Нормы при беременности
Во время беременности норма гемоглобина в крови у женщин значительно изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, в первом триместре данный показатель у беременных женщин несколько повышается, поскольку отсутствуют регулярные критические дни, но с развитием плода, на втором и третьем триместре, гемоглобин снижается.
Причиной понижения железосодержащего белка при беременности является растущий организм ребенка, которому требуются витамины и минералы, в том числе и железо, витамины В6 и В12.
Триместр | Норма гемоглобина, г/л |
---|---|
І | 115-165 |
ІІ | 108-144 |
ІІІ | 110-140 |
Повышение гемоглобина во время беременности бывает вызвано дефицитом витамина В12 и В9, заболеваниями почек, печени и сердца. При показателях выше 160 грамм на литр назначаются медикаментозные средства для разжижения крови, чтобы исключить образование тромбов, гипоксию плода и другие неприятные последствия.
Лечение при высоком уровне гемоглобина
По результату анализа участковый врач выписывает направления на дополнительные обследования, чтобы определить причину возникновение такого состояния. Схема лечения будет зависеть от основного заболевания. Но не стоит забывать и о диете. Начинать правильное питание следует незамедлительно, еще до установки точного диагноза.
Придется ограничить себя в употреблении:
- Продуктов, содержащих железо в больших количествах. К ним относятся красное мясо, печень и почки.
- Блюд, которые повышают уровень холестерина. Это сливочное масло, копчености, кондитерские изделия, жареная и жирная пища, икра.
- Газированных вод, консервации, полуфабрикатов и фастфуда.
- Фолиевой кислоты, препаратов железа и витамина В12.
Разнообразить меню можно:
- Любыми морепродуктами, но при выборе рыбы предпочтение стоит отдать речным сортам.
- Овощами. Употреблять их следует в сыром или тушеном виде. Снизить усвоение железа помогает шпинат и квашеная капуста.
- Кисломолочными продуктами.
- Фруктами. Предпочтительно бананами, лимонами, абрикосами и виноградом.
Медикаментозное лечение основано на приеме препаратов, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Наиболее популярны:
- Аспирин. Угнетает агрегацию тромбоцитов, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Противопоказанием к применению являются беременность и заболевания ЖКТ, почек.
- Трентал. Помимо предотвращения склеивания, препарат препятствует прилипанию эритроцитов к стенкам сосудов. Применяется при сильных изменениях мозгового кровотечения. Но при инфаркте, беременности или склонности к кровотечениям от лечения стоит отказаться.
- Тиклопидин. Более сильный препарат, нежели аспирин. Показан для профилактики ишемических заболеваний, как вспомогательное лечение после инфаркта и коронарного шунтирования, для препятствия развития ретинопатии при диабете. Его нельзя назначать при проблемах свертываемости крови, инсульте.
- Клопидогрель. Препарат препятствует склеиванию эритроцитов. Применяют его при тромбозе артерий, ишемических нарушениях, стенокардии. Противопоказан лицам, не достигшим совершеннолетия, при язвах, беременности и проблемах с печенью.
Препарат мумие облает уникальным средством, способным нормализовать гемоглобин. Его применят как при низком, так и при высоком показателе. В связи с рядом противопоказаний, все препараты должны назначаться исключительно специалистом, особенно женщинам после 60 лет. У лиц преклонного возраста неправильная дозировка может спровоцировать серьезные осложнения.
Как ведет себя гемоглобин при беременности
Во время вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходит масса изменений, не является исключением и показатель гемоглобина. Меняется он у беременных женщин по триместрам:
- I триместру присущ обычный показатель здоровой женщины в 110–160 г/л;
- II триместр обычно снижает эту цифру до 105–145 г/л, так как происходит стремительное развитие плаценты, увеличивается объем циркулирующей крови, что разжижает ее и уменьшает количество эритроцитов.
- III триместр самый сложный, обычно малокровие развивается именно на этом сроке, и нормой в этом периоде принято считать 100–140 г/л.
Снижение нормы
По степени тяжести анемия у беременных может быть легкой, средней и тяжелой. Последняя отличается снижением уровня гемоглобина до 70 г/л. Это опасно как для матери, так и для малыша. Если не проводить лечения, может произойти:
- Раннее начало родовой деятельности или выкидыш.
