пилорического отдела желудка, незаращение твердого и/или мягкого неба);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит , панкреатит , гастрит , гастроэнтерит , полипоз желудка и кишечника, злокачественные опухоли);
  • дефицит грудного молока;
  • неправильный расчет рациона питания ребенка;
  • дефекты ухода за ребенком.

При легкой степени дистрофии у детей общее состояние страдает мало. Отмечается снижение тургора кожи, подкожный жировой слой в области передней брюшной стенки истончается.

По мере прогрессирования заболевания ребенок становится вялым и апатичным, начинает отставать в психомоторном развитии. Тонус мышц снижается. Температура тела низкая. Жировая клетчатка на теле истончена и сохраняется только на лице. На этой стадии алиментарной дистрофии у детей развиваются сопутствующие заболевания (пиелонефрит , гайморит , пневмония , тонзиллит).

При тяжелой степени дистрофии дети утрачивают ранее освоенные навыки. У них повышена раздражительность, наблюдается сонливость. Из-за отсутствия подкожной клетчатки кожа свисает складками, а лицо приобретает старческое выражение.

Нарушения водно-электролитного баланса приводит развитию эксикоза, высыханию роговичной оболочки глаз. Выражена дисфункция желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность . Температура тела значительно снижена.

Ссылка на основную публикацию
Похожее