- Отслойка, предлежание или снижение функциональности плаценты.
- Истончение оболочки плодного яйца.
- Задержка развития плода.
- Асфиксия у малыша.
- Сильное кровотечение как во время, так и после окончания родовой деятельности.
Чтобы избежать тяжелого состояния, разработана специальная таблица при беременности, где указано, какие анализы и на каком сроке необходимо сдавать будущей маме. Своевременное выявление снижения уровня гемоглобина дает возможность вовремя принять надлежащие меры.
Если анемия отсутствует, то сдача анализа осуществляется 3 раза за всю беременность, но при нарушениях следует проводить процедуру ежемесячно. Перед походом в больницу следует придерживаться следующих правил:
- Кровь берется натощак, поэтому с утра в день забора кушать ничего нельзя.
- За сутки до этого нужно отказаться от жирного и жареного. Кстати, во время беременности такие продукты лучше не употреблять совсем.
- Уведомить лаборанта о приеме лекарственных препаратов.
- Отказаться от курения перед сдачей анализа.
Причины, вызывающие снижение показателя у женщин в положении, не отличаются от тех, которые провоцируют это состояние у не планирующих беременность. Отличается лишь то, что этот уровень может понижаться при вынашивании нескольких детей одновременно или при маленьком промежутке между родами.
Будущей маме показана диета, прием железосодержащих препаратов. При очень низком гемоглобине или из-за индивидуальной непереносимости лекарство может вводиться капельно. Врачи рекомендуют побольше гулять на свежем воздухе.
Повышение гемоглобина при беременности
Определить такое состояние очень сложно, так как симптомы довольно нечеткие: сонливость, слабость, утомляемость. Эти ощущения могут сопровождать женщину на протяжении всей беременности и при нормальном уровне гемоглобина. Обычно осложнения диагностируются при взятии планового анализа. Если не провести лечения, это может привести к серьезным последствиям:
- Замирание беременности, выкидыш, преждевременные роды.
- Задержка развития плода.
- Появление тромбозов у роженицы.
- Гипоксия плода и, как следствие, асфиксия при рождении.
Корректировка гемоглобина осуществляется путем диетотерапии, увеличения суточного потребления жидкости и применения медицинских препаратов, разжижающих кровь. Обычно назначат Кардиомагнил или Трентал.
Как снизить или повысить гемоглобин
Лечат заболевания, связанные с колебаниями гемоглобина, только после установления точных показателей и выявления причины изменения концентрации Hb. Ведь такая патология редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще это сопутствующий симптом серьезной болезни.
Устранить недостаток Hb можно только комплексными мерами, включающими прием лекарств, содержащих железо в легкодоступной форме (или инъекции), прием витаминов группы В (В9, В12) и диету. Чтобы не писали народные целители, просто диетическое питание с железом здесь не поможет.
Диета включает белковую пищу и продукты, богатые железом:
- морепродукты;
- яичные желтки;
- мясо — говядину и печень, сердце, почки курицы;
- бобовые, гречку, зелень;
- овощи, фрукты, черный шоколад, орехи, натуральные соки.
Таблица: содержание железа в продуктах, мг/100 гр
Продукт | Железо | Покрытие суточной потребности |
Кунжут, морская капуста | 16 | 114% |
Отруби пшеничные | 14 | 100% |
Сморчки | 12.2 | 87% |
Чечевица | 11.8 | 84% |
Соя | 9.7 | 69% |
Яичный порошок | 8.9 | 64% |
Гречиха | 8.3 | 59% |
Ячмень | 7.4 | 53% |
Горох | 7 | 50% |
Печень говяжья | 6.9 | 49% |
Желток куриного яйца, гречка (ядрица) | 6.7 | 48% |
Устрицы, семечки подсолнечника | 6.2 | 44% |
Маш, сушеные яблоки, говяжьи почки | 6 | 43% |
Фасоль | 5.9 | 42% |
Шоколад горький | 5.6 | 40% |
Овес, Кедровый орех, овсяные отруби, рожь, пшеница (мягкие сорта) | 5.5 | 39% |
Пшеница (твердые сорта) | 5.3 | 38% |
Арахис | 5 | 36% |
Крупа гречневая (продел) | 4.9 | 35% |
Крупа и мука пшеничная, фундук | 4.7 | 34% |
Миндаль | 4.2 | 30% |
Мука гречневая и ржаная, грибы белые сухие | 4.1 | 29% |
Высокий гемоглобин снижают антиагрегантами — средствами, разжижающими кровь. Это лучшая профилактика образования тромбов. Из питания исключают красное мясо, печень живтных, черную смородину, свеклу.
Состояние во всех случаях контролируется повторными анализами на гемоглобин.
Что такое гемоглобин и на что он влияет?
Гемоглобин — это железосодержащий белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Он отвечает за нормальную передачу кислорода в ткани организма. Благодаря этому пигменту кровь окрашивается в красный цвет.
Передача кислорода в клетки и ткани объясняется тем, что гемоглобин легко присоединяет его и так же легко отдает. После передачи кислорода он присоединяет углекислый газ, который затем тоже легко отдает. Так происходит обеспечение важнейших функций крови: питательной и дыхательной.
Из-за изменения количества этого важного вещества нарушается транспортирующая функция крови. В результате у больных развивается анемия, кислородное голодание, недостаточность почек
Такие состояния иногда возникают и под воздействием некоторых химических веществ, особенно угарного газа.
Железо обеспечивает в организме нормальный обмен веществ. Оно необходимо для следующего:
- укрепления иммунитета;
- обезвреживания токсинов;
- поддержания нормальной функции щитовидной железы;
- роста нервных клеток и обеспечения проводимости нервных импульсов.
У женщин после 30 (и особенно 35 лет) показатели часто снижаются. Это объясняется высокой вероятностью развития сбоев менструального цикла. У женщины, которая страдает обильными выделениями крови во время менструаций, часто бывает анемия или кислородное голодание.
Норма гемоглобина у женщин (таблица)
Норма гемоглобина в крови у женщин зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей организма, а также возраста. Значение показателя колеблется в пределах 110-160 г/л. Так, для девочки в возрасте до 12 лет нормальным считается 105-150 г/л. У женщины после 50 лет значение показателя повышается до 120-160 г/л. Менструальный цикл, беременность и климактерические процессы также способны оказать влияние на количество гемоглобина в крови.
Уровень гемоглобина в крови у взрослого человека является относительно стабильным показателем. Количество вещества в крови у женщины ниже, чем у мужчины. Это происходит потому, что женские половые гормоны способны слабо стимулировать формирование эритроцитов. На небольшое количество гемоглобина влияет и тот факт, что мышечная масса женщины меньше. Для поддержания нормального состояния не требуется так много кислорода.
Специалисты выявили ряд естественных факторов, способных привести к повышению или снижению количества гемоглобина. В список входят:
- Занятие спортом. Если женщина занимается активными видами спорта, количество эритроцитов в крови повышается. Уровень гемоглобина при этом достигает верхней границы нормы.
- Менструация. В течение нескольких первых дней менструального кровотечения количество гемоглобина в крови снижается до 110 г/л. Это не будет являться отклонением. В течение недели после того, как менструация закончится, значение показателя вернется в норму и будет составлять 120 г/л или выше.
- Питание. За ежедневным рационом нужно тщательно следить. Если женщина имеет склонность к железодефицитной анемии, употребление большого количества чая, кофе, молочных и мучных продуктов приведет к снижению гемоглобина ниже допустимой нормы. Вся вышеуказанная пища становится естественным препятствием к усвоению железа организмом.
- Курение. Если женщина входит в число активных курильщиков, количество гемоглобина в крови будет повышено. Таким способом организм компенсирует недостаток кислорода в лёгких. Несмотря на то, что анализ показывает большое количество железосодержащего белка, у человека может развиться кислородное голодание.
Гемоглобин повышен
За количеством гемоглобина нужно следить максимально тщательно. Если значение показателя повышается, вязкость крови возрастает. Это приводит к возникновению затруднений при сборе анализов. Повышение гемоглобина может свидетельствовать о наличии ряда болезней, в список которых входят:
- сахарный диабет;
- врожденный порок сердца;
- сердечная или легочная недостаточность;
- непроходимость кишечника;
- повышенное количество эритроцитов в крови;
- наличие ожогов.
Привести к повышению уровня гемоглобина способно и обезвоживание. При этом наблюдается высокий уровень показателя, однако он является ложным. Для борьбы с проблемой необходимо отрегулировать количество потребляемой жидкости или устранить проблему, приводящую к обезвоживанию. Когда от патологии удастся избавиться, уровень гемоглобина придёт в норму.
Причиной повышения значения показателя может стать и проживание на большой высоте над уровнем моря. В этом случае увеличение значения показателя происходит из-за снижения количества поступающего в организм кислорода.
Если выявлены серьезные отклонения от нормы, в обязательном порядке проводятся дополнительные исследования. Они направлены для определение причины нарушения. Повышение уровня гемоглобина является лишь симптомом. Заниматься его лечением бесполезно.
Какие процессы влияют на количество гемоглобина
В некоторых случаях показатели изменяются по естественным причинам и восстанавливаются сами по себе.
- Небольшие отклонения. Hb взрослой женщины составляет от 120 до 140 г/л. Незначительные отклонения могут быть связаны с естественными процессами: критическими днями, физическими нагрузками, стрессом и т. д. Так как за основу расчета норм берутся средние показатели, паниковать из-за изменений в несколько единиц не стоит.
- Повышение от 20 г/л. На содержание гемоглобина влияют физические нагрузки. У спортсменки во время активных тренировок он может достигать до 160 г/л. Также может влиять на результат прием лекарств — гентамицина, пентоксифиллина, курение, вызывающее кислородное голодание, Во всех остальных случаях повышение нормы — патология.
- Понижение. Будущие матери во время вынашивания ребенка часто сталкиваются в первом и последнем триместре со значением железосодержащего белка в 110 г/л. Во втором он находится на отметке 105 г/л. Чаще всего гемоглобин нормализуется после рождения малыша, но все-равно состояние требует тщательного контроля. Также концентрация Hg на время снижается у доноров, вегетарианцев и у тех, кто сдает анализ крови лежа.
При отличных от нормы значениях в любом случае назначается дополнительная диагностика.
Соблюдение диеты
Если женщина столкнулась с понижением или повышением уровня гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо пересмотреть питание. Именно оно является источником поступления железа в организм.
Чтобы снизить гемоглобин, необходимо исключить из меню пищу, которая содержит большое количество железа. Дополнительно рекомендуется начать употреблять больше продуктов, препятствующих всасыванию вещества. В повседневный рацион необходимо добавить:
- Молоко и продукты, которые изготавливаются из него. Кальций препятствует усвоению железа в организме.
- Крепкий чай и кофе. Одна чашка напитка способна замедлить синтез железа на 39%. Дело в том, что в кофе содержатся дубильные вещества.
- Белки куриных яиц. Они препятствуют процессу всасывания железа в желудке.
- Злаковые, хлеб и макароны. В состав продуктов входят фитины. Они способствуют уменьшению производства железа.
Специалисты советуют увеличить количество потребления воды. Если женщина хочет включить в повседневный рацион мясо, его необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке.
Если необходимо повысить уровень гемоглобина, нужно придерживаться прямо противоположных принципов. В ежедневное меню необходимо включить продукты, содержащие большое количество железа. Условно их делят на две группы — растительные и животного происхождения. В первую категорию входят:
- яблоки;
- морская капуста;
- грибы;
- чернослив;
- абрикоса;
- цитрусовые;
- какао;
- клубника;
- гречка;
- морковь;
- тыква;
- зелень.
Список продуктов животного происхождения также достаточно обширен. Для борьбы с патологией в ежедневное меню можно включить:
- баранину;
- яичные желтки;
- красную икру;
- курятину;
- говядину;
- свиная печень;
- индюшатина;
- морепродукты;
- сардина;
- окунь;
- тунец.
Эксперты доказали, что железо, поступающее из продуктов животного происхождения, усваивается на 18% лучше. Это происходит из-за того, что в их состав входит гемовое железо, которое содержится и в крови человека.
Особую опасность несет рекордное повышение гемоглобина. Сюда относят ситуации, в которых значение показателя превышает 180 г/л. Сложившаяся ситуация требует применения незамедлительных мер. Чтобы не допустить подобного, эксперты рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы один вид мяса и яйца. Не менее 3 раз в неделю нужно есть рыбные блюда. Забывать о источниках железа растительного происхождения также не стоит. В их состав входит большое количество витаминов и клетчатки. Употребление таких продуктов способствует улучшению пищеварения и оказывает помощь в усвоении тяжелых мясных продуктов.
Коррекция показателей
Для снижения уровня миоглобина в крови требуется лечение основного заболевания, из-за которого произошло повреждение сердечной мышцы или мышц скелета. Лечение инфаркта миокарда проводится строго в больничных условиях и включает в себя:
- применение анальгетиков,
- оксигенотерапию,
- тромболитические препараты,
- препараты для снижения агрегации (склеивания) тромбоцитов,
- антикоагулянты прямого и непрямого действия,
- средства для контроля артериального давления.
В тех случаях, когда миоглобин оказывается повышен из-за травмы (механической, термической или иной этиологии), на первый план выходит хирургическое лечение.
источник
Что означает гликозилированный Hb в анализе крови?
Для того, чтобы понять, что это за исследование, следует усвоить, что уровень показателя напрямую зависит от содержания глюкозы в крови. Чем больше её содержится, тем быстрее идёт реакция взаимодействия с гемоглобином и другими белками. Скорость гликозилирования зависит от усредненного значения концентрации глюкозы во время всей жизни эритроцита. Обычно берётся средняя продолжительность – 120 дней.
Что показывает и для чего нужен?
Гликозилированный гемоглобин отражает уровень глюкозы в сыворотке крови за длительный промежуток времени. Значительно увеличивается поступление в клетки при повышении её концентрации. Из-за этого гликозилируются такие белки, как гемоглобин, глобулин, альбумин, трансферрин, коллаген и другие.
Гликированный Hb при сахарном диабете показывает:
- степень декомпенсации обмена глюкозы;
- риск развития различных осложнений;
- уровень глюкозы за ближайший квартал.
У больного сахарным диабетом это значение превышает цифры нормы и поэтому используется в качестве расширенного скрининга.
В иных случаях гликированный гемоглобин – хороший прогностический показатель развития следующих заболеваний:
- рака прямой кишки;
- сосудистых поражений;
- нефро- и нейропатий;
- врождённых пороков развития у развивающегося плода.
Диабеты повышают риск возникновения рака прямой кишки в 3 раза из-за высокого содержания сахара в крови. Также существует прямая связь между уровнем гликированных белков и поражением сосудов с развитием:
- атеросклероза;
- инфарктов;
- ишемических инсультов.
Белки, связываясь с глюкозой, утрачивают часть своих обычных функций. Из-за этого нарушаются все виды обмена. Изменение взаимодействия триглицеридов и холестеринов в крови приводит к изменению сосудистой стенки и развитию атеросклероза.
Показатель гликированного гемоглобина тесно коррелирует с развитием патологий сердца и всей сердечно-сосудистой системы вне зависимости от развития сахарного диабета. Соответственно можно сделать вывод, что уровень Hb A1c – самостоятельный прогностический признак. И повышенное значение гликозилированного гемоглобина является фактором риска развития заболеваний и осложнений сердечно-сосудистой системы.
Из-за широкого круга возможных болезней, связанных с гликозилированным гемоглобином, становится ясно, с какой целью скрининг этого показателя необходим и для чего нужно регулярно его контролировать людям из группы риска.
Исследование дорогое и доступно не всем, поэтому поставить анализ на поток на данном этапе не представляется возможным.
Соединение глюкозы с гемоглобином
Нормальное значение у здорового человека
У здорового человека в крови наблюдается небольшое количество гликированного гемоглобина в организме. Потому что реакция происходит медленно, когда уровень глюкозы не превышает норму.
Норма гликированного гемоглобина для здорового человека составляет 4-6% от всего Hb.
Изменяется ли показатель с возрастом?
Норма Hb A1c не зависит от возраста и, как было показано выше, колеблется в очень незначительном пределе. Однако по мере старения организма, воздействия внешних факторов углеводный обмен может ухудшаться, что приводит к незначительному выходу за пределы нормы. Рассмотрим допустимые колебания показателя с возрастом у мужчин и женщин.
Таблица 1. Гликозилированный гемоглобин у мужчин по возрасту
Возраст, лет | Показатель гликированного Hb, % |
---|---|
≤ 29 | 4-6 |
30-50 | 5.5-6.4 |
≥ 51 | ≤7 |
Таблица 2. Гликозилированный гемоглобин у женщин по возрасту
Возраст, лет | Показатель гликированного Hb, % |
---|---|
≤ 29 | 4-6 |
30-50 | 5.5-7 |
≥ 51 | ≤7.5 |
Из приведённых данных можно сделать вывод о том, что содержание гликированного гемоглобина с возрастом растёт. Это можно объяснить изменением углеводного обмена с течением времени.
По результатам исследований повышение показателя даже на 1% по сравнению с нормой повышает риск общей смертности из-за различных заболеваний более чем на 20%.
У детей и у взрослых уровень гликозилированного Hb не отличается, но анализ не следует сдавать новорожденным и грудничкам до 6 месяцев из-за высокого уровня фетального гемоглобина и разных сроков его замены на «взрослый».
Отличается ли у мужчин и женщин?
В таблицах 1 и 2 наблюдается разница в верхней границе нормы гликированного гемоглобина на 0.5%. Из этого можно сделать вывод, что показатели у женщин и мужчин практически не отличаются. Разница в 0.5% может быть обусловлена различным общим уровнем гемоглобина и других белков, которые «пропитываются» глюкозой.
Преимущества и недостатки анализа
Плюсы этого исследования:
- Не требуется подготовка к процедуре.
- Наиболее точен по сравнению с другими тестами, направленными на выявление СД.
- Метод более простой и быстрый в исполнении.
- Позволяет произвести мониторинг лечения и отследить динамику прогрессирования заболевания.
- Психоэмоциональное состояние пациента не влияет на результат анализа.
- Инфекции также не изменят клиническую картину.
Минусы данной процедуры:
- Стоимость проведения анализа выше, чем другие способы изучения уровня глюкозы.
- Людям, страдающим гемоглобинопатией и анемией, это исследование не подходит.
- Доступна только в крупных клиниках. В отдельных регионах невозможно провести такой тест.
- Может быть ложный завышенный результат, связанный с дисфункцией щитовидной железы.
- Беременным нельзя опираться на показатели этого анализа (слишком частые лжеположительные результаты). В противном случае женщина будет травмирована во время родов или потеряет ребенка.
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Советы по повышению hb при легкой степени анемии
Кружится голова из-за того, что малое количество hb доставляет к тканям мало кислорода. Недостаток кислорода в первую очередь сказывается на деятельности головного мозга. Это головокружение, боли, нарушение внимания и памяти.
Продукты питания при сниженном гемоглобине
Такой hgb можно повысить, включив в рацион продукты с большим содержанием железа. Какие это продукты:
- субпродукты;
- бобовые;
Норма гемоглобина у женщин
Содержание гемоглобина в крови у женщин не только отличается от содержания его у мужчин, но также зависит от возраста. Это связано с особенностями обменных процессов, состоянием эндокринной системы, кровообращения, массы тела, наличия заболеваний.
Таблица нормы уровня гемоглобина в крови у женщин по возрасту
Возраст женщины | Содержание гемоглобина (г/л) |
12 – 14 лет | 112 — 150 |
15 – 18 лет | 115 — 155 |
18 – 40 лет | 117 — 155 |
после 40 лет | 112 — 152 |
после 50 лет | 112 — 154 |
после 60 лет | 114 — 160 |
после 65 лет | 117 — 161 |
До 12 лет содержание гемоглобина не зависит от пола, с наступлением пубертатного периода и появления менструаций у девочек он снижается. Затем, по мере развития кроветворной системы, он постепенно повышается и становится стабильным на период от 18 до 40 лет.
Когда женщина переступает через 40-летний возрастной рубеж, в организме происходят кардинальные изменения. В первую очередь, снижается гормональная функция яичников, начинается ее угасание, снижаются обменные процессы.
Это приводит к прибавке массы тела, а также к снижению активности кроветворной функции. С этим связано некоторое снижение содержания гемоглобина, оно более выражено у женщин, которые «садятся» на диету для похудения, пренебрегая белковой пищей.
Следующий период – после 50 лет, постменопауза, когда идет процесс старения организма. Постепенно происходит потеря жидкости тканями, в том числе уменьшается количество жидкой части крови.
Поэтому на фоне ее сгущения содержание гемоглобина может быть повышенным, и оно увеличивается с возрастом по мере старения организма, при условии, если нет заболеваний, сопровождающихся анемией (онкологических, заболеваний крови). Норма гемоглобина в крови у женщин после 50 лет 112-154 г/л